Блог им. Hambaryan

Штурм Мосула и цены на нефть.

Нисходящий тренд продолжится…

Почему? 

Военные действия в Мосуле становятся хорошим поводом для Ирака отказаться снижать добычу нефти,  что конечно отрицательно влияет на распределение квот по снижению. Это иллюстрация того,  что сейчас на мировом рынке нефти регулирование дисбаланса между спросом и предложением пока не возможнo. На данный момент Россия исчерпала дипломатический цикл , поскольку последние встречи по снижению добычи результатов не дали. Сейчас Россия находится в доминантной позиции только по вопросу  в Сирии, а конфликты в Ливии, Нигерии, Йемене и Ираке  на данный момент являются контролируемaми  силами коалиции. При этом в СМИ появились заявления о вхождении России в вышеперечисленные регионы, что свидетельствует  о  намеренности России силовыми инструментами остановить демпинговое регулирование нефтяных цен.

Без широкомасштабных мер цены на нефть будут падать. Конечно, инвесторы будут ждать встреч 25-26 ноября, и последующего заседания ОПЭК в Вене 30 ноября, но если даже страны смогут договориться, не факт что квоты будут соблюдены.

Кроме того отрицательным фактором для нефтяных котировок являются возможная экономическая нестабильность в США после президентских выборов и грядущие экономические проблемы в Китае. Эти два обстоятельства могут сильно понизить мировой спрос на черное золото.

Не будем забывать, что США наращивает число буровых установок, и в ноябре мы можем ожидать повышения добычи в штатах.   Однако до сих пор себестоимость добычи «черного золота» в США остается выше, чем в России и странах Персидского залива, но если в 2014 г. рентабельность извлечения сланцевой нефти из недр Америки оценивалась в 50 — 80 долларов за бочку, то уже в этом году она опустилась до 23,35 долларов за баррель. 
Штурм Мосула и цены на нефть.

Взвесив все за и против, можем предположить, что напряжение на рынке нефти сохранится,  нисходящий трэнд на этой неделе продолжится и будет колебаться в районе 47 – 45  долларов за баррель. 



4 комментария
Никто не пишет на чём вдруг  снизилась себестоимость сланцевой добычи, все указывают как данность, просто раньше была 50 стала 24.
Азат Туктаров, а кто же будет писать об этом, если сланцевая нефть, это всего лишь инструмент для демпинга... 

avatar
надо понимать что помимо добычи есть еще затраты на транспортировку… т.е затраты на транспортировку сланцевой нефти ниже
avatar
Понятно, но эти вещи компенсируются котировками акций и глобальными процессами…
avatar

теги блога Arkadiy Hambaryan

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн