Блог им. SPBExchange

Учитель, который пошёл в бизнес, путь к Alibaba.com

Наш главный герой, известный всему миру  как Джек МА, родился в 1964 году в городе Ханчжоу в семье музыкантов. Ребенка назвали Ма Юнь. Он был средним сыном, у Джека есть старший брат и младшая сестра. В годы культурной революции семья попала в разряд интеллигенции и терпела гонения. Возможно именно родители в тот непростой период заложили в ребенка идеалистические нотки характера и стремление к саморазвитию и познанию мира.

В одном из интервью Джек Ма рассказал, что после 1972 года, когда Ханчжоу посетил президент США Ричард Никсон, в город начали приезжать туристы из Штатов. Ма стал на велосипеде приезжать в центральную гостиницу и предлагать экскурсии с целью практики английского языка. Прозвище Джек Ма он получил от одного из туристов.

В книге «Внутренние речи Джека Ма: Верь в будущее», приводятся цитаты, в которых он раскрывает свой взгляд на саморазвитие. Одна из цитат о необходимости получать дополнительные навыки, которые помогут в жизни для самореализации.

Учитель, который пошёл в бизнес, путь к Alibaba.com

«Я сказал своему сыну: необязательно стремиться быть в тройке лучших в классе, вполне можно быть середнячком, лишь бы оценки не были уж слишком плохими. Только такой ученик, тот самый середнячок, обладает достаточным количеством свободного времени, чтобы получить "другие" навыки. Я думаю, если экономика Китая хочет развиваться, ей понадобится большое количество малых и средних предприятий, а также компаний с одним руководителем. Это, в свою очередь, требует большого количества толковых и по-настоящему драйвовых предпринимателей»

После окончания школы Ма с третьей попытки поступил в Hangzhou Teacher's Institute на преподавателя английского языка, где проучился до 1988 года. После окончания института он получил звание магистра английского языка и стал лектором английского языка в том же институте. Доходы преподавателей составляли 12-15 долларов в месяц. Годы практики на поприще переводов сделали Джека Ма одним из профессионалов в данной области. Следующим шагом стало открытие бюро переводов под названием «Хайбо». Бизнес не был прибыльным, приходилось искать новые источники дохода, такие, например, как торговля тематическими сувенирами. Бюро стало приносить прибыль только спустя три года после основания. Сейчас это одна из самых больших компаний по переводам в Ханчжоу.

В 1995 году наш герой отправляется в США в Сиэтл переводчиком в составе торговой делегации провинции Чжэцзян. Там и начинается история известного сегодня Джека Ма.

 

Легенда о пиве

В поездке Джек Ма в первые смог воспользоваться интернетом. Первым словом в поисковой строке, которое он написал, стало beer — пиво. По результатам поиска было выдано несколько вариантов, среди которых были американские, английские и немецкие сорта напитка, но о китайских марках поисковик Yahoo вариантов не предложил.

Поняв, что информации о китайском пиве найти не удастся, он ввел строку «China», но и данный запрос не принес результата. Такая информационная пропасть показалась Ма отличным шансом, за реализацию которого он и взялся вернувшись в Китай.

По возвращению на родину он запустил проект China Pages, своего рода «Желтые страницы» — каталог китайских компаний, которые могут быть интересны пользователям сети в различных точках мира. На старт проекта потребовалось 3000 долларов, из которых у Джека было 1000 долларов накоплений, и 2000 пришлось занять у родственников.

Учитель, который пошёл в бизнес, путь к Alibaba.com
1996 год (China Pages)

Надежды создателя были связанны с поддержкой правительства, но поддержкой оказалось объединение его компании с государственной China Telecom. В общий проект было инвестировано 184 000 долларов. Но из пяти кресел в совете директоров коллегам Джека досталось только два. Идеи и решения команды Ма не брали в расчет, что вынудило его покинуть компанию.

В 1998 году наш герой переезжает в Пекин и занимает позицию в правительственной группе по развитию интернет-торговли. По работе он знакомится с Джерри Янгом, одним из основателей Yahoo!, пример и успех которого очень повлияли на настрой Джека Ма.

Идея интернет торговли и опыт полученный при создании China Pages давлеют над Джеком. После командировки в Кремниевую долину мысли Джека оформились в конкретную идею. Он понял, что охват пользователей сети растет колоссальными темпами, и Китай не останется в стороне. Это добавило уверенности в создании собственной торговой площадки.

Вернувшись в родной город Ханчжоу, Джек Ма собрал 17 человек, которые могли бы инвестировать деньги, и поделился своими впечатлениям, мнениями и перспективами интернет коммерции. По итогу презентации удалось собрать 60 000 долларов, и был зарегистрирован домен Alibaba.com.

Учитель, который пошёл в бизнес, путь к Alibaba.com


Alibaba.com стал B2B-платформой для малого и среднего бизнеса, которая должна была помочь китайским экспортёрами найти покупателей по всему миру.

К октябрю 1999 года Alibaba привлекла 25 миллионов долларов инвестиций, из них 5 миллионов от Goldman Sachs и 20 — от SoftBank.

 

Выбор названия

Джек Ма считал, что название должно быть известно многим людям на всей планете и ассоциироваться с положительным персонажем. Именно таким ему казался Али-Баба — герой сказки, которая известна в различных странах и культурах. Возможно, Ма и сам ассоциировал себя с этим персонажем, который, не обладая навыками зарабатывать деньги, но имея смелость и живость ума, смог перехитрить сорок разбойников и получить в награду сокровища волшебной пещеры.

Однажды в кафе за чашечкой кофе в Сан-Франциско, Ма задал вопрос официантке, знакомо ли ей имя Али-Баба, на что получил утвердительный ответ. Ма обратился еще к нескольким людям с тем же вопросом, и те ответили утвердительно. Решение о название компании было принято.

Рабочий процесс

Некоторое время офис Alibaba находился в квартире Джека Ма с целью экономии на расходах. Сейчас штаб-квартира представляет собой гигантский офисный комплекс, который находится Ханчжоу. Это семь зданий, объеденных переходами. В комплексе есть спортивный зал с гольф тренажером и площадкой для бадминтона, теннисными и бильярдными столами, залом для йоги. Еще есть почта, банк, библиотека, кафе, столовые и библиотека. Это cвоего рода мини город для сотрудников.

Учитель, который пошёл в бизнес, путь к Alibaba.com

Учитель, который пошёл в бизнес, путь к Alibaba.com

Рабочий день в компании начинается с 9 утра и длится до 18:00, дресс-код свободный. Есть спальные места, а вечерние ужины компания компенсирует. Для Китая такие условия работы – большая редкость.

В России купить акции Alibaba можно на Санкт-Петербургской бирже по тикеру (BABA).

★6
1 комментарий
А сел бы за терминал с надеждой срубить деньжат, и пропал бы нахер :)
avatar

теги блога Санкт-Петербургская биржа

....все тэги



UPDONW