Блог им. MagellanTrust

Нахер нефтеэкспертов и в топку нефтеаналистов

Тема нефти конечно уже обмусолена всеми кому ни попадя, как изорванный в клочья баян, но все же, когда в СМИ идут разные заявления и прогнозы по нефти и когда эту херню начинают подхватытвать разные хренотрейдовые спецы и строить на них свое идиотское мнение,  то меня просто разрывает от бешенства и одолевает дикое желание взять в руки биту и выбить этой битой все туподебильные мысли на хрен из их недалекого мозга. Меня просто поражает короткая память этого народа! Пару лет назад их уже поимели в грубой форме, а сейчас к ним снова готовятся войти без смазки и ладно, если бы эта тупобредовая масса сама бы выстроилась в шеренгу и приготовила булки – так нет – они еще и других с мысли сбивают, приглашая на свой «огонек»…

Итак, по порядку:

В последнее время в Сети часто встречаются мнения о том что нефть не вырастет из-за сланцевой добычи. Поддержку этому бреду оказывают и люди, занимающие высокие посты, один из них – Генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри. «Нефть не сможет подорожать выше 60 долларов за баррель из-за фрекинга (гидравлического разрыва пласта, ГРП) в США. Так считает генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри.» Читаю этот понос и балдею, что до сих пор мало кто замечает что все вокруг – как тот еще гребаный театр, а мы — толпа зрителей, которые платим за фокусный развод, происходящий на сцене и тем клоунам, которые нае**вают нас на каждом шагу.

Когда в 2013 нефть была на хаях — все кому не лень выли в унисон что мы не увидим больше низкую нефть, что запасы истощены, новые месторождения не открываются и короче приходит писец и нам остается выжимать последние соки из сланцевой нефти путем пиролиза и из битуминозных песков, применяя крекинг. Один из примеров: Vestifinance – Эра дешевой нефти закончилась — этот видос поможет освежить недавние эпизоды.

Интересная картинка вырисовывается: нефть на хаях – сланцы – единственный способ остаться на плаву, т.к. традиционная нефть заканчивается и все, жопа – ниже 70 долларов за бочку не увидим.  Нефть на лоях -  опять же жопа – доходит до 50 долларов, далее сланцевые и битуминозные методы расконсервируются и нефть не повысится из-за увеличения предложения. Але, нефтеэксперты, вы уже очнетесь в конце концов? Причем здесь расконсервация и превышение предложения, как сдерживающий фактор цен? Включите свой воспаленный мозг:

Нахер нефтеэкспертов и в топку нефтеаналистов

Нефть — спекулятивный актив прежде всего, ей рулят как хотят, вне зависимости от уровня добычи, запасов и тем более не оглядываясь на сланцы. Сейчас все качают нефть как перепуганные, чтобы обеспечить доход в условиях низких цен. А тогда, на хаях, постоянно собирали экстренные заседания ОПЕК по обсуждению добычи в условиях того что месторождения истощаются. Придумали тогда что якобы нефть заканчивается, высосали традиционные месторождения и приплели к этому сланцы, как чуть ли не последнюю соломинку, которая не дает нам упасть в каменный век.  Если разобрать ситуацию, станет понятно, что это был сговор… Создают ажиотаж когда это выгодно. Сланцевая нефть никогда не сможет составить конкуренцию традиционной нефти в международных поставках, поэтому эта нефть в основном используется государствами, кто ее производит, исключительно для собственных нужд, потому что она дешевле (с точки зрения средних цен на нефть) для государства, чем закупочная нефть с рынка. Опять же учитывая что нефть спекуятивна, то возникнет момент перепроданности и нефть пойдет на верха, это обычные долгосрочные движения. Будет ходить как и раньше, на 100 за бочку и выше, а информационные вбросы делаются для того чтобы было легче управлять рыночными настроениями в свою выгоду.

★3

интересно написано, спасибо. Но останусь при своем мнении, которое с Вашим, как и с мнением «хренотрейдовые спецы», не совпадают)
Василий Силкин, благодарю за оценку. Говоря о том что нефть должна расти, я не имею в виду сиюминутный рост или то что текущая коррекция вверх по нефти — это окончательный разворот и сейчас нефтянка попрет наверха, несмотря ни на что и что дно по нефти мы уже увидели. Я говорю о долгосроке. Что касается среднесрояной перспективы, то я на 99,9 % уверен, что мы увидим оверлоу по нефти, т.к. смотря с точки зрения концепции маркет профиля, среднесрочный диапазон стоимости недоразвит к низу и требует некоторого расширения и завершения развития, для того чтобы цены пошли вверх. Развивая диапазон крупняк затаривается наверх, чтобы заработать — нужно движение, нужен тренд…
avatar

Magellan

Да так и про золото можно написать, и про никель.
Рынок он такой непонятный)
avatar

artgolikov

Ap4u, Написать можно про что угодно, но не никель и даже не золото являются стержневым определяющим активом, а именно нефть. Регулируя цену одного этого инструмента можно влиять на сотни и тысячи других. Со стороны гипотетического «Куклища» вполне разумно.
avatar

Дмитрий Ш

Это конечно хорошо писать такие здравые мысли, когда нефть не на 20$
avatar

EVNS

Нефть не сможет подорожать выше 60 долларов за баррель из-за фрекинга (гидравлического разрыва пласта, ГРП) в США

Тут неплохо было бы разобраться с терминологией. Вроде, сланцевая добыча и ГРП — вещи ортогональные:) ГРП используется и при обычной добыче:)
avatar

sortarray sortarray

 Придумали тогда что якобы нефть заканчивается, высосали традиционные месторождения и приплели к этому сланцы, как чуть ли не последнюю соломинку, которая не дает нам упасть в каменный век

А есть где нибудь независимые экспертные оценки по мировым запасам нефти, которым можно доверять? Я вот например, склонен думать, что запасы действительно истощаются. Себестоимость добычи нефти постоянно растет. Мало осталось источников, где можно качать «по простому», как 100 лет назад.
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, вот именно, что объективных оценок по запасам месторождений просто нет, потому что дать их невозможно. Не существует таких технологий. Даются приблизительные объемы, плюс-минус хер его знает. Да и вообще нефтяная отрасль при своей копеечной себестоймости умудряется доходить до 100 за бочку. Это тянет на мошенничество с точки зрения уголовного Законодательства, но с экономической точки зрения — это вполне обоснованно, т.к. 90% торгуемой нефти на рынке — беспоставочные бумажки… Воздух…
avatar

Magellan

Magellan, 
Да и вообще нефтяная отрасль при своей копеечной себестоймости умудряется доходить до 100 за бочку. Это тянет на мошенничество с точки зрения уголовного Законодательства,
В том чтобы продавать задорого нет никакого мошенничества, тем более в международной торговле.
Анатолий И., да, за спекуляцию уже никто не сажает, а вот за ценовой сговор — как с добрым утром! :) Только вот сговор в глобальном масштабе и где найти б такой «масштабный» суд…
avatar

Magellan

Magellan, 
при своей копеечной себестоймости умудряется доходить до 100 за бочку

тут информация тоже весьма противоречива. По некоторым данным инвестиционный порог рентабельности российской нефти(включающий геологоразведку, бурение, гидроразрывы, монтаж) составляет приблизительно $70-100
Magellan, 
Себестоимость добычи нефти в России составляет 2 доллара за баррель. Об этом заявил в интервью «Российской газете» замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

Любопытно было бы взглянуть на это интервью. Почему господа из ленты не поставили ссылку на источник?

Вообще, смахивает на бредятину. Самые оптимистичные цифры, которые я встречал до этого(не считая оголтелую пропаганду) — 30-50
sortarray sortarray, Истина, как всегда, где-то между.;) 
Поверить в себестоимость 100 не легче, чем в 2. В обоих крайностях есть грубейшие противоречия здравому смыслу просто!
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, я говорил об инвестиционном пороге рентабельности. Естественно он превышает номинальную. Циыры выглядят здраво, хотя подписываться за них я не буду, естественно.
sortarray sortarray, Когда реально занимался расчётами нефтяных цен, видел следующие данные:«Текущая стоимость по издержкам-от 6 до 15 условных долларов за условный баррель условного юралса»(на начало 2015г). А уж кто и как посчитал ту же разведку с советских времён… Поэтому объективных расчётов просто нет.
avatar

Дмитрий Ш

sortarray sortarray, Насчет источника не знаю, но РБК тоже об этом писало. Если рассудить логически, то не думаю, что технология добычи изменилась существенно, со времени Советского Союза, а при Союзе нефть не стоила выше 20 долларов за бочку до 1980 года, а до 1974 года не стоила выше 4,5 долларов за бочку. Вот и вся логика. Искусственное завышение цен налицо.
avatar

Magellan

Magellan, да стоимость добычи могла только удешевляться (правда если убрать откаты) :)
Magellan, инфляцию за 42 года по боксу учесть не хотите?
Magellan, нет источника, значит обсуждать нечего.
Magellan, 
Если рассудить логически, то не думаю, что технология добычи изменилась существенно

Логически наверное не надо, лучше основываясь на фактах.
Magellan, нашим набрехать как в ладоши хлопнуть. Иначе к ним придут и спросят, чем они тут занимаются, когда наш Вошдь ведет в светлое будущее. Желающих подлезть к кормушке полно.

Будь такая себестоимость наша Раша уже давно бы Саудитов с Иранцами с рынка выдемпинговала, а уж сланцевиков так вообще бы разорила на взлете на радость ватникам.
avatar

Домо Кун

Домо Кун, ну так Россия уже превысила максимум объема добычи который был при Союзе. Представьте, тогда весь Союз херачил месторождения, а щас вся Россия превысила обьем всех союзных государств. Выводы: нефти дохера, вагон и маленькая тележка. Вопли о сокращении запасов месторождений и ак следствие завышение себестоимости — международный сговор. Вы думаете зачем россияне и другие ездят в опек на внеочередные совещания? Это международная мафия, недаром их зовут картелем…
avatar

Magellan

Magellan, на внеочередные ездят потому, что там
1)тепло
2)хорошая отельная база
3)шведский стол с элементами «всё включено»
4)покажут по телеку
5)развеяться от семей
6)+ чаевые (коммандировочные)
7)попутный шопинг
Фуф, ну вроде ничего не забыл :-)))
sortarray sortarray, как-то статья какого-го нефтяника геолога попалась. Может байка, но однако.
Он описывал какой-то не понятный процесс. Когда шахты времен советских консервировали по причине дорогая добыча, стало мало нефти, маленькие запасы. То на его удивление когда их решили снова проверить там нефти оказывалось больше и она аж фонтанировала оттуда =)
avatar

Mister KoK

что сранивать с ссср, тогда труд практически рабский был + стоимость ресурсов определялась искусственно -планово.
хороший динозаврик))
avatar

solomon54

Ну а вобще опасный топик пишите, так Куклу станет сложней вести на убой стадо.
Хотя, конечно прочитают тысячи, услышат сотни, поймут десятки, а воспользуются....


Это уже все столько раз проходили...
Вспомните хотя-бы рубль/доллар
Сколько раз уже в этой стране… как бы выразиться приличней… людей… немного неправильно информировали о возможных курсовых изменениях, казалось бы в стране держателей рублей не должно было остаться, ан нет… небольшая коррекция и всё по новой....
:-)))
 традиционная нефть заканчивается


ну опять двацатьпять
avatar

Korrektoz

В ближайшие 15-17 лет нефть будет в медвежьем тренде. Будет падать спрос. Впереди еще несколько лоев.
avatar

Dr. Кризис

Да почему нефть должна уйти вверх иди вниз. Вполне вероятен унылый боковик в текущем диапазоне 36-42. 
avatar

Ivan Durak

Работаю в западной Сибири в одной из крупнейших нефтяных компаний России. Немножко цифр — из 3 магистральных нефтепроводов перекачивающих нефть с нашего управления на ЦПС и далее задействован 1. Остальные не используются, поскольку не нужны.

Капремонт нефтегазопроводов проходит, на место старой 219 кладем 159, а то и 114 трубу. И по этим мощносят бежит не нефть, а вода с ее небольшим содержанием.

Месторождений крупных вокруг не осталось. Несколько средних и чуть больше мелких. Мы упираемся в ЯНАО, а там уже других нефтяников полно. Старые месторождения добывают не нефть, а окрашенную воду. Но остановить или демонтировать эти кусты и ДНС очень дорого и чревато отзывом лицензии. Так и херачим.

Про геологию — это вообще не наука. А что то типа нумерологии. Постоянно уточняют, переигрывают запасы. Меняют контуры месторождений, объединяют их. У них 7 пятниц на неделе. Спросил знакомого про будущее — ответил что до 2025 года дОбыча упадет вдвое. Порекомендовал продать к этому сроку хату и валить.

такие дела


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW