Блог им. ironic

Ответ кречетовскому видению мира и тем, кто стесняется писать посты на СмартЛабе.

Чушь какая-то написана… Не смог ни мимо пройти, ни просто закрыть и забыть. Ибо знаково. Авторское всё сохранено, курсивом даны тезисы из поста г-на Кречетова (чтобы это ни значило).

«поскльку 90% информации мы получаем с помощью зрения, то мозг у нас заточен именно под это» — вот и смотри видео с заткнутыми ушами! Потом расскажешь, что понял, какие есть вопросы и проч. Сила кино как раз в том, что оно долбит через разные каналы восприятия (зрение и слух) плюс задействует память, обращается к чувствам, сейчас (всякие 5D и 7D) ещё подключает качание кресла (вестибулярный аппарат — учёные предполагают, что его неплохо бы отнести к  органам чувств), запахи (обонятельная система) и проч. Это основы гипноза, на минуточку. Любое кино, телевизор и прочий Ю-туп — это мини-гипноз. Кому-то он будет совсем не «мини», кто-то просто запомнит содержание и ощущения на всю жизнь, но никто уже не сможет забыть того, что ему показали.

«Насколько я изучал историю науки большинство великих учёных обладали образным мышлением» — насколько они любили смотреть видео и снимать его? Отвечать не нужно, нужно подумать.

«кому то при этом идеи «приснились по все» как Менделееву или Бору» — если бы Менделеев с детства смотрел «видосики», периодическую таблицу до сих пор бы открывали. «Вещие сны» учёным и прочим композиторам «приходят» по мотивам многолетнего(!) напряжённого(!) труда и осмысления проблематики вопроса. Притягиваются за уши горячее и круглое, большая часть поста построена на этом. И я, например, не  сомневаюсь, что такое мышление (и результатом — построение  текста;) напрямую связано с «видосиками» и «желанием думать» автора. Проверка (как у детей в школе на уроках арифметики, когда они учатся не по видосикам и без калькулятора, как последние лошарики) простейшая: запиши свой видосик как текст и посмотри, сколько людей его прочитает и поймёт. Можешь даже по ходу записывания убирать всякие сморчки и «э-э», т.е. редактировать. По результатам, как обычно, критикуй себя, а не людей, которые не смогут читать бессвязную фигню;)

«почему в университетах нам именно читают  лекции, а не предоставляют их в печатном виде. И почему обучение студентов очников всегда считается более качественным нежели студентов заочников» — в университетах учат думать, в первую очередь. Поэтому(!) практикуется систематическое(!) очное(!) обучение. Лектор не просто бубнит свой же(!) учебник, а обобщает данные из множества источников, на проработку которых у студента  элементарно нет времени, уровня и возможностей, но и всегда готов ответить на вопросы, возникающие непосредственно по ходу лекции (сколько вопросов  мы забываем, пока пытаемся (или даже не пытаемся) найти ответы?!). И далее материал лекции неоднократно(!) прорабатывается(!) на семинарах и  практических занятиях, а также(!) при подготовке к контрольным работам, зачётам и экзаменам.

«запоминание информации по опыту идёт на порядок лучше когда ты эту информацию осознаёшь и понимаешь суть» — именно это является следствием описанного абзацем выше процесса очного обучения. И да, действительно — за счёт «Таким образом в наших мозгах видимо создаются какие то дополнительные взаимосвязи описать этот процесс научно я правда вряд ли смогу». Именно это в мозгу студента и происходит. Одновременно это же происходило -  и происходит — в мозгу преподавателя;) Я надеюсь, что при прочтении моего коммента всё-таки произойдёт у автора топика;) А то он живёт «ощущениями и наблюдениями», а разговариваем об умственно-мыслительной деятельности. Пора переходить на новый уровень, не девочка уже, поди.

«Текст как правило предпочитают люди мыслящие шаблонами, которым «жалко» тратить собственную энергию на мыслительную деятельность» — это просто звездец! Текст, как выражение мыслительной деятельности автора, всегда предпочтительнее всего остального, даже самого автора. Только подумайте о всяких Сократах и прочих Аристотелях! Речь, текст и видосик: речь и видосик являются оперативным  искусством(!), если ими заниматься специально(!), это суть одно и тоже; текст же это всё. Это, брат, уже документ!)

«Текст прочитать просто быстрее» — шта?! Когда это книга была короче фильма?! а пост короче видосика?! Если только совсем без текста;)

«В тексте меньше лишней воды» — шт… Зависит от автора. Если автор кретин, то воды будет одинаково. Если нет — в тексте может быть и меньше воды, но как  минимум не будет потраченного времени на «здрасьте» и «э-э».

«именно к информационному видеоформату склонны на самом деле более интеллектуальные люди. И таких на самом деле меньшинство и это нормально» — склонна школота и «занятые люди», которым надо побыстрее и раньше всех. Таких, действительно), большинство — и это, действительно, нормально.

«почему я пытаюсь вести видеоблог, делая первые шаги в этом деле. Потому что я всегда писал» — «и уставал и толку не было: читать мою писанину любителей не находилось» — так надо было продолжить, а там про «качественную» публику из предыдущего поста, который я тоже прочёл. Видео снять быстрее и посмотреть быстрее, вот поэтому и видеоблог в предпочтении. Почему процесс даже видеофиксации речи (а не только записи текста рукой на бумаге) даёт положительный для автора результат? Потому что автор «озвучивает»(!) в той или иной мере свои мысли(!), «ощущения и наблюдения»;), а это уже говорит о тайно от автора видеоблога ведущейся в этот момент в его собственной голове той самой умственной деятельности, в которой он отказывает большинству посетителей СмартЛаба и фондового и около- рынка! И поделом! Пока автор поста осмысляет, анализирует и синтезирует, в том числе, обращаясь к себе же через собственные уши и глаза(!) — т.е., растёт над собой, «большинство» посетителей стесняются написать даже первопост и пребывают с нулевым рейтингом. Я думаю, это у них со школы и более глубокого детства. Родители и другие учителя должны поощрять самовыражение ребёнка через мысль и речь, и прочие материалоёмкие способы развития ребёнка, а получается, что это и время-, и энерго-, и ресурсозатратно, поэтому быстрее(!) и проще(!) включить телевизор или набубнить лекцию на планшетик, а потом проверить «рабочую(!) тетрадь» и тестик ЕГЭ. В итоге, одни не могут написать текст, а другие не способны его понять. На выходе имеем общество потребителей, которое, не думая, делает то, что говорит ему телевизор и прочий видеконтент, потому что «телевизор врать не может, он же государственный».

«Ну и на последок такая мысль для подумать:
    90% людей на рынке состовляет «толпу», 90% людей не склонны к размышлениям, 90% людей предпочитает текстовый формат. Это всё звенья одной цепи. И на самом деле не входить в 10% тех кому это интересно, в этом нет ничего плохого. Так же как ничего плохо нет в том чтобы не входить в группу меломанов или подобные.... 
      Но для тех для кого размышления это жизненная потребность это повод для подумать.
Не будьте в толпе люди и удачи вам» — всё, как я сказал, красиво оформлено и красочно иллюстрирует.

Надеюсь, автор блога (да и прочие тимофеи) не обидится на меня по здравому размышлении(!), найдёт зерно для последующих всходов и не будет так самозабвенно постить позорящую его и дико раздражающую образованных и думающих людей фигню. Ведь изначально понятно, что за быстрыми деньгами ломятся те, кто не хочет и не умеет думать и работать. «Думать» в смысле «мыслить», а не «шустрить». И только напряжённый труд, конечный продукт и — внезапно! — развитие являются фундаментом будущего. И текст в данном разрезе — это труд. А в остальном написано на эмоциях, обоснованные претензии уместны и рассматриваются.
★4
Поддерживаю! (без смайликов)
avatar

НеГрустин

НеГрустин, не, ну, а чо;) сколько можно это терпеть!
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, плюсую и вывожу на главную! 
avatar

Вестников

Вестников, оно с утра тут болтается…
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, вообще-то это было не информация с моей стороны, а реклама. Меня самого. Мол, плюсую и вывожу на главную. Если кому надо — пусть обращаются. 
avatar

Вестников

Вестников, поэтому и не понятно, если оно уже там было, где же сервис?! о чём реклама?!
avatar

Wasiliew Wasilij

       Сейчас очень странным и несколько не порядочным выглядит вытаскивание обсуждения из комментов в отдельный блог. При том что там ответы уже были даны. И этот блог является копией коммента в моём посте. Ответы все были даны там.

        По сути автор просто не понял того о чём написано у меня в блоге и немножко приписал мне идей которые я не выражал :)
 
        Всё это разбиралось вот там: http://smart-lab.ru/blog/380190.php
avatar

Krechetov

Krechetov, я например не читал, и этот топик мне кажется уместнее топиков, которые продают что-то или кого-то )
avatar

.i.

.i., ну вот, вроде разрешилась ситуация. Можно спустить курок.
avatar

Wasiliew Wasilij

Krechetov, пост был опубликован раньше(!) комментария. Поэтому имеем дело  с корректным обращением к Вам дополнительно(!) в Вашем блоге! Если Вы предпочитаете вести дискуссию в каком-то определённом месте, причём тут мой блог и пост в нём?!

А как люди голосуют -это их личное дело, это демократия.
avatar

Wasiliew Wasilij

Krechetov, если бы люди могли не  только голосовать, а выражать своё мнение на выборах, например — результаты были бы совсем другими;) что в голосовании, что в жизни.
В этом отношении мне нравится «как у американцев»: «против всех», может, и нет, зато есть пустая графа, куда можно вписать ЛЮБОГО гражданина или вымышленного персонажа. И эта графа может рулить процессом в итоге!
avatar

Wasiliew Wasilij

Krechetov, так, я перечитал наши ЛС — и приношу свои извинения. Г-н Кречетов просил удалить данный пост только меня, об ином мне доподлинно неизвестно. Я недопонял повторную просьбу в прошедшем времени, обращённую ко мне лично, и отнёс её в пользу третьих лиц. Прошу извинить мои комментарии в данном контексте как г-на Кречетова, так и других читателей и комментаторов. Всё, связанное с данным инцидентом, я удалил. Что не удалил — прошу намекнуть или удалить самостоятельно. Был пьян;) личной неприязни не испытываю, т.е., помню, что испытывал раньше, по украинским событиям, но это скорее личное, чем личное. Опять же, парень — профи…
avatar

Wasiliew Wasilij

Я тоже поддержу. Хочу подчеркнуть что самые мыслящие люди, коих в нашей стране 90% (да и во все мире наверно), особенно налегают на видосики показываемые первым каналом, каналом нтв, тнт и прочее. Вот где мыслители
avatar

Максим

 Вообще, у тов. Кречетова повышенный уровень ЧСВ, поэтому, не смотря на годную аналитику, я таки добавил его в чс
avatar

Максим

Максим,  у него не аналитика, а понты
avatar

Чужой

Приблизительно, по памяти. Где-то прочитанное.
Даже возможно не в Инете.
1. " Люди, которые читают книги, управляют людьми, которые смотрят ТВ".
2. «По ТВ вам показывают, а в театре вы смотрите
PS
Личное мнение:
Время — очень дорогая субстанция.
И тратить её на невнятный видеоконтент ( касается любых ссылок типа «посмотрите этот видосик» или видео неясного содержания) — это крайняя степень расточительности.
avatar

Guess

Guess, Люди читающие Донцову никогда не будут управлять людьми смотрящими научные программы условно :)

Всё относительно и это всё уже обсуждалось в том посте…
avatar

Krechetov

Krechetov, смысл высказывания как раз не про «донцову», а про нормальные тексты, которые управляют обществом потребителей ТВ и «донцовой».
avatar

Wasiliew Wasilij

Krechetov, без обид, но вы видать заражены «идолом пещеры» ( по Френсису Бэкону). Аналог «туннельного» мировоззрения. Да  ещё и с лёгким налетом снобизма.
Час поздний. Лень и некогда рассусоливать, но...
Лично я читала Донцову одно время ( не в 5 лет), смотрела много научно-популярных программ ( научные программы на ТВ, по-моему нонсенс). Но в итоге, читала я всего гораздо больше, чем смотрела.
PS/
Ваш топик не читала. Видео-блоги не смотрю.
Давненько смотрела несколько видео Василия, когда он только начинал это, и несколько видео Солодина. Пожалуй всё.
Видео — слишком медленный, для меня, способ подачи информации.
avatar

Guess

Krechetov, вообще-то, если  подойти «в лоб», именно так, увы, дело и обстоит: пока люди заняты познанием, всякие управдомы их и в хвост, и в гриву. В том числе, и на государственном уровне.
avatar

Wasiliew Wasilij

мог так не запариваться, думающим все понятно давно а остальным похрен  ))
avatar

Incognito

Incognito, есть ещё люди сомневающиеся. Есть развивающиеся. Есть заблуждающиеся. Есть те, кто читать не умеет;) для них придётся снимать видосик...(
avatar

Wasiliew Wasilij

О чем речь идет? О методах донесения «информации» до аудитории, или методах получения знаний?

Запомнить человек может что угодно, для этого используют например метод эмоциональной привязки, вызывают у человека эмоцию, и потом подают информацию, которая запоминается. 
Поэтому собственно многие помнят где были во время теракта в США 11 сентября 2001 года. Я вот например помню где я был, с кем шел, и какого цвета были ботинки моей спутницы, и что она мне сказала по поводу данного теракта. 
 Причем путем такой эмоциональной привязки можно заставить людей запомнить любую ложь, информация может быть любой.
 Подобные методы действуют также и на животных.

 А вот методы получения знаний это уже нечто другое, тут наверное нужно философию изучать, методы статистической обработки данных, методы построения и решения систем дифференциальных уравнений, и тому подобное.
avatar

alexKa

alexKa, вот-вот, «11 сентября» — это картинка в телевизоре. В газете это было бы не так интересненько и не имело таких последствий, «поддерживаемых» сторонниками борьбы с терроризмом.

«А вот методы получения знаний это уже нечто другое, тут наверное нужно философию изучать, методы статистической обработки данных, методы построения и решения систем дифференциальных уравнений, и тому подобное» — Учиться, одним словом.
avatar

Wasiliew Wasilij

У Кречетова жутко нудные видео, пару посмотрел, а так ужас, конечно…
avatar

Николай Ширяев

Кречетову просто нравится рисоваться перед камерой. Давно в ЧС
avatar

transmega

transmega, и у меня, что самое смешное, он там одно время был. Потом реабилитировался. Но человек-то не меняется!
avatar

Wasiliew Wasilij

Все мечтают создать видеоканал с тысячей подписчиков, что бы бабло прилетало раз в неделю от гугла, поэтому и столько «видосиков» стало.  Очень мало качественного сжатого полезного видеоконтента.  В основном как написал Василий Васильев  «Здравствуйте, ээээээ, сегодня я хочу вам рассказать ээээээ, и т.д........»

Александр Симонов, о, как, за это ещё и деньги можно получать;)
avatar

Wasiliew Wasilij

Возможно все проще. Когда надо разобраться в сложном материале, с возможностью «проработки» материала, альтернативы тексту нет.  Видео здесь могут быть вставками, так же как графика.
Если нужна массовая несложная инструкция «для всех», то видео намного лучше. Например что-то вроде сборки мебели для Икеи.
Исключения могут быть.
Но и текст и видео при этом должны быть сделаны качественно. Наблюдать «говорящую голову»пол часа или час удовольствие сомнительное, поскольку в этом случае плюсов видео нет. И голова забивается абсолютно лишней информацией (внешний вид, цвета, тембр голоса).
Ну и согласен с Александром Симоновым, что сейчас многие делают видео с целью монетизации, а никак не удобства потребителей.
В общем, говоря о том, что лучше — надо в начале определить для чего.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, оппонент утверждает, что успешные люди потребляют видеоконтент и таких меньшинство, а кто читает текст напечатанный, тот лабух — и таких 90%. Вот в чём камень преткновения! И далее начинает пуржить на тему, в которой ни фига не понимает — и сам же о этом и пишет!
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, На смартлабе был пост, где приводились примеры корреляции никак не связанных величин. Подобные выводы — из той же серии. К тому же у молодежи сейчас видео как раз более популярно. Аудитория Смартлаба более взрослая. И сам предмет серьезный. Скорее дело в попытке обосновать монетизацию своего контента. Возможно и неосознанной.
avatar

Andrew_Kl

И ведь продолжает напирать! Накатал ещё одну портянку: одно и тоже по кругу — «все дураки, я в кругу избранных» — вот о чём я и писал: не способен написать связный сжатый текст со смыслом, который можно понять и выразить одним предложением, снимай видео;)
avatar

Wasiliew Wasilij

Видео в основном пропускаю.
Ибо жаль тратить время на то, чтобы в конце понять, что тебе скормили очередную маловразумительную туфту. Туфту, которая в тексте была бы видна сразу.
А у кречета образование есть вообще? Или он только «изучал историю науки»? Кстати, знаки пунктуации в цитатах сохранены? Это же просто какой-то позор ©
avatar

Das Tier

Das Tier, цитаты копировал  прямо из его поста. Он так и пишет всё время — любой пост откройте.
avatar

Wasiliew Wasilij

Нечего обсуждать.Умным надо общаться с умными либо за интерес. Время жалко.
avatar

ezomm

ezomm, поддерживаю, расходимся.
avatar

Wasiliew Wasilij

Я за текст, конечно, в т.ч. из-за удобства изучения.
Видео иногда нужно, но только качественное и чтобы в нем не была 90% времени умная говорящая голова.

Видео нужно именно тогда, когда без него трудно обойтись — когда надо рассказать что-то, что проще показать на пальцах, чем описать словесами.
avatar

VladMih


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW