Блог им. sergeygaz

Как предсказать будущее

В последнее время появляется все больше постов в стиле «Продолжите последовательность». Даже Тима отличился: http://smart-lab.ru/blog/378754.php с постом «продолжите ряд SSS, SCC, C, SC, ...»

Как решить такую задачу? Понятно, что можно много фантазировать, представлять вместо букв какие-нибудь палочки, черточки или кружочки, строить в уме какую-нибудь абстракцию и прочими методами домысливать бредятину, предложенную топикстартером. Не знаю, зачем вам вся эта чушь нужна, но я попробую объяснить, как такие задачи решаются математическими методами.

В первом приближении все делается довольно просто.
Математика оперирует числами, поэтому входная последовательность кодируется в виде последовательности чисел. Это большая и отдельная тема, как правильно последовательность закодировать числа. От правильности кодирования сильно зависит результат предсказания.

Например, последовательность SSS, SCC, C, SC можно закодировать в виде бит-кодов (заменив S на 1, C на 0): 111, 100, 0, 10. Т.е. в виде чисел 7, 4, 0, 2.

Как математика/статистика предсказывает следующее значение?

Есть четыре метода: регрессия, нейронные сети, генетическое обучение и еще один секретный метод. Нейронные сети  и генетика в приведенном выше примере не применимы: слишком мало входных данных, погрешность результата будет гигантская. Про секретный метод говорить не буду, на то он и секретный. Остается регрессия.

Что такое регрессия? Условно говоря, строится график входных чисел. Назовем его эталонным. Дальше на график перебором накладываются графики различных функций (линейная, параболическая, экспоненциальная, логарифмическая… ) и считается отклонение от эталона. Тот график, который дает меньшее отклонение (погрешность) и является целевым. По сути мы подбираем формулу, которая математически кодирует заданную последовательность.
Понятно, что по полученной формуле можно вычислить следующее значение, и даже следующие 100 значений (ха! а теперь попробуйте предсказать следующие 100 значений вашими умственно-абстрактными методами!)

Теперь давайте вернемся к нашим баранам. Т.е. к числам  SSS, SCC, C, SC, закодированным в виде 111, 100, 0, 10 (или 7, 4, 0, 2). Построим в Excel простейший график этой последовательности и добавим туда линию тренда. Под наш случай идеально ложится полиномиальная функция. Полиномиальный тренд предсказывает нам следующее значение 10001 (17), т.е. SCCCS.

Другой вопрос, соответствует ли этот результат реальности.
Как известно, критерием проверки любой гипотезы является эксперимент. Так вот только когда мы узнаем следующее значение и сравним его с предсказанным, в формулу можно будет внести корректировку.

Но главное даже не это, а то, что в полученной формуле есть четкая математическая логика.
Пользуйтесь логикой, не эмоциями!

★4
в математическом мире так оно все и есть. А в рыночном мире следующее число очень сильно зависит от того, сколько участников игры собирается сделать ставку на 17. И при некотором их критичном количестве, следующее число будет, скорее всего, 16)))

И никаким иным методом, кроме «умственно-абстрактного», «16» определить не получится.
avatar

spebe

если S — short, C — call и перейти в парадигму опционов, то:
1) SSS — 3 купленых пута. Угадал, пошло падение.
2) SCC — прикупил я фьюча в синтетику колов на отскок. Не угадал падение продолжилось. Вола выросла.
3) С — закрыл позу, оставил 1 колл, так как хочу быть правым и дождаться похода рынка наверх.
4) SC — рынок выполнил отскок 1-3 дня, вола упала, взял шорта на добивку бычков.
Таким образом, английскими учёными установлено, что последовательность: SSS. SCC. C. CS заканчивается закрытием позы в следующий ход 5) 0 или же опцики сгорели на экспирации. Сама же последовательность описывает скальп на падении БА безизвестного трейдера.
avatar

JR

Пользуйтесь логикой, не эмоциями!

Логика многовариантна, а эмоции однозначны.

«молитва — ваш разговор с Богом, а интуиция — разговор Бога с вами» (Мать Тереза, кажется) :-)

avatar

Pit

Шизоидные задачки математическими методами не решаются.
И ассоциативность у каждого своя, поэтому не стоит даже тратить время на такую муйню.

Я, например, не смог пройти тест на IQ выше 70, но это не потому, что я полный идиот, а потому, что идиоты создали  тест. Я, в силу своего развития, вижу в заданиях IQ-теста больше комбинаций и считаю их более закономерными, а авторы теста, почему-то, решили, что их решения своей поебени самое правильное.

П.С. А секретный метод — это ГУГЛИТЬ)))
avatar

Йоганн


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW