Данный пост навеян темой г-на Радченко «Какие бумаги вырастут в 10 раз за 10 лет». Хотелось бы заглянуть немного подальше — и посему попробую немного пофантазировать на тему какие бумаги оставить в наследство детям и внукам.
Ни для кого не секрет, что население планеты растет по экспоненте. Соответственно спрос на товары и услуги также растет по экспоненте. Логично, что стоит инвестировать в отрасли, где предложение не сможет так быстро поспевать за спросом. Составим небольшой список таких отраслей. Итак поехали:
1. Банально, но действительно — Сельхозяйственный сектор. В перспективе данный сектор получит массу горячих денег с ростом населения и ростом потребления. Все мы люди, всем нам надо есть. Больше людей — больше еды — больше выручки — высокая привлекательность сектора.
2. Мусоропереработка, свалки и все такое. Больше людей — больше мусора. Хуже экология — готовность людей платить за то, чтоб все жили в чистеньком райончике, а не где-то на свалке в Неаполе.
3. Авиастроение и авиаперевозки — данная отрасль интересна тем, что по большому счету количество самолетов, которое строится каждый год примерно одинаково. Авиастроительных компаний — единицы. С ростом населения растет и количество желающих полетать в отпуск. В перспективе отрасль выглядит вполне привлекательно.
4. Фармацевтика — в условиях перенаселенности крупных городов вероятность болезней, эпидемий, сокращения продолжительности жизни возрастает. Вполне вероятно появление новых невиданных болезней и тут фармацевтика должна быть на коне.
5. Частные тюрьмы. Больше людей — больше преступников.
6. Строительные компании — вот у кого заказов будет хоть отбавляй. Качество жилья как в США, Китае так и в России на мой взгляд не очень. Американские дома по сути картонные, у нас развалившийся жилищный фонд времен СССР, который вскоре совсем развалится, в Китае все еще хуже. Если не хочешь жить в трущобах — добро пожаловать в новый отдельный домик с садом.
7. Сырьевые компании. Я сейчас не говорю о нефти, газе, золоте и т.д. Я говорю о том сырье/природных ископаемых, которых реально мало. И реально означает, что они исчезнут еще при нашей жизни. Таких как например гелий. (Можно конечно внукам в наследство передать пару баллонов — на вес урана будут). Например у нас в стране лишь один завод на моей памяти занимается гелием — в Оренбурге. В свое время речь шла об открытии второго для поставок в Китай (не знаю что с этим вопросом на текущий момент). Стран где есть гелий, который можно добывать в промышленных масштабах единицы. Перепады цен на гелий похлеще, чем где либо (особенно когда завод в Оренбурге закрывается на профилактику — у нас в стране реально образуется дефицит гелия) — на «воздушных шариках» делаются бешенные бабки.
Вот такая канитель.
ОАО «Бутырка » ))
в среднем, за 15 лет индекс S&P500 обновляет свой состав на 50%… это значит, что через 30-40 лет из 500 крупнейших акций выживут несколько десятков.
Вывод: долгосрочные ставки на отдельные акции — это путь в никуда. Долгосрочно — только индексные инвестиции.
робото-техника — роботы уже частично заменяют людей во многих отраслях производств, напр. автомобилестроение, производство строй-материалов и компонентов,
добыча полезных ископаемых: золото, серебро, медь, нефть, газ, минералы, в перспективе
электроника…