Блог им. desdichado

Россия увеличила экспорт нефти вопреки сделке с ОПЕК

Россия в январе сократила добычу нефти в рамках заключенной с ОПЕК сделки по стабилизации рынка, но при этом резко увеличила поставки «черного золота» на мировой рынок.

Как сообщает со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК «Интерфакс», в первый месяц 2017 года экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья вырос на 8,4% и составил 20,566 млн тонн. Это соответствует ежедневным поставкам в объеме 4,85 млн баррелей.

Суммарный экспорт, включая страны бывшего СССР, составил 23,4 млн тонн, или 5,53 млн баррелей в день. Он вырос на 2,1% по сравнению с декабрем и на 2,7% в годовом выражении.Январские объемы поставок лишь немного не дотянули до исторического рекорда, установленного в июле прошлого года и составившего 5,55 млн баррелей в день.

По данным Reuters, план отгрузки российской нефти на февраль предполагает дальнейший рост экспорта. Поставки через порты Балтийского моря вырастут на 1% и составят 6,2 млн тонн. Экспорт через Новороссийск останется вблизи рекордных январских отметок и составит 2,1 млн тонн.

Сделка с ОПЕК, напомним, не предполагает контроля за объемами экспорта нефти. Следить не только за добычей, но и за отгрузками на мировой рынок предлагал министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук.

Против этой идеи выступили Россия и Ирак. Глава Минэнерго Александр Новак на встрече в Вене в январе назвал кувейтское предложение «слишком сложным».

Подробнее:
www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/rossiya-uvelichila-eksport-nefti-vopreki-sdelke-s-opek-1001718766


Не, это не мы то Белоруссы.

avatar

Sekator

Sekator, Ага. Белорусы открыли какое-то месторождение и не не успев поставить ни одной вышки начали экспорт белорусской нефти в объемах выпавшей российской :)
avatar

Dr. Кризис

Белорусы скоро будут крупнейшим экспортёром нефти, если будут ещё нефть Ирака и Саудовской аравии продавать)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW