Блог им. Albus

Результаты работы крымской промышленности




---1---
В советские годы Крымская экономика была многофункциональной. У нас была сильна не только сфера туризма, но также промышленность и сельское хозяйство. В составе Украины многое пришло в упадок. Крым рассматривался как курортный регион, а его промышленные предприятия постепенно уходили на задворки истории. Здесь очень характерно высказывание Дмитрия Рогозина  во время посещения феодосийского завода «Море»: «Такое впечатление, что Украина бомбила этот завод», настолько там всё было разрушено и изношено.

Сейчас — в составе России — на промышленность Крыма возлагаются большие надежды. Наряду с сельским хозяйством и туризмом она должна стать флагманом нашей экономики. Сегодня мы поговорим о промежуточных результатах работы крымской промышленности в этом году.

---2---
Эксперты Высшей школы экономики назвали единственный недепрессивный округ России. Им оказался Крым. Статья об этом появилась на сайте информационного агентства РБК. По мнению экспертов в депрессивном состоянии пребывают все округи России, кроме нашего. На диаграмме, которую вы видите перед собой, у Крыма почти 100 процентов. Это значит, что 5 основных отраслей: промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги — показывают рост. Рецессии нет нигде. А вот в других федеральных округах – особенно Уральском — дела обстоят неважно. Там наблюдается экономический спад.

Давайте подробнее разберём структуру промышленности Республики Крым. Она выглядит так. На первом месте – обрабатывающие производства. Это включает в себя многие виды деятельности от производства макарон и шоколада до изготовления электродрелей, трансформаторов и пластмассы.

На втором месте – добыча полезных ископаемых. Это в основном нефть, газ и строительные материалы. В структуре строй.материалов главную роль играют песок, известняк, галька, гравий и щебёнка. На третьем месте – производство, передача и распределение электроэнергии, газа и воды.

---3---
В прошлом году крымская промышленность отгрузила товаров и оказала услуг на 75 миллиардов рублей. В этом году наблюдаются оживлённые темпы роста. Данные поступили пока лишь за первые пять месяцев, и они очень оптимистичные. Прирост промышленного производства составил 38%.

Это по всем входящим в него видам деятельности. А если брать по отдельности, то есть направления, которые выросли на половину и даже больше. Наши самые быстроразвивающиеся отрасли — это добыча строительных материалов, текстильное и швейное производство, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, производство транспортных средств.

---4---
Давайте рассмотрим некоторые сферы более детально. По добыче полезных ископаемых прибавка 44%. Это обеспечено за счёт уже упомянутых строительных материалов. После обрыва транспортного сообщения с Украиной на них сформировался повышенный спрос.

Тут надо добавить, что геологические богатства Крыма довольно разнообразны. Некоторые месторождения уже истощены, например Бешуйские копи в Бахчисарайском районе. Там добывался каменный уголь. А некоторые остаются очень перспективными. Например, железные и марганцевые месторождения Керченского полуострова. Раньше их осваивал Камыш-Бурунский железорудный комбинат. Он прекратил свою деятельность ещё при Украине, хотя руда не закончилась.

В 2015 году Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал распоряжение о создании Камыш-Бурунской производственной компании. Её виды деятельности — производство бескоксового чугуна, металлопроката, цемента; производство известняка и агломерата. Надо заметить, что металлургическое производство требует больших объёмов электроэнергии. Сейчас его наладить нелегко, но после строительства в Крыму двух новых электростанций крымская металлургия может получить второе дыхание.

Назову для справки другие полезные ископаемые, которые есть в Крыму. Самородная сера. Она добывалась до 1930 года, но потом в Средней Азии были найдены крупные месторождения серы, и добыча в Крыму прекратилась. Алюминиевые руды – бокситы – также есть на полуострове. В них дополнительно обнаружены полезные металлы ванадий, цирконий и бериллий. Jpg.Самое изученное месторождение бокситов находится в районе хребта Басман-Кермен. Это территория Крымского природного заповедника, поэтому вести добычу там нельзя. Величественная красота Крыма дороже сиюминутного обогащения.

Из других полезных ископаемых назову бентонитовую глину. Её крымский вариант называется кил или голубая глина. Издревле люди использовали её в качестве мыла и шампуня. Высоко ценятся её целебные свойства. Бентонит широко применяется во многих сферах народного хозяйства, в том числе медицине, парфюмерии и пищевой промышленности. Самые крупные месторождения кила в Крыму – Кудринское и Камыш Бурунское. Их общий запас 650 тысяч тонн.

Про строительные материалы мы уже говорили, добавлю к уже названным гипс и мергель. Также у нас есть красящие глины, месторождения соли. В небольшом количестве встречаются аметист, агат, опал, яшма и сердолик. Геологическая изученность Крыма недостаточна. В перспективе можно ожидать открытие новых месторождений, возрождение старых и в итоге — дальнейший рост добывающей промышленности.

---5---
Перейдём к другим отраслям. Химическое производство в этом году прибавило 15%. Это произошло благодаря Крымскому содовому заводу. Он увеличил производство технической кальцинированной и пищевой соды. Производство резиновых и пластмассовых изделий выросло на 12%. Здесь отличились три предприятия: симферопольский завод Сизакор — он производит полиэтиленовые трубы и плёнку. Компания Алгеал в городе Керчь. Она изготавливает пластмассовые ручки для посуды, герметичную тару, пробки для винных бутылок и полиэтиленовые мешки. И третья компания, которая дала рост этой отрасли – Адель МПТ Крым в городе Алушта. Она производит металлополимерные трубы для отопления и подачи воды.

Производство машин и оборудования – важное направление крымской экономики. Его рост в этом году составил уже 30%. Назову трёх лидеров. Первый — компания Производственный комплекс в Симферополе. Она производит пневмоаппаратуру. Второй – Красноперекопский завод холодильного оборудования. И третий – филиал «Фесто РФ». Он занимается изготовлением пневмоцилиндров.

Бурный рост в этом году был отмечен и в транспортном машиностроении – почти на 70%. В этом секторе экономики лучше всех сработали «Евпаторийский авиационный ремонтный завод», «Судостроительный завод «Залив» и «Феодосийский судомеханический завод»

---6---
Пищевая промышленность в этом году тоже выросла. По ней плюс 18%. Тут надо отметить, что наши предприятия осваивают не только крымский и российский рынок, но и ведут активную экспансию в другие страны. Jpg. Например, «Крымская макаронная фабрика» получила сертификат «Элял». Это значит, что её продукция соответствует канонам ислама и может употребляться мусульманами в пищу. Это позволит продавать симферопольские макароны в Сирии, Египте и Пакистане.  

В этом году по данным Крымской таможни мы экспортировали за рубеж 400 тонн шоколада. Главными покупателями выступили Таджикистан и Туркмения. Крымская Массандра начала поставки вин в Белоруссию и Китай. Ну а нашу пшеницу и ячмень охотно покупают страны Ближнего Востока.

Напоследок сообщу, что текстильная и швейная промышленность в этом году выросли уже на половину. И это только начало. В Крыму реализуются инвестиционные проекты в сфере лёгкой промышленности. Они позволят возродить эту отрасль. Речь идёт про обувную фабрику Крым Шуз в Евпатории и швейную фабрику АрдЕн в Симферополе.

★1
12 комментариев
Рад за Крым.
Этот рост обусловлен интеграцией с евразийским рынком сбыта. Если бы Украина в 2014 вступила в таможенный союз, тоже был бы рост. Только политики этого не понимают.
avatar
UpReal, как раз понимают, поэтому и сделали майдан те, кто не хочет объединения России и Украины и их общего процветания…
    Чем заманивали на майдан — только обещаниями европейских зарплат и пенсий, а как и за счет чего они это собрались делать никто не говорил… В ЕС свой рынок все забит и украинская продукция там никому не нужна и никто ее не пустит…
Олег Каширин, если не видели.
avatar
Читать не стал, т.к. много текста.Очень удивился, что там промышленность есть?!
)) забавно
avatar
Эксперты Высшей школы экономики назвали единственный недепрессивный округ России. Им оказался Крым.
Так туда бабло льется. Ничего не обычного в этом нет
kbrobot.ru, в этом выпуске программы речь идёт о промышленности. Её рост не связан напрямую с дотациями из бюджета. Подъём промышленности крыма связан с 1. Созданием свободной экономической зоны 2. Заказами с материковой России 3. Гособоронзаказом 4. Самоустранением украинских конкурентов. Что касается дотаций — а их немало — в этом году 43 млрд рублей,- то они идут на здравоохранение, пенсии, дороги, ну и прочую инфраструктуру. Влияние дотаций на промышленность конечно есть, но не прямое а косвенное через подстёгивание платёжеспособного спроса крымчан на крымскую продукцию.
Albus, Дай бог!
Почему рабочий без средств индивидуальной защиты(очков)? Вырвать талон.
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн