Блог им. AnnaPiter

В погоне за дивидендами (Сургутнефтегаз)

Всем привет. 

Сургутнфгз пр, торгует лучше рынка. (+2,5%) —  для многих все понятно дивиденды и все т.п. 

Собственно мой опыт в инвестициях ничтожно мал, так что буду рада советам. 

Планирую купить (уже купила) на 420 тыров, итого мой дивидендный доход составит около 60,500 рублей? 
Понятно что по окончанию, вероятен фикс на 7% -10%. 

Но это не пугает, вроде как рынок ожидает «Шухер» а Сургутнфгз, можно использовать как защитный актив. 

Удачи! 



    ★1
    51 комментарий
    Главное, что бы он больше не упал. Так как за первый квартал 2016 он в убытке.
    Хотя и в прошлый раз говорили, что такие вкусные дивиденды разовое явление ( из за переоценки активов- баксов) а дивы за 2015 лишь немного меньше.
    Потеряев А.А., Да! Вот собственно, поэтому и взяла. Посмотрим. Двухзначная доходность все таки редкость в текущее время. :-) 
    Аня Маркидонова,  У меня то же есть, но на 10,4 % от портфеля .
    Больше по указным причинам не рискую. Сейчас выбор не однозначен.
    Потеряев А.А., Можно поподробней? что смущает? Я в своем случае взяла чуть более 30% 
    Аня Маркидонова, Это очень много. За первый квартал сургут в убытке, а что будет если и дальше дела пойдут не удачно?  
    Ну в общем по итогам 2016 дивы будут допустим рубля 2? До скольки тогда сургут упадёт ?  В общем получите вы 7 рублей а бумага до 20 упадёт. Да и результаты по итогам полугодия будут известны только после отсечки под дивы.

    Потеряев А.А., Хмм... 
    Вопрос интересный. Но это все же из области прогнозирования в стиле а если будет?  Вкладываться в рынок акций РФ — это уже риск. И наверное вопрос веры. ) 
    Аня Маркидонова,  Ну бывают явные выигрышные позиции, например как с ТРК. Или несколько лет назад. Я покупал КСБ и дивы были более 60 % от вложений. Но и тогда я побоялся вложить более 35 %. Хотя, если бы вложил всё депо утроилось бы.
    .
    Потеряев А.А., ну да... 
    Это в каком году было? 
    Аня Маркидонова, Получил 23,6,11 значит за 2010 год. 

    И больше таких больших дивов не получал.

    Потеряев А.А., спасибо! 
    Аня Маркидонова, зачем вам Сургут пр? Если предполагаете дальнейшее ослабление рубля до уровня 85 и выше за доллар к концу года, то риск/прибыль оправдана! Если волатильность на валютном рынке схлопнется и пара руб/дол будет ходить как в 2012-2013 году +-0,5копеек, то дивиденды будут около 2,5руб/акция, цена припадет к 30рублям!
    лучше вовремя слить.
    на хрен сидеть? но по началу страшно — кажется в бумагах лучше сидеть чем в кеше… — ан нет… деньги — ликвиднее — бумагу купишь какую хочешь и когда хочешь…
    avatar
    vladimir doigt, Ну знаешь, это все таки не арсагера. (ее тоже купила, Шадрин хитрец уболтал). С ликвидностью все в порядке. 
    vladimir doigt, тут же опять такой вопрос.  Как поступить с деньгами от спекуляций (в моем случае доход). Сбер — там ставки в районе 6,66
    Аня Маркидонова, Облиги взять.пока ставки не падают.
    Потеряев А.А., А что именно ты берешь? 
    В этом вопросе у меня вообще история презабавная. ) 
    Аня Маркидонова, бери облиги пересвет БО-04, в стакане цена 100.19 сейчас и объём вошёл сегодня.
    Reshpekt Fund Russia, 
    Глянем. 
    Аня Маркидонова,  А по облигам. Я беру рискованные. поэтому советовать не буду. Сейчас больше всего Мечел 17  2 %. Конечно там риск сейчас не тот, что раньше был, но всё же.
    В общем будет реструктиризация и будет, что то по образу ипотечников будут и купон платить и частично тело гасить.
    Я облиги беру много наименований но очень малыми частями.

    vladimir doigt, не соглашусь. Сургут маржинальная бумага и ее можно использовать под залог для ГО. Так что ликвидность у бумаги будь здоров.
    avatar
    athlant64, Все верно! 
    vladimir doigt, не соглашусь. Сургут маржинальная бумага и ее можно использовать под залог для ГО. Так что ликвидность у бумаги будь здоров.
    avatar
    В СурПрефке сидит лихой кукл.Может ниже 40 свозить))В прошлом году была интересная эпопея.Думаю, в этом эпопея ещё не закончена))А, чё Пересвет!? А може Татфонд 15 и Мечу 17 под ресруктур!?))Аня, не лезь в облиги это злоо!((Спроси у держателей Су-155, Ютэйра, Разгуляя, ДВМП!
    avatar
    Сергей, пусть лезет, пока сама не намыкается, на бирже тока так. Через свой позвоночник.
    Reshpekt Fund Russia, Злой ты. ) 
    Аня Маркидонова, я в хорошем смысле, опыт как иначе придёт-то. Торгуй всё подряд.
    Reshpekt Fund Russia, Великим ситхом. Стану я.! 
    Сергей, Я крут и в СУ-155 влез и в Разгуляй.  В общем посчитал как то и выяснил, что в целом по облигам я в убытке.
    Су 155 я брал много там думал взять и тут же скинуть по оферте.и влетел.
    Потеряев А.А., я из Сушки вышел по нулям, купон перекрыл снижение, но считаю, что получил убыток в размере процента депозита, как упущенную выгоду альтернативного вложения))
    avatar
    Сергей, Ну молодцом я тогда только начинал с облигамии.Тогда ставки сильно возросли. В общем рассчитал чисто технически беру бумагу около 80 через пару недель сдаю по 100 :) и вроде всё заранее известно, поэтому и вложился не на 2 % от депо а пожадничал. И не сдал сразу после дефолта. Думал, что потом всё равно получу. В итоге убыток.
    Сейчас три дефолтные бумаги на балансе.
    1 Разгуляй не думал, что надо смотреть гаранта. А выяснилось, что в принципе Разгуляй за облиги ответственности не несёт .
    2 Трансгазсервиз те вообще просто пропали писал в регулятор сказали, что их оштрафуют.
    3 Балтийский берег тут, есть надежда брал бумаги даже после дефолта. Смотрел отчёт там вообще всё было Ок. за месяц до дефолта. Но вот я просто не знаю как в этом отчете подохшая рыба отразилась или к тому моменту она не подохла или до сих пор числится как актив. В обще по отчёту там проблем вообще нет.
    Потеряев А.А., http://forum.mfd.ru/forum/thread/?id=69453 хороший форум по облигам! Может, что подскажут.Увы цены на мусорные облиги на нашем рынке совершенно не адекватны рискам((У меня Промтрактор был первым плачевным опытом))А Мечик и ТГК-2 усе в крови моей!))
    avatar
    Сергей, ТГК2 то же взял. Там всё ок вроде. Хотя пока купонов не получал. Большинство беру без финансового анализа эмитента. Просто объёмы малы. Самый большой 2 % сейчас.
    Потеряев А.А., по ТГК-2 очень простой финанализ, денег нет и не будет))Брать только спекулятивно.Купонов не ждать.
    avatar
    Сергей, Я больше надеялся на помощь государства да и платить то они стали после рестракта. Но спасибо, может скину.
    Потеряев А.А., посмотрел, там уже не полностью выплатили последнюю амортизацию((И цена потихоньку вниз сползает((В конце концов контора Гэху достанется, только когда это будет не известно))Ан, нет амортизацию, только задержали))
    avatar
    Сергей, а можно и мне посмотреть? ) 
    Аня Маркидонова, по ТГК-2 bonds.finam.ru/issue/details018D800002/default.asp или по Мечелу такая приколюха www.rusbonds.ru/nwsinf.asp?id=4283726
    avatar
    Потеряев А.А., А расскажи. Чем руковдствуешься к покупке того или иного инструмента? 
    Сергей, Так давайте и на Smart-Lab сдлаем хорший форум. Площака ведь есть. А остальное от людей зависит. 
    Аня Маркидонова, рынок облиг для физлиц и раньше был тёмным лесом, а с нынешним законодательством там ловить вообще нечего!((Только мёртвые эмитенты с дефолтами стоят((Держателей облиг можно по закону кинуть на бабки((Как не смешно, только краткосрочные спекуляции, игра в рулетку))
    avatar
    Сергей, Все надо делать с умом. )) 
    Аня Маркидонова, нынешнее законодательство позволяет эмитентам облигаций нагибать покупателей облиг любыми способами описанными в Кама-сутре, если есть согласие 75% держателей.Это главный системный риск!((В Сурпр, надеюсь не по ушки залезли!?))И, у Сурика, кстати есть плюс! Это фьючь.Худо-бедно от падения может подстраховать))Но применять осторожно))
    avatar
     1 Уралкузня 11,8 %  — в убытке, но это венчур. Можно взять, если повезёт очень много.
    2 Сургут пр 10,4 — риск описал.
    3 Томск РК  10,1 уже полностью оправдала себя средний вход 0,235  жду дивы не ниже 0,0765 это устав
    Потеряев А.А., спасибо! 
    Аня, посмотри как в прошлом году Сургут дивиденды отыграл. Много народу в убытки загнал.
    Eldar Shaymardanov, В прошлом как раз всё ок было. Все знали, что будет сильное падение. Но мало кто верил, что через 2 месяца падение полностью отыграют и будут выше. Я тогда до отсечки закрылся и взял менее 2 руб прибыли а кто прошёл через отсечку в итоге выиграли в разы больше и дивы получили и закрыться могли значительно выше.
    сурпреф нормальный выбор
    avatar
    рыночная капа сургута сильно меньше, чем одно только количество долларей на его счетах. Мало того, что рынок оценивает сургутские 30ярдов зелени в 23ярда капитализации, все остальные активы сургута рынок даже еще и считать не начал. Этот динозавр со своими резервами переживет любое падение цен на нефть, если его Пу раньше не раскулачит
    Киса Воробьянинов, А зачем его раскулачивать? 
    Благодаря своим резервам его рассматривают как защитный актив. ) 
     Сургут это доктор для Сбербанка))Придёт в Сбер за своими депозитами, 45% всех валютных вкладов банка(400 ярдов в деревянном эквиваленте)Скажет, я тут Шадрина почитал, не фиг деньги на депозитах хранить, надо в ФР РФ вкладываться! Куплю на всё Роснефть! Увидим доллар по 150, а Сбер обычку по 15!?))
    avatar
    Аня, сейчас думаю может оказаться не самое лучшее время для покупки российских акций, но лично мне из всего больше всего нравится Система. Там управление может оказаться не хуже, чем у Арсагеры, плюс они умеют с непубличными активами работать, в отличие от. В общем в долгосрок неплохая бумага.
    avatar

    теги блога Аня Маркидонова

    ....все тэги



    UPDONW