Блог им. RobotCraft
02.06.16 в программе «Вести в 20.00» на телеканале Россия 1 вышел специальный репортаж (55 минута) о том, как граждане теряют деньги на бирже. Российский фондовый рынок и так в стагнации, а теперь ему еще такая реклама! Мы предлагаем обсудить эту проблему на площадке Smart-Lab.
Корреспонденты как всегда любят «жареные факты» и, к сожалению, не всегда достаточно профессиональны. Одно дело, когда на рынке Форекс дилер сам исполняет заявки клиентов и перераспределяет деньги от одних клиентов к другим. И другое дело, фондовый рынок, который законодательно регулируется и где покупаются, и продаются реальные активы (доли в капитале эмитентов). Но в такие тонкости корреспондент не вникал и формируется представление, что на фондовом рынке работают одни «жулики».
Однако, справедливости ради, следует сказать, что «нет дыма без огня».
Ниже на рисунке представлены опубликованные на сайте одной из ведущих российских брокерских компаний доходности по стратегиям автоследования.
Понятно, что уважающая себя компания не будет публиковать «липу» и эти данные объективны. Но она не указывает тот факт, что, скорее всего, проценты рассчитаны к дну кризиса 2008 года. Да, акции сбербанка стоили около 13 руб., а теперь 130. Рост в 10 раз или 1000%.
Понятно, солидные компании поступают так не от хорошей жизни. Рынок наводнен предложениями, которые обещают научить «новичка» зарабатывать 1000% или предлагают готовые торговые стратегии с аналогичным порядком доходности. И то, и другое это утопия!
Предложенная на конференции Smart-Lab альтернатива – дивидендный трейдинг и другие малорисковые стратегии тоже не выход.
В таблице №1 приведены доходности таких стратегий на 2016 год.
Из таблицы видно, что по всем этим инструментам доходности ниже ключевой ставки ЦБ.
Конечно, можно найти облигации и с более высокими доходностями или компании, на акции которых будут выплачены более высокие дивиденды. Но за 2015 год только 7 российских компаний выплатили дивиденды выше 10%, а рост доходности облигаций пропорционален их риску.
Обычно в качестве аргументов широкого распространения таких форм инвестирования приводится опыт, например, США. Да, там население инвестирует. Но там дивидендная доходность выше инфляции и защищать свои сбережения инвестированием выгодно! У нас же получить доходности выше инфляции можно только сочетанием описанных выше форм инвестирования со спекулятивной составляющей трейдинга. А «спекулянты» с подачи телеканала не в почете.
С нашей точки зрения, свою долю в такой образ вносят и профессиональные участники рынка. Спрос на товары и услуги возникает не сам по себе, он формируется. Предложения в 1000% формируют неадекватный спрос, а профессиональные участники рынка публикацией подобных доходностей его поддерживают.
Ключевую роль здесь должны играть саморегулируемые организации фондового рынка. Но они не участвуют в формировании спроса на инвестиционные стратегии. Анализ отчетов таких организаций показывает, что они не интересуются тем, кто и что предлагает на рынке торговых стратегий.
Результат, «неадекватные торговые стратегии» вытесняют с рынка реальные предложения, люди теряют деньги и веру в фондовый рынок. С нашей точки зрения профессиональные участники рынка ценных бумаг и их саморегулируемые организации, должны задавать стандарты доходности, а не играть по правилам недобросовестной конкуренции.
Для тех, у кого принцип «срубил» и «соскочил» это даже выгодно. А для тех, кто хочет работать на этом рынке всерьез и надолго — это проблема. Если ничего не делать, то скоро на нашем фондовом рынке вообще ни одного миноритария не останется!