Блог им. Hambaryan

Индекс USD в Новом Году

Индекс USD в Новом Году

Главным вниманием инвесторов с начала предстоящего года будет внешняя и внутренняя политика  45-го президента США Дональда Трампа, который сделал центральными компонентами своей стратегии увеличения темпов реального и потенциального роста инфраструктурные инвестиции, налоговую реформу и дерегулирование. Он уверен в том, что его план будет реализован именно так, как задумано, и поэтому установил амбициозные цели, в частности, повышение темпов роста ВВП до 4% в год.

Картина на рынках сейчас в сравнении с ростом  Индекса USD на 8.71% и достиг отметки 103, максимума за 14 лет, с момента выборов:

  • Рост доходностей облигаций США на 35% при подорожании росте индекса USD на 8.66 %
  • Росто доходностей облигаций Китая на 13.84 % при рекордном оттоке оттоке капитала и распродаже трежерис
  • Рост  до рекордной отметки  7 USDCNY
  • Рост индекса DJ на  до рекордных «почти 20000»
  • Рост  на 30% цены  нефть WTI

 Индекс USD в Новом Году

        Ряд изданий пишет о том, что после победы Трампа мировые рынки, включая рынки акций и рынки облигаций, потеряли $1,2 трлн, но объем мировых денег ведь не уменьшился, а наоборот увеличивается. В декабре ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии заявили о продлении мер стимулирования и при этом Банк Китая продолжает накачивать рынок ликвидностью, превышая все прогнозы. 

Что  ожидать от рынка облигаций и акций в Новом Году?

В отношениях с Китаем:

Отток средств из Китая сопровождается рекордными распродажами трежерис, а  вместе с ростом индекса USD мы наблюдали неоднократное обвинение Китая в валютных махинациях. С политической точки зрения,  мы видим откровенное заявление о целесообразности придерживаться политики «единого Китая», что подтверждается намерением выйти из ТТП с одной стороны и игнорирование нормы ВТО об истечении срока «развивающейся экономики» Китая, что оставляет право введения пошлин на импорт товаров.  Назначение Питера Наварро и Карла Айкана подтверждает серьезность намерений Дональда Трампа  продолжить торговое сопротивление с Поднебесной,  и тогда что произойдет с долларом и экономикой Китая, если  Трамп выполнит предвыборное обещание и снизит налог с 35 % до 15%, а на китайские товары введет пошлины 45%?

В отношениях с Россией:

Администрация избранного президента США Дональда Трампа исключила Россию из списка главных угроз национальной безопасности Соединенных Штатов. При этом стоит отметить, что на нефтяном рынке за последние два месяца Россия достигла серьезных успехов повлияв на договоренности между участниками ОПЕК и странами вне картеля  о заморозке добычи на 1.2 млн баррелей, которая фактически начнется с 1 января 2017 года.  Вместе с этим мы видели, что администрация Барака Обамы, практически не участвовала в процессе, а заявления Дональда Трампа о росте добычи, которая снизилась за последний год с 9.6 до 8.6 на 1 млн баррелей, поддержка высоких цен ради рентабельности, рост буровых установок,  заявления о вводе пошлин на импорт из Саудовской Аравии и назначение возглавлявшего ExxonMobil Рекса Тиллерсона на должность Госсекретаря США говорят о серьезных планах США на рынке нефти. Чем нас удивит предстоящий  год на рынке черного золота?

В отношении НАТО:

Дональд Трамп неоднократно высказывался о том, что НАТО себя изжило, как организация, но при этом с одной стороны, подрыв НАТО окажет существенное влияние на предстоящих выборах в Европе, с другой стороны, силы коалиции потерпели поражение в Сирии, обостряется ситуация на Украине и появились заявления Кремля о возможном вхождении в Ливию. Вместе с этим главной угрозой безопасности США обозначена ИГ, а увеличение финансирование Пентагона и назначение генерала Корпуса морской пехоты Джеймса Мэттиса  министром обороны подтверждает серьезность намерений США в конфликтных зонах.  Чего ждать от внешней политики и курсов валют развивающихся стран?

В отношении внутренней политики США:

Индекс доверия к экономике США  показал стремительный рост. По последним соц. опросам 42% населения высказалось с доверием о росте экономики.  Дональд Трамп озвучил план «Сделать Америку снова великой», в котором говорится о создании 25 миллионов рабочих мест в американской экономике,  инвестициях на сумму 1 трлн долларов на инфраструктуру, снижении бюрократического регулирования  и увеличении финансирования Пентагона,  при этом он не раз критиковал ФРС за низкие ставки и мягкую политику. В то же время Йеллен заявила, что ожидания трех повышений ставки в 2017 г. связаны с программой, которую намерен реализовывать новый президент США. Вместе с этим каждое повышение ставки увеличивает стоимость обслуживания долга на 50 млрд долларов в год, дорогая валюта отрицательно влияет на покупательскую способность и соответственно на рост инфляции с которой так долго боролись ФРС. С другой рост объемов  заимствований и увеличение  предложения ликвидности даже при повышении ставки, может поддержать рост инфляции, но в этом случае ликвидность может быть направлена на рынки с повышенным дефицитом,  в следствии  оттоков капитала. Нужно так же отметить, что доверие к экономическим реформам подтолкнувшее Индекс USD к рекордам, отрицательно скажется в будущем на торговом балансе США, который сейчас составляет – 42.6 млрд. долларов и конкурентоспособности товаров. Что ждать от Индекса USD в предстоящем году?

2017 год обещает быть очень насыщенным и вероятно волатильным, и конечно же мы будем внимательно отслеживать все политические и экономические процессы, а на данный момент хочется отметить что в преддверии праздников и до начала января рынки будут двигаться в спокойном  режиме.

Поздравляю с наступающими праздниками редакцию сайта, коллег  и всех читателей!

 




теги блога Arkadiy Hambaryan

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн