Блог им. Hambaryan
11 декабря Дональд Трамп, в своем выступлении отметил, что понимает политику «единого Китая», но не видит смысла придерживаться ее, если США и Китай не договорятся по ряду вопросов, включая торговлю. Параллельно 11 декабря по заявлению Китая, автоматически прекращают действовать положения 15ой статьи, при условиях которой страны ВТО могли использовать антидемпинговые пошлины на китайские товары. Ситуация с определением статуса экономики Китая будет играть важную роль на мировом рынке. Предрасположенность США, Европы и Японии не признавать рыночной экономику Китая, приведет к новым пошлинам, что может привести к новой волне девальвации юаня и дальнейшему оттоку капитала. Китай, пытаясь встроить юань в международную торговлю, с 2009 по 2015 гг заключила своп-соглашения с 32 странами на общую сумму 3,1 трлн юаня, а после включения юаня в СДР и на фоне включенного станка в Поднебесной и масштабной девальвации валюты эта цифра постоянно растет. На фоне сокращения золотовалютных запасов КНР за последние 5 месяцев на 153,8 млрд долларов-до 6-летнего минимума в 3,051 трлн долларов и увеличения интеграции экономических союзов таких как АТЭС и ШОС, можем утверждать, что юань укрепляется в роли валюты международных инвестиций и торговых отношений.
Интересно, что МВФ рекомендует банкам развивающихся стран следовать рекомендациям Базель 3, что мы видим на примере Казахстана, Украины, Грузии и других государств, где утвердили законопроекты, которые призваны урегулировать финансовый сектор и внедрить новые нормативы, которые увеличат процентное соотношение кредитов в национальной валюте к кредитам в долларе и уменьшат влияние доллара на экономику стран.
В странах БРИКС, ШОС и ЕАЭС ведут интенсивную работу по построению экономических отношений, которые не будут зависеть от доллара, а торговля будет осуществляться через национальные валюты. Таким образом, создается биполярность экономического мира, в которой США с долларом потеряет существенное влияние на мировом рынке. За последние несколько лет объем американской валюты в мировой торговли снизился с 71% до 62%, и если учесть масштабную эмиссию регуляторов в Европе, Британии и Японии, эта цифра уменьшается еще быстрее.
На заседании ФРС 14 декабря возможные намеки на ужесточение политики в 2017 и в дальнейшем поспособствуют оттоку доллара из развивающихся стран , а на внутреннем рынке США высокая ставка приведет к дальнейшему росту ставки Libor и ипотечных кредитов, что станет драйвером дефицита ликвидности внутри американской экономики и противоречит предвыборным обещаниями и текущим заявлениям избранного президента.
При сложившейся геополитической ситуации, можем предположить, что курс доллара к остальным основным валютам, будет зависеть не столько от ближайшего заседания ФРС так как поднятие ставки давно заложено в курс валюты, сколько от дальнейшей выбранной политики Трампа. В итоге после заседания мы можем ожидать небольшого усиления доллара в паре EUR/USD до отметок 1,05-1,04, после чего вероятнее всего начнется восходящий тренд.