<HELP> for explanation

Блог им. Alexvestor

Начните НЕМЕДЛЕННО!

Всем доброго времени суток, друзья!

Сегодня хотел бы поговорить (или поразмыслить) о том, а почему большинство так негативно относятся к инвестированию и в принципе построению долгосрочных планов и целей в жизни? Что тут скажешь? Одна из причин, вероятно, это молодость многих участников процесса, но она весьма быстро проходит.

Вторая причина — это СТРАХ. Да-да, именно он и ни что другое. Действительно, мы (люди-человеки) весьма ху*во умеем прогнозировать будущее, свое в том числе. Еще сложнее, если речь идет об экономических, политических и т.д. процессах. Мы боимся потерять свои вложенные деньги. К тому же, в нашем государстве (вспоминаем СССР, распад СССР, дефолт 98-ого, черные вторники, пятницы и т.д.) кидок более чем реален. Но вот что удивительно? Понимая, что наше прогнозирование будущего весьма имеет посредственный характер, многие продолжают спекулировать и терять, терять, терять....

Я заглянул в википедию. Так вот, конец света уже должен был произойти уже более 100 раз! ;-) Впервые о конце света заговорили в первом веке нашей эры;-) Представляете, 2000 лет есть люди кто все еще ждет (ждали) конца света. 

Я заглянул в гугл — огромное кол-во ссылок начиная с лохматых годов, о том, что вот-вот, все рухнет. Развал РФ, развал США, развал ЕС, мировая война, крах мировой экономике. И где они все? Где все эти «концы»? А ведь многие слушают и верят...

Третья причина — ЖАДНОСТЬ и НЕВЕЖЕСТВО. О чем это я? К сожалению, многие кто приходят на фондовой рынок уверены в том, что вложив 1000-2000$ к концу небольшого периода будут богаты. Не будете. Все мечтают о тысячах %. Вы где то видели бизнесмена, кто открывая (ну пусть магазин для примера) ожидаем 1000%? Нет таких. Наверное еще большая глупость была делать бизнес план основывая на тех анализе:-) вместо бух учета и здравого смысла. Невежество — индустрия устроена так, что бы показать Вам легкие деньги. Только это легкие деньги для брокеров и биржи, но не для Вас. Сегодня модно все делать быстро. Быстрый интернет, быстрый обед, быстрый трейдинг, быстрый слив. Вместо изучения предмета, многие ведутся на развод и теряют. Все.

Четвертая причина — НАСЛЕДИЕ. От наших с Вами родителей. Они то уж точно все знают о ФР и о бизнесе! ;-) Именно они как ни странно делают очень многое (и чаще всего плохое) в плане нашего воспитания, что бы наша толерантность к риску (разумному риску) была нулевой. Так они выросли. Делают это часто из лучших побуждений, но приводящих к бедности. 

Мы часто смотрим на Американцев, мол, вот так есть культура инвестиций и все владеют акциями! А мы мол нет, т.к. гос-во не делает ничего в плане фин грамотности населения. Знаете, что я скажу? Да, не делает, но если человек хочет он ищет знания и возможности сам. Государство ему ничем тут не обязано. И второе. В США в середине 80-ых (не так давно кстати) всего 5% населения инвестировало через взаимные фонды (аналог наших пиф-ов). Сегодня — более 70%. т.ч. говорить о инвест культуре в США с ее огромной историей я бы поиздержался. И кстати, почитайте историю биржевого дела в России до революции 1917ого. Удивитесь. 

А еще мы ЖДЕМ. Кто то ждет кризиса, что бы купить дешевле. Кто то смены политического руководства. Кто то чуда. Не ждите. Начните сегодня. Мы не умеем воспринимать перспективу. Только ее ретро часть. Вот лишь некоторые интересные примеры:

«Всё, что можно было изобрести, уже изобретено» (Charles Duell, сотрудник Патентного ведомства США, 1899)

«Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров» (Thomas Watson – директор компании IBM, 1943)

«В будущем компьютеры будут весить не более чем 1.5 тонн» (Popular Mechanics, 1949)

«Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года» (редактор издательства Prentice Hall, 1957)

«Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме» (Ken Olson – основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977)

«Но, что… может быть полезного в этой штуке?» (вопрос на обсуждении создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968)

«Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности» (из обсуждений в компании Western Union, 1876)

«Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то частной персоны?» (партнеры ассоциации David Sarnoff в ответ на его предложение инвестировать проект создания радио, 1920)

«Концепция интересна и хорошо оформлена. Но, для того, чтобы идея начала работать, она должна содержать здравый смысл» (профессура Yale University в ответ на предложение об организации сервиса доставки на дом; Fred Smith – станет основателем службы доставки Federal Express Corp.)

«Да, кого, к чертям, интересуют разговоры актеров?» (реакция H.M. Warner – Warner Brothers на использование звука в кинематографе, 1927)

«Нам не нравится их звук и, вообще, гитара – это вчерашний день» (Decca Recording Co., отклонившая запись альбома группы Beatles, в 1962)

«Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны!» (Lord Kelvin – президент Королевского Общества – Royal Society – 1895)

И если уж так не верится в РФ — идите в США. Впрочем, там ведь все дорого:-) Сейчас не время! Скажите это тем, кто покупал ХАИ все предыдущие 100 лет глядя на график ниже (взято с сайта Алексея Боярского)! 100$ вложенные в начале 20ого века, сегодня превратились в 6,000,000$.

Начните НЕМЕДЛЕННО!

Ставим лайки, подписываемся на канал, Ваш AlexVestor.
 

Подборка цитат хорошая. Посмеялся:)
avatar

Cap Trap

Cap Trap, 

avatar

Руслан Вяз

Руслан Вяз, Ленин этого не говорил, это сказал нарком просвещения Луначарский. А Ленин неоднократно подчёркивал, что «коммунизм есть советская власть плюс компьютеризация всей страны»!
avatar

Cap Trap

Cap Trap, да мне пох что ленин сказал…
avatar

Руслан Вяз

Руслан Вяз, ну, бульбы наелся, понятно — тебе всё пох:)
avatar

Cap Trap

да, вот только с 1929 по 1956 ребята-инвесторы не все дожили
avatar

zica

Новая мода на портфельное инвестирование. Помню последний раз, когда началась мода на усреднение на фьюче РТС по принципу Шутуша, на рынке случился Крымский гэп и ГО выросло в 4-5 раз и всех перемололо. Сейчас каждый второй становится портфельным инвестором-:)) Просто давно не был на Смартлабе и для меня эта тенденция  сразу заметна. Значит скоро Мамба просядет так процентов на 30%, а некоторые фишки на 50% +-
avatar

ganjatrader(getstar)

21000 доу
avatar

френк френков

Kapral, с учетом инфляции разумеется сумма будет иной. Но вот че то инфляция эта у меня не бьется:-) тч взял голый результат.
avatar

AlexVestor

Самую главную причину не указал.
https://youtu.be/YQa3aYJAiho?t=5s

У большинства просто нет. Люди смотрят на более срочные потребности. Если появляются, то их откладывают на ипотеку, образование детей, предметы длительного пользования. В нашей стране распространено мнение, что за 10 недель путь к миллионам не асилить, а инвестиции могут себе позволить лишь алегархи. Убедить сделать первый шаг и смотреть всерьез, а ни как на игру упыхаешься. А тут еще и ограничения на подходе. А вы тут написали роман про концы света и прочую фигню.
avatar

Market Mover

Просто не видят или не осознают связи между инвестированием и безбедным будущим. 
avatar

GoGo

Хорошо. Только некоторые не хотят ждать начала 22 века чтобы разбогатеть :)
avatar

ImDim

это выбор каждого, у меня по плану период инвестирования 30 лет в российские акции и бессрочно в американские!
avatar

elber

Эти все беды от безграмотности, что многим конечно выгодно. На самом деле при маленьких деньгах доходности могут быть и 30% в месяц, и даже 200%. С солидными суммами такой фокус уже не проходит. Чем меньше сумма — тем проще рисковать, учиться и зарабатывать. Даже без плеча можно|нужно искать именно слабые рынки с огромной волиативностью и спредами, на которых можно без труда делать эти космические проценты, но на маленьких суммах. При том что каждый человек по факту практически ежедневно занимается инвестиционной деятельностью, просто не каждый готов это осознать и принять. Проблема в том что с 1000 рублями лезут в рынки где без 1мио делать нечего, от того и разочарование. На развитых(относительно) рынках много професиональных участников и много денег, значит и значительная конкуренция и маленькая маржа. А нужно искать микрорынки для микроденег — это и есть процесс обучения с огромными процентными доходами на небольшие деньги. И таких ниш существует предостаточно — всё дело в предубежденности этого занятия и значительно количества заблуждений относительно этого дела, что сильно выгодно тем участникам слабых рынков, которые там кормятся. Как-то так.
avatar

Димон

Димон, достойный-разумный комментарий.
avatar

AlexVestor

самая главная причина-идеологическое неприятие идеи инвестирования в акции. А так у нас недвижку в рост довольно хорошо покупают.
avatar

Григорий

 за подборку цитат спасибо
avatar

Григорий

Отличная статья!
Тимофей Мартынов, Вам спасибо за предоставленную площадку. 
avatar

AlexVestor

Главная причина, не указанная в статье — это отсутствие денег для инвестирования.

Те кто гонятся за сверхдоходностями уходят ни с чем через месяц-другой. Выжившие стараются допилить систему и переделать себя чтоб зарабатывать.

Те кто выбирают спекуляции вместо инвестиций делают это от безисходности. Насобирал денег на минидепошку и учишься, что в последствии доходы можно было инвестировать. Потому как с зарплаты инвестировать просто нечего.

Все остальное это косвенные причины, вес которых незначителен по сравнению с главной причиной.
avatar

Dr Gonzo

Dr Gonzo, не соглашусь с Вами. В моем окружении (во всяком случае в моем) доходы начинаютчя у людей от 50-70к на начальном этапе (опыт работы 1-3 года) в среднем 100-200к при 3-5 годах и более 300к при опыте более 5и лет. Это не только Москва. Это и провинция. Таких людей много (сотни) в моем окружении, а вот инвестируют среди них — никто. Депозиты не считаю.
avatar

AlexVestor

AlexVestor, 
Ну так судить по своему окружению не корректно. Те цифры, что вы озвучили(про доходы) имеют в лучшем случае 10-20% населения страны.
Спросите у них почему они не инвестируют. Или ваш список причин основан на опросе своего окружения?
avatar

Dr Gonzo

Dr Gonzo, у них есть 1) непонимание 2) страх 3) лучше куплю новую машину или квартиру (молодость) 4) надо подождать, а пока жопа. 

и кстати, вы подали мне идею для следующего поста!
avatar

AlexVestor

AlexVestor, 
Замечательно, почитаю с удовольствием. Ваши посты немного отдалены от реальности большинства живущих в стране.
Особенно пост про год вне корпоративного мира.

Не знаю как вы пришли к тому что сейчас имеете, но складывается впечатление, что не потом и кровью было заработано. Отсюда и непонимение нынешних реалий, которое со временем увеличивается.

avatar

Dr Gonzo

Dr Gonzo, от большинства — да. отдалена моя реальность и слава Богу. Каждый сам строит свою реальность в итоге. Пусть звучит весьма неблагородно и цинично, но факт.

p.s. Заработано все честно. На счет потом и кровью врядли, но головой и в рамках закона.
avatar

AlexVestor

AlexVestor, 
Понятно, что каждый сам кузнец своего счастья. Однако стартовые условия совершенно разные да и обстоятельства вносят свои корректировки.

Т.е. для вашего маленького мирка вы нашли причины НЕинвестирования. Так и надо было написать в самом начале топика.
avatar

Dr Gonzo

Dr Gonzo, ну что Вы так сразу — «мирок». :-) Сами же сказали 15% (взял среднюю) населения страны. Это 22млн человек. Вполне себе европейская страна!:-) 
avatar

AlexVestor

AlexVestor, 
Как раз таки мирок, учитывая что цыфры очень приблизительно взяты. А также тот факт, что состав этих 22млн очень нерепрезентативная выборка (столичные жители, проворовашиеся госслужащие и тп) в лучшем случае 10% из этих 15% такие как вы, честно зарабатывающие по 100-200К
avatar

Dr Gonzo

поставил плюс за энтузиазм
хотя, при том, сколько раз население в россии кидали за последний век — это вполне естественное и рациональное поведение, ничего не откладывать и не инвестировать
кстати, посмотрел профиль, и понял, что это наверное Шадрин.
Хотя, может, в Питере воздух такой, что там всех инвестировать тянет 
в любом случае, успехов
Андрей Л (division_by_zero), про профиль и Шадрина — это уже боян :-) 
avatar

AlexVestor

Если бы все было так просто… взял деньги пошёл и проинвестировал. Человек должен разбираться куда, зачем и сколько на выходе. Если нет времени разбираться, то хорошо бы иметь толкового человек. А у нас этого нет даже в зародыше. Поэтому люди не инвестируют. А вкладывают в то что понятно.
avatar

Za_spinoy

Za_spinoy, в начале существования сайта Олега Клоченка «Вокруг да около» мне хватило примерно месяца, чтобы разобраться и начать инвестировать в российские акции.
Ещё Сергея Спирина смотрел с удовольствием.
В итоге я вполне сносно распределяю свои небольшие доходы, есть чёткий план, что куда деть — сколько процентов от дохода в акции, депозиты, немного металлов и валюты.
Четыре года — в среднем 30 с чем-то процентов годовых.
Я никуда не спешу, это пришло с возрастом (точнее с обдумыванием, наверное).
Я даже в курсе и готов к тому, что всё накроется тазиком из всем известного материала. Но лучше так, чем никак.
Это как физические упражнения — можно регулярно делать себя здоровым, а можно с завидным упорством превращать себя в инвалида.
Кстати, здоровье — одна из самых приоритетных моих инвестиций.
И везде нужны знания и они доступны для всех.
Главное — искать, улучшать и углублять эти самые знания.
Например, я так нашёл СмароЛаб, хотя тут знания добываются через просеивание большого количества, скажем так, лишних букв :-)
avatar

Zel

корректуру введите
avatar

Pereira

Реальное падение доходов населения идет 22-й месяц. Какие инвестиции? Потребелнеие падает. =)))
avatar

SonOfKiyosaki

Коллега, какая доля твоих денег лежит на фондовом рынке?
avatar

Geist


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW