Блог им. LaraM

Дивиденды 2017. Энергосбыты: «I'll be back»

Посмотрим самое интересное, на мой взгляд, что происходило на прошлой неделе.
Продолжается противостояние Минэкономики и Минфина по вопросу 50%ЧП, направляемой на дивиденды госкомпаний в 2017 году.
И если в октябре-ноябре 2016 года риторика правительства была жесткой, цитирую: 9 ноября 2016 года. FINMARKET.RU — Исключений из правила о перечислении в федеральный бюджет 50% дивидендов госкомпаний в 2017 году не будет, сообщил в среду министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании бюджетного комитета Госдумы.

То уже в конце декабря 2016 года ситуация начала меняться. Цитирую Известия от 29.12.2016г:
-Со следующего года компании с госучастием снова будут направлять 25% от чистой прибыли на дивиденды. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к правительству, и косвенно подтвердил замминистра финансов Алексей Моисеев. Кроме этого, по его словам, в правительстве сейчас обсуждается еще несколько изменений, касающихся дивидендной политики и отчетности госкомпаний.
Как рассказал «Известиям» Алексей Моисеев, «сейчас возникла ситуация, когда срок действия акта правительства о дивидендах истекает‪ 31 декабря и если до этого времени не будет подписан новый документ, то‪ с 1 января 2017 года компании должны будут платить не менее 25%».
Конечно, Известия погорячились, уверяя читателей в том, что с 1 января 2017 года компании должны будут направлять 25% от чистой прибыли на дивиденды. СД директоров госкомпаний ещё не собирались в 2017 году, чтобы дать рекомендауии по размеру дивиденда. Это будет весной, А до той поры распоряжение правительства будет готово и будет понятно, кто сколько будет платить.
В этой публикации интересно другое: в правительстве появились сомнения, а так ли нужно, чтобы все без исключения госкомпании платили по 50% ЧП? Эти сомнения возникли на фоне позитивной информации, поступающей в декабре-январе: повышение цен на нефть и неожиданно высокий ноябрьский рост промышленного производства.

Причины для статистического ускорения роста выпуска в ноябре действительно были. Первая — дополнительный, по сравнению с ноябрем 2015 года, рабочий день: он добавил к годовым темпам прироста 0,2 процентного пункта, подсчитали в ЦМАКПе.
Вторая причина — бурный рост добычи газа, отпускные цены на который в ноябре снизились на 3,9% при росте цен на сырую нефть в 3%.

Третья — холодный ноябрь, в котором производство и распределение электроэнергии, газа и воды подскочили на 4,1% после увеличения на 1,1% в октябре.
В результате бурный рост выпуска «год к году» позволил статистикам зафиксировать увеличение выпуска за 11 месяцев на 0,8% после результата в 0,3% за десять месяцев и при годовом прогнозе Минэкономики в 0,4%.
Значимую роль в этом процессе сыграло повышение цен на нефть (многие аналитики сходятся во мнении, что цена в диапазоне 50–60 долларов за баррель комфортна для всех участников рынка) и заметное укрепление курса рубля.
Вот и возникли в правительстве сомнения, зачем забирать у всех без исключения госкомпаний по 50% ЧП, может быть, бюджет обойдётся ростом налоговых платежей, которые появятся по итогам 4 квартала 2016 года.
Думаю, что декабрьские данные по промышленности подкрепили эту точку зрения, потому что проект документа о продлении нормы выплат госкомпаниями 50% прибыли в качестве дивидендов, внесенный в правительство с разногласиями между двумя ответственными ведомствами, возвращен в Минфин. Цитирую:
«Проект распоряжения был внесён с разногласиями, сейчас он „вынесен“, — сказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
»Формально распоряжение вернули нам, в Минфин, на доработку", — отметил замминистра, добавив, что «обычно (на доработку — ИФ) месяц даётся
Почувствовав благоприятную для себя обстановку, тут же усилил лоббирование уменьшения размера ЧП на дивиденды Газпром. Цитирую:
Газпром в 2017 году выделяет значительное финансирование на три проекта строительства газопроводов, сообщил журналистам глава совета директоров компании Виктор Зубков. «Все проекты — Сила Сибири, Северный поток-2, Турецкий поток — все профинансированы, кстати, будут в этом году. И принято решение совета директоров. Там суммы очень значительные на все три проекта, поэтому пока идёт все по плану», — сказал он

Пока кипят такие страсти в фишках высоких эшелонов, давайте посмотрим, что интересного происходило на прошедшей неделе в глубокоэшелонированных эмитентах. А именно в ряде энергосбытов.Сначала немножко истории.
Одними из самых высокодоходных дивитикеров на рфр в 2009-2011 годах были энергосбыты
Высокие чистые прибыли во многих энергосбытах, выплата дивидендов в размере практически 100% чистой прибыли в ряде из них обеспечили одни из самых высоких дивидендных доходностей и рост котировок » в разы" в те годы.
Но в ноябре 2011года Владимир Путин потребовал от профильных ведомств представить согласованный вариант проекта постановления по ограничению сверхприбылей энергосбытовых компаний.
Был подготовлен ряд документов и начиная с 1 апреля 2012 года ценообразование энергосбытов происходит по новым правилам, которые резко уменьшили их чистые прибыли. Дивиденды резко уменьшились или перестали платиться вообще.
Инвестировать в энергосбыты стало рискованно и не так выгодно, как до 2012 года.
В конце 2011 и в первой половине 2012 года я полностью продала все пакеты энергосбытов, которые у меня были.
Но наблюдать за ними не перестала, хотя и не так пристально, как в те годы.
С 2012 года ЧП энергосбытов стала очень сильно зависеть от лоббистских возможностей их топов и владельцев, так как с 2012 года необходимо обосновывать и доказывать размеры своих расходов перед администрациями регионов присутствия, которые утверждают размеры сбытовой надбавки. От неё, в свою очередь, зависит, какой размер ЧП может показать энергосбыт.
Вот, например, Пермэнергосбыт

эту проблему ежегодно решает достаточно успешно и платит ежегодные дивиденды с ДД превышающей 10%. В 2013 году я набрала пакет заново и на значительных проливах, которые случаются ежегодно, наращиваю его.

Ряд энергосбытов сменил владельцев. Например, Мордовская энергосбытовая компания, которая недавно выплатила дивиденды за 9 месяцев 2016года в размере 0,053 рубля на акцию.


И Челябинская энергосбытовая компания, которая не выплачивала дивидендов уже несколько лет

Ряд энергосбытов прошел дилистинг и перестал торговаться на ММВБ.
Поскольку я наблюдаю за всеми торгуемыми на ММВБ эмитентами, я ещё в 2016 году заметила подвижки, происходящие в некоторых из них.
А вот в пятницу моё внимание привлекла Рязанская энергосбытовая компания( РЭСК), показавшая планку уже к 11 часам утра.

Я не удержалась, немножко поучаствовала в общем энтузиазме
Кроме того в этот же день не плохой рост показали оба типа акций Красноярскэнергосбыта

В чем же причина такого роста этих эмитентов? Конечным бенефициаром Красноярского и Рязанского энергосбытов является РусГидро. Ищем новость в этом направлении.
Вот она, цитирую:
«ПАО «РусГидро» (MOEX: HYDR) в ближайшее время рассмотрит вопрос продажи еще одной сбытовой компании, сообщил журналистам глава «РусГидро» Николай Шульгинов.
«Будем рассматривать в ближайшие дни идею о продаже еще одного сбыта», — сказал он.
Топ-менеджер добавил, что на сбыт были покупатели. «Нас устраивали предложения, но сейчас время прошло, мы рассмотрим исходя из текущей ситуации», — сказал он, не назвав сам актив
Компания реализует стратегию оптимизации активов и продаже непрофилей»
РусГидро уже продала одну из своих сбытовых компаний. «Интер РАО» купила «ЭСК Башкортостана» за 4,1 млрд руб. От продажи башкирского энергосбыта эффект составил 3 млрд руб. дополнительной прибыли по МСФО.
Ждём, какую же из энергосбытовых компаний СД Русгидро рекомендует к продаже.
Ещё от не профильных для его бизнеса энергосбытовых компаний будут избавляться Россети. Цитирую:
«Россети» приступают к продаже принадлежащих им энергосбытовых компаний, сообщил журналистам 12 января 2017 года глава «Россетей» Олег Бударгин.
«Директива Правительства есть, и мы начинаем конкурсы. Сейчас совет директоров готовит предложение, как будут продавать непосредственно наши ДЗО», — так Бударгин прокомментировал вопрос о планах по продаже энергосбытовых компаний. Он уточнил, что продавать эти компании планируется раздельно.
Ранее представители «Россетей» неоднократно сообщали СМИ, что, по мнению менеджмента компании, все энергосбыты должны быть проданы единым лотом на конкурентной основе, по цене, определенной независимым оценщиком. О том, что «Россети» готовы поменять схему продажи сбытов и выставить их на тендеры по отдельности, в июле сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на первого замгендиректора «Россетей» Романа Бердникова.
В структуре группы «Россети» работают «Янтарьэнергосбыт», «Тываэнергосбыт», «Калмэнергосбыт», «Псковэнергосбыт», «Екатеринбургэнергосбыт», а также имеющие статус гарантирующего поставщика в регионах Северного Кавказа «Дагестанская энергосбытовая компания», «Ингушэнерго», «Каббалкэнерго», «Карачаево-Черкесскэнерго», «Севкавказэнерго», «Чеченэнерго».
Из них только Дагестанская энергосбытовая компания торгуется на ММВБ.
В ряде  энергосбытов возможны смены владельцев, а там где происходит смена мажоритариев, там возможны выставления обязательных предложений миноритариям ( более вероятный вариант) и в дальнейшем возможны изменения див политик новым владельцем( менее вероятный вариант). Я снова начинаю более пристально наблюдать за расстановкой сил в энергосбытах 

И в заключение текущая дивидендная новость.
Лилия Колотилина в Журнале дивидендных новостей Дивиденды Forever, напомнила нам, что 16 января 2017г, в понедельник, состоится внеочередное общее собрание акционеров «ФосАгро». Акционерам предстоит одобрить рекомендацию совета директоров о выплате дивидендов в объеме 5050,5 млн рублей из расчета 39 рублей на обыкновенную акцию (или 13 рублей на глобальную депозитарную расписку). Отсечка по Т+2 25.01.2017.

Удачной вам дивидендной охоты!

★25
плюсанул!
Тимофей Мартынов, ты тоже теперь инвестор? Как Лариса и я?
avatar

karpov72

karpov72, да, приходится)))
 

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов против повышения дивидендов для госкомпаний до 50% от чистой прибыли и считает, что надо оставить 25%, пишет в пятницу газета «Ведомости»

http://mfd.ru/news/view/?id=2145585
Тимофей Мартынов, угу, запахло восстановлением экономики :)
LaraM/ЛарисаМорозова/, Лариса, что думаете о крсб? Префки. Взял на этой неделе как раз перед ростом. Какие ожидания по див доходности на эту бумагу?
avatar

AlexVestor

AlexVestor, вы взяли Красноярск ап?
LaraM/ЛарисаМорозова/, да. 
avatar

AlexVestor

AlexVestor, а если будут всё-таки продавать Рязань?
LaraM/ЛарисаМорозова/, я брал под дивиденды ее. Вот и и интересно ваше мнение сколько вы ожидаете див в 2017 от нее.
avatar

AlexVestor

AlexVestor, если Красноярск продадут ИРАО- нисколько
LaraM/ЛарисаМорозова/, ну тогда вопрос продажи будет. цены. возможно заработок будет на этом
avatar

AlexVestor

LaraM/ЛарисаМорозова/, что Вы думаете по ГМК Норникель в связи с появившейся новостью о возможном снятии запрета на экспорт никелевой руды из Индонезии. Насколько это серьёзно для ГМК Норникель?
avatar

Дмитрий

Дмитрий, давайте всё-таки дождёмся сообщений об этом. Конечно снижение котировок оч вероятно. Но впереди див сезон, акции растут к отсечкам
LaraM/ЛарисаМорозова/, Спасибо, очень интересно было прочитать.
avatar

type568

LaraM/ЛарисаМорозова/, каждые +$10 за баррель нефти дают в бюджет $20-40 млрд

Бюджет сверстан из $40
Если будет $50, то это уже +1,2 трлн минимум
а повышение нормы выплаты дивидендов дает лишь 0,15-0,2 трлн руб
Тимофей Мартынов, вот и я об этом. 
malishok, видимо так же как и заходить — неспешно. Мне кажется этот сектор для любителей, тех кто в неликвидах шарят.
avatar

На Кураже

malishok, в 10 раз это 100%  там и выходить уже не надо
avatar

AlexVestor

malishok, в общем ниже нуля не упадет:-)
avatar

AlexVestor

Если сбыты продают, значит вскоре их либо зарегулируют, чтобы уменьшить маржу до минимума, либо вовсе закроют.
avatar

drow

drow, но ведь кто-то же их покупает. Возможно, как в Перми, тот, кто умеет справляться с ситуацией.
LaraM/ЛарисаМорозова/, давно, лет пять назад какой-то аналитик на РБК нахваливал сбыты, типа пара табуреток и вечный поток кэша. Так вот, времена сейчас не те, имхо не дадут жировать прослойке. Я смутно представляю работу сбытовых компаний в энергетики, но почему то ж. чую, что конец их близок.
avatar

drow

drow, а зачем их тогда скупает ИРАО? Только что купил Башкирский энергосбыт.
Любителям сбытов, в особенности под управлением ИРАО (клана Ковальчуков), рекомендую изучить печальную историю Мосэнергосбыта и её миноров -одной из лучшей компании в секторе до их прихода.
Андрей Ильенков, ИРАО и ПСБ к рукам прибрало. Но я на ИРАО не в обиде. Средняя цена моего пакета ТомскЭС  была 0,07176 руб, а ИРАО выкупал их  по 0,4157р :) Цитирую:

«Интер РАО» увеличило долю в «Томскэнергосбыте», сделало обязательное предложение несогласным со сделкой акционерам, сообщается в материалах компании. В настоящее время «Интер РАО» принадлежит 89,4202% " Томскэнергосбыта".

Предлагаемая цена приобретаемых ценных бумаг — 0,4157 рублей за акцию ПАО «Томскэнергосбыт».

 

 
LaraM/ЛарисаМорозова/, получается россети в этом году нас опечалят((
avatar

Денис С

Диванный Воин., не факт. Пока нет решения по вопросу %. Но при наборе пакетов этот риск нужно учитывать.
malishok, в глубоких эшелонах, Вы же понимаете, есть своя специфика. Либо оч спекулятивно, как у меня в пятницу в Рязани, либо какая-то идея, под которую можно держать долго, не обращая внимание на колебания котировок.
malishok, да, такие случаи были. Банк Москвы например. ВТБ делал сквиз аут по цене ниже моей покупки. Убыток(
Да, я в свое время владел  рядом сбытов (Рязаньэнергосбыт, Колэнерсгостбыт, Костромэнергосбыт, Красноярскэнергосбыт), считал выгодной темой, пока не наступило новое регулирование. Всё продал, а в этом году опять зашел в Красноярск.
avatar

Григорий

Григорий, Рязань уже два дня подряд планкует) и неспроста....=)
avatar

JC_Denton

при всем уважении, среди энергетиков достойной бумагой для входа остался только Юнипро (Э.он), с понятной политикой, с руководством и крупнейшими акционерами-немцами, платящим дивиденды год от года, в отличие от тех кто в последние годы вырос непонятно на чем (уже довод в пользу подтасовки результатов финансового года), и не с того ни с чего начал платить дивиденды! Делайте свой выбор разумно!
avatar

Nick N

Nick N, я тоже ЗА то, чтобы выбор делался осознанно и разумно
LaraM/ЛарисаМорозова/, это я уж инвесторов пугаю))) просто приличные энергетики кроме Юнипро все выросли на спекуляциях и покупать их просто опасно!
avatar

Nick N

Nick N, ну всё же бывают хоть не большие, но проливы. Но, Вы правы, фактически Юнипро, Энел и энергосбыты ещё не участвовали в ралли :)
LaraM/ЛарисаМорозова/, совершенно верно плюс доходность Юнипро (Э.она) превосходит банковский вклад) из года в год)
avatar

Nick N

LaraM/ЛарисаМорозова/, подскажите когда будет отсечка по Алросе-Нюрба? Обычно в декабре закрывают Реестр за 9 месяцев. Не могу найти информацию.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, отсечка уже была в 2016 году 21.12.16 по Т+2
LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо, слежу поверхностно за эмитентами на сайте http://stocks.investfunds.ru/stocks/963/
они забыли написать об этой отсечке. А у Вас в табличке нашёл)).
В конце месяца должны зачислить диви по видимому…
avatar

Дмитрий

сейчас СМИ рекомендуют настойчиво покупку Мосэнергосбыт. Очень хочется узнать Ваше отношение к этой бумаге. 

avatar

Валентина

Валентина, точно рекомендуют Мосэнергосбыт? Или всё-таки Мосэнерго?
LaraM/ЛарисаМорозова/, Конечно, Мосэнерго :).


avatar

Валентина

Валентина, для бумаги большое значение будет иметь  размер дивидендов в 2017 году. Думаю, что будет рост ЧП по итогам 2016 года и на этом тоже котировки выростут
LaraM/ЛарисаМорозова/, Спасибо. До встречи 16 февраля.

avatar

Валентина

Валентина, приходите немножко пораньше, пообщаемся.
LaraM/ЛарисаМорозова/, Один раз написала вопрос: на скалько пораньше можно подойти завтра перед занятиями?  и не уверена, что получилось. повторяю.


avatar

Валентина

Валентина, Теперь получилось :)

avatar

Валентина

Валентина, на полчасика, минут на 40
Смартлаб разгоняет? =)

avatar

Dmitry 500% Sheptalin

Scanz, и правда интересно, но маловероятно :)

теги блога LaraM/ЛарисаМорозова/

....все тэги



2010-2020
UPDONW