Блог им. sergeiter

Минимальная зарплата в 25 тысяч рублей — хорошая идея

Как высокая минимальная зарплата поможет России стать развитой страной? И почему предвыборное обещание Алексея Навального вовсе не глупость? Мнение высказывает финансовый аналитик Алексей Гаскаров

Фото: Bloomberg/GettyImagesФото: Bloomberg/GettyImages+T- 

Что с Россией не так?

Россия — на первых местах мирового рейтинга по уровню социального неравенства.

Есть разные способы победить неравенство: например, ввести прогрессивный налог или поднять пособие по безработице. Но как только кто-то предлагает решения этой проблемы, его сразу называют популистом.  

Та же участь постигла Алексея Навального: в своей предвыборной программе он предложил установить минимальную заработную плату в 25 тысяч рублей.

Популизм ли это?

Давайте посмотрим, как изменится структура ВВП России, если эта мера будет реализована при текущих макроэкономических параметрах. И давайте сравним российский ВВП со странами «Большой двадцатки».

ВВП — это рыночная стоимость всех проданных товаров и оказанных услуг на территории страны в течение года. Расходы всегда являются чьими-то доходами, поэтому и ВВП можно посчитать не только через потребление, инвестиции, госрасходы и чистый экспорт, но и через доходы.

Минимальная зарплата в 25 тысяч рублей — хорошая идея

Есть три типа доходов:

  1. Оплата труда наемных работников, включая расходы на социальное страхование и пенсионное обеспечение.

  2. Чистые налоги на производство и импорт — по сути, это рента с добычи полезных ископаемых и их последующего импорта за границу.

  3. Предпринимательские доходы — прибыль фирм, проценты за пользование капиталом, доходы индивидуальных предпринимателей.

Из таблицы видно, что доходы предпринимателей почти равны доходам всех наемных работников.

Косвенные налоги (налог на прибыль, НДС) не учитываются в ВВП, чтобы избежать двойного счета, так как их базой выступают те же прибыли и заработная плата.

А вот так в среднем выглядит распределение доходов по странам «Большой двадцатки»:

Минимальная зарплата в 25 тысяч рублей — хорошая идея

Доля трудовых доходов в России на 6–7% ниже, чем в среднем по странам «Большой двадцатки». Причина этой разницы — слабость демократии и гражданских институтов в России. Результаты выборов не зависят от мнения населения, профсоюзы слабы, а социальные протесты малочисленны. Значит, нет смысла перераспределять доходы в пользу наемных работников.

Сколько мы потратим?

В России трудоустроено 72 323 000 человек. Из этой цифры необходимо вычесть предпринимателей, которых, по данным ЕГРИП, около 3,5 миллиона человек, а также тех, кто работал неполный рабочий день — без субъектов малого бизнеса таких было, по данным Росстата, около 1 миллиона человек. Таким образом, верхняя граница числа наемных работников, занятых полный день, — 67 820 000 человек. Из них 50,3 процента получают зарплату меньше 25 000 рублей.

При этом зарплату от 5000 до 5800 рублей получает 1,4 процента занятых, зарплату  17 000 до 25 000 — 20,9 процентов. Еще 50 процентов трудоустроенных получают среднюю заработную плату 15 329 рублей.

Соответственно, от введения обязательной минимальной заработной платы больше всех выигрывают самые бедные. В среднем каждый наемный рабочий, получающий меньше 25 тысяч, должен получить 9671 рубль (25 000 — 15 329).

Таким образом, всего в экономике за год необходимо перераспределить: 9671 (средняя прибавка) * 67 820 000 (количество наемных работников) * 50,3 процентов (доля, получающих меньше 25 000) * 12 (месяцев) = 3,96 триллиона рублей.

Прибавим страховые взносы и расходы на пенсионное обеспечение, которые в сумме составляют 30,2%. Общая сумма составит 5,15 триллиона рублей (3,96 * 1,302).

Размер российского ВВП в 2015 году — 83,23 триллиона рублей. Если произвести перераспределение в сумме 5,15 триллиона рублей между прибылью и зарплатами, получим следующее соотношение:

Минимальная зарплата в 25 тысяч рублей — хорошая идея

В получившейся структуре доля трудовых доходов незначительно превышает средний аналогичный показатель стран «Большой двадцатки».

Очевидно, из-за введения минимальной заработной платы многие потеряют работу. Прежде всего те, кто лопатой роет яму там, где должен работать экскаватор. Эти рабочие места сейчас сохраняются лишь потому, что людям можно почти ничего не платить.

Работодатели в свою очередь будут стремиться сохранить прибыли, увеличивая цены на готовую продукцию. В совокупности эти эффекты сформируют структуру экономики, характерную для развитых стран.

Чем мы рискуем?

Многие опасаются инфляции. Давайте оценим риски. Для введения 25 000 МРОТ, согласно обозначенной выше структуре, необходимо увеличить расходы на заработную плату на 13,7%. Доля расходов на зарплату в экономике составляет 45 процентов. Соответственно, чтобы покрыть возросшие расходы, цену готовой продукции необходимо увеличить на 13,7% * 45% = 6,165%. Это и будет верхняя граница возможной инфляции.

Однако в реальности увеличение цены уменьшает объем потребления и заставляет цену ползти вниз. Кроме того, безработица и инфляция обратно пропорциональны друг другу, то есть чем выше уровень безработицы, тем ниже инфляция.

Таким образом, дополнительная инфляция составит 2-3 процента и распространится она по большей части на все общество. То есть те, кто зарабатывает много, потеряют вот эти проценты. Доходы же беднейших рабочих увеличатся в разы.

Конечно, столь резкое повышение планки зарплаты — весьма радикальная мера, учитывая, что сейчас МРОТ даже ниже прожиточного минимума и к нему привязано множество социальных выплат, которые также автоматически увеличатся. Но само направление реформ безусловно правильное и соответствует успешным примерам в мировой практике.

Введение МРОТ в Германии не привело ни к инфляции, ни к безработице. А в США увеличение МРОТ увеличило зарплаты низкооплачиваемых работников, сохранив занятость

★1
26 комментариев

самые идиотские законы это устанавливать какие либо ограничения, они не сработают

установите минимум 25, а максимум лям, и что? все зарплаты такие будут? просто многие будут получать в конвертах, да  б … я, все будут получать в конвертах!

 

вот прогрессивный налог — это правильно, вот спрашивать на какие шиши купил яхту — это правильно, большой срок за махинации, взятки, неуплату налога — это правильно, и чем выше должность тем больше срок

конфискация имущества до комнаты в камуналке — это правильно 

 

а ваши ограничения  -  хрень собачья!

avatar
Igr, в общем согласен, но не на счет прогрессивного налога, который справедлив только в теории, а на практике мы получим то, что у нас уже было в 90-е когда и был этот прогрессивный налог...
    Как только ввели единый для всех в 13% — сумма собранного подоходного налога выросла в 7 раз!!! Вот в чем смысл единого, он на практике более справедлив и не создает условий для уклонения от уплаты налогов!!!
    Навальный несет просто х… ю, других слов у меня нет, чтобы выразить то, что он говорит, хотя конечно польза от его фильмов о коррупции есть… Последнее время посадки участились, что лично меня немного радует…
avatar

Олег Каширин, в чём минус прогрессивного налога? почему в сша и европе он работает а нам не подходит?

сумма может и выросла, но не за счёт ли наименее бедных слоёв населения, за счёт их огромного количества? 

и в 90 может просто бандитизм был и чем больше денег тем больше ложили на налоги и другие законы?

 

да, польза от него есть  

avatar
Igr, нет не из-за бандитизма и не за счет бедных, а за счет того, что все старались занизить налоги… И в ЕС и в США это часто случается даже среди известных и богатых, даже несмотря на реальные уголовные сроки в несколько лет за неуплату налогов...
    Представляете если в России также привлекать к уголовной ответственности тех кто не платит налоги как в ЕС и США? Тюрем не хватит... 
     Поэтому я за единый подоходный налог… Тем более он у нас всего 13%… А на счет богатых, то подумайте над тем что эти люди создают рабочие места и благодаря им другие люди имеют возможность получать зарплату и платить с нее 13% которую им по сути платит владелец бизнеса… Все справедливо... 
avatar
Олег Каширин, владелец бизнеса платит отнюдь не 13% налогов за своих работников… И если поднять минимальный оклад, сумма налогов также увеличится и может стать неподъемной для мелких предпринимателей.
avatar
Shadow, а я и не говорю, что владелец бизнеса платит 13% налогов за своих рабочих, я говорю, что рабочий платят за себя 13% с зарплаты которую им платит тот кто создал этот бизнес…
avatar

Олег Каширин, само собой всегда будут те кто хочет уйти от налога, везде

нууу ёёптыть, ну давайте раз некуда сажать будем всем давать воровать! что за тупость то, просто сажать надо высокопоставленных, а у мелких просто конфисковывать, и условные сроки, например

 

я не против богатых, я против богатых нечестных, вороватых 

или если даёшь рабочие места значит можно воровать? 

 

вы путаете всё, всё в кучу валите. нельзя сажать так как тюрем мало… создаёшь рабочие места — можно воровать, ну что за!.....

avatar
Igr, ну вот и сделали единый налог, чтобы не сажать и это решение себя оправдало полностью, собираемость налогов выросла в 7 раз сразу же... 
    Условный срок — это тоже привлечение к уголовной ответственности, у нас судов не хватит в России чтобы сейчас всех привлечь кто получает зарплату в серую и черную...
     По факту налог единый, но тот кто больше получает зарплату и платит больше!!! А с другой стороны он что за это больше получает чего-то от государства каких-то благ и привелегий? Нет… Все тоже самое, что и все, только платит за это больше… Справедливо разве? Тот что кто-то больше зарабатывает — тот как правило и больше работает, больше прилагает усилия, с него уже три шкуры дерут и предлагают еще больше драть. Не надо этих популистских и глупых решений. 
     Единый налог — самое правильное решение, которое уже подтверждено на практике и более чем справедливо!!!
avatar

Олег Каширин, я за налог после уплаты жкх, учёбы, минималки определённой на продукты, дет сада, мед страховки и т.д., и вот что остаётся вот от этого и пусть берут налог… вполне возможно что и единый для всех тогда будет вполне справедливым 

 

мысль что больше работаешь-зарабатываешь и в % больше платишь тоже как то не очень нравится,  но  то как сейчас собирают налоги совершенно не верно 

avatar
Igr, почему не верно? Потомучто много? Да всем всегда будет много… Если собирать налоги после того как кто-то потратиться — то кто будет экономить, все будут заказывать детсады с индивидуальным подходом, медстраховку брать подороже, продукты закупать и жрать в три горла… А то все-равно же пропадут деньги, налоги же надо будет платить, а так вышел в ноль и молодец )))...
    Вы реально вот это предлагаете? А чем вы учителям, врачам будите платить? На что закупать лекарства? Чем отапливать и ремонтировать школы и больницы, на что строить дороги и содержать библиотеки, про армию и полицию я даже не говорю... 
     Честно меня бесит уже это нытье про якобы большие налоги в России, все подряд мешают в одну кучу… В России далеко не самые большие налоги, проблема в том, что даже этот мизер большинство не платит!!! А потом удивляются, а чего пошлины на бензин растут, почему платные парковки появляются и.т.п. да потомучто в бюджетах городов и областей нет денег, поэтому такие и зарплаты маленькие у врачей и учителей!!! И пенсии тоже именно по этому маленькие...
    Налоги надо платить!!!
avatar

Олег Каширин,   у нас налог не 13% а около 45%, это я много считаю 

все платы можно ограничить, на школу не больше такой то суммы, на продукты тоже самое и т.д., обычные нормы потребления среднестатистического человека, как средняя зарплата

 

на то что получат с музыкантов с мильярдом бакинских в кармане, на то что получат с депутата с 50 квартирами и т.д. и т.п. 

 

в России не большие налоги если ты миллиордер, они для тебя мизер, не зря к нам мигрировали такие из европы например

 

всё маленькое не потому что обычный человек не платит налоги, а потому что кто то ворует, и не сотню тысяч а сотни миллионов, вот по этому маленькие пенсии и зарплаты у учителей 

 

avatar
Igr, поделитесь своим подсчетом пожалуйста… Что и как вы считаете налогом? 
     У нас налоги если брать по максиму без всяких ИП, льготников с инвалидами и беженцами получается следующие -
     13% — подоходный налог — платит сам работник;
     30,2% — платит работодатель на каждого рабочего это:
                                    — 22% страховая часть пенсии;
                                    — 5,1% медстрахование;
                                    — 2,9% соцстрахование;
                                    — 0,2% травматизм...
        Все… 13% — рабочий, 30,2% — работодатель… Это максимум...
        И не надо сюда приплетать страховки на машину, и прочие траты, они точно такие же как и в любой другой стране...

        Вот знаю по США — подоходный только 30%, пенсии они сами себя платят или им платят, но не думаю, что это какие-то мизерные отчисления, как и страховки все это дорого… И уж точно в сумме превышает оставшуюся разницу с нами… А ответственность за неуплату в США существенно серьезнее… В ЕС также налоги тема серьезная и за неуплату карают жестко, кстати Ж.Депардье отказался от французского гражданства как раз из-за конфликта на почве налогов… Во Франции как раз прогрессивный налог — вот вам и результат...
 
avatar

Олег Каширин, 30,2+13=43,2  почти 45

 

ага, только в сша и европе налог платится после всех трат, типо комуналки, в этом и суть

 

вот именно, Депардье не зря слинял, тут для миллионера рай налоговый (относительно) т.к. с обычного человека всё сдирают, ваши 43,2%

avatar
Igr, зачем вы складываете налоги которые платит работодатель и подоходный налог который платит работник? Если тоже самое делать на рабочего в США будет все 60%...
    
avatar

Олег Каширин, потому что это одно и тоже что если бы не работодатель платил, а ты получал бы всю целиком зарплату, а потом сам платил все эти налоги, работодатель за тебя и платит 

сомневаюсь что у них было бы 60%, ну или было бы но после оплаты всех первоочередных нужд 

 

да, ещё и ндс прибавьте, так как это оплачивает конечный потребитель 

avatar
Igr, каких еще первоначальных нужд? Как думаешь почему в США очень много людей живет в прицепах? Там есть целые поселки из прицепов... 
avatar
Igr, подоходный налог в США — 30%, чтобы получать социальную пенсию надо отчислять 15% от заработка в течении 10 лет (это где-то около 300 баксов) поэтому еще отчисления делают самостоятельно и как правило постоянно пока работают, страховка — тоже весомый платеж минимальная страховка стоит 300 долларов на человека (будем считать 10-15% от зарплаты)!!! Причем в эту страховку не входят услуги многих врачей таких как стоматолог и даже педиатр и оплачиваются тоже далеко не все лекарства!!! 
     60% выходит легко даже при грубом подсчете, реальность еще жестче...
     Из вики ))) - Высокая стоимость медицинского обеспечения толкает многих американцев лечиться за рубежом в более «дешёвых» странах (т. н. «медицинский туризм») — чаще всего в Канаду, Англию, Италию, на Карибы и на Кубу !!!
     ru.wikipedia.org/wiki/Здравоохранение_в_США#.D0.9C.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D1.86.D0.B8.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B0.D1.85.D0.BE.D0.B2.D0.BA.D0.B0
avatar
Igr, Прогрессивный налог на имущество вот где справедливость.
Доходы наши люди научились скрывать. Скрывать имущество, а не наоборот выставлять его на показ, демонстрируя статус, зачем тогда вообще богатство иметь?
Люди сами покажут, что у них есть.
Государство сумеет расходы богатых превратить в чьи то доходы как пишет автор. Например в доходы пенсионеров.

А высокая минимальная оплата труда это зло.
Пока силы есть надо упираться, зарабатывать.
avatar

sergik99, про имущество, надо спрашивать откуда оно — не смог объяснить — конфискация всего и срок 

и начать с имущества от 10 лямов

avatar
Igr, будет минимальная зарплата 25 тысяч рублей, будет минимальная цена хлеба 100 руб.:) какие доходы, такие и цены
avatar

Предположим, установят 25к рублей минимальную зарплату. А что делать, если компания не сможет выплатить такую сумму своим сотрудникам? Закрываться? Увольнять большинство рабочих?

P.S.: А Навальному ведь не случайно впаяли 5 лет условно. О каких президентских выборах с ним может идти речь? :)

avatar
Shadow, переведут на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по документам. А на практике все останется как было. 
На каждую хитрую гайку найдется… ну, Вы поняли.
avatar
да хрень всё это… суета сует… захотели поставить мин.зар.плату в 25000 р. и поставили?.. так не делается в экономике… хотите увеличить мин.зар.плату? да по факту?.. так надо сделать комплекс рассчитанных мер  а не хотеньё-варенье)))… можно ограничить гастеров(или сделать как в Японии, когда иностранцам положено платить на 25% больше)… при этом создать условия, когда выгоднее вкладывать в расширения бизнеса, тогда будет борьба за раб.силу)))
avatar
Каширин дежурный  кремлебот вылез, когда вам зп перестанут платить в ольгино?
avatar
All-in, хавало закрой свое, чучело…
avatar
Просто взять и поднять? ПопулизЬм. Наверно, тут какой-то комплекс экономических мер нужен, а не хотелки.
Ну щас 10 (?!) и кто-то работает за эти деньги полный рабочий день? Понятно, что на эти деньги не проживешь, поэтому обычно обговариваются условия. Хоть и полная ставка, но подразумевается частичная занятость, чтобы рабочий мог на стороне еще подзаработать.
avatar

теги блога сергей терешкин

....все тэги



UPDONW