Блог им. Yourmom

5 уровней финансового благополучия

Миллионером за один день не станешь, если не рассматривать варианты вроде выигрыша в лотерею, ограбления банка или удачного наследства. Слона, как известно, лучше всего есть по частям – так, что рекомендую вам ставить промежуточные цели на пути к вашим будущим миллионам. К счастью, вам ничего не нужно придумывать – Твоя Мама уже описала для тебя пять основных ступеней, на которые ты и можешь ориентироваться.

1)      Прожиточный минимум

На первой ступени находятся те, кому более-менее хватает своего ежемесячного дохода для того, чтобы сводить концы с концами. Вся зарплата уходит на поддержание своего существования, никаких сбережений при этом делать не получается, а любой форс-мажор приводит к необходимости занимать деньги.  

Что делать: Из подобной ситуации на самом деле чрезвычайно трудно выбраться. Во-первых, совершенно непонятно как копить деньги, если их нет. Сокращение затрат, как правило, мера мало того, что чрезвычайно тяжелая, так еще и эффект для личных накоплений здесь будет весьма мал – ну сэкономишь ты несколько тысяч рублей за год, и что? Принципиально ситуация не изменится. Во-вторых, важен и психологический фактор: дорогие вещи вроде квартир-машин выглядят с этого уровня невозможной мечтой – а раз это невозможно, то зачем тогда и пытаться? В данной ситуации все, что я могу порекомендовать – это зарабатывать больше, причем это далеко не так сложно, как кажется на первый взгляд.

2)      Средний класс

На этом уровне дела обстоят много лучше. Да, доходов все еще не хватает на виллу на берегу моря, но вот по выходным можно выбираться в рестораны, а через несколько лет глядишь и купишь себе тот самый новый мерседес. Более того, у тебя появляются какие-то свободные деньги и ты задаешься вопросом: «А куда бы мне их вложить, чтобы приумножить?»

Что делать: Пройти этот уровень гораздо легче, чем выбраться с предыдущего. Тут ты уже понимаешь, что деньги могут работать и что их приумножение – это вопрос времени, а не некая невозможная концепция (именно поэтому ты и прицениваешься к новому мерседесу). Чтобы перейти на следующий уровень, тебе нужно сделать две вещи. Во-первых, сокращай расходы – и на этом уровне ты уже заметишь серьезный эффект от этого. Во-вторых, инвестируй осторожно – легко поддаться желанию взять на себя чрезмерный риск, чтобы побыстрее разбогатеть, но это ошибка: это не гонка, а марафон. Держи основную массу средств в надежных депозитах или гособлигациях и жди – время работает на тебя. Если ты будешь осторожен, то рано (если сократишь расходы) или поздно (если продолжишь все спускать на пьяных пауков) перейдешь на следующий уровень. А вот если рискнешь всеми сбережениями и фортуна повернется против тебя – есть серьезный шанс вернуться на первый уровень, а оттуда ой как сложно выбраться.

3)      Еще чуть-чуть

На этом уровне у тебя уже есть машина-квартира-дача, ты уже давно забыл(а), когда в последний раз готовил(а) дома, но вот виллы, блин, ну никак не видать, несмотря на все старания.

Что делать: Тут главное не терять голову от красивой жизни и понимать, что надо еще чуть-чуть поднажать. Многие остаются на этом уровне именно потому, что он их полностью устраивает, а вилла…да бог с ней с этой виллой, и так неплохо! Но если сохранить свой фокус, продолжить грамотно инвестировать и не транжирить деньги, то вскоре начинается совсем другая жизнь.

4)      Можно почти все

У тебя уже есть как минимум четверть миллиона долларов и, в принципе, ты можешь себе позволить все, что угодно. Ну ладно, почти все – но в большинстве сценариев ты просто не считаешь деньги, потому что знаешь, что тебе точно хватит. И детям еще останется.

Что делать: На этом этапе вокруг тебя возникнет масса людей с гениальными предложениями куда бы пристроить твои деньги – от проекта по озеленению Луны до подземного паркинга для инвалидных колясок. Тут важно не сойти с ума и не отдать все свои деньги очередным мошенникам.

5)      Пожуй, пляшем

Поздравляю, вот ты и достиг(ла) финального уровня! У тебя есть миллионы, а может быть даже миллиарды долларов. Обладая подобными финансами, ты можешь преследовать любую цель на свете – как хорошую, так и плохую. Построишь ли ты идеальное общество супер-мутантов на ядерном пепелище или же переселишь человечество на один из спутников Юпитера – зависит только от тебя!

Что делать: Поблагодарить Твою Маму, конечно же!

★9
спасибо
avatar

Бланш

Такое чувство, что между первым и вторым уровнем сильно большое расстояние.  Что то пропущено между «сводить концы с концами» и «через несколько лет новый мерседес».  Где тот уровень, когда хватает на турцию раз в год и подержанную шкоду?
Александр Симонов, 
Да между дЫширАком и мерседесом как минимум еще 4 уровня
Александр Симонов, однозначно пропущено… имхо… чтобы еще составлять подобные «уровни» человеку надо на подобных уровнях прожить… кроме того, делить людей по их уровню дохода уже не комильфо… ущербная позиция…
avatar

INTELLEKTTRADE

че тут сайтик рекламят?
avatar

wess

Не совсем понял деление. 250к, упоминаемые в четвертом пункте, это все еще средний класс. 
avatar

Geist

Geist, Полностью согласен! 250К это всего лишь квартира в Москве…
avatar

С.Г.

С.Г., там имеется в виду ситуация, когда квартира уже есть. Но даже в этом случае класс остается средним ;)
avatar

Geist

Geist, Да, про квартиру я понял. Я к тому, что средний класс всё-таки уже задумывается о сбережении… Диверсифицированных сбережениях. Как консервативный инструмент — недвижимость пойдёт. Но если её купить, то получается, что не останется ничего на другие инструменты
avatar

С.Г.

250 000К USD и не считать денег?
вот глупооости
avatar

billikid

улыбнуло
«Можно почти все
У тебя уже есть как минимум четверть миллиона долларов»

на самом деле не так уж и много, и уж точно не категория — можно все

я бы назвал эту категорию стабильная жизнь среднего класса

а можно почти все как минимум от 10 млн $ и выше

avatar

Антон Иванов

интересно а я на каком уровне? есть квартира-машина-дача, но на новый мерседес еще не заглядываюсь.
avatar

Дмитрий

Статья переводная? Не готовить дома? Мерседес и вилла по цене где то недалеко. Почти все на 250 тыс. долларов? Это смешные деньги. Никакой паркинг (даже для инвалидных колясок) с ними не светит. Кароче: ерунда полная.
Смотрю тут одни долларовые миллионеры собрались 250к$ нечего не значят?!)))))
avatar

Роман Ранний


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW