Блог им. untradeable

Почему структурные продукты на российском рынке настолько односложны? Требуется литература по теме.

Приветствую! Нужен совет профессионалов, которые близко знакомы со структурными продуктами и их составлением.

Прошерстив отечественный рынок структурок, я увидел лишь громкие слоганы про 100% защиту вложений и прочую лапшу. Есть ли на нашем рынке реально сложные, многослойные, с мощной математической базой структурные продукты, или дальше красивых слов зайти никому не удалось? 

Кто в танке, посоветуйте пожалуйста литературу по теме, любые исследования и статьи. 

Есть ощущение, что сама идея несет огромный потенциал. 
★4
28 комментариев
Согласен с вами потенциал огромный, но… посмотрите отчеты по фондам управляющими чужими деньгами. Подавляющее большинство из них даже индекс не обогнали. Из этого простой и логичный вывод:

самый лучший структурный продукт это набор бумаг из индекса.

Не нужно никакой сложной математики в этом случае.
avatar
Irek, набор бумаг из индекса — это ведь просто портфель бумаг. А структурный продукт предполагает строгую зависимость компонентов внутри него.
avatar
Глеб, А что у бумаг, входящих в индекс, разве нет зависимости? По мне так проще надо быть. Давайте рассуждать от противного. Предположим есть такой продукт. Этот продукт по прибыли обгоняет индекс. Следовательно из концепции распространения информации о нем узнали бы, в первую очередь, проф участники рынка и начали бы зарабатывать, а этого не происходит. Индекс они обогнать не в состоянии. Логичный вывод: нет круче структурного продукта чем набор бумаг из индекса. А про внутренние зависимости и корреляцию компонентов… оно вам надо? Лишнее все это. По мне так так самый лучший продукт это следующее:

1. Заводим баксы брокеру в расчете на покупку каждой бумаги из индекса в рублях.

2. Под залог баксов берем эти самые бумаги. Где то тут читал что нужно 5 лямов под полный набор бумаг.

3. Наслаждаемся.

Вот вам структурный продукт со строгими зависимостями между компонентами. Да еще и защищенный от валютного риска через баксы.
avatar
Глеб, Хотелось бы сначала понять, что вы вкладываете в определение структурный продукт? Ибо их существует огромное количество с о своими подходами и методиками.

avatar
а кому продавать на нашем рынке «реально сложные, многослойные, с мощной математической базой структурные продукты»?
billikid, иностранцам например
avatar
Суслик, они это делают в своей юрисдикции
billikid, мыслящим инвесторам, например. вопрос в том, существуют ли у нас такие продукты вообще?
avatar
Глеб, это не фантазии маркетолога :) мыслящим :)
что вы можете предложить клиенту продав такой продукт, по сравнению с простым
на какой актив, на какие сроки, какие параметры хотите продать?

billikid, бОльшую доходность при небольшом стандартном отклонении. Не знаю, пытаюсь выяснить. Представляю это себе как смесь базовых активов и дериватов на них, собранных в правильных пропорциях, разбавленную безрисковыми бумагами. У вас есть идеи?
avatar
Глеб, такая корова нужна самому.
Таких продуктов, как Вы хотите, на рынке в массовом количестве нет и быть не может в принципе. Получить стабильные показатели выше, чем рынок и раздавать их лохам за малую копеечку — сами подумайте, кто это может и зачем это ему может понадобиться. 
avatar
в 2008-9 работал структуры Продукт ( портфель) был направленный, в основе опционная конструкция. Суть любого продукта — риск всегда несет покупатель. Даже если он предлагается как безрисковый, значит, деньги на риск надо где-то взять (депо,%). Имеет значение, кто выпускает. Если банк, там немного другой расклад.  На тот момент, не знаю как сейчас, никто не предлагал сложносочиненных продуктов, включающих, экзотику собственного производства, а лишь перепродавали, опять же отдельная тема. Есть в Европе биржа отдельная структурированных продуктов, где можно купить с самого его начала работы, так и в процессе по котировке. Ссылку не помню. в 2008 году подавляющее большинство тамошних продуктов было направленно наверх, обычно это был пул из нескольких акций. Как известно, закончилось это печально для клиентов. Простейший структурированный продукт вы сможете сделать сами с ограничением риска от 1 к 2 до 1 к 4 и сроком на 3-6 месяцев.
avatar
Структурник дает хорошие результаты только если он динамически управляется. Поскольку никто этим заниматься не хочет или не может, то хороший структурник можно создать и управлять им только самому. В брокерках никто этого не делает по причине непрофессионализма тех, кто работает с розницей. Хочешь сделать хорошо — делай сам. В прошлом году доходность на валютных структурниках была до 40 годовых.
Активный Инвестор, спасибо. Что и где можно почитать по теме?
avatar
Глеб, в структурнике всегда присутствует нелинейный инструмент, например опцион. Если есть навык работы с опционами, то собрать  безубыточный портфель несложно. Управление простое, поскольку надо просто следить за прибылью по портфелю, никакого шаманства, алгоритмы и роботы примитивные, можно даже из экселя работать
Активный Инвестор, воооот это краеугольный камень. Очень сложно убедить 100 человек, что сейчас надо крыться, а остался месяц.
avatar
Пока в тени, а убедить их просто, если заранее обговорить, какая доходность для них достаточна и ее надо защищать.
Активный Инвестор, как правило в такие моменты на каждый вложенный доллар плюсом идет еще один, а если дождаться конца то будет 2$ в пределе. А может и не быть. Это нам понятно, но как правило, клиент далек от всего этого. Поэтому единственное верное решение есть продукт для узкого круга либо должен быть вторичный рынок( котировка) по которой клиент может выйти, а это уже чуток более сложнее. 
avatar
Пока в тени, ну как то так и есть. С клиентом надо работать, и жестко… Брокерки этого не хотят и не делают…
Любой структурированный продукт заворачивается в красивую обертку, ведь его надо еще продать. Мало того, на нем нужно еще заработать. Т.е. например, если сейчас ( 2 недели назад) предлагать продукт, основанный на покупке евро против доллара, продать это будет сложно, а разработчикам нужно поотбивать пальцы, т.к. дело пахнет паритетом либо с текущих, либо попозже. Пишу быстро сорри, вискарь забористый. Спрашивайте. 
avatar
Кроме того, профучастники рассматривают структурник в «узком смысле», а именно как ноту. Представьте, что вы подписали договор на год с банком «Пересвет» или брокером «Элтра». Вам уже ничто не поможет…
Вот тут http://sp.derex.ru/materiali-konferencii/ можно увидеть мнение брокеров о структурке в РФ. Достаточно 10 слайда презентации биржи.
avatar
«Есть ощущение, что сама идея несет огромный потенциал»

В том то и дело что эта идея имеет нулевой потенциал.
avatar
структурный продукт не советую брать у брокера. лучше составить тогда уж самому. Депозит допустим 9% куда кладешь 90% депо а на остаток 10% депо покупаешь дальний опцион кол если думаешь что рынок вырастет или пут соответственно если упадет. Вот и все. Это самый простой вариант. Но для успеха надо позицией управлять, тогда будет толк
avatar

Наоборот структурные продукты на нашем рынке слишком сложны.
Сначала устаёшь читать условия.
Потом устаёшь понимать условия.
Потом начинаешь врубаться, что тебе просто впаривают залежалую протухшую идею...

 

Логика по большому счету тривиальна: если со структуркой всё так чудесно, чтобы брокеру самому не сформировать её? Почему УК их не формируют? Или формируют и сливают?

Давайте подойдем по-простому: мне предлагают структурку безрисковую 20% в баксах?
Предлагаю альтернативу: брокер выпускает обычные еврооблигации в баксах под 12% годовых.
Я их покупаю, брокер делает себе структурку какую хочет и разницу кладет себе в карман на здоровье.

Что-то не видно, чтобы маркет был переполнен такими предложениями...

avatar
Сам ищу литературу — пока что не нашел (предполагаю, что вся информация на английском). 

Лучше самому мутить структурный продукт — контролировать его и по необходимости корректировать.

95% структурных продуктов на рынке РФ — это спекуляции фьючем или покупка опционов — на самые ликвидные инструменты. Это все для рекламы — по типу «структурный продукт с активами в виде золота и т.п.»

*Имхо — СП не должен быть сложным — он д.б. максимально простым и понятным. Ну еще и эффективным (по доходности). 

avatar
ruscash, самый простой структурный продукт описан выше. там рисков ноль. затраты — комисс биржи и брокера. никаких плат за управление и тд. низкий порог входа. можешь хоть на 10 000 рублей открыть. 90% кладешь на депозит в банке. на 10% купи колов какого-нить 120-130 страйка РИ июньского 2017 и сиди жди. вот и все
avatar
Antigel, а в чем эдж-то?
Где гарантии, что итоговая доходность будет выше банковского депозита?..
avatar

теги блога Глеб

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн