Блог им. TimSail

Нужен совет: Убытки в ПИФах + доход по Акциям = уменьшение НДФЛ ?

Собственно, прошу совета знающих в такой ситуации:

1. с 2010 по 2011г я покупал и продавал ПИФ-ы («Тройка-Диалог»). В итоге получил убыток.  
   (молодой был, глупый, вложил в ПИФы все свои сбережения, посмотрев, как все росло после кризиса 2008г, в итоге потерял 30% от капитала).  

2. В 2016г. получилось взять прибыль при торговле акциями (брокер БКС). По размеру прибыль 2016г получилась раза в два больше убытка 2011 года. (долго же я шел к этому реваншу).

ВОПРОС:
Можно ли прибыль, полученную от торговли российскими акциями в 2016г. уменьшить на величину убытка, полученного на ПИФ-ах в 2011 году ? 

то есть: позволяет ли законодательство такой маневр?, есть ли срок давности по таким взаимозачетам и т.п. 
Буду благодарен за любой совет, подсказку, личный опыт и т.д.








★1

Это вам лучше самому статьи 220, 220.1, 220.2 НК РФ почитать. Я глубоко в этом вопросе не разбирался, но мое мнение навскидку — не дадут. Это разные виды имущества (ПИФы вы же не на бирже покупали?), разный режим налогообложения. Сроки перенесения убытков по разным позициям бывают разными, но как правило не менее 10 лет, то есть вы попадаете в сроки. Но надо учитывать законодательство 2010, 2011 годов — там был другой НК РФ и убытки могли считаться немного по другому. И маловероятно, что вы вообще сдавали декларацию за этот период, поэтому ее надо будет сдать дополнительно с подтверждающими документами (если они у вас есть).
А убыток в 12 году в налоговую заявлял?
avatar

Bazilius

to Bazilius: Нет, убыток в 2012 не заявлял. А это какой формой делается? (исходил из того, что раз есть только убыток, то налога все равно не будет, тогда зачем заявлять).

to  Феликс Труфакин: ПИФы действительно покупал не на бирже, а оформляя соответствующие бумаги в офисе «Тройка-Диалог». И потом через личный кабинет.
Тут блин нюанс ещё в том, что «Тройка-Диалог» как таковая более не существует — выкуплена Сбербанком. Хотя менеджеры в Сбербанк-Премьер выслушав меня вроде не против подготовить нужные доки за те года (тем более я в сбере даже вроде как на статус вип-клиента тяну).
Насчет разных видов имущества:  у меня надежда на то, что ПИФы, которые я покупал,  состоят из тех же самых российских акций — то есть природа одна.  
НДФЛ-декларацию действительно в тот период не сдавал, но собрать для неё необходимые документы в общем смогу.

А может через nalog.ru  сделать запрос в налоговую по месту моей регистрации с описанием ситуации и вопросом какие документы готовить…  Как думаете?  Хуже по идее не будет…
avatar

TimSail


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW