Блог им. BOleg

Новичкам - как все-таки научиться зарабатывать

    • 21 января 2017, 16:29
    • |
    • BOleg
  • Еще
Есть разные стили торговли на бирже, есть разные инструменты. Зачастую приверженец определенного стиля или инструмента хает все остальные. Это, конечно, не от большого ума, но суть не в этом. Суть в том, что в каждом из направлений есть успешно зарабатывающие трейдеры. И когда новичок попадает в сказочный мир трейдинга, он, естественно, хочет повторить успех этих достойных людей.
Сейчас, что немаловажно, появилось достаточно успешных и действительно результативных трейдеров, которые проводят обучение своим системам. В том числе на этом уважаемом ресурсе, нужно только немного покопать.
Возможно новичку придется перебрать несколько реально работающих систем, пока он не остановится на той, которая будет отвечать его психотипу, т.е. будет для него максимально комфортной.
Получив реальную систему от реально зарабатывающего трейдера, новичок старается сделать все, как учили, и начинает проигрывать. У него портится настроение, он начинает подозревать, что его надули с системой или у него напрочь отсутствует талант к трейдингу.
В чем причина? В том, что трейдинг (не алго) — это в очень большой степени чуйка, или интуиция, по другому. Что это такое? Это умение «видеть» выгодную ситуацию. Ведь система — это механический набор алгоритмов, но рынок изменчив, и чтобы система сработала положительно, она должна реализовываться при определенных условиях. Т.е. «дьявол в деталях». Это если мы не берем самые простейшие системы, которых полно в интернете (типа две свечи, три свечи...), где никакие дополнительные условия не учитываются, но и мат.ожидание которых на достаточно продолжительном периоде отрицательно.
Возникает вопрос — можно ли новичку развить чуйку, эту способность «правильно» видеть ситуацию на рынке, чтобы войти и выйти по системе. Можно. Секрет прост! )) 
Необходимо регулярно тренироваться по системе, и со временем он начнет подмечать такие благоприятные моменты. А когда количество перейдет в качество (а случится это неизбежно), он будет уже «интуитивно» их видеть. А по факту — это будет работать уже его подсознание, обрабатывая накопленный опыт. Это как у профессиональных спортсменов. Тренироваться все начинают по одним стандартным методикам, но профессионал отличается тем, что в нужный момент он может сделать нечто нестандартное, что принесет успех. Но впоследствии он не сможет детально проанализировать свои действия в этот момент, т.к. произведены они были неосознанно, но точно и во-время.
Так что новичок не должен отчаиваться, а просто тренироваться, тренироваться и тренироваться, и успех придет. Для этого необходимы, конечно, демо счета, виртуальные симуляторы и т.п., которые позволяют отработать навык, но не потерять деньги.
Удачи начинающим. Дорогу осилит идущий!
★6
А автор научился уже?
avatar

Uncle Ben

Uncle Ben, делюсь только собственным опытом начинающего для таких же как я
avatar

BOleg

BOleg, ну смотрите.Все дело в опыте, как и в любом деле. как правило на результат влияет не только ТС, но и правильно подобранные инструмент(ы).я вот 5 лет один инструмент торгую, чего и вам желаю :).А в профиле пишете 26 лет опыта?
avatar

calnago

calnago, 26 лет опыта обучения и освоения разных систем )) В профиле нет категории — опыт изучения трейдинга, только опыт работы. Написал, то, что посчитал ближе всего по смыслу. Т.к. нерегулярно, с перерывами, проходил все указанные направления )
avatar

BOleg

BOleg, ваще интересно!!! А можно поинтересоваться, что можно 26 лет изучать и получить такой результат? Аналогичный с вашим опыт.
smart-lab.ru/profile/Mangusta/
avatar

calnago

calnago, да кому это интересно! ) на этом ресурсе таких «учеников», я думаю, полно ) сначала играл в форекс, потом изучал акции ММВБ, не закрепил — узнал, что фьюч РТС более дешевый и проще, т.к. один инструмент. Когда по выносило на фьюче, начал присматриваться к Америке — типа там всегда можно найти чем поторговать. Учился у нескольких преподов разным системам. В итоге отовсюду уходил безрезультатно. И все с большими перерывами. В последнее время начал к опционам присматриваться ) И все это в целом на протяжении 26 лет
avatar

BOleg

BOleg, то есть вы денег не заработали, но опыт есть. И чешется им поделиться?
avatar

Uncle Ben

Uncle Ben, на самом деле цель этого поста (как и всей последней моей серии) была как и у 95% писателей смартлаба — заработать рейтинг. Я хочу поддерживать лайками некоторых интересных мне здесь людей, но по правилам я не могу это сделать, не имея 100-балльного рейтинга. Вот и пришлось клепать статьи. Постарался сделать их максимально полезными, чтобы не уподобляться некоторым новичкам на смартлабе, просто клянчащим плюсики ) По смыслу статьи ведь у вас возражений не нашлось?
Ну вот, 100 баллов набралось. Теперь если и буду писать, то только когда-то действительно не зачешется, как вы выразились )
avatar

BOleg

BOleg, слов нет. другая вселенная. Цель — рейтинг. удачи
avatar

Uncle Ben

dmitriy, разочарую — есть система, которую в данный момент закрепляю. Проблема как раз та, что описал в статье. По поводу мат.ожидания, нравится вот это определение: Мат ожидание – это процент профита на выигрыш, умноженный на среднюю прибыль, минус вероятность убытка, умноженная на средний убыток. А у вас какая версия?
avatar

BOleg

Так что новичок не должен отчаиваться, а просто тренироваться, тренироваться и тренироваться, и успех придет.
Пахать, пахать, пахать и пахать! Любыми способами, с любыми учителями, с любыми системами. ПАХАТЬ.

Большинство учится трейдингу в свободное от основной работы, жены, родителей, детей и… телевизора время. Т.е. 1-2 часа в день и не каждый день. И с перерывами по несколько недель/месяцев.

Когда такие «ученики» через полгода удивляются что ничего не понимают или заявляют, что рынки — лохотрон, я не удивляюсь ни разу. Так и за 5 лет не научишься.
avatar

VladMih

VladMih, подпишусь под каждым вашим словом! и именно своим опытом прохождения обучений подтверждаю — сам прыгал с системы на систему, с рынка на рынок, с большими перерывами возвращаясь вновь! теперь конечно понял, что нужно быть более целеустремленным
avatar

BOleg

BOleg, мимо меня и мимо рынка за 10 лет работы моей школы столько прошло народу… Насмотрелся! Особенно жалко способных — начинает делать успехи и уходит куда-то… Ему кажется, что у меня слишком медленно всё происходит. В итоге...
Через 5 лет приходит: «Михалыч, дурак был, что не слушал».
А 5 лет уже не вернуть.
avatar

VladMih

VladMih, проблема в том, что нет грамотной теории трейдинга. в итоге все придумывают каждый сам для себя новую учебную дисциплину, где проходят путь от ученика до преподавателя.
avatar

Vanuta

Vanuta, я с вами спорить не собираюсь, черканул 2 слова о своём 10-летнем опыте общения с большим количеством людей именно в процессе работы и обучения.
Для меня ваши слова против этого не канают.
Остальные пусть смотрят сами.
avatar

VladMih

VladMih, 
черканул 2 слова о своём 10-летнем опыте общения с большим количеством людей 

откуда у вас 10-летний опыт ОБЩЕНИЯ с большим количеством людей. есть такая профессия- общатель?)) или вы просто новичков окучиваете на бытовом форексе, на котором  у 99,99% из них нет ни малейшего шанса?
avatar

Vanuta

Vanuta, вы разговариваете всегда с такой недосягаемой высоты (выше птичьего полета), что отвечать вам никакого желания.
И все же сделаю последнюю попытку.

Более 10 лет у меня работает школа трейдинга. Она бесплатная (от слова «совсем»), практически не рекламировалась, а несколько лет вообще нигде и никак не рекламируется, т.е. никого не окучиваю, даже партнерка появилась лишь в прошлом году. Но и в партнерку никого не загоняю.
 Раньше людей было очень много, приходилось писать до 80 постов в день! В основном по обучению, в т.ч. ответы на вопросы — вот вам моё общение.
Система обучения первые 5 лет сильно изменялась, шлифовалась.
 Сейчас отработанная программа пошагового (ступенчатого) обучения уже не меняется, как и предлагаемые методы трейдинга, т.к. всё доведено до ума. По крайней мере я сам путей улучшения больше не вижу.

Против всего этого у вас только гонор.
И если я «общатель», то как назвать вас, я даже не знаю.
avatar

VladMih

VladMih, ну и что показывают ваши ученики, для которых вы писали  до 80 постов  в день. где они — слились, ушли наконец в реальный сектор или на заемные лудоманят? Может вы приведете в пример  специалистов, которые ушли работать после ваших курсов в крупные банки?)) пока только ваши слова и все. про несуществующих в успешном реальном пространстве ваших учеников. вы выбрали нишу,  в которой невозможно никого научить торговать изначально — форекс — это не рынок для частных трейдеров. Это скотобойня. видимо ваша бесплатная школа давала вам зарплату от форекс-брокера?
avatar

Vanuta

Vanuta, казалось бы мне интересно сейчас на вашем фоне попиарить школу, но я уже устал от того, что вы в любом топике всё сводите к одному утверждению про форекс. При этом убеждены, что росбиржа — это благо для всех, беспроигрышный вариант и она несравнима с форексом. И вас не сдвинуть с места ничем.

Для меня это не тема + я вас предупреждал.
Идите в ЧС. Успехов вам и Удачи.

________________________
 О, пошел выключать, а профиль Ванюты весь забит вебинарами. Да еще платными! Ну, понятно…
Видимо конкуренции боится )))
avatar

VladMih

VladMih, мои вебинары про торговлю российскими голубишками, так что ноль конкуренции в этом, все же учат делать 100500% на форексе и фьючерсах))

кстати школу должны рекламировать ваши ученики, а не вы. так что вы производите грустное зрелище — гуру без учеников.
avatar

Vanuta

Vanuta, теория есть. На банковских десках топ-10 западных инвест банков- ее дают. Но надо окончить универ Лиги Плюща и пройти отбор)))
avatar

Pobeditel

Pobeditel, для узкого круга конечно есть теория. Теория практики узкой  группы. а для широкого круга теории в публично доступе нет
avatar

Vanuta

Все это херня, новичков надо бить, сильно и долго… См. Как правильно учиться трейдингу
Сергей Гаврилов, понимаете, бить-то, конечно, можно ) но вот какая штука — когда ученик начинает самостоятельно делать сделки (хотя бы на демо), выясняется, что хоть и было это по системе, но оказалось, что объем не достаточно большой в это время был, цена отскочила от уровня недостаточно, попал в активное время — а там немного другой принцип и т.д., и сделка оказывается убыточной. Т.е. пока ученик не почувствует — какие должны сложиться нюансы, будет ошибаться. Для этого и нужно сидеть и наблюдать рынок, чтобы закреплять в себе чуйку! )
avatar

BOleg

BOleg, система, не система — это вообще дело десятое. Бить нужно за страх, жадность и гордыню…
BOleg, я с вами согласен, но чуйку брал бы в кавычки.
 Считаю, что это не чуйка, просто с опытом в любом деле профи замечает больше начинающего. За счет накопления навыков видеть и обрабатывать это частично происходит даже на уровне подсознания — это обычно и называют чуйкой, но на самом деле это объективно-техническая обработка информации.
avatar

VladMih

VladMih, абсолютно согласен, именно этот смысл я вкладывал в слово чуйка, или интуиция
avatar

BOleg

Необходимо регулярно тренироваться по системе

да откуда ж она возьмется. до нее лет 5 если реально.
avatar

Vanuta

Во всем мире, все понимают что метод проб и ошибок самый затратный и самый не выгодный.

Никто из нас не начинает готовить новое блюдо сам, надеясь что у него вдруг получиться и плевать сколько продуктов он испортит.

Почему то все сначала узнают рецепт и лишь потом приступают к приготовлению.

Для всех эта концепция, сначала узнать как делать и лишь потом делать кажется очевидной.

Однако в трейденге все почему то не так. ))))

У тебя минус? так ты просто больше тренируйся ))) меси комисию у брокера или играй на демо счете. Однако на демо счете научиться практически нереально, ведь там совершенно не работает психология, деньги то виртуальные. А кому выгодно, что бы вы месили комиссию на реальном счете догадайтесь сами )))

Не умеешь научить выигрывать, хотя бы заставь клиента делать комисию вот лозунг современных брокеров.

Демо счет нужен для отработки определенных навыков, а не для тренировки торговли.

Вероятность самостоятельно научиться играть крайне мала, и очень деньго-затратна. Новичок будет стабильно-долго сливать пока не найдет свою стратегию.

Так что метод проб и ошибок  и призывы торгуйте торгуйте и вдруг поймете как зарабатывать реально сработает но деньги скорее всего кончаться у новичка раньше чем он научится зарабатывать.

Что делать?

1) Изучите теорию, изучайте пока теория не начнет повторяться, значит вы изучили все, что есть на сегодняшний день.

2)Пробуйте применить на демо счете все что вы изучили.

3)Добейтесь  на демо счете результата что бы 4 сделки из 5 были положительными.

4)После этого переходите на реальный счет.

Число положительных сделок при этом резко сократиться, поскольку в игру вступает ее величество психология.

При соотношении 3+ из 5 сделок вы должны быть чуть выше 0.

Если нет возвращаемся на демо счет и доводим соотношение положительных сделок до 7-8 из 10.

Если у вас уже чуть выше 0 на реальном счете, можно проявить упорство, ведь математическое ожидание уже на вашей стороне.

И чем больше сделок вы будите делать, тем больше будет ваш выигрыш, при этом положительный опыт будет только возрастать, что позволит со временем зарабатывать все большие деньги.

Всем удачных торгов

avatar

skandinaf

skandinaf, а можно спросить?
упорство----в чем должно заключаться?
Если у вас уже чуть выше 0 на реальном счете, можно проявить упорство, ведь математическое ожидание уже на вашей стороне.
avatar

calnago

calnago, Автор статьи призывает проявлять упорство при отрицательных сделках. Я говорю что имеет смысл продолжать торговать только при + результатах это позволит и денег заработать и опыт получить
avatar

skandinaf

skandinaf, в целом, я разделяю точку зрения, что путь собственных ошибок довольно затратен.

однако теории сейчас настолько не практичны, что можно убить жизнь, изучая эллиота, ганна, фибоначчи,  технический индикаторный анализ и прочую муть.

а практической теории (теории практики), унтверсальной, не авторской,  пока что нет в инете.

матожидание не при чем, чтобы быть в плюсе. И 4 из 5 сделок не обязательно должны быть в плюсе, чтобы быть в плюсе. Это неправильное целеполагание, за которое новичок также заплатит  слишком большой потерей времени и сил.
avatar

Vanuta

Vanuta, а за деньги---что тогда вбухивают?
а практической теории (теории практики), унтверсальной, не авторской,  пока что нет в инете.
avatar

calnago

calnago, или за азы, типа что такое терминал или как я настраиваю квик, или за авторскую систему торговли, которая почти никому не подходит.
avatar

Vanuta

Vanuta, слышал что Церих берет 15 000 за обучению работе на КВИК ))))))
avatar

skandinaf

skandinaf, БКС берет 25 000 за начальный этап торговли фьючерсами)). люди выходя с убеждением, что нужно делать 30% в месяц или нафиг с рынка
avatar

Vanuta

Vanuta, абсолютно правильное убеждение что надо делать 30% или нафиг с рынка. Беда в том что обучают те кто сам эти самые 30% никогда не делал. Следовательно и научить как столько зарабатывать не могут. (((
avatar

skandinaf

skandinaf, ну не 30% же в месяц. можно же и немного меньше))

кстати обучают именно те кто делал эти проценты. ну что с 10-ым плечом на сделать 305 за месяц — если повезет?
avatar

Vanuta

Vanuta, а вот здесь не стыковочка, если человек делает такие хорошие % он обучать не будет. У него и так все хорошо.

Выводы либо врут, что делают 30% в месяц или делают на таких маленьких объемах, что жить с них не реально.

avatar

skandinaf

skandinaf, да будут обучать. билл вильямс мультимиллионер — и ничего, обучает
avatar

Vanuta

Vanuta, )))) миллионер или тот кто делает 30% в месяц?

Не корректный пример. Он не делает 30% в месяц?

Если человек работает в долгую или управляет фондом то обучать будет, только таких больших процентов он делать не будет.

И следовательно не может научить как делать с маленьких сумм большие %.

avatar

skandinaf

skandinaf, желание обучать только возрастает если  что-то делаешь успешно. у очень многих так. другое дело что обучать делать такие же проценты — не будут, но каким-то приемам и методам — вполне
avatar

Vanuta

Vanuta, обучать будут только в одном случае если закончили активную карьеру трейдера. Во всех остальных случаях обучать не будут. Потому что просто нет времени, вне рынка хочеться отдыхать, а не бегать по семинарам и нет желания плодить себе конкурентов.

Все кто сейчас обучает и активно пиариться обучают выигрывать в районе 40%. А учитывая, что ученик переймет не все, то будет зарабатывать в районе 10%.

В этом и секрет такого повального не успеха новичков на бирже.

Если же учиться зарабатывать 1000% в год, освоив обучение скажем на 10% ученик будет зарабатывать в районе 100%

avatar

skandinaf

Vanuta, дело в том что соотношение положительных и отрицательных сделок должно быть вообще 8-9 + из 10, то есть 1-2 в минус из 10. а не 4 из 5 положительных. 

Но такая статистика сразу вызывает неприятие как невозможная.

Теханализа на самом деле не так много как кажется. Много его вариаций и тонких настроек без которых не будет хорошего результата. Поэтому кажется что теханализ необъятен.

У новичков две проблемы:

1) отрицательных сделок больше чем положительных
2) не верный контроль капитала, позволяет сливать даже при хорошем соотношении + и — сделок.

Оба эти параметра завязаны.

Нам говорят что можно делать много мелких отрицательных сделок а потом большой положительной перекрыть все в+ и что эта стратегия выигрышная. Так вот это чушь в которую я не верил даже когда был новичком. Эту стратегию практически не реально реализовать новичку.

Самая выигрышная стратегия совершать много + сделок и мало -.

А потом просто наращивать обьем + относительно отрицательных сделок.

Только такой подход даст возможность отшлифовать свою стратегию, оставаясь в + и в дальнейшем зарабатывать много.

avatar

skandinaf

skandinaf, я вот пришел к другим выводам,  делать сделки одинаковыми — самая большая ошибка. все сделки уникальны. и какие то из них мы совершаем, чтобы в итоге навалиться на одну из и заработать. то есть мы двигаемся от одной ключевой сделки к другой ключевой сделке. в этом случае нас вообще не волнует матожидание и прочая муть.

и новичкам я бы совершенно не советовал совершать много сделок. 
avatar

Vanuta

Vanuta, чем чеще делаешь сделки тем быстрее приобретешь опыт. Это касается любых сделок если правильно делать выводы по каждой из них. Однако наиболее быстрее и приятнее учиться на положительных сделках. Сразу и опыт растет и счет.

avatar

skandinaf

skandinaf, на делать  разумные обдуманные сделки, таких сделок не будет много, 4-6 в день достаточно
avatar

Vanuta

Играй на бабло результат не заставит ждать!!! Однако!!!)))
avatar

SEREGA

Не упортство а фанатизм должен быть!!!)))
avatar

SEREGA

Когда надоест испытывать чуйку напишите мне в личку! Как раз сейчас формирую пул. Только тем кто хочет условно стабильно, но увы не много и без красивых движений зарабатывать) Я не гуру. Я экономист.
avatar

Pobeditel

Успешный трейдинг — это сложный систематический труд, а большинство рассматривает его как игру на удачу, оттого и отрицательный результат!
avatar

AlexGood


....все тэги
UPDONW