Блог им. Triton

Кнут и пряник. Все о двух кризисах и отношениях РФ и США.

    • 08 января 2017, 13:41
    • |
    • Triton
  • Еще
Безусловно торговля нашими активами тесно связана, с геополитикой по этому хочу провести параллель кризиса 2008 г. и кризиса нынешнего, отличия и сходства, финансовый аспект. А также в общем взглянуть, на политику кнута и пряник в нашу сторону со стороны США, политический аспект. 

Освежу память,  что бы можно было сравнивать. До 2008 года, в отношениях России и США наблюдалось потепление(относительное) что ознаменовалось ростом наших индексов с 2000 годов и даже чуть ранее до 2008 года включительно, в итоге доля нерезидентов составила до 90%, на РТС и около 40% на ММВБ, так же сопровождалась и притоком в реальный сектор.  На этом время пряников закончилось.

Сначала начался вывод средств из-за начавшегося кризиса, затем падение индексов ускорилось из-за начала падений цен на нефть и казалось бы этим все и закончится. Но то ли воспользовались ситуацией, то ли хорошо спланированный план вступает в действия. Огромная Россия нападает на маленькую Грузию, именно с такими заголовками обрушилась западная пресса, параллельно  с чем Кондолиза Райс( Госсекретарь США)  просит ввести Европу  санкции против России. Мы надо сказать были не готовы к такому, а наши индексы подверглись шоку, компрометация в глазах Европы и всех остальных инвесторов, привела к закрытию позиций по любой цене, торги останавливались не успев начаться.  Сложилась ситуация была страшна тем, что под залог наших акций были взяты кредиты на западе крупными акционерами и резкое снижение акций, высаживали их на маржин колы, последствия этого могло привести к развалу системы как таковой.

 Пример: Прохоров продает Дерипаске пакет Норникеля на хаях, на какуне падения, второй под это дело берет кредит в баксах, под залог пакета Норникеля, резкое падение цены приводит к маржин колу, извините и пакет переходит по бросовой цене банку, но не произошло. Естественно одновременно с этим в нашей банковской сфере возникает не хватка ликвидности. По этому нами были приняты меры, указом Президента были выделены система образующие предприятия, через ВЭБ происходит рефинансирование внешнего долга система образующих предприятий, но времени нет индексы в пике и на рынок кроме ВЭБа допускается ЦБ,  он своими бидами встает на ключевых уровнях, задача сдержать падение, не допустить уровней маржин кола, пока ВЭБ не проведет рефинансирование.

  Тем временем обман быстро раскрывается оказывается, оказывается Россия не нападала  и Европа отказывается вводить санкции.

Сходства и различия 2008  года и 2015-2016 годов.

Сходства: 1 Оба кризиса сопровождаются падением цен на нефть. 
2. Оба кризиса сопровождаются подготовленными провокациями, конфликтами с бывшими республиками.
3.Оба кризиса, происходят к концу второго срока президентов США.

Различия: 1. В этот раз Европа ввела санкции, более того мы ответили.
2. В структуре индексов не было достаточно нерезидентов что бы обрушить рынки.
3. Рубль в этот раз не стали сдерживать интервенциями, а отпустили, что как основная мера защиты фин.системы, на ряду с минусами, дала и плюсы, оказалась эффективной.

Как правило, после кнута идет пряник. И не важно кто приходит к власти в США. После Буша, в 2008 году приходит Обама, 20 января 2009года приступает к обязанностям. И что мы видим. Сама Хиллари уже 6 марта 2009 года приезжает в Женеву на переговоры с Лавровым, с кнопкой «перезагрузка»( «перегрузка» на самом деле видимо не случайная ошибка) вот он пряник. И  какая разительная смена, в настроениях и Обамы и Клинтон сейчас, в сторону России...

У меня нет сомнений, что теперь с приходом Трампа, произойдет относительное потепление между Россией и США. Тем более, что сами же Обама и Клинтон не дают ему шансов поступать по другому, продолжая раздувать ситуацию со взломом якобы Россией, почты Клинтон. С одной стороны пытаются раздуть(без доказательств конечно же) вмешательство России в ход выборов в США, показать что Трамп то про Российский и даже как знать засланец просто наш. Но с другой то стороны Трамп включил защиту, потому что этот скандал ставит под вопрос вообще его легитимность, как президента и просто вынужден, заявлять, что нет фактов, а сотрудничество с Россией принесет только пользу. 

Вывод: Фактически все что мы видим это только верхушка айсберга, без разницы кто у власти республиканцы, или демократы, Клинтон, Буш, Обама или Трамп, есть доктрина и все.  В  наших отношениях с США, не будет полного потепления, а циклы, как и прежде будут сменяться кнутом и пряником. До тех пор пока мы не сдадимся, или США не откажется, от мирового господства как и господства бакса. Оба случая исключаю мы не сдадимся ну не можем просто в силу генетики нашей, от дедов и прадедов заложенной. А США не откажется от господства,  не припомню случая в истории, что бы какая либо империя отказалась от своих амбиций по своей воле.
                

  

★2
2 комментария

теги блога Triton

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн