Блог им. Albus

Крым-24. Экономика 06.02.2017

-1-

Начну программу с экономической статистики. Крымстат посчитал инфляцию на полуострове за прошлый год.
Крым-24. Экономика 06.02.2017
Она составила 7,2%. Это касается потребительских товаров и услуг, то есть того, что покупает население. Меньше всего за прошлый год подорожали продукты питания – всего на 3%, а больше всего выросли цены на услуги ЖКХ – на 22%. Среди продовольствия есть даже подешевевшие наименования, и не мало.

Крым-24. Экономика 06.02.2017
Например свинину без костей мы покупали год назад по 364 рубля. К концу декабря она снизилась до уровня 339 рублей. Это на 7% дешевле. Также упали в цене куриные яйца, фрукты, овощи, картофель. В январе прошлого года картошка стоила 27 рублей за килограмм, в конце декабря упала до 25. Морковка стоила 27 рублей, снизилась до 22, и капуста с 30 рублей опустилась до 19, то есть рухнула почти на треть.

Причин у низкой инфляции в Крыму несколько. Во-первых, подорожание удалось обуздать по всей России. В прошлом году инфляция в целом по стране упала в два раза. Во-вторых за год улучшилась система транспорта и складских помещений. Предприниматели знают, что Керченская переправа может закрыться из-за шторма, поэтому завозят на полуостров запасы продукции — излишки. В случае необходимости, они пускают их в ход, распродают, и скачков цен не происходит.

И третья причина. На рынке полноценно появились свои, крымские товары. По ним транспортные расходы меньше, поэтому цена понижается. Джанкойское, Красногвардейское, Алуштинское молоко, нижнегорская картошка, своё мясо, своя колбаса. При Украине у крымского пищепрома были проблемы, он разивался слабо. Нас заваливали продукцией украинские производители. На симферополь ехали фуры с херсонскими помидорами, одесской курятиной, а наши крестьяне смотрели на них и плакали. Сейчас пришло время крымских товаропроизводителей. Это стало ясно ещё в 2014 году, но они не могли сразу дать повышенные объёмы. Для этого требуется время. Телёнок должен вырасти прежде чем даст молоко. В прошлом году свои товары стали по настоящему заметны на крымских прилавках, и эта тенденция наверняка продолжится.

Напомню, что министерство промышленной политики недавно провело мониторинг цен между Крымом и Краснодарским краем. Он коснулся 17 главных продуктов питания. Из них 11 в Крыму дешевле, особенно хлеб, картофель стоит одинаково, и только 5 товаров в Крыму дороже, чем в Краснодарском крае.
Крым-24. Экономика 06.02.2017
-2-

Ещё немного статистики. Данные по вводу жилья в эксплуатацию. Это как частные дома, так и многоквартирные.
Крым-24. Экономика 06.02.2017
За прошлый год по Крыму этот показатель составил 285 тысяч квадратных метров. Севастополь меньше по площади и населению, но тоже перевалил за 200 тысяч квадратов. Динамика хорошая – рост там и там – но есть важная деталь. В Крыму по прежнему строят меньше, чем в других регионах, если брать квадратные метры на душу населения. Что касается Севастополя, то он показал стремительный рост – в 2 раза — и сравнялся с общероссийскими цифрами. Новых квадратных метров на 1 жителя там появляется столько же, сколько в среднем по России.

Одна из причин этого в том, что жильё в Севастополе дорогое. Первичка стоит 60 тысяч рублей за квадрат. А значит строительный бизнес более рентабельный. Новостройка быстро окупается, и застройщик может приступать к новому объекту. В Республике Крым первичка дешевле, выручка у строительной компании меньше и прибыль тоже ниже. Поэтому темпы крымские отстают от темпов севастопольских.
Крым-24. Экономика 06.02.2017
На рынке недвижимости есть нерушимый закон. Цены на жильё растут, если улучашается инфраструктура, особенно – транспортная доступность. В ближайшие годы в Крыму будут реализованы важные проекты: Керченский мост и автострада Таврида. Это благоприятно повлияет на рынок недвижимости. Спрос на неё повысится, и цены пойдут вверх. Темпы строительства будут нарастать и за счёт роста населения, и скорее всего за несколько лет достигнут общероссийских значений. Кстати, дома, которые сейчас находятся на стадии котлована, будут введены в эксплуатацию уже при построенном мосте. Для тех, кто смотрит на недвижимость как на актив – это хорошая инвестиционная идея.

-3-

Зима приносит Крыму не только холод, но и влагу. Если вы бывали на наших водохранилищах в сентябре-октябре, то могли видеть, на сколько упал уровень воды. В Симферополе она даже не доходила до плотины, там было сухое дно. Сейчас эта проблема в прошлом. Помогли осадки в виде дождя и снега. По словам Председателя комитета по водному хозяйству Игоря Вайля Аянское, Партизанское и Загорское водохранилища заполнены на 72%, Симферопольское на 67%.
Крым-24. Экономика 06.02.2017
Скоро начнутся весенние паводки, и объёмы станут ещё больше. На этот год Крым водой обеспечен. Перебоев не будет.

Осенью прошлого года в Крыму посадили озимые культуры. Более того, их площадь была увеличена.
Крым-24. Экономика 06.02.2017
За судьбу этих озимых возникает обоснованная тревога. Ведь морозы могли погубить пшеницу. На этот счёт недавно высказался Гидрометцентр. Сообщение касается не Крыма, а России в целом. Вот что в нём сказано. Тридцатиградусные морозы, которые наблюдались в ряде российских регионов, не скажутся на урожае озимых. В аграрных регионах величины снежного покрова оказалось достаточно, чтобы защитить озимые культуры от аномальных холодов.
Крым-24. Экономика 06.02.2017
Проблемы могут быть в Ленинградской и Смоленской областях. Там был достаточно теплый декабрь, снега выпало мало, а в начале января резко похолодало. По словам Юрия Варакина – представителя Гидрометцентра – в южных регионах озимые не пострадали. Точный ответ о сохранности зерновых культур можно будет дать в марте, но пока что прогноз благоприятный. Напомню, что пшеницу и ячмень Крым экспортирует в другие страны. Главные покупатели – это Северная Африка и Ближний Восток.

-4-

Далее интересная новость международной торговли. Крым начинает покупать уголь у Луганской народной республики.
Крым-24. Экономика 06.02.2017
Она является частью большого Донецкого угольного бассейна. Он простирается даже на часть России. Основные месторождения находятся на территории, неподконтрольной Украине. С них и будут проходить поставки. С учётом холодов новость важная и своевременная.

Газификация Крыма ещё не завершена. Во многих населённых пунктах по прежнему топят углём и дровами. У донецкого угля высокая теплота сгорания, он хорошо подходит для обогрева помещений. В Крыму уголь не добывают. Было месторождение в Бахчисарайском районе – Бешуйские копи – но сейчас оно не эксплуатируется. Поэтому сотрудничество с ЛНР полезное и взаимовыгодное.

В то же время, уголь – это временный источник тепла. К 2020 году газификация Крыма должна достичь 98%.
Крым-24. Экономика 06.02.2017
Это стало возможным сейчас, когда мы начали получать газ с материковой России. Теперь голубого топлива хватит всем, осталось построить инфраструктуру: газопроводы и разводящие уличные сети.  

Курсы валют
Рубль продолжает укрепление против доллара. Американская валюта снизилась ещё больше, и в понедельник на торгах Московской биржи стоила  58,90 рублей за доллар. Это произошло после того как США сделали первый шаг в снятии санкций с России. Этот шаг был очень маленьким – санкции были сняты с ФСБ – Федеральной службы безопасности, но рынок воспринял это с воодушевлением. Трейдеры решили так: основные санкции ещё не сняты, но по крайней мере новых не будет, и начали активно продавать доллар и покупать рубль. С начала года рубль укрепился уже на 4%.
Крым-24. Экономика 06.02.2017
Далее поговорим про золото. Оно всегда растёт, когда слабеет доллар. Причина этого – математическая. Если доллар дешевеет, значит за 1 тройскую унцию надо заплатить больше долларов. Но есть ещё одна причина. Политика Трампа рушит порядок вещей, который складывался в мире последние 16 лет – при Буше и Обаме. Во времена неопределённости золото рассматривается как защитный актив. Вот драгоценный металл и дорожает. Он идёт вверх весь январь на фоне резких выступлений Дональда Трампа по разным вопросам повестки дня.
Крым-24. Экономика 06.02.2017
Евро на роль защитного актива не тянет. Вполне очевидно, что в Европе – политический раскол. Правящие партии Германии, Франции, Нидерландов имеют низкий уровень доверия. В этом году в этих странах пройдут выборы. На них могут победить оппозиционеры. Например, в Нидерландах выборы пройдут совсем скоро – в марте. В политической борьбе высока популярность у Герта Вилдерса. Он евроскептик и выступает за выход своей страны из ЕС.
Крым-24. Экономика 06.02.2017
Вспомним Брекзит и то как сильно упал британский фунт после референдума.
Крым-24. Экономика 06.02.2017
С евро произойдёт то же самое, если Еврозону покинет любая из крупных стран. Инвесторы любят спокойствие и прогнозируемость. Им не нравятся резкие смены правящей верхушки, а ведь может произойти именно это. Поэтому сейчас ни доллар, ни евро не являются надёжным средством сбережения.

Лучшем средством сохранения капитала сейчас является рубль, положенный на депозит в государственном банке. По данным портала Банки.ру средняя в России ставка по годовому депозиту около 7,5%.
Крым-24. Экономика 06.02.2017

3 комментария
на счет недвижки сильно сомневаюсь.
Её и в Сочи завались и ничего не растет, а тольок падает.
Ну а Сочи с Крымом по комфорту пока просто на порядок лучше.

Автор, я так понимаю, сам с Крыма. Цены на продукты реальные?

Что-то дороговато для с/х региона.

Японский городовой, реальные. Если интересно, вот другие цены
crimea.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/crimea/resources/982458804fb892b9839687f73a3a624e/%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B+%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D1%8B.pdf

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн