В середине прошлого века Венесуэла считалась самой перспективной развивающейся экономикой, а по уровню ВВП на душу населения входила в список мировых лидеров, процветание было обеспечено нефтью.
В 1959 году по инициативе Венесуэлы была создана организация стран-экспортёров нефти.
В результате резкого роста стоимости нефти страна получала сверхдоходы.
Однако воспользоваться ими для построения стабильной экономики правительство не смогло (или не захотело) и вот нефтяная сказка закончилась.
Пытаясь «выплыть», правительство Венесуэлы провело масштабную приватизацию, но она не спасла страну. Резко выросла инфляция, и упал курс национальной валюты. Население стремительно беднело.
На этом фоне президентские выборы в 1998 году выиграл
Уго Чавес. Он обещал побороть бедность, улучшить медицинское обслуживание, образование и пр. Чавесу повезло: нефть с начала нового века вновь пошла в рост, и часть из своих предвыборных обещаний он смог исполнить.
Но, по сути, Чавес занимался распределением нефтяных доходов. Они составляли 70% доходов бюджета. Борясь с безработицей, Чавес раздул государственный сектор экономики до огромных масштабов.
В 2013 г. Уго Чавеса не стало. Его преемник Николас Мадуро. Он ввёл 30% налог на прибыль для частных компаний и получил ещё больший дефицит товаров, чем был ранее. Повысил цены на ГСМ. Все попытки исправить ситуацию сделали её только хуже.
И пока венесуэльские власти лишь рассказывают народу про ведущуюся против страны «экономическую войну» и ищут по миру союзников, которые помогут им «волшебным образом» поднять цену на падающую нефть. В стране действует чрезвычайное экономическое положение.