Блог им. CEO

Ажиотаж вокруг акций Челябинского Профнастила (ЧЗПСН, PRFN)

Многие наверное уже обратили внимание на то, как вчера росли акции ЧЗПСН, для тех кто не в курсе — 40% за один день. Сегодня бумага пытается сделать что-то похожее, но пока больше похоже, что цена была искусственно задрана, и те кто хотел, раздали акции с прибылью.

С чего собственно все началось?
Многие обратили внимание, что в бухгалтерской отчетности нераспределенная прибыль за 2015 год прыгнула со 110 млн. до примерно 8,9 млрд. Удивительно как организация с годовой выручкой около 2,85 млрд. создала подобную кубышку за год. Если смотреть далее, то видно, что такой скачок в нераспределенной прибыли стал возможен за счет финансовых вложений. Интересно куда так здорово можно было вложить средства и главное откуда эти средства были взяты? Как видно из бухгалтерской отчетности финансовые вложения — это вклады в УК дочерних обществ. Вклады в УК дочерних обществ за год выросли с 38,5 млн. до 8,9 млрд. Все еще непонятно, откуда у ЧПЗСН средства. Читаем пояснительную записку к годовому отчету за 2015 год:

«По статье «Финансовые вложения» отражен вклад в уставный капитал ЗАО ПО „Стальконструкция“ в виде акций.

Увеличение стоимости финансовых вложений по состоянию на 31.12.15 г. обусловлено приведением учитываемой ПАО „ЧЗПСН-ПРОФНАСТИЛ“ стоимости финансовых вложений в акции ЗАО ПО «Стальконсрукция» в соответствие рыночным условиям. Оценка проведена оценщиком ООО «Специализированная оценочная контора «Паритет». Договор на проведение оценки №1512296 от 01.12.2015г.»

После этого становится ясно откуда были взяты «средства». Как думаете, почему ранее ЗАО ПО «Стальконструкция» была недооценена в 231 раз?

Пущай растут я их по 0,7 брал
avatar

Акционер

Как думаете, почему ранее ЗАО ПО «Стальконструкция» была недооценена в 231 раз?

А как вообще идет оценка ЗАО? Это же не рыночная цена, правильно? На рынке такие акции не присутствуют, получается, во сколько оценщик оценил, так оно и будет. А он может оценить с потолка, или оценить так как ему порекомендуют…  А ЗАО, в свою очередь, не обязано публиковать отчетность… Или я ошибаюсь?
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, конечно, о том и речь. :)
Кадыров стал семинарить?)))
avatar

Bull

Bull, вы про Рамзана? Не думаю, что он семинарит по акциям на Мосбирже. :)
Подчерк по креативу с отчетностью схож… наверное они вместе на один семинар ходили )
avatar

Bull

«Как думаете, почему ранее ЗАО ПО «Стальконструкция» была недооценена в 231 раз»

Так это очевидно — когда людям нужно создать липовый капитал, но денег нет, они берут какой-нибудь хлам, оценивают его в нужную стоимость и вносят в капитал.
В данном случае подобная махинация очевидна — аудитору дали 100тыс р, а на ММВб срубили сотню миллионов, продавая пустышку.
avatar

Nickma


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW