Блог им. OneNew
Статистический факт: в Японии цены на потребительские товары в октябре упали. Уменьшение наблюдается уже в течение 8-ми месяцев. Это самый длительный период, начиная с 2009-2011 гг.
«Отлично!»,- скажите Вы. Цены падают,- значит это «рай для потребителей».
Но не спешите с ВЫВОДАМИ, дорогие друзья, а посмотрите лучше на реальные причины ДЕФЛЯЦИИ в ЯПОНИИ и Вы все поймете...
СХЕМА ОБЩЕЙ ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ СТРАНЫ в расчете НА КАЖДОГО ЕЕ ГРАЖДАНИНА:
Алгоритм восприятия:
1. Чем больше каждый гражданин какой-либо страны отягощен госдолгом, тем ближе эта страна к центру схемы.
2. Размер страны на схеме увеличивается по мере увеличение долговой нагрузки на ее граждан (например, Япония в центре). Наоборот, если долговая нагрузка граждан какой-либо страны невелика, то эти страны имеют меньший размер на схеме, и они расположены с краю (например, Йемен слева).
3. Раскраска стран означает отношение долга к размеру ВВП страны.
P.S. Долговая нагрузка страны на каждого гражданина России, Украины и Белоруссии
(на схеме обведены красными овалами):
pokupashka, государство Япония взяла деньги в долг в Федеральной Резервной Системы США и Всемирного Банка, которые являются частными организациями. То есть правительство страны (в нашем случае Японии) имея мандат от граждан этой страны на представительство их интересов на международной арене (в том числе и подписывать договора) заключило договор о предоставлении стране Япония денег в долг (доллары США), которые другая сторона сделки (ФРС США или Всемирный Банк) предоставила правительству Японии с условием последующего возвращения долга с процентом. Таким образом частные лица, совладельцы организаций ФРС США (ФР Банков) и Всемирного Банка, имея по законодательству США право на эмиссию денег, предоставляет ничем не подкрепленные денежные знаки (доллары США) под проценты в долг ЦЕЛЫМ СТРАНАМ, включая и США. Таким образом печатая деньги " с бумаги" они дают в долг «бумагу», а получают обратно ту же самую бумагу + судный процент сверху. То есть, пока международной обменной валютной единицей будет доллар США, частные лица будут иметь возможность зарабатывать судный процент, давая в долг:
1) бумагу
или
2) электронные деньги (на счетах в банке)
то есть
ПО СУТИ НИ ЧЕМ НЕ ПОДКРЕПЛЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА,
получая взамен «частичку» реального ВВП той страны, деньги которой они [частные лица] предоставили.
На самом деле в практике все не так. Конечно много факторов могут влиять, но дефляция — повышение покупательной способности местной валюты. А у японцев в нынешней экономике этого не отобрать. У них вечная интервенция.
На самом деле, страна может быть с краю, и тем не менее, иметь дефляцию, тут нет прямой связи. Вопрос в том, участвует ли страна в долговой перекачке или нет. Так например, страна, которая скупает японский долг, будет иметь инфляцию. Если же страна нейтральна, и она не скупает долги, при любом уровне собственной долговой нагрузки в ней могут проходить дефляционные процессы.
Я вот помню как в СССР сок в розницу (по стаканам) дешевел и водка начала расти с 3.62. Не то, ни другое не являлось причиной каких-то внешних экономических действий. Все это было искусственно. Так и сейчас часто происходит.
Фарго, страны с самым высоким уровнем жизни имеют самый большой государственный долг, — по сути «качественная» жизнь жителей этих стран спонсируется за счет получения государством «денег в долг», за который [долг] будут расплачиваться будущие поколения жителей этих стран.
Не будут они расплачиваться, это просто мошенничество. Если истребовать эти долги, их никто не сможет погасить, даже распродав страну по кускам, а население — в рабство. Если истребование долга произойдет, будет либо дефолт, либо наивное включение печатного станка в космических масштабах, что с точки зрения кредиторов — одно и то же. Этих денег просто не существует в природе.
Но в общем и целом, конечно, такая зависимость есть.
Отсюда и эта «нелинейность»