Блог им. proton

ИПЦ позволяет сделать еще шаг по снижению ставки, но ...

В ожидании важных для рубля новостей...
На предыдущем заседании 10 июня Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5% до 10,50% годовых. В качестве главных аргументов Совет директоров отметил позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста. 

Поскольку динамика инфляции продолжает оставаться ключевым фактором для принятия решения на предстоящем заседании, то напомним сложившееся к сегодняшнему дню положение вещей. По последним данным Росстата  за период с 19 по 25 июля 2016г. индекс потребительских цен составил 100,1%, с начала июля — 100,6%, с начала года — 104,0% (июль 2015г.: в целом за месяц — 100,8%, с начала года — 109,4%). 

В июле мы вновь стали свидетелями существенного ускорения инфляции за счет ростов тарифов ЖКХ. Однако благоприятным и отрадным фактором является остающийся пока весьма умеренным рост цен на моторное топливо. Последние данные Росстата по этим позициям выглядят следующим образом:
ИПЦ позволяет сделать еще шаг по снижению ставки, но ...

Как видим, особенно дикого подрастания цен на бензин (чего многие опасались) пока не происходит.
ИПЦ позволяет сделать еще шаг по снижению ставки, но ...


Так что можно полагать, что по итогам июля мы вполне можем получить инфляцию на уровне 4,1%.  Последние месячные официальные данные известны только на начало июля: по данным Росстата в июне индекс потребительских цен составил 100,4%, с начала года — 103,3% (в июне 2015г. — 100,2%, с начала года — 108,5%). Накопленная за год инфляция снизилась до 7,5%. Тем самым за год произошло более чем двукратное снижение накопленной годовой инфляции.

 ИПЦ позволяет сделать еще шаг по снижению ставки, но ...

Особенно убедительным снижение динамики ИПЦ  было в первой половине 2016 года. Если удастся удержать пропорциональный первой половине года темп торможения инфляции, то к концу года можно будет выйти на 5,6% роста цен. Но даже если темп роста цен в оставшиеся 5 месяцев года будет таким, каким он был в конце 2015 года, то итоговые цифры инфляции в 2016 году составят достаточно скромные 7,6 процента. Мы склонны полагать, что реальные темпы роста цен окажутся ближе к верхней границе представленного коридора, но это тоже будет совсем неплохо.  

 ИПЦ позволяет сделать еще шаг по снижению ставки, но ...

Так, что по нашему мнению главный параметр вполне допускает осуществить следующий шаг по снижению ключевой ставки. Правда, кроме динамики инфляции Банк России принимает в расчет много других параметров.  Но совсем скоро мы узнаем его решение по поводу ставки.  



★2
5 комментариев
И во сколько?
avatar
Karim, 13:30
отличный обзор, тоже буду не удивлен понижением ставки, не смотря на растущий доллар
только хотел написать, что не на этом заседании, но это уже не имет смысла так как ставку озвучили и оставили на  том же уровне :)
avatar
интересно, ретейлеры совсем передОхнут при инфляции в 4-5%?
им же поди кредиты возвращать с хорошими ставками, на открытие магазинов и т.п.
начнут давить на банки...
может банкротство увидим особенно агрессивных экспансёров
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн