<HELP> for explanation

Блог им. facevalue

Мифы текстовых "алгоритмов"

Текстовые алгоритмы исполнять очень сложно. Для этого нужен специальный дзен по удержанию массы деталей в голове. Что такое текстовый алгоритм? Это прописанный до мелочей (вплоть до права на туалет и чаек) план работы, с картинками/рисунками. К этому можно добавить детальный дневник трейдера, куда записывают все аспекты в процессе до/во время/после сделки. С одной стороны, это лучше, чем ничего. С другой — это иллюзия совершенства. К сожалению. Я несколько лет в этом просидел, пока не понял, что нужно бежать за красные ленточки стандартных штампов.

Главная беда текстовых алгоритмов и дневников знаете в чем? Правильно. Ты можешь оценить ошибку ТОЛЬКО после ее совершения. Потому что текстовый алгоритм — декларативный. Мозг так устроен, — да и весь мир! — что по декларациям можно в лучшем случае сверяться, но невозможно действовать. Декларация не является призывом к действию. Отсюда зависимость от дисциплины и психологии. 

Для решения этой проблемы нужно переходить на процедурную логику. Вопрос-Ответ-Действие, а не Вопрос-Ответ. Те, кто не зависят от психологии и обладают прибыльным стейтом в большинстве своем процедурные логики. На поверхности эта разница не лежит, ее не видно. Потому что никто так не ставит вопрос, под таким углом. Но процедурная логика на самом деле избавляет от психологического фактора на 90%, и облегчает дисциплинарный на две трети минимум. Не нужно держать большой массив информации в голове, нужно выполнять простые процедуры. Пока не наступила очередь новой процедуры, ты о ней даже не вспоминаешь.

И тут появляется новая проблема. Процедурная логика в разрезе трейдинга не описана детально пока что нигде. Не объявлена как форма мышления. Поэтому нет четкой методологии по переходу от декларативной логики к процедурной. Нет описания признаков, по которым можно себя оценить — я «декларативщик» или «процедурщик»? Позволив себе поставить вопрос под этим углом пару лет назад, я прошел достаточно тернистый путь по смене формата мышления, потому что написано об этом ноль целых ноль десятых. Но результат оказался такой разницей, что «как между зеленым и мокрым».

Недавно я обнаружил - такая система есть. Просто ей никто не придает значения. Она лежит в поле узких специалистов, которые простую мысль похоронили под толстым слоем научных терминов. Есть четкая унифицированная и читабельная форма изложения процедурной логики. И другой формат там просто невозможен. Также, все построено таким образом, что декларативно мыслить практически невозможно. Это единственная система, где все унифицировано и для чтения, и для построения алгоритмов. «Пиарить» не буду, ибо «декларативщики» сожгут на костре инквизиции включат инстинкт самосохранения и жизни идее не дадут. Но Она, система, Точно Есть.

Что дает переход от декларативной логики к процедурной? Практически полное избавление от иллюзий «секретных» стратегий, бардака в голове и на графике, психологического давления во время трейдинга, необходимости сверхспособностей в дисциплине и исполнении. Любую систему, которая тебе попалась на глаза или пришла в голову ты можешь разобрать на косточки и проверить с печенькой в руках очень быстро. Никаких разночтений, сомнений и т.д. Мозг так устроен, что нарушать правила процедурной логики очень сложно. Это как сознательно въехать в столб. ) Примеры процедурной логики? Ну,… ты сильно напрягаешься психологически когда нужно ложку ко рту поднести? Велика ли нужна дисциплина для того, чтобы повернуть ключ зажигания в машине? )))

Несомненно есть люди, которые мыслят процедурно от природы. Они сейчас в каментах будут писать «пфф, я так всегда живу и торгую». Молодцы, благодарите Пр-двечного. И нет, это не программисты. Программисты в большинстве своем весьма декларативные люди, не смотря на то, что пишут в основном процедуры. ) Но если до сих дней процедурное мышление было уделом даров и талантов, то сейчас это абсолютно приобретаемый навык. Приобретаемый самым неподготовленным мозгом за месяц. Если раньше спокойный и дисциплинированный трейдер — это было черным поясом по трейдингу, то сейчас этих трейдеров можно штамповать пачками. Это как со спортом — раньше спортивный талант был уделом дара и физической предрасположенности, сегодня до сравнительно высоких результатов можно довести самого тощего хлюпика. Потому что однажды появились процедурные алгоритмы, а не декларативные требования, и результат стал делом процедур, а не попыток достичь эталона.

В общем, рекомендую задуматься. Пока что ставлю опыты на людях и документирую эксперименты по переходу от одной логики к другой. Пока что без сбоев и с высоким результатом. Возможно, к концу года или к марту следующего опубликую развернутый труд по этому поводу. )

Go Algo! )
 

Эту статью мало кто поймет. Кто не использует процедурную логику....
Ни когда не задумывался какой правильный термин к этому отнести....
Какая-то истина в этой статье есть...
Но одной статьей все это не объяснить.
avatar

Алексей

Алексей, Я буду публиковать по этому поводу более детальные отчеты. Пробую подобрать нужные слова, чтобы разницу можно было донести одним предложением. Сейчас это сложно сделать, потому что религия современного трейдера по агрессивности превышает богоборческие настроения коммунистов. Тем более на ру.пространстве. )))
avatar

facevalue

facevalue, Скорее всего мы думаем с Вами в одном направлении, только разные на это взгляды и понимание.
Многое зависит еще от выбранной системы.
Выкладывайте отчеты там будем смотреть
avatar

Алексей

Алексей, я думаю, статью вообще мало кто поймет. В трейдинге, если человек хочет произвести впечатление и показать свои знания, нужно уметь на пальцах объяснить сложные вещи =)). Любой потенциальный инвестор, работодатель просто откроет и сразу закроет =) Если конечно, статья не написана для себя.
avatar

Андрей К

Андрей К, Причем тут работодатель и инвестор? ) Разговор идет вообще о других материях.

С одной стороны, хорошо, что мало кто поймет. С другой — объяснение на пальцах есть. Я сознательно его не выкладываю, о чем написал выше. Исключительно по причине «не метать биссер». Не хватало еще умные мысли на Смартике расшифровывать. Это как нищему попрошайке рассказывать о том, что он может в жизни добиться бОльшего. )
avatar

facevalue

facevalue, ладно, извините =). Наверное просто тут без меня =)
avatar

Андрей К

Тут без 200гр не обойтись. 
avatar

conscience

facevalue, поменьше умных слов. Всё, что вы описали с давних пор используется в боксе. Там безошибочное выполнение приёма (алгоритма) доводится до автоматизма для того, чтобы в нужный момент чисто и правильно провести его в реальных условиях чемпионского боя, а не обсуждать после проигранного боя ошибки в его выполнении
Зарабатывающий трейдер, и вообще многие трейдеры слишком узко смотрят на трейдинг через призму математики, статистики. Трейдинг можно сравнивать со спортом, т.е. теми видами спорта где идёт игра на выбывание через прямое столкновение сильнейших (те же самые крупные игроки на бирже)
Зарабатывающий трейдер, И не только в боксе. Но в трейдинге это обладает определенной разницей, и в трейдинге спортивная методология не описана.
avatar

facevalue

Почитал вас тут. Хочу сказать, мое мнение, что трейдер не должен говорить столько умных слов =)))
avatar

Андрей К

Андрей К, Может наоборот? Трейдер должен разбираться в умных словах. Не даром же ЦБ РФ хочет запретить доступ пролетариев к торгам. )
avatar

facevalue

facevalue, я как то участвовал в собеседовании. Оно длилось около пяти часов. В кругу трейдеров, математиков, разработчиков, опытом на пару рангов выше моего. Если бы я закрутил свое выступление в вашем ключе, думаю меня бы отправили на первом же часе =). Как то наверное доступнее надо быть =)
Часто читаю западные квантовые блоги. Ну там тоже такого нет.
avatar

Андрей К

Андрей К, Прислушаюсь, постараюсь. Хоть я так и не понял, что там сложного — слог для девятого класса средней школы, с примерами на пальцах. Может объясните в какой части стало сложно? )

Про западные квантовые блоги — куда уж проще. ) Только есть один нюанс — поднятый вопрос там не обсуждается. К чему сравнивать? Слог там сложнее, понятия — для специалистов, на пальцах расписывают очень редко. Если это не так, то приведите какую-то сложную изначально идею с западного ресурса, которая после объяснения будет понятна с первого раза непосвященному человеку? Разница между декларативной и процедурной логикой — из сложных материй. Иначе бы все эту разницу понимали, и вопрос не требовал бы научных экспериментов на людях.
avatar

facevalue

Браво! Как я понимаю, речь в частности и об этом...
Нечёткая логика — набор нестрогих правил, в которых для достижения поставленной цели могут использоваться радикальные идеи, интуитивные догадки, а также опыт специалистов, накопленный в соответствующей области. Нечёткой логике свойственно отсутствие строгих стандартов. Чаще всего она применяется в экспертных системахнейронных сетях и системах искусственного интеллекта. Вместо традиционных значений Истина и Ложь в нечеткой логике используется более широкий диапазон значений, среди которых ИстинаЛожьВозможноИногдаНе помню (Как бы ДаПочему бы и НетЕщё не решилНе скажу…).
avatar

Суслик

Суслик, В системах AI действительно применяется целый диапазон возможных значений. Более «ранней» формой таких исследований являются генетические алгоритмы, где все возможные варианты скрещиваются и на выходе остаются жить только крепкие генетические поколения. 

Но в своей заметке я хотел обратить внимание немного на другое. Декларативная логика это когда есть утверждение и нет последующих действий. Например, человек определяет для себя и записывает: «Вот это покупочный паттерн». Но дальнейшее поведение не описано. Процедурная логика выглядит иначе. Мозг находится в цикличном режиме «Сработал паттерн?» -> «Да» -> «Покупаю столько-то, стоп там, тейк тут.» -> Наступил стоп? Нет. Наступил тейк? Да. -> Выхожу из сделки. Описание примитивное, и внешне вроде между декларацией и процедурой разницы нет. Но на практике это огромная разница для мозга. Наступило событие… Ииии? Мозг начинает метаться, а вдруг новости, а вдруг это другой паттерн, а вдруг электричество отключат. ) Когда все построено на процедурах — даже если это AI или GA — дисциплина нужна базовая, а психологический фактор выпадает из цепочки воспроизведения. Поэтому процедурные трейдеры зачастую успешны в той или иной мере. Декларативные трейдеры зачастую теряют даже при наличии прибыльной системы в руках.
avatar

facevalue

facevalue, а как вы предполагаете отличить «процедурную логику» от «лудомании»? Придется вводить понятие «правильного » эксперимента?
avatar

Суслик

Суслик, Лудомания это последствия декларативной логики, аналоговой. Хорошее замечание кстати. ) Лудомания тоже сейчас весьма общее понятие. А как бы его описали психиатры с научной точки зрения? Какие симптомы, признаки, что должно быть в анамнезе. )))
avatar

facevalue

Хорошая статья, несколько раз перечитал. "… Те, кто  не зависят от психологии и обладают прибыльным стейтом в большинстве своём процедурные логики." Это уже очень высокий уровень трейдера. Сомнительно, чтобы начинающий трейдер стал так мыслить: он либо не обладает прибыльным стейтом, либо ломается при длительных просадках, у него нет опыта. Если за месяц Вам удаётся подготовить мышление начинающего трейдера, то это супер. С интересом прочитаю развёрнутый труд.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, Удается. Об экспериментах напишу позже. Сам не ожидал результат, который получил на выходе. Единственная сложность — заставить человека думать процедурами, а не декларациями. ) В первого подхода эту разницу трудно заметить, но она сразу видна в процессе действий, в рынке.
avatar

facevalue

Не зря все таки пролистываю СЛ в выходные. Ради таких статей стоит потратить время на просмотр ленты.

Буду ждать продолжения
avatar

Dr Gonzo

Dr Gonzo, Обязательно )
avatar

facevalue

Подписался на блог, жду продолжения исследований.
да очень интересно рассуждаете, продолжайте, спасибо!
avatar

Александр Дубов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW