Блог им. Graff80

ИИС +ОФЗ

добрый день! открыл ИИС
цель накопление денег, снимать в течении трех лет нет необходимости( пополнение к примеру ежеквартально)!
1.подскажите пжлст,  хотел купить офз, имеет ли смысл покупать офз погашением через три года или менее(когда закончится период ИИС) или все равно какой период погашения?
2.есть ли налог с продажи офз( если продал дороже чем купил) до даты погашения?
3. как происходит погашение офз? на счет иис? 
брокер ПСБ
спасибо!



★7
44 комментария
Налога нет, есть с курсовой разницы, но кто то на СЛ писал что брокер ПСБ налог даже с курсовой стоимости не брал, ищи, уточняй. Бери на 3года, раз иис.
п.с подобных тем тут куча, нужно только поискать…
avatar
ПСБ деньги зачисляет на брокерский счет с ОФЗ, были ОФЗ которые закрылись и деньги на счет поступили. 
avatar
вроде бы налог есть, если продаешь офз до погашения. точно не знаю
avatar
Scanz, нет, не берется
avatar
Если 3 года непрерывно держишь бумагу, то налога не будет.
avatar
1. Если ИИС без возврата НДФЛ, то по истечении 3 лет от внесения средств налог не взымается с любого дохода. Если деньги вносятся дробно, не вполне ясно, что с налогом.
2. В обычном порядке по ОФЗ налог не берут только с купона.
3. Длинные ОФЗ сейчас имеют меньшую доходность, чем короткие, но при дальнейшем падении доходности на рынке, могут принести бОльший доход.
avatar

SergeyJu, по п.1, если деньги вносятся частями, то тоже самое. Нет НДФЛ.

avatar
Джонни Голт, если последний взнос был вчера, а первый 10 лет назад, при закрытии счета НДФЛ не будет, Вы уверены?
avatar
SergeyJu, 10 лет назад не откроешь ИИС) А так да. На 90% уверен, не на 100% потому что давно вникал в тему, могло уже что-то и перепутаться в голове, имеет значение возраст счета, а не дата последнего его пополнения и/или покупки/продажи бумаг на нём. Но если брокер не может ответить четко, то лучше глянуть в НК РФ, хотя там, наверное, точно не прописано, как всегда :)
avatar
Джонни Голт, если бы я был налоговым органом :) я бы при выводе средств трактовал так, последние 3 года НДФЛ берем, а все предыдущие годы не берем. Но надеюсь, что НК меня бы поправил :)
avatar
SergeyJu, в общем-то по-моему так: если менее 3 лет возраст счета по схеме Б и его закрыть, то возьмут НДФЛ в общем порядке (как будто обычный торговый счет), если возраст больше 3 лет, то уже не важно когда были операции по нему.
avatar
Берите всегда самые короткие. А то вдруг потом захотите переложиться в бумаги какие нибудь. Так часто бывает!
avatar
kbrobot.ru, желание «переложиться» — очень большое зло. Профессионал спекулирует по возможности избегая  желаний или нежеланий. А потакать своим хотелкам есть удел игроманов. Я полагаю, что ИИС в принципе рассчитан на портфельных  инвесторов.
avatar
SergeyJu, Мне кажется, что покупка для инвесторов на сильно перепроданном рынке — весьма выгодное мероприятие
avatar
kbrobot.ru, это верно, при условии, что удается верно понять фазу рынка. Я, к примеру, держал короткие ОФЗ 12-13-14 год, и на следующий день после эпического роста бакса в декабре 14 года переложился в длинные ОФЗ. И с тех пор держу длинные. Пока не устал :)
Отчасти опыт, отчасти везение. Но факт в том, что время для серьезных перекладок наступает достаточно редко, заведомо реже, чем раз в квартал, даже реже, чем раз в год.
avatar

 НК РФ: ст. 219.1 п.1 подпункт 3 (речь о схеме Б) и пункт 4 той же статьи.

Статья 219.1. Инвестиционные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210со статьями 214.1 и 214.9 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих инвестиционных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

...

3) в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

...

4. Инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

1) налоговый вычет предоставляется по окончании договора на ведение индивидуального инвестиционного счета при условии истечения не менее трех лет с даты заключения налогоплательщиком договора на ведение индивидуального инвестиционного счета;

2) налогоплательщик не может воспользоваться правом на предоставление налогового вычета, если он хотя бы один раз в период действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета (а также в период действия договора на ведение иного индивидуального инвестиционного счета, прекращенного с переводом всех активов, учитываемых на этом ином индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый этому же физическому лицу) до использования этого права воспользовался правом на предоставление инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи;

3) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику налоговым органом при представлении налогоплательщиком налоговой декларации либо при исчислении и удержании налога налоговым агентом при условии представления справки налогового органа о том, что:

налогоплательщик не воспользовался правом на получение налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, а также иных договоров, прекращенных с переводом активов на этот индивидуальный инвестиционный счет в порядке, предусмотренном пунктом 9.1 статьи 226.1 настоящего Кодекса;

в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу.

avatar
Джонни Голт, Выглядит так, что Вы правы.
avatar
Спасибо за ответы! У меня вариант А по налоговой…
avatar
Раз в квартал я собираюсь еще докупать офз, как копилка получается, а от внесенных за год средств 13% возвращать на след год через налоговую
avatar
Александр, в  Вашем случае желательно обращать внимание на повышенный купонный доход по ОФЗ!!! я бы взял сейчас 29011 (10.84% на 07.12) купон 01.02.17. Потом, под новое постановление, от освобождения купонов на корп. выпуски с 2017 о 2020 гг., рассмотрел бы доходности 14-15% не менее надежных эмитентов. 
avatar
Ганин Игорь, а корпоративные в цене не вырастут в связи с освобождением от НДФЛ?, как бы не получилось, что рынок все учтет и высоких % не получится!
avatar
AlexGood, конечно подрастут… только тут момент: освобождаются новые выпуски в период этих годов. Так, что если увидите партнера по размещению ВТБ Капитал, можно смело участвовать в IPO облиги (Брокер ВТБ24 дает такую возможность) и успеть урвать по 100%
avatar
Ганин Игорь, ок, спасибо, а какой сайт подскажите по новым IPO, чтобы не пропустить?
avatar
1. по ОФЗ налога нет ни с купона ни с курсовой
2. главное размер купона и его реинвестирование
3. надо брать с плавающим купоном по ставке RUONIA — у меня это самые доходные в портфеле по факту за год, по ставке инфляции — ни в коем случае!
4. дюрация (срок до погашения) не важен, важна ликвидность
avatar
По ОФЗ с купона нет, с курсовой разницы есть.
Учим матчасть.
НК РФ
Раздел VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ


Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)....
25) суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления;

Александр Симонов, с курсовой разницы ОФЗ-ИН (с индексируемые номиналом) — точно нет, было письмо Минфина

 

avatar
Александр Симонов, речь идет о ИИС. А так да Вы правы)
avatar
чо каких облиг взять в портфель щас? 
что скажете про новую офз 24019? стоит брать?

avatar
Спрашивал у одного брокера по поводу ИИС тип Б, так как неудобно сделали: если по истечение 3-х лет захотел начать выводить профит продолжая торговать — не получится, сказали, что если хотите безналогово вывести прибыль — закрывайте счет! Интересно все брокеры требуют это и можно ли как-то обойти такое требование?
avatar
AlexGood, уточни у брокера куда осуществляется погашение бондов. Были случаи, когда погашение происходило на банковский счет (как по обычному брокерскому счету). Не знаю, как решили в дальнейшем вопрос с налоговой..., но говорят, такая ситуация возможна, только если политикой брокера предусмотрено зачисление купонов и погашений на текущие счета, а не на брокерские (как у всех типичных брокерских контор).
avatar
Ганин Игорь, то есть если на брокерский счет погашение, то все ок и можно дальше торговать, выводя прибыль без НДФЛ?
avatar
AlexGood, в точности наоборот. удержание брокером НДФЛ происходит в следующих случаях:
1) Вывод средств со счета
2) Истечение отчетного (календарного) года
А выплата КУПОНОВ и ПОГАШЕНИЕ ТЕЛА ОБЛИГИ выводом не считается. Соответственно, хотите вывести без уплаты налога, покупайте однодневный бонд ВТБ, а по окончании года заполняйте декларацию. В части ИИСа… сложнее, но шанс есть. 
avatar
Ганин Игорь, то есть правильно брокер сказал, что не получится через 3 года безналогово торговать дальше выводя профит, а нужно закрывать ИИС?
avatar
AlexGood, именно, нужно будет открывать новый.
avatar
Так закрой, выведи и открой новый…
avatar
Александр, и застрянь снова на 3 года))) лучше сразу на семью открывать несколько счетов, раз вторым типом пользоваться решили)

avatar
Ганин Игорь, а не менее доходных это какие к примеру?
avatar
Александр, я написал «не менее НАДЕЖНЫХ эмитентов», а что касается ОФЗ (опираясь на ликвидность и доходность к погашению), то можно рассмотреть: 29011 (цена около наминала и купон высокий, погашение в 20-м году), 29006 (купон почти 12%, но явно продать до погашения (25 год)), 29009 (торгуется значительно ВЫШЕ наминала, но и год 32, поэтому можно смело года на три брать, тем более НКД сейчас минимальный). Что касается КОРПОРАТОВ, то надо смотреть на новые выпуски в период с 2017 до 2020 гг. и окончательное вступление в силу закона.

avatar
Ганин Игорь, говорят, нужно брать ОФЗ-ПК с плавающим купоном по ставке RUONIA, лучше чем по ставке инфляции, ваше мнение?
avatar
Ганин Игорь, 29011 торгуется 102,9… а как насчет 24018 и 24019?
avatar
Александр, 24018 как вариант:) погашение правда в след. году… надо будет перекладывать) но не плохой вариант.
Что касается RUONIA, то это на первый взгляд лучший вариант. Набиулина сказал ж, что инфляция 4-5 процентов на 2017 год, поэтому к официальной инфляции не стоит привязываться. Хотя уже пошли вбросы, о том что тяжело будет достигнуть подобное снижение инфляции. 
avatar
Ганин Игорь, вот мне и кажется, что межбанковская ставка понадежней будет чем рисованная статистика инфляции!)
avatar
Есть тут кто? 
avatar

теги блога Александр

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн