Блог им. Dabelw

Кирилл Ильинский, Владимир Твардовский, Илья Коровин и я (такой маленький)

И как можно остаться в стороне, если даже Кирилл Ильинский выложил это на своем фейсбуке. (имеется ввиду страничка. Компанию Кирилл пока не купил). Один час 12 минут. Просмотрел. Думал что Твардовский КТН, а он доктор. Если кто ни будь, когда ни будь смотрел лекции Кирилла Ильинского, то обратил внимание, что он использует очень много «ненормативной лексики». Ну это как, приходит к вам сантехник и все объясняет, а вы этих слов не знаете. Аналогично проходил батл между ВТ и ИК. Сантехник  и Ботаник. И мне бы хотелось перевести некоторые потуги нашего Сантехника фондового рынка объяснить, что все немного по другому.

Попробую без математики (ненормативной лексики). Для этого я предложу свою стратегию по которой я готов торговать днем и ночью за ваши с нами деньги. Итак, ТС без индикаторов. Как только ваши-наши боблосы попадают ко мне я вхожу в рынок. То есть покупаю Ришку в размере 3 лота. К примеру по 112500. Как только цена доходит до 119859,  я получаю тейк и фиксю прибыль 22079. ГО позиции около 50 тысяч, так что почти 50%, и поэтому следующие 3 месяца я не торгую. НО! Может случиться так, что цена пойдет в сторону Юга. Тогда я начну покупать еще лотов. Примерно на 100000 у меня будет 4 лота. На 90000 – 34 лота, на 85000- 50 лотов и т.д. (ГО 50 лотов составит 667000 прим автора). Однако, каждый раз, когда цена будет откатываться на север, я буду продавать понемножку и фиксить прибыль. Когда цена будет останавливаться в коридоре, а мы через каждых 15 рублей покупаем и продаем, то все будет хорошо (смотрите мой пост «Дрочил, рука устала» smart-lab.ru/blog/340530.php Таким образом за три месяца отпуска цены на Мальдивах (это юг) я смогу накосячить прибыли 22079. Правда ГО мне надо ляма полтора. Но при таком кап вложении получается 5% годовых, да еще надо со мной поделиться вашими нашими деньгами. Зато у меня «работа» будет. (Хотя, на самом деле, я бы купил FXMM и сам бы пошел на Юг (Мальдивы).

— Да это же Мартин! Мартышка е-я, Мартингейт,  которым на бинарах офигачивают. Скажет вдумчивый читатель. И будет не прав. Потому что это стратегия продажи дальних опционов на Ришку. Давайте посмотрим внимательно.

Отступив от текущей цены на 25% как советует ИК мы продаем 85000 страйк 100 опциков по 220,79 рублику мартовская серия. (дельта 3, типа мы три фюча купили). В марте мы получим 22079, а может и раньше, если на север. ГО при этом 252 тысячи. За три месяца 8,7% или 35% годовых. Красиво. НО! Где там наши Мальдивы? Я, конечно, не читал книгу «Про Лысых», но читал в 10-м классе «Алгебру и начало анализа», поэтому хочу ввести арифметический термин «Стрес Тест». Что будет если цена уедет на Мальдивы, поближе к 85000 страйку. Делльта (кол купленных фьючей) будет соответствовать моей стратегии. Ну наверное повысится ГО. К примеру: ГО 110000 страйка на 100 опциков около ляма сейчас. Наверное, спишут вариационку 400 тысяч. То есть без сложного дифференциального  исчисления и разложения на ряды Тейллора полтора ляма надо иметь по лубэ. При этом дельта такой позиции будет меняться точно так же как и в моей стратегии, да и доходность будет как у меня. Но под Мартингейт мне денег ни кто не даст, а вот под опционную стратегию в которой я продаю время, волатильность, хеджирую методом авторегрессивной условной гетероскедастичности. Вот это да! Хотя, на самом деле, это обычная направленная стратегия с использованием мартингейта. А в обычной направленной стратегии нужна интуиция, опыт, железные яйца, короче все кроме «Алгебры и начала анализа».  И в этом ИК прав.

Где же нужна математика? Математика нужна там где деньги. Что бы понять, что лучше: продать края или купить облигацию. Там где деньги, нельзя использовать интуицию, опыт и железные яйца. Последние могут оторвать, опыт может подвести, а интуицию под ГО не принимают. Под деньги нужна модель. И эта модель математическая. Ну и «число». А именно: сколько надо иметь на депо, что бы продавать хвосты.

Ну и я вас всех люблю и хочу поздравить с наступающим. Не хотел ни кого обидеть если что. Давайте все вместе поржом. А имеющий уши….

★16
А вам не кажется, что это лишь продвинутая версия маркетологической заманухи для продажи финпродукта?
avatar

white

white, И это было бы здорово. Но я боюсь, что Илья в свой метод сам верит. Вас могут обмануть, а могут и не обмануть. Если вы обманете себя сами, то это точно сработает.
Дмитрий Новиков, А я не о Коровине, я об алхимиках, нашедших философский камень в математических книгах.
avatar

white

Прям как в жизни… Переход на опционы с чисто фьючерсов или акций ...




Я тоже всегда думал, что он кандидат, по крайней мере в биогр. всегда так писали…
Вы же профи в опционах.  Упомяните что вы делаете с Ришкой когда контракт заканчивается. Вам нужны железные яйца практически всё время, а ИК только до экспирации (пресловутая продажа времени). Всё ж две большие разницы.
avatar

Бек

Бек, Когда контракт заканчивается опцион превращается в БА. За несколько дней он очень похож на БА, со всеми вытекающими… Вся продажа времени заключается в хождении БА во флэте. Если он БА движится равномерно и прямолинейно, то стоимость времени компенсируется растущей волатильностью. 
Дмитрий Новиков, Продажа времени в опционах заключается в том что можно расслабить яйца когда контракт закончился, т.к. всё -таки большинство опционов  не превращается в БА. Почему вы всё время всё недоговариваете на половину.
avatar

Бек

Бек, Ну если контракт заканчивается на проданном вами страйке тут бронзовую втулочку вставлять надо, а то очко жим жим делает. Тетта это не купон от облигации, там НКД нет. Это доход от дисперсии актива, то есть как он ходит. Если у вас рванул на юга, то что вам даст цифра, что тета 673 рубля в день, когда вега равна 3500 за каждый процент волатильности.
Дмитрий Новиков, а если края проданы на ± 25% от текущего рынка, а рынок к эскпиру упал на 20%? Вашу эмуляцию дельтой  разорвет к собакам на клочки, а мои проданные края будут в прибыли.Неужели такие простые аргументы нужно еще и разжовывать? ))  Вы сколько лет торгуете продажу волы? ))
avatar

Аллирог

Это опять про эмуляцию опционной конструкции линейным фьючом? ) Все это конечно в теории замечательно, но в опционной конструкции помимо дельты есть еще и тета с вегой)). А это колоссальный нюанс, который ставит всю теорию с ног на голову)) Я подробно обсуждал недавно эту тему и на H2T и на Ютрейд.ТВ. Все наюнсы приводить не буду, их масса ( кому интересно -можете найти обсуждение в сети), но скажу лишь один практический факт -любой нормальный рисковик нормального брокера ( по крайней мере первая тройка уж точно Финам, БКС, Открытие) на практике относится совершенно по-разному к риску по веге и риску по дельте ( о чем мы публично беседовали с рисковиками брокеров на круглом столе НОК-9, после моего доклада о способах взаимодействия с ГО в критические моменты рынка), а значит они совершенно иначе будут оценивать например продажу волы опционами и ЭМУЛЯЦИЮ этой продажи базовым активом через дельту)) Это ПРАКТИКА, а не теория, и математика вам ничего этого не покажет, для этого нужно быть реальным экспертом в продаже волы НА ПРАКТИКЕ.Так что, как всегда — в теории у математиков все по-одному, а на практике все по-другому.А деньги в теории не зарабатываются, вот в чем дело) Но за пост спасибо, всех с наступающими)))
avatar

Аллирог

Аллирог, не общайтесь с рисковиками — математика это бред. И сейчас Вы признались, что используете неэффективность. Перебираете с рисками, а когда риски просыпаються, создать подобное невыходит.
avatar

Олег\_TkilA_/

Олег _TkilA_/, я не перебираю с риском, я с рисками работаю. 23 года. Как и любой работает с риском на рынке, кто реально осознает — чем он занимается. А не прячет голову в ТА или математику, как страус в песок, объясняя себе что он ПРОСЧИТЫВАЕТ риски по модели. Риски надо не считать, а уметь ими управлять когда нужно, и что не менее важно — не трогать управление когда НЕ НУЖНО. Эмуляция продажи волы линейным активом — это как раз пример ЛИШНИХ действий… как и многие виды математического рехеджа волы через дельту. Тараканьи бега.
avatar

Аллирог

Аллирог, Думаю, что вы все правильно делаете. Только, лично мне, и это субъективно, не хватает некоторых данных. Я хочу понять за что мне платят деньги при продаже краев. В нашем примере дельта на 100 опционов = 3. Как правильно заметил Твардовский это показатель того с какой вероятностью цена будет ниже 85000. То есть 97% это почти три сигмы. Но если вы рискуете на 3% то и получить должны соответственно. И вам платят  22000. При этом на все непредвиденные у вас должно быть 700-800 тыс. (это такой примитивный расчет) И если бы вы работали на деске, то именно на таких условиях. Там бы сидел ВТ такой и определял бы лимиты. И становится понятным что лучше продать хвосты или купить облигации. И это математика. Интуитивно вам может казаться что хватит и 100 тысяч, но интуиция не может себе вообразить куда при этом смещаются риски потому что смещаются они по логнормальному распределению и в уме это даже Твардовский не подсчитает. Но главное, если бы берете на себя такие риски то стоят ли они 22000 рублей?
Можно устроится в колл цент отвечать на телефонные звонки и получать 25 тыс з.п. Но вдруг приходит ОМОН, вас крутят и сажают на 10 лет. Оказывается это вы на мошенников работали. Обидно. Вот если бы вам платили 2.5 ляма. Тогда понятно за что:))))
Дмитрий Новиков, я это называю коротко так: Продавцы волы получают деньги за то, что покупают чужой страх.И умеют с этим страхом работать.

Вот в вашем примере — вы боитесь прихода ОМОНА. Поэтому не продаете края. Или даже — продаете их мне, перекладывая этот страх на мои плечи. А я не боюсь прихода ОМОН-а.Во первых потому что я осознаю очень небольшую вероятность этого события, и я могу психологически отделить иррациональный страх от рационального.И второе -у меня есть богатый опыт прихода ОМОНА и я имею основания полагать, что могу справиться с этой ситуацией во многих случаях. Но естественно допускаю, что не во всех, бессмертных людей не бывает.Но и гарантированных безрисковых денег на рынке не бывает тоже (даже облигации ваши могут дефолтнуть), так что тут все справедливо.
avatar

Аллирог

Аллирог, так в этом и вопрос. За какие деньги вы готовы работать если есть вероятность прихода ОМОНа. Как вы рассчитываете цену риска? Если это не математика. Ведь хитрый Твардовский внюхается вам риски за копейки если не знать как он думает
Дмитрий Новиков, цена риска — это все отфонарная теория.Я знаю — ради какой прибыли я иду на продажу краев. Я знаю -что вероятность рынку упасть одномоментно на 25% крайне мала ( и не важно КАКАЯ это вероятность 0,5% или 5%- поскольку эта вероятность будет опираться на ПРОШЛОЕ, а оно для будущего нерепрезентативно). И главное — я знаю, что если это случится — то мне придется мобилизовать все свое умение и в первую очередь — ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ стрессоустойчивость, чтоб справиться с этой ситуацией. Как управлять проданной волой, я знаю, но самое тяжелое там не само управление, а именно справиться с психологической нагрузкой так как цена ошибки крайне велика, именно поэтому продажей волы способны заниматься единицы.И я это делаю достаточно часто, поскольку на своих счетах я продаю волу гораздо ближе в краях, чем на клиентских, поэтому я ПОСТОЯННО держу себя в форме, РЕГУЛЯРНО занимаясь защитой проданных краев раз в месяц по своим счетам.Для меня стресс — это норма, такая у меня профессия.
avatar

Аллирог

тут обсуждали эмуляцию опционов фьючами

avatar

Alexrad

Alexrad, да, спасибо) А сама дискуссия началась тут —  www.h2t.ru/blog/8748.html
avatar

Аллирог

Аллирог, 

Предлагаю использовать подход «от обратного» ;)

Илья, поведуйте нам пожалуйста, о тех экспирациях(помимо супер-политически-форс-мажорных), которые вам не удалось закрыть в плюс, и самое главное, почему.

avatar

DeltaZero

DeltaZero, когда слишком близко ставил края риска ради бОльшей доходности (обычно это происходит незадолго до экспирации) — и сам себя обрекал на повышенные стрессы и сложности.Во всех наших ошибках виноваты только мы сами.
avatar

Аллирог

Аллирог, а что подразумевается под термином «края», обычная продажа внешних опционов?
avatar

Denis-ka

Denis-ka, да, непокрытая продажа дальних опционов.
avatar

Аллирог

Аллирог, продажа дальних непокрытых путов в составе широкого стренгла имеет большой риск! Если реально получается выйти сухим из воды в такие даты как 3 марта 2014 то это КРУТО!
avatar

Denis-ka

Denis-ka, выйти удалось, но повторить это я бы не хотел)) Это бизнес единиц…
avatar

Аллирог

Аллирог, мне тоже «удалось» но после этого я уже почти не продаю края, я продаю центр. А края покупаю видимо частично у Вас, что ж, спасибо что продаете ))
avatar

Denis-ka

Denis-ka, на здоровье))
avatar

Аллирог

Аллирог, Согласен, жадность губит. У меня вопрос по вашей вариации продажи края, когда вы страхуетесь фьючерсом, как например в видео от 20 декабря, да и много раз упоминали об этом. На мой взгляд, фьючь можно заменить на покупку путов и получить пропорциональный пут спрэд, картина будет похожа, но убытка в случае роста нет. Объясните свой выбор в пользу фьючерса.
avatar

NukeProof

NukeProof, да можно и так и так, в своем курсе по продаже Волы я даю около 7-ми разных приемов защиты края. В каждом есть плюсы и минусы. Фьюч по ср-ю с путами лучше тем, что нет переплаты временной стоимости.Плох тем, что при сильном откате риски могут превысить эту экономию. Выбор за управляющим.
avatar

Аллирог

Дмитрий, с возвращением! полностью поддерживаю относительно важности мат анализа в работе с опционами, как минимум для понимания целесообразности покупки/продажи в условиях высокой/низкой волы) но пример с мартином не совсем точный, поскольку истечение времени для продавца волы во всяком случае на руку, а для применяющего мартингэйл, безразлично сколько времени длится движуха против него, лишь бы начался разворот.
avatar

Gannibal

Gannibal, в стоимость опциона время заложено весьма условно. В него заложено что за время Т актив будет пилить. Поэтому через дельтахедж можно обыграть опцион. И в Мартине главное чтобы актив пилил. Это близкие вещи.
Дмитрий Новиков, нет, в стоимость опциона заложено то, что он распадется, если не выйдет в деньги.Все.Точка. Пассаж про то, что будет пилить -это вы додумали субъективно. Вот вас на эмуляции пилить будет.А грамотного управляющего краем пилить не будет, потому что дельта для него становится важной только в очень редкие моменты. А для вас в эмуляции — дельта важно всегда.Это ЕЩЕ одно из ключевых отличий продажи волы от ее эмуляции, которое не понимают теоретики… И таких нюансов куча.
avatar

Аллирог

Предложенная в топике модель — очень и очень далека от реальности. Вообще, идея эмуляции опциона фьючерсом — не имеет практической ценности. Такая эмуляция с натяжкой воспроизводит только одну из составляющих опциона — дельту, и то лишь в каждом конкретном мгновении. А почему при этом практически забывается хотя бы гамма? А  веги и теты в эмуляции вообще и близко нет. Но для жизни опциона — это крайне важные составляющие.

Поэтому ценность такой эмуляции — чисто теоретическая, и только по дельте. Такая же, как в возможности нарисовать окружность с помощью линейки — возможность такая есть, но кому это нужно?

avatar

Antonio


теги блога Дмитрий Новиков

....все тэги



2010-2020
UPDONW