Блог им. ThunderBid

Накрученный объем на юане

В трейдерском сообществе иногда проскакивают слухи об особенных договоренностях маркет мейкеров с Московской биржей. Сегодня наша команда ThunderBid предоставит ряд доказательств, что эти слухи небезосновательны. Речь идет об искусственной накрутке объемов на инструменте CNYRUB_TOM. Странным образом на смартлабе эта тема еще не поднималась, хотя в круге валютчиков она довольно популярна.

Давайте начнем по порядку. Вот публично доступный список маркет мейкеров на споте юаня tom:
  • Акционерный коммерческий банк «БЭНК ОФ ЧАЙНА»
  • АйСиБиСи Банк
  • Акционерное общество «БКС – Инвестиционный Банк»
  • Акционерное общество «Открытие Брокер»
  • «Первый Клиентский Банк»
  • Акционерное общество «Райффайзенбанк»

По нашим предположениям, как минимум два игрока из этого списка создают практически всю ликвидность за день. Один, условно назовем его «Банк», котирует большими объемами порядка 40 млн юаней за раз, второй, условно назовем его «Алгофонд», торгует скромно по 500 лотов сделка.

Разберемся с тем, откуда у этих игроков мотивация для накручивания объемов. Программа маркет мейкерства на юане tom одна из немногих на рынке, для которой биржа предлагает фиксированное вознаграждение. С условиями программы можно ознакомиться здесь, самое интересное на второй странице. Коротко ее суть такова: наторговывай 100 млн юаней каждый день и получай 350к рублей компенсации в месяц. Мотивация понятна.

Теперь проследим, камим образом участники программы выполняют свои обязательства. «Банк» ведет себя довольно топорно:

  • котирует 40 млн юаней близко к противоположной стороне (встречаются и другие круглые объемы, например, 20 млн)
  • позволяет себя быстро съесть, остатки, видимо, подчищает сам
  • на рынке присутствует не каждый день, в хорошие дни суммарно проторговывает 200 млн юаней
  • сложно представить, что на таком неликвидном рынке кому-то по несколько раз в день нужна мгновенная ликвидность в размере 40 млн юаней, которую так охотно разбирают

«Алгофонд», как следует из названия, написал бота для накручивания объемов:

  • торгует по 500 лотов, каждый день делает чуть больше 100 млн юаней
  • из примерно 200 сделок сделки на покупку и продажу распределены практически поровну
  • время между сделками фиксировано и кратно 25 секундам (полгода назад было 30 секунд)
  • включается бот в ручном режиме во второй половине одиннадцатого утра, работает непрерывно в течении двух часов
  • по маленькой задержке между приходом стакана с котировкой в 500 лотов внутри спреда и последующей сделки сведения можно сделать вывод, что посылка котировочного и встречного ордеров происходят одновременно
  • если в случае в «Банком» еще как-то можно расценивать его действия как предоставление ликвидности, то здесь в принципе не возникает никаких сомнений в неправомерности торговых операций

Чтобы не быть голословными, мы выгрузили все сделки дневной сессии по юаню tom за прошлую неделю (16-20 мая 2016). Оба игрока присутствовали на рынке каждый день, особенности их поведения видны невооруженным взглядом. Все желающие могут ознакомиться с данными и анализом здесь. Анализ поведения «Алгофонда» можно представить следующей табличкой:
Накрученный объем на юане

Стоит отметить, что данная история продолжается как минимум полгода, а с большой вероятностью и с самого открытия программы. Каждый месяц биржа выплачивает порядка 1 млн рублей вознаграждения маркет мейкерам за «предоставление ликвидности». В связи с этим мы бы хотели добиться следующего:

  1. максимально придать огласке данную историю
  2. получить официальные комментарии биржи по поводу этого кейса
★7
26 комментариев
В будущем мы еще будем выкладывать подобные исследования. Если вы хотите принять участие в их создании, то приходите этим летом к нам на стажировку. Все подробности на нашем сайте https://www.thunder.bid/
avatar
Pavel Pleskov, «В трейдерском сообществе иногда проскакивают слухи об особенных договоренностях маркет мейкеров с Московской биржей.»

не верю, не может быть, маркетмейкеры наичестнейшие работники…
avatar
Pavel Pleskov, не зарекайтесь.
А криминал то где? Неправомерность в чем?
Батенька, вы не в себе.
на ЛЧИ почему-то со счета на счет нельзя переливать, а здесь можно
фрод на биржи почти невозможно доказать, но тут явно не по духу закона
avatar
Pavel Pleskov, причем тут ЛЧИ ?=))
Тут конечно можно подвести под манипуляцию, рисование котировок и тд. Но по сути ни какого криминала тут нет, так как ни один инвестор не пострадал.
Скорее всего у людей задание партии, дать объемы на паре юанярубля.
Капитан Сильвер, криминал заключается в сговоре биржи с мм — ликвидность не предоставляется, а деньги выплачиваются

пусть биржа сделает хорошую программу, в которой будет интересно участвовать добросовестным игрокам, а недобросовестных надо банить
avatar
Pavel Pleskov, то есть ликвидность не предоставляется?
ММ в стакане есть, вы об него можете сделать сделку?
Если да, то в чем вопрос.
Капитан Сильвер, все верно, ликвидность есть — договор выполнен — все ок. 
avatar
Капитан Сильвер, об бота 500 лоточника нет физической возможности закрыться, иначе я бы не публиковал это исследование, а просто написал ответного бота
avatar
Pavel Pleskov, как нет возможности? Поставьте лимитник выше рынка и сидите ждите — закроет чей-нибудь робот, у которого есть юани (или доступ к юань-бакс есть), и которого устроит предлагаемая вами маржа. 

То, что открытие-закрытие происходит моментально и объем уходит — ясно, но ведь и цена рыночная будет, иначе Вы поставите спрэдер свой и не дадите сдвинуть цену за пределы цены, предлагаемой ликвидными парами рублебакс и юаньбакс + расходы.

В целом же, полагаю, гораздо важнее понять, при какой марже ребята все-таки сделку закрывают. Там комисс, как в обменнике у метро или адекватный будет, как в вышеописанной схеме кросса? 
avatar
Pavel Pleskov, Да они просто не ответят и все
Весь мировой «бизнес» давным давно работает такими методами, а вы только очнулись. За копейки скупаются технологичные компании и закрываются крупными вендорами, чтобы не мешали продавать то, что и так продается.

На выходных на смартлабе был пост с Грефом, ведущим лекцию о том, как «прогресс поглотил планету» и о том, как конкуренция меняет наш мир, а скорости все растут. 

И что? Сбер соответствует этим стандартам? Нет. Главное, чтобы всегда были лохи, которые не допрут, что деньги на их карточках банки сдают в РЕПО, и что это абсолютно нормально, что, например, Рокетбанк возвращает часть прибыли с таких операций, но… В итоге, благодаря пропаганде распиздяйства у нас большей части населения тупо пофиг — пускай обкрадывают, лишь бы все не пиздили... 

Сбер — это еще мелочи. Взять Microsoft или Oracle — там все еще хлеще. Мы до сих пор платим десятки тысяч долларов за технологии, разработанные в 80е и тоже во многом из-за той самой политики оболванивания. 

Что по текущему примеру, то, имхо, все просто. У биржи есть свои политические задачи. Не может же главная в стране биржа не иметь объемов торгов товаром, производимым потенциальным союзником, о котором так много говорят в СМИ. — Не может. 

Но где взять клиентов? Надо что-то делать, работать с банками, взаимодействующими с Китаем — это все сложно и долго.

Описанный же пример прост в реализации, но при этом — он имеет потенциал действительно преобразоваться в то, что требуется — в нормальную площадку. 
avatar
Прокатись на нашей..., накрученный объем не есть синоним нормальной площадки

еще раз повторюсь, для нормальной площадки нужны правильные мм программы, а эта история про то, как кто-то KPI выполняет и она совершенно не на пользу имиджу биржи
avatar
Pavel Pleskov, к сожалению, мы не можем достоверно так утверждать о любых торгах на всех биржах. 

Вот вам вещь на подумать. В 2007 в Lehman Brothers публикуют исследование, где доказывается факт существования ряда методов для манипуляции ценой нефти, когда поставка осуществляется всего в один «ключевой» хаб, так же в исследовании утверждается, что категорически нельзя маркать мировые цены на нефть на результаты торгов Nymex. 

В реальности торгами заправляет, по сути, один финансовый конгломерат — ICE, CBOT и NYMEX тесно связаны. 

История же Lehman, полагаю, Вам известна.
avatar
Прокатись на нашей..., а можно поподробнее про то самое исследование Lehman? Хотя бы название.
Никита Карташёв, читал давно, находил, копаясь в сети. Попробую поискать еще раз, сам бы перечитал.

В двух словах: там обсуждались риски системы поставок нефти, где «узким горлышком» системы является ограниченное количество хранилищ. 
Соответственно, у кого есть козыри в форме контроля над хранилищами, у того появлялись некоторые «недокументированные» возможности) 


avatar
поддерживаю, все подозрительные программы закрыть. всё сделать равным для всех. так как это сделано в открытой программе по акциям на фондовом рынке, например.
avatar

Судя по всему это длится почти с самого начала открытия торгов на юане. В январе 2015 об этом писал Ветер.

 

Кто то с двух разных счетов кидает одновременно 2 встречные заявки на 500 лотов, которые исполняются одна об другую. И так многократно за день. Классический перелив.

 

 

ММВБ CNY_TOM — дутые обороты, безрисковая прибыль, является ли эта вакханалия манипулированием рынком?

 

smart-lab.ru/blog/233521.php

 

Все это тихо игнорируется. Воз и ныне там.

avatar
Versum, о, спасибо за ссылку!
avatar
Карусели на выборах, боты на бирже… пора Нео искать ))
avatar
Bull, зачем сразу Нэо? Может нашего — Гоголя?)
avatar
ТС я бы посоветовал на этом заработать, ответа и тем более наказания главной российской кухни от местной жалобы точно не будет, максимум обтекаемые туманности. Но если очень хочется попробуйте пожаловаться в FESE, только грамотно и открыто, потом сообщите о результатах.
avatar

Мощное исследование! 

ТС, как наткнулись на этот кейс? 

avatar
executer, увидели стабильный объем на неликвиде и стало интересно, там так мало сделок, что все глазами видно
avatar
может просто тож нужно пойти туда ММ? ну, поучаствовать:)
avatar

теги блога ThunderBid

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн