Блог им. Albus
Начну программу с экономической статистики. Крымстат посчитал инфляцию на полуострове за прошлый год.
Она составила 7,2%. Это касается потребительских товаров и услуг, то есть того, что покупает население. Меньше всего за прошлый год подорожали продукты питания – всего на 3%, а больше всего выросли цены на услуги ЖКХ – на 22%. Среди продовольствия есть даже подешевевшие наименования, и не мало.
Например свинину без костей мы покупали год назад по 364 рубля. К концу декабря она снизилась до уровня 339 рублей. Это на 7% дешевле. Также упали в цене куриные яйца, фрукты, овощи, картофель. В январе прошлого года картошка стоила 27 рублей за килограмм, в конце декабря упала до 25. Морковка стоила 27 рублей, снизилась до 22, и капуста с 30 рублей опустилась до 19, то есть рухнула почти на треть.
Причин у низкой инфляции в Крыму несколько. Во-первых, подорожание удалось обуздать по всей России. В прошлом году инфляция в целом по стране упала в два раза. Во-вторых за год улучшилась система транспорта и складских помещений. Предприниматели знают, что Керченская переправа может закрыться из-за шторма, поэтому завозят на полуостров запасы продукции — излишки. В случае необходимости, они пускают их в ход, распродают, и скачков цен не происходит.
И третья причина. На рынке полноценно появились свои, крымские товары. По ним транспортные расходы меньше, поэтому цена понижается. Джанкойское, Красногвардейское, Алуштинское молоко, нижнегорская картошка, своё мясо, своя колбаса. При Украине у крымского пищепрома были проблемы, он разивался слабо. Нас заваливали продукцией украинские производители. На симферополь ехали фуры с херсонскими помидорами, одесской курятиной, а наши крестьяне смотрели на них и плакали. Сейчас пришло время крымских товаропроизводителей. Это стало ясно ещё в 2014 году, но они не могли сразу дать повышенные объёмы. Для этого требуется время. Телёнок должен вырасти прежде чем даст молоко. В прошлом году свои товары стали по настоящему заметны на крымских прилавках, и эта тенденция наверняка продолжится.
Напомню, что министерство промышленной политики недавно провело мониторинг цен между Крымом и Краснодарским краем. Он коснулся 17 главных продуктов питания. Из них 11 в Крыму дешевле, особенно хлеб, картофель стоит одинаково, и только 5 товаров в Крыму дороже, чем в Краснодарском крае.
-2-
Ещё немного статистики. Данные по вводу жилья в эксплуатацию. Это как частные дома, так и многоквартирные.
За прошлый год по Крыму этот показатель составил 285 тысяч квадратных метров. Севастополь меньше по площади и населению, но тоже перевалил за 200 тысяч квадратов. Динамика хорошая – рост там и там – но есть важная деталь. В Крыму по прежнему строят меньше, чем в других регионах, если брать квадратные метры на душу населения. Что касается Севастополя, то он показал стремительный рост – в 2 раза — и сравнялся с общероссийскими цифрами. Новых квадратных метров на 1 жителя там появляется столько же, сколько в среднем по России.
Одна из причин этого в том, что жильё в Севастополе дорогое. Первичка стоит 60 тысяч рублей за квадрат. А значит строительный бизнес более рентабельный. Новостройка быстро окупается, и застройщик может приступать к новому объекту. В Республике Крым первичка дешевле, выручка у строительной компании меньше и прибыль тоже ниже. Поэтому темпы крымские отстают от темпов севастопольских.
На рынке недвижимости есть нерушимый закон. Цены на жильё растут, если улучашается инфраструктура, особенно – транспортная доступность. В ближайшие годы в Крыму будут реализованы важные проекты: Керченский мост и автострада Таврида. Это благоприятно повлияет на рынок недвижимости. Спрос на неё повысится, и цены пойдут вверх. Темпы строительства будут нарастать и за счёт роста населения, и скорее всего за несколько лет достигнут общероссийских значений. Кстати, дома, которые сейчас находятся на стадии котлована, будут введены в эксплуатацию уже при построенном мосте. Для тех, кто смотрит на недвижимость как на актив – это хорошая инвестиционная идея.
-3-
Зима приносит Крыму не только холод, но и влагу. Если вы бывали на наших водохранилищах в сентябре-октябре, то могли видеть, на сколько упал уровень воды. В Симферополе она даже не доходила до плотины, там было сухое дно. Сейчас эта проблема в прошлом. Помогли осадки в виде дождя и снега. По словам Председателя комитета по водному хозяйству Игоря Вайля Аянское, Партизанское и Загорское водохранилища заполнены на 72%, Симферопольское на 67%.
Скоро начнутся весенние паводки, и объёмы станут ещё больше. На этот год Крым водой обеспечен. Перебоев не будет.
Осенью прошлого года в Крыму посадили озимые культуры. Более того, их площадь была увеличена.
За судьбу этих озимых возникает обоснованная тревога. Ведь морозы могли погубить пшеницу. На этот счёт недавно высказался Гидрометцентр. Сообщение касается не Крыма, а России в целом. Вот что в нём сказано. Тридцатиградусные морозы, которые наблюдались в ряде российских регионов, не скажутся на урожае озимых. В аграрных регионах величины снежного покрова оказалось достаточно, чтобы защитить озимые культуры от аномальных холодов.
Проблемы могут быть в Ленинградской и Смоленской областях. Там был достаточно теплый декабрь, снега выпало мало, а в начале января резко похолодало. По словам Юрия Варакина – представителя Гидрометцентра – в южных регионах озимые не пострадали. Точный ответ о сохранности зерновых культур можно будет дать в марте, но пока что прогноз благоприятный. Напомню, что пшеницу и ячмень Крым экспортирует в другие страны. Главные покупатели – это Северная Африка и Ближний Восток.
-4-
Далее интересная новость международной торговли. Крым начинает покупать уголь у Луганской народной республики.
Она является частью большого Донецкого угольного бассейна. Он простирается даже на часть России. Основные месторождения находятся на территории, неподконтрольной Украине. С них и будут проходить поставки. С учётом холодов новость важная и своевременная.
Газификация Крыма ещё не завершена. Во многих населённых пунктах по прежнему топят углём и дровами. У донецкого угля высокая теплота сгорания, он хорошо подходит для обогрева помещений. В Крыму уголь не добывают. Было месторождение в Бахчисарайском районе – Бешуйские копи – но сейчас оно не эксплуатируется. Поэтому сотрудничество с ЛНР полезное и взаимовыгодное.
В то же время, уголь – это временный источник тепла. К 2020 году газификация Крыма должна достичь 98%.
Это стало возможным сейчас, когда мы начали получать газ с материковой России. Теперь голубого топлива хватит всем, осталось построить инфраструктуру: газопроводы и разводящие уличные сети.
Курсы валют
Рубль продолжает укрепление против доллара. Американская валюта снизилась ещё больше, и в понедельник на торгах Московской биржи стоила 58,90 рублей за доллар. Это произошло после того как США сделали первый шаг в снятии санкций с России. Этот шаг был очень маленьким – санкции были сняты с ФСБ – Федеральной службы безопасности, но рынок воспринял это с воодушевлением. Трейдеры решили так: основные санкции ещё не сняты, но по крайней мере новых не будет, и начали активно продавать доллар и покупать рубль. С начала года рубль укрепился уже на 4%.
Далее поговорим про золото. Оно всегда растёт, когда слабеет доллар. Причина этого – математическая. Если доллар дешевеет, значит за 1 тройскую унцию надо заплатить больше долларов. Но есть ещё одна причина. Политика Трампа рушит порядок вещей, который складывался в мире последние 16 лет – при Буше и Обаме. Во времена неопределённости золото рассматривается как защитный актив. Вот драгоценный металл и дорожает. Он идёт вверх весь январь на фоне резких выступлений Дональда Трампа по разным вопросам повестки дня.
Евро на роль защитного актива не тянет. Вполне очевидно, что в Европе – политический раскол. Правящие партии Германии, Франции, Нидерландов имеют низкий уровень доверия. В этом году в этих странах пройдут выборы. На них могут победить оппозиционеры. Например, в Нидерландах выборы пройдут совсем скоро – в марте. В политической борьбе высока популярность у Герта Вилдерса. Он евроскептик и выступает за выход своей страны из ЕС.
Вспомним Брекзит и то как сильно упал британский фунт после референдума.
С евро произойдёт то же самое, если Еврозону покинет любая из крупных стран. Инвесторы любят спокойствие и прогнозируемость. Им не нравятся резкие смены правящей верхушки, а ведь может произойти именно это. Поэтому сейчас ни доллар, ни евро не являются надёжным средством сбережения.
Лучшем средством сохранения капитала сейчас является рубль, положенный на депозит в государственном банке. По данным портала Банки.ру средняя в России ставка по годовому депозиту около 7,5%.
Её и в Сочи завались и ничего не растет, а тольок падает.
Ну а Сочи с Крымом по комфорту пока просто на порядок лучше.
Автор, я так понимаю, сам с Крыма. Цены на продукты реальные?
Что-то дороговато для с/х региона.
crimea.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/crimea/resources/982458804fb892b9839687f73a3a624e/%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B+%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D1%8B.pdf