Блог им. PSH01

Мой путь к. Часть 2. Итоги года.

    • 03 февраля 2017, 10:21
    • |
    • PSH
  • Еще

Как я уже писал, решил публично подвести итоги первого года реальной торговли. Разбил на две части, в первой — ретроспектива, во второй — собственно, последний год.
Ссылка на первую часть вот: smart-lab.ru/blog/378065.php
Кому неинтересна лирика, первую часть может не читать :). Вторая часть получилась как-то поскучнее, цифры какие-то, размышления, но что сделать :)

Часть 2

Ну что ж, вариант, не требовавший конфликта с УК РФ и при этом вызывавший у меня интерес, оставался один. На тот момент я уже достаточно хорошо понимал, что гауссианы, которые я получал в маткаде, не совсем уж такие гауссианы, какими кажутся, а значит, и процесс не гауссовский со всеми отсюда вытекающими. Плюс чтение литературы, не так перегруженной техническими деталями, позволило взглянуть на происходящее немного под другим углом, что резко расширило окно возможностей. Важную мысль дал «Кризис мирового капитализма» Сороса: все это никакая не математика, а долбаное колдунство и, пока я подхожу к этому вопросу с логарифмической линейкой и штангенциркулем, успеха достичь не получится. В покере я считал вероятности, шансы, имплайды и прочую ересь в уме, но всегда знал, что любой чудак может сломать мой прекрасный расчет идиотской ставкой. Так и тут. Считать надо, но не надо углубляться. Все, что ты не можешь посчитать навскидку в уме, тебе попросту не нужно. Я листал smartlab, изучал бесплатные курсы и читал, читал, читал. Параллельно играл на демке в альпари, но бросил, поняв, что там я просто лудоманю из-за отсутствия внятных стимулов. Отправной точкой своего последнего отрезка пути я считаю видеоматериалы Алексея MyTrade, к которому испытываю из-за этого иррациональную симпатию :). Я не использую его «системы» и не обучался ни у него, ни у кого-либо еще из «обучателей» (и не собираюсь этого делать в обозримом будущем), но его рассуждения подкинули мне пару мыслей, из которых потом вырос фундамент моего взгляда на рынок.

Я выкачал 5минутки склеенных фьючей на индекс РТС, Si, Gz, Sr, GD, USDRUB_TOM, SP500, BR, залил их в WealthLab и стал проверять свои идеи. Что-то было хуже, что-то было лучше, но в целом бэктесты показывали, что я двигаюсь туда, куда надо. Мои графики представляли собой девственно чистые бары котировок (ну, потом накинул границы +-20% ГО, чтобы держать масштаб при скроллировании). Никаких индикаторов. Никаких линий. Проверив все на несколько раз и разработав стратегию ставок, я открыл счет, завел туда сумму, которую мог потерять без последствий для себя (75000, если кому интересны цифры) и приготовился торговать.

Я много читал, смотрел и слышал о том, что нужно торговать на живые деньги, но начинать с небольших сумм, чтобы научиться и освоиться. Также я много читал о том, что большинство пренебрегает этими советами, считая, что к ним это не относится. Но у меня были отличные результаты бэктестов, я провел уйму времени, исчисляемую годами, на анализ, у меня был опыт игры на деньги, поэтому было абсолютно очевидно, что я и есть тот редкий случай, когда меня это не касается. Я решил не заниматься ерундой и сразу нагружать депо по полной.

Я проиграл 40% депозита в первый же месяц. Докинул еще 25 тысяч для ровного счета и за второй месяц проиграл 15% от остатка. Через полтора месяца у меня осталась половина от вложенной сотки.

Эти месяцы были февралем и мартом. В апреле открылся сезон (назовем его туристическим, углубляться не буду), ездил на открытие, расслаблялся, готовился к майскому сплаву. Это позволило немного развеяться, собраться с мыслями, подумать, что я сделал не так и что привело к такой катастрофе.

Доходность за апрель и май составила +2.5 и +8.4. Я решил, что не заведу ни копейки больше, пока не верну сотку.

По месяцам:
Февраль: -34% (сделок 7, прибыльных 1, убыточных 6)
Март: -13% (сделок 35, прибыльных 14, убыточных 21)
Апрель: +2.5% (сделок 14, прибыльных 7, убыточных 7)
Май: +8.4% (Пробовал торговать опционами на fRTS, сделок 2, прибыльных 1, убыточных 1)
Июнь: +14.6% (сделок 9, прибыльных 6, убыточных 3)
Июль: -0.6% (сделок 8, прибыльных 3, убыточных 5)
Август: -3.6% (сделок 16, прибыльных 8, убыточных 8)
Сентябрь: +41.2% (сделок 9, прибыльных 6, убыточных 3)
Октябрь: +10.8% (сделок 11, прибыльных 7, убыточных 4)
Ноябрь: +32.8% (сделок 17, прибыльных 11, убыточных 6)
Декабрь: -18% (сделок 11, прибыльных 2, убыточных 9)
Январь: +17.1% (сделок 8, прибыльных 4, убыточных 4)

Сотку я вернул в сентябре. Залил еще денег, теперь сумма была довольно ощутима и ее потеря не стала бы безболезненной. Это была проверка, справлюсь ли я со страхом потерять деньги, терять которые крайне нежелательно. Играть на деньги, терять которые нельзя, я не буду никогда, так как уверен, что со страхом их потери не справится никто, а это путь к краху. Да, может повезти, но мы не ловим дисперсию.

Хорошо видно, как мне вправили мозги результаты первых двух месяцев. Также очень показателен декабрьский пролив. Он явился следствием давней проблемы и кричащим сигналом, что более игнорировать ее нельзя. Она заключается в том, что я достаточно легко переношу убытки, но вот победы расхолаживают и расхлябывают меня, что снижает качество принимаемых решений и часто называется емким покерным словечком «тильт».

Из положительного — затащил осеннюю премьер-лигу в айтиинвесте, мелочь, а приятно :) .

Вот такие результаты первого года.

В планах провести масштабную ревизию своих сделок и некоторых статистических закономерностей. В файле ToDo накопилось уже много записей, надо разгребать.

По результатам следующего года, если они будут признаны удовлетворительными, доведу сумму на счете до очень существенной. Но это будущее, в него мы не заглядываем, действуя по ситуации :)

Подводя итоги, могу сказать следующее. Вера в себя — это очень важно. Вера же в свою исключительность стоила мне половину депозита; не сказать, что я заплатил слишком уж много за этот урок, но, если этот рассказ поможет кому-то сэкономить на данном пункте — я уже опубликовал его не зря.

Также очень важно отличать риск от безрассудства и лудомании. С безрассудством и лудоманией надо бороться. Как — не знаю. Советов давать не могу. У меня достаточно давно при открытии сделок возникает состояние какой-то равнодушной отрешенности; это очень помогает. Но почему оно начало возникать и как этого добиться, сказать не могу, я не психолог.

Вообще, не надо врать себе. Врать себе также легко, как и врать другим, за исключением того, что вы не можете извлечь из этого занятия никакой пользы. Люди, которым кажется, что в их неудачах, бедах и невзгодах виноваты внешние обстоятельства, не предназначены для биржевых спекуляций. Возможно, в них гибнет гениальный шеф-повар или детский педагог, им стоит подумать об этом, а не о том, как заработать деньги, играя на бирже.

Постоянная работа над собой тоже очень помогает. Я записываю все сделки, они выводятся на график в Wealthlab, я смотрю их каждый день, размышляя, правильно ли я тут поступил и можно ли было сделать лучше. Без этого я бы так и бродил в своих мартовских потемках, даже не понимая, что я делаю не так.

Статистические закономерности. Их надо фиксировать. Это даст уверенность в том, что ты все делаешь правильно, даже в случае, если все пошло не так. Чудаков с дебильными ставками никто не отменял, в следующий раз все будет хорошо. Или в послеследующий. Или в послепослеследующий. Или ты что-то не так понял, надо перепроверить.

Всем удачи!

★4
8 комментариев
Какой город?
avatar
ICWiener, 
Местоположение:Екатеринбург
:)
 
avatar
PSH, да я с телефона не вижу ) напишу тебе пару мыслей
avatar
Удачи, стальных нервов и других частей тела! Было интересно.
avatar

Очень интересно. Спасибо! Ваш текст можно разбирать на цитаты :)) Успехов!

avatar
Молодец. Одно НО — многабукв и более ничего, поэтому сложно читать. Разбей на отдельностоящие абзацы хотя бы… В след раз пиши разным шрифтом, вставляй юмор, таблички и картинки )
avatar
ABC, Да, с абзацами накладочка вышла, в редакторе это все поприличней выглядело :)
avatar
А мне понравилось. =)
Автору спасибо. =)
avatar

теги блога PSH

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн