Блог им. Cooller

Наследование брокерского счета?

Друзья как говорил один умный человек, в немного вольной интерпретации, что все мы смертны причем смертны внезапно. В связи с этим вопрос, расскажите кто знает, как происходит наследование брокерского счета?

1. Счет закрывается активы продаются деньги переводят наследникам
2. Активы могут быть переведены на брокерский счет наследника
3. Счет переоформляется на наследника
4. Или как-то еще

Как происходит при этом налогообложение? Возможно не только мне пригодиться данная информация, поэтому кто знает прошу писать в комментариях.

★11
Хороший вопрос. Самому интересно.

акции точно можно по наследству получить, вот счёт не знаю, наверное тоже 

 

позвони брокеру 

avatar

Igr

если наследников несколько, то 1-й вариант, чтобы не делить акцию пополам)))
если один наследник, то можно и себе перевести
но счет никак не может быть переоформлен, если владелец умер
avatar

Pringles

1 июля 2005 года в нашей стране был принят Федеральный закон N 78-ФЗ, упразднивший налог на любое имущество, переходящее в порядке наследования по закону или по завещанию к любому лицу, независимо от степени родства последнего с покойным.
avatar

Pringles

Pringles, про налог на имущество понятно в порядке наследования понятно. Но я купив акцию допустим за 100р. и наследник получивший после продажи акции допустим 130р. помимо наследства получает еще и прибыль в размере 30р. (кстати чьей прибылью это считать) будет ли высчитываться НДС на эту сумму?
Вадим, НДС на акции?  это что-то новенькое
Pringles, сори имел ввиду НДФЛ :)
Вадим, если будете переводить в деньги, то НДФЛ должен возникнуть, а если переводить бумаги, то не должен
Pringles, спасибо
Вадим, Нет не должен, это же не доход с точки зрения получающего, а имущество, перешедшее в результате наследования.
Вадим, вы что так хотите от налогов уйти ))) Оригинально )))
    так может вам этот вопрос уточнить у юриста и в брокерской конторе… Может у них уже есть опыт…
Олег Каширин, пока только теоретизирую, надеюсь еще не скоро придется использовать данную схему ))))
В наследство вступают родственники через пол года и получают управление счетом. Если такого не осталось на компьютере (логин, пароли).
Андрей К, нельзя управлять счетом умершего человека
надо подать документы на перевод активов на счет наследника
На момент смерти счет блокируется, в течение полугода нотариусом готовится свидетельство о праве на наследство, на выявленное имущество с указанием конкретных активов, акции переводятся на счет наследника, денежные средства на банковский счет наследника. Если наследников несколько, то идет раздел имущества.
avatar

AdviSor

AdviSor, Все верно, только нотариусу наследник должен предоставить наименование брокера  (банка), где был открыт счет (счета). Нотариус пишет запрос брокеру (банку), на основании которого счет блокируется. Дальше все так.
avatar

303

AdviSor, т.е. получается, что в случае с акциями — наследник должен открыть свой брокерский счет для перевода на него этих акций?
avatar

krvb

krvb, Или так, или счет в реестре открыть.

Как и многие писали. Активы переводятся на счет наследника и там уже он сам их продает.

avatar

SaksoTrader

В такси недавно вез бабушку одну.Муж её покойный на протяжении всей жизни втихую покупал акции сбербанка понемногу.Сумма около миллиона где то по её словам в акциях.Теперь через суд бабушка доказывает свое право на наследство.Банк активы отдавать не хочет…
avatar

Torres

Torres, бабка в такси с акциями на миллион...
таксист не Герчик?
Torres, а на каком основании не хочет? и в акциях ли тут дело? — может, банк точно так же и деньги бы не хотел отдавать? можно поподробнее обо всем этом?
Кстати, еще тогда вопрос — а как выявляются активы умершего, если он до смерти никого об этом не извещал?
Лёва Соловейчик, никак, все пропадает.
нотариусы подают запросы только по инициативе наследников в определенный круг банков/брокеров.
Рассылать вслепую всем 700 банкам и брокерам не получится.
AlexeyT, а почему нет, сейчас же все автоматизировано-компьютеризировано? А как же судебные приставы или еще какие подобные службы тогда выявляют?
Лёва Соловейчик, а кто за вас будет искать? это заинтересованность наследников, они и ищут, нанимают адвокатов
Pringles, так вот и интересует, как это делается, в случае чего;
Лёва Соловейчик, по этой причине, я счет открыл на двух собственников — себя и жену. Естественно, жена не представляет что там творится, но для брокера она равноправный законный владелец.
avatar

Odin

напиши в БКС — мне очень подробно ответили. Пусть твой брокер и ответит. Везде по разному.
avatar

GSM

GSM, ок, спасибо
главное в шорте нефти не умереть, ну или в лонге — это у кого какая вера
avatar

Fed Reserve

Приблизительно все выглядит, как написали AdviSor и 303, поправка только в том, что все блокировки будут только после того как нотариус открывает наследственное дело и рассылает запросы в те фирмы, банки и т.д. которые вы указываете. В принципе если есть доверенность, то можно не говорить нотариусу, а самому все поснимать и никому не придется платить разные пошлины и налоги. (я выводил уже после того как паспорт попал в БД недействительных документов, но брокер не проверял перед выводом).

После 6 месяцев (от дня смерти), нотариус выдает свидетельство о наследстве (оплата пошлины около 0,01% но не больше 100т.руб) и уже с этим свидетельством надо идти к брокеру, как там будет я думаю вам скажут, откроют счет в депозитарии или вы им дадите свои данные и они перечислят акции. 
Если я правильно находил информацию то в этом случае (наследство было в акциях, не деньгах) при продаже этих акций входящая цена у них будет равна 0 руб. т.е. налог 13% вы заплатите со всей суммы которую выручите за акции.

Я делал все через интернет и по доверенности, может и нарушал закон но там же написано, что в права наследования можно вступить и без всяких нотариусов,

Второй — совершение так называемых конклюдентных действий — мероприятий, свидетельствующих о том, что человек фактически намерен принять наследство. Какие это действия?

Вступление во владение наследственным имуществом. Принятие мер по его сохранению. Оплачивать расходы на содержание имущества. За свой счет погасить долги наследодателя. Получение оплаты от должников наследодателя.

rg.ru/2010/07/15/nasledstvo.html
avatar

test

умер родственник лично занимался оформлением в бкс. Пока наследники не подадут инфу  брокеру, никто ни чем заниматься не будет. Нотариусу делается заявление, о наличии брок. счетов у умершего, а соответственно нотариус делает запрос брокеру. На брок. счета распространяется вся канитель связанная с наследством (6 месяцев ждать и прочее)

....все тэги
UPDONW