Блог им. Artemunak

про торговлю в лонг без плечей и стопов

Привет ребята и хомячата. Давно хотел написать про торговлю в лонг без плеча, вот и выдался удобный повод, даже целых два.
1. Уже несколько дней не было статей о Мовчане.
2. Очередная статья про лонги без стопов в топе на смартике, уже фиг какая по счёту, и заметьте что Мовчан её не проплюсовал, а значит видимо эта статья не так хороша.
Хотя, блин, Мовчан и мои статьи не проплюсовал, так что мне тоже верить тогда не надо. 
Итак, перед тем как я опишу как реально выглядит торговля в лонг без плеча хочу отметить что статья не опирается на собственном опыте. Почему?  Ну допустим большую часть прибыли на маркете мне принесли и приносят уже третий год некоторые инвестиции без плеча в лонг, значит ли это что это кошерно и что всем нужно так делать? Не значит, ребятишки. Чтобы сделать выводы нужно почитать опыт тысяч трейдеров, ознакомиться со статистикой, исследованиями, статьями. Всё это даст в сумме опыт в тыщу раз больше чем может дать личная торговля. И что нам скажет этот опыт?

А то что торговля без плеча в лонг даст результат хуже индекса. Как у фондов так и у частников. Как? Why? Warum? Perqe?
Если я скажу почитать вам книжку хитрые рынки и мозг ящера то может показаться что я всего книжек пять прочитал, так как больше пяти не упоминал и уже повторно про некоторые пишу. Но это не так (просто название красивое и запомнилось), книг и инфы прочитано столько сколько 99.9% не прочитает никогда, и если говорить от граалях то возможно это и есть его частичка, а не тупо торговля в лонг без плечей.

Итак, как будет выглядеть настоящая торговля в лонг без плечей.  4 этапа.
1 Этап.
Пару раз купил дешево и продал дорого.  В зависимости от удачи и стратегии пару раз может растянуться на 10-20 раз и на пару лет и прибыль может составить...
если взять хомяка то реально при его стиле торговле прибыль составит около нуля, если забирать прибыль как он, в районе комиссии за сделку, то у вас в сумме за 20 прибыльных сделок получится 2-3% прибыли. Если брать профит больше то вы уже получите частичный профит от типа инвестирования, комиссы съедят меньше, и прибыль будет побольше, но 20 сделок в плюс с бОльшим тейкпрофитом уже не получится, и сумма будет такой что всё равно на мерс ешку не хватит при любом разумном размере депо.
2 Этап.
Когда по вашей системе торговли без стопов только в лонг и только в плюс цена ушла выше чем вы готовы покупать и покупать типа дорого. Рынок переоценён. Скоро коррекция. Бычков везут на убой. Плита. Разворот. Шорт Сбера. Шорт битка. Шорт спай. 
Ну короче вы и сами разбираетесь в таких постах лучше меня и можете сами угадать мелодию с одной ноты (или угадать разворот с одного маржинкола) вы же плюсуете такие посты а не я.
И вот когда покупать типа дорого рынок начинает расти. Не обязательно быстро и резко. Но обычно он порастёт пару(ну или десятки) лет, не опускаясь до уровня когда вы готовы купить.
3 Этап.
Коррекция и рост после. Вы наконец покупаете дешево и продаёте дорого. Несколько раз. Как в первом этапе. И зарабатываете свои 2-200% процентов.
200% типа это круто ведь?  Такое бывает у счастливчиков, но ведь если этой коррекции не было лет 10 то прибыль при заработке даже 200% составит около 20% годовых у счастливчиков, и около нуля у простых хомяков. 
4 Этап.
Падение.
У одного из гуру спросили насколько может упасть рынок, на что он блестяще ответил, «ну судя по истории рынок падал на 79% от хаёв (речь была об Америке), так что...»  Ртс, кстати, примерно также уже падал за свою недолгую историю, так что если учесть что по теории вероятности с течением времени величина потенциальной просадки увеличивается, и что Россия более волатильна чем штаты, то я думаю у большинства из нас есть шанс увидеть просадку процентов в 90%+ в ртс в своей жизни.
А торговля-то без стопов, так что мы будет мужественно держаться на дошираке во время падения и следующие лет 5-15, за которые в среднем всё восстановится.

Итак, посмотрев на 4 этапа которые ждут каждого хомяка при торговле в лонг без стопов какие можно сделать выводы:
Туфта это ребятишки, заработать несколько процентов годовых при потенциальной просадке намного выше — это провал. Лучше Мовчану денег дать уж.

Немного не раскрыта тема про инвестирование, но это тема отдельного поста.  Что значит инвестирование в моём понимании? Это удержание позиции годами и десятками лет (к сожалению столько лет требуется чтобы прибыль превысила среднее отклонение и перекрыла эффект везения), без активной торговли, возможно с лёгким ребалансом портфеля раз-два в год. И без особенных попыток переиграть индекс( хитрые рынки и мозг ящера), и соответственно портфель должен сильно напоминать индекс. Вот такое инвестирование ещё имеет смысл в некоторых случаях. Иногда оно похоже чем-то на торговлю в лонг без стопов, но как говорил Василий Иваныч, «но есть нюанс».  

Ну и понятно что если лонги будут со стопами то… то тогда читайте Мовчана, он вам объяснит что в среднем прибыль в таком случае будет ещё меньше, и это правда, и 7% годовых вам ещё сказкой покажутся.
★3
про хомяка все стало понятно, когда он на недавнем проливе на сишке (чт-пт) ушел с тремя тысячами. человек 10 лет на рынке.
avatar

Zenon Eleates

Zenon Eleates, когда бакс не рос Хомяк не брезговал его и пошортить, хотя предполагалось что торговля-то без стопов и если цена идёт против него то обычно он говорит что тупо будет сидеть в баксе до конца.
avatar

Artemunak

А че надо шортить акции чтоли всегда? )) на график посмотрите. Мовчан просто шортист по натуре своей. Всегда шортит- типаж такой неисправимый. Но нормальным вообще считается постепенный рост все же акций, чем падение на большом промежутке времени. Лучше уж в лонге акции застрять, чем в шорте. Но должен быть портфель хотя бы из 10 штук, чтоб не оказаться в покупке Гастрона по 300
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, Вот вот)) В лонге у вас хотя бы шанс есть, в шорте вы банкрот по определению)
Что-то не до конца понял что вы хотели сказать своим топиком. Но 20% в год то весьма не плохая доходность, если вы способны показывать ее на протяжении 10-15 лет то вы СуперТрейдер)) У Баффета средняя доходность в районе 25-30% в год))
Александр Бурков, речь идёт об ошибке выжившего и счастливчиках, о чём Мовчан несколько раз под разным соусом написал, у кого-то будет и больше годовых, но в целом…
avatar

Artemunak

Artemunak, На отрезке в 10-15 лет у инвестора торгуещего таким образом шансы заработать увеличиваются, а шансы слить уменьшаются) Это коствено подтверждает и статистика биржи, среди интрадейщиков, скальперов, крайне маленький процент выживающих на отрезке в 10-15 лет
А что если:
Иногда — почти все (какая либо система) работает.
Ничто (никакая система) не работает всегда.
Многообразие и изменчивость.
Хрен Вам, а не депозит в банке х 2-3 в процентах к 31 декабря....
А вот к 32 декабря — могут и выдать…
avatar

baron_samedi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW