Блог им. billikid

о магните, MSCI 10/40 и дальнейших перспективах "лидера"

Вчерашние результаты Магнита за май – это ещё не катастрофа, но однозначный сигнал, указывающий на то, что с бизнесом компании что-то не так. Впервые темпы роста выручки лидера отечественного ритейла (пока ещё лидера) оказались не двузначными. Несмотря на обширную инвестпрограмму, рост продаж лишь не намного превышает инфляцию. Компания не успевает за конкурентами. Отношение инвесторов к Магниту, как к компании, растущей высокими темпами, меняется. Это отражается и в динамике котировок акций компании, которые менее чем за год потеряли в цене 30%. И это мы говорим о рублёвых котировках! Темпы роста бизнеса и позиция номера один в секторе – были главными факторами привлекательности акций Магнита для инвесторов на протяжении долгого периода времени. Теперь же рост всё больше приближается к стагнации, а удержать лидерство без должных темпов роста будет весьма проблематично. Имеется, конечно, надежда, что майские результаты Магнита – это отображение общей картины в продуктовом ритейле в особенном за счёт длительных праздников месяце. Сегодняшняя публикация данных Дикси по выручке или подтвердит, или опровергнет это предположение. Это если говорить о замедлении темпов роста бизнеса в условиях сложной макроэкономической конъюнктуры и обострения конкурентной борьбы в секторе розничной торговле, которые, несомненно, влияют на инвестпривлекательность акций компаний.

Но если отвлечься от этого, то необходимо будет упомянуть ещё об одном «техническом» факторе риска для бумаг Магнита, который может реализоваться уже на горизонте 3 месяцев. Дело касается представительства акций Магнита в Индексе MSCI Russia 10/40. Сейчас акции входят в число 4 лидеров с максимальным весом в индексе – по 10%. Однако продолжающееся снижение котировок ставит вопрос о сохранении Магнитом своих позиций в базе расчёта индекса, особенно на фоне продолжающегося роста капитализации НОВАТЭКа. Если тенденции не изменятся, то в ходе следующей ребалансировки индекса вес Магнита может быть уменьшен вдвое. Последствия разового сброса акций индексными инвесторами для котировок бумаг ритейлера, наверное, объяснять не приходится. Равно как и выгоды для держателей акций НОВАТЭКа. Вчерашняя торговая сессия показала, что игроки практически уверены в таком исходе. Магнит оказался в лидерах падения, а НОВАТЭК на фоне общего падения в нефтегазе вырос на 2%.

ВТБ24
★2
6 комментариев
Аналитеги! Имею стойкое отвращение к ним!
kbrobot.ru, 
Аналитеги! Имею стойкое отвращение к ним!
Как раз в этой статье — настоящая аналитика. «Аналитеги» — это те, кто рисуют  чёрточки на графиках и на основе каких-то линий говорят о том, куда пойдёт цена акции.

Здесь, если вы обратите внимание, даны результаты анализа бизнеса компании + указывается на вполне реальный триггер, который может повлиять на капитализацию — уменьшение веса в индексе.
avatar
kbrobot.ru, да флаг в руки :)
покупаем от 8000
avatar
У меня на районе одна десятиэтажка и 2 магнита!))Интересно, на востоке страны такая же картина?))
avatar
Сергей, Ты же не знаешь — это Магнит или помещение магнита, сданное в аренду ЧП а работает он под этой вывеской и лиишь частично магнит поставляет туда товары — остальное — ЧП привозит. и так они стали вести себя очень давно Т.е. чистый ритейлер давно не так уж и чист, а превращается в очередного арендодателя. Поэтому он и будет падать дальше, в перспективе на годы.

теги блога Александр Строгалев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн