Блог им. Yourmom

Утопия "реальных" ВВП и ППС

Сергей Голубицкий рассказывает про основы основ: феномен валового внутреннего продукта (ВВП) и паритета покупательной способности (ППС).
Утопия "реальных" ВВП и ППС

Единое гиперинформационное пространство — штука замечательная, однако же чреватая множеством явных и скрытых опасностей. Одни феномены более или менее изучены, например, «пузырь фильтров», который формируется в интернете и искажает пользовательскую картину реальности. Другие явления, вроде коллективных усилий скрытых групп, направленных на релятивизацию самой объективной реальности, хорошо запротоколированы и дожидаются достойного анализа.

Существуют, однако, феномены, которые вообще не артикулированы (или крайне недостаточно) и, соответственно, пока даже не воспринимаются как проблема. Один из таких феноменов, который условно можно назвать пассивные профессиональные утечки, я и предлагаю рассмотреть в первом приближении на примере близкой нам экономической тематики.

Основная причина возникновения пассивных профессиональных утечек кроется в главном достоинстве мирового гиперинформационного пространства — его полной открытости, отсутствии границ. Речь идёт не столько о границах межгосударственных, сколько об ограничениях на уровне жанра и стиля. Иными словами, профессиональные площадки (порталы, форумы, дискуссионные доски и проч.) никак не отделены в информационном поле от площадок бытовых, на которых курсирует совершенно иное — обывательское — «знание».

В результате с профессиональных площадок на территорию мейнстрима, из которого и черпают информацию подавляющее число пользователей интернета, перемещаются узко специализированные термины, гипотезы, идеи и теории, которые получают в обывательской среде «вторую жизнь», как правило, иллюзорную, ложную в своей основе. Это и есть феномен пассивных профессиональных утечек.

В контексте озвученной проблемы давайте проанализируем, как используются сегодня в информационном мейнстриме такие специфические понятия экономической науки, как валовой внутренний продукт (ВВП, GDP, Gross Domestic Product), а также его самая популярная (и опасная!) инкарнация — валовой внутренний продукт с учётом паритета покупательной способности (ВВП (ППС), GDP (PPP), Purchasing Power Parity).

Опасность данной профессиональной утечки заключается в том, что, будучи вырванной из сугубо теоретического научного контекста, ВВП (ППС) превращается в условиях информационного мейнстрима в эффективное орудие неадекватного анализа и даже прямой дезинформации. С помощью этого макроэкономического показателя мейнстримные «аналитики» и «идеологи» сравнивают национальные экономики, делают ложные выводы, вводя, тем самым, ничего не подозревающую общественность в откровенное заблуждение.

VVP-GDP-vcollege

В рамках нашего трейдерского и инвесторского ремесла показатель ВВП (ППС) ещё более опасен, поскольку неизбежно подталкивает к ошибочным заключениям, положившись на которые вы рискуете наполнить свой портфель бумагами, заряженными потенциалом тяжёлых финансовых потерь.

Начнём разговор с краткого обзора релевантных для конкретной профессиональной утечки понятий: номинального и реального ВВП, дефлятора и ППС.

Впервые объём производимых государством продуктов и услуг измерил в начале 30-х годов прошлого века сотрудник Национального бюро экономических исследований (NBER) Саймон Смит (в отрочестве Саймон — статистик Южбюро ВЦСПС города Харькова Шимен Абрамович Кузнец, а в будущем — лауреат Нобелевской премии по экономике).

Методика Кузнеца сохранилась почти в первозданном виде во всех современных расчётах ВВП, основанного на «номинальном принципе».

simon-smith-Kuznets-vcollege

В теории концепция ВВП проста: берём всю совокупность произведённых страной за отчётный период (например, за один год) товаров и услуг, суммируем — et voila! — получаем искомую цифру. Проблемы рождаются лишь на практике, когда встают вопросы: «По каким ценам считать?» и «В какой валюте?»

Цены на услуги и продукты меняются в зависимости от экономического цикла (инфляция — дефляция), поэтому даже если страна произвела один и тот же объём товаров в два разных года, их совокупная стоимость (а значит и ВВП) будет отличаться с учётом цен на рынке в каждый из отчётных периодов.

По этой причине ВВП рассчитывают двумя способами, каждый из которых не обладает приоритетом, выбор диктуется исключительно целями анализа.

Если мы хотим отследить реальное положение дел в экономике государства, мы отслеживаем так называемый номинальный ВВП, при вычислении которого товары и услуги учитываются по текущим рыночным ценам.

Если мы хотим отследить динамику производства товаров и услуг, мы используем реальный ВВП, в котором данные номинального ВВП корректируются таким образом, чтобы исключить изменение цен.

Отношение реального ВВП к номинальному ВВП называется дефлятором (Deflator) и используется для изменения роста или падения объёмов производства товаров и услуг в национальной экономике.

Слово реальный, присутствующее в данных определениях, явилось одной из причин совершенно неадекватной интерпретации показателей ВВП после пассивной профессиональной утечки, в результате которой термин перекочевал в бытовое информационное пространство и затем породил буйную мифологию ложных сравнений экономического развития стран.

Так, в мейнстримной среде принято считать, что реальный ВВП является более точным, чем номинальный ВВП, отражением подлинного состояния экономики (на то он и «реальный»!), поскольку исключает инфляционные изменения цен и отслеживает непосредственно динамику производства товаров и услуг.

Однако подобное утверждение является глубочайшим заблуждением! По той простой причине, что инфляционное изменение цен само по себе является важнейшим показателем реального состоянии экономики страны! Устранив инфляцию из расчёта (и получив «реальный» ВВП), вместо «реальности» мы получаем чисто гипотетическую фикцию, полезную разве что для каких-то статистических выкладок.

Проиллюстрирую на примере. В 2014 году некая страна Х произвела 10 тысяч тракторов, цена которых на рынке составляла 10 тысяч тугриков (местная валюта в стране Х). В этом случае в расчёт номинального ВВП пойдёт цифра 10 000 * 10 000 = 100 000 000 тугриков.

В следующем году страна Х произвела 12 тысяч тракторов, однако конъюнктура рынка изменилась и цена трактора упала до 8 тысяч тугриков. Соответственно, в номинальном ВВП отразилась цифра 12 000 * 8000 = 96 000 000 тугриков.

Из чего можно сделать вывод, что экономическая ситуация ухудшилась, по меньшей мере в «тракторном» аспекте ВВП.

Однако если мы исключим из расчёта инфляционное изменение цен на рынке и посчитаем 12 тысяч тракторов, произведённых на следующий год, по ценам первого года, то получим цифру «реального» ВВП: 12 000 * 10 000 = 120 000 000 тугриков. Налицо рост «реального» производства, а значит не ухудшение, а улучшение экономики страны Х!

Проблема лишь в том, что данное «реальное» улучшение — иллюзия, ничто кроме «номинального» увеличения числа собранных тракторов нам не говорит о действительном положении экономики! Кого волнует количество железа, если суммарно оно приносит меньше денег, чем годом ранее страна Х заработала на меньшем числе собранных тракторов?

Получается, что как раз реальным ВВП является показатель, который называют номинальным ВВП. А вот реальное ВВП, игнорирующее реальное же изменение цен, — это самая что ни на есть номинальная информация.

Ещё раз хочу повторить: в рамках экономической теории, внутри профессионального сообщества, никаких противоречий с логикой и путаницы не возникает, потому что номинальное и реальное ВВП используются для узко специализированных статистических расчётов, а не для сравнения состояния государственных экономик, как то происходит в мейнстримном информационном пространстве. Неслучайно ещё сам «отец ВВП» Саймон Смит (Кузнец) энергично указывал на отсутствие корреляции между изменениями показателя ВВП и выводами относительно экономического роста или изменений в благосостоянии нации.

Дальше больше. Чтобы привести цифры достижений национальных экономик к общему знаменателю, необходимо избавиться от национальных валют (тех самых тугриков) и пересчитать стоимость произведённых товаров и услуг в едином эквиваленте. В качестве такового по очевидным причинам избрали доллар США.

Самый простой способ — перевести ВВП, рассчитанный в национальной валюте по текущим ценам, в доллары по официальному обменному курсу. Такой подход называется номинальным ВВП в долларом выражении (Nominal Official Exchange Rate GDP). Характеристика номинальный в данном термине присутствует потому, что учёт дефлятора не производится.

ruble-dollar-vcollege

Так же, как и в случае с номинальным и реальным ВВП, показатель номинального ВВП в долларовом выражении гораздо ближе к реальному положению дел в национальной экономике, чем любые другие виды калькуляций ВВП, призванные «улучшить» и «объективизировать» ситуацию.

Самую большую путаницу в термин ВВП при его портировании в обывательское информационное пространство привносит так называемый паритет покупательной способности (ППС, Purchasing Power Parity, PPP), который, в силу очень серьёзных концептуальных издержек самой гипотезы, искажает параметр ВВП до полной неузнаваемости. Это тем более прискорбно, что именно ВВП по ППС — валовой внутренний продукт с учётом паритета покупательной способности — является в мейнстримной (особенно в пропагандистской!) прессе излюбленным параметром для межгосударственной фаллометрии.

Благое намерение, положенное в основу расчёта ППС, и протоптавшее дорогу в ад деформации реальности, заключено в гипотезе, согласно которой, американский доллар в США не равен американскому доллару в Бразилии, Индии или России. Иными словами, если в Соединённых Штатах на один доллар вы сегодня не купите практически ничего, в Индии на те же деньги вы сможете сытно отобедать.

«Раз так, то это обстоятельство нужно непременно учитывать при сравнении ВВП разных стран!» — убеждают мир экономисты, стоящие за теорией ППС (отец теории социальной экономики Карл Густав Кассель, представители Саламанкской школы и проч.)

Глобальная иллюзия ППС достаточно обширна, чтобы заведомо не уместиться в рамки нашей статьи. Тем более, перед нами не стоит задача критики этой теории по всем направлениям. Для нас сейчас важно понять суть претензий паритета покупательной способности на состоятельность и практическое применение этой гипотезы к показателю ВВП.

Теория ППС исходит из гипотезы существования некоего естественного обменного курса валют, при котором устанавливается паритет покупательной способности. Иными словами: если в Нью-Йорке чашка кофе стоит 5 долларов, а в Москве 200 рублей, то «естественный обменный курс валют» должен быть не 70 рублей за доллар, а 40.

Тот факт, что разница цен не в последнюю очередь объясняется ещё и расходами на транспортировку кофе, таможенными пошлинами, налогами и прочими «условностями» живой экономики, теоретиками ППС хоть и осознается, однако на практике не учитывается, поскольку в противном случае модель усложняется до абсолютной практической нереализуемости.

Казалось бы, уже одного обстоятельства, что для расчёта «естественного обменного курса» и получения паритета покупательной способности приходится моделировать химерическую картину псевдореальности (без учёта транспортных расходов, налогов, пошлин, госрегулирования), должно быть достаточно для того, чтобы изъять гипотезу ППС из прикладного экономического знания и изолировать в естественной для неё среде — теоретической лаборатории.

В экономической науке так, собственно, всё и обстояло до тех пор, пока модель ППС не утекла в мейнстримное информационное пространство, где сегодня заняла доминирующие позиции, по меньшей мере в контексте ВВП. ВВП (ППС) де факто стал стандартом для сравнения производства продуктов и услуг, якобы, на том основании, что лишь учёт паритета покупательной способности позволяет нам оценить «реальную» экономическую картину.

Идея ППС в контексте ВВП реализована «от обратного»: вместо выведения гипотетического «естественного обменного курса», при котором один и тот же продукт будет стоить в разных странах одинаково, используется разница реальных цен для получения некоего коэффициента, который затем накладывается на величину номинального ВВП.

Существует множество различных форм применения теории ППС к реальной экономике: от классических потребительских корзин до индексов БигМака и айпада, однако все их объединяет принципиальный изъян — после учёта паритета покупательной способности экономическая реальность не просто деформируется, а вообще перестает быть реальностью.

potrebitelskaya-korzina-vcollege

Откуда вообще взялась идея сведения экономического многообразия товаров и услуг к ограниченному списку отобранных образцов? Вопрос риторический: без подобного упрощения реальности теорией ППС вообще невозможно было пользоваться на практике.

Первый ход мысли. Нужно составить некий список товаров и услуг, который:

  • содержит товары и услуги первой жизненной необходимости;
  • либо является универсальным списком потребительских запросов жителей разных стран;
  • либо пользуется особой популярностью во всём мире;
  • либо повсеместно распространён (а значит — упрощает расчёты).

И первый, и второй, и третий, и четвёртый варианты являются поразительной аберрацией, деформирующей реальность до неузнаваемости, однако же все четыре подхода энергично используются на практике в тех или иных вариациях расчёта ППС.

Различные по составу и содержанию списки товаров и услуг используются в потребительских корзинах при расчёте американских Consumer Price Index (CPI) и Producer Price Index (PPI), своя собственная корзина есть у Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для расчёта «сравнительных ценовых уровней» (Comparative Price Levels), оригинальные корзины для учёта ВВП (ПСС) используют ЦРУ для своего знаменитого FactBook’a, Международный Валютный Фонд (International Monetary Fund), Всемирный банк (World Bank) и ООН.

На принципе повсеместного распространения производит журнал The Economist расчёт своего Big Mac Index — индекса БигМака, сравнивающего стоимость популярного бутерброда в различных странах на том основании, что этой сети общепита удалось открыть свои точки едва ли не во всех уголках планеты.

bigmac-index-vcollege

Фетиш глобальной популярности продукции Apple позволяет импровизировать на тему паритета покупательной способности компании CommSec, сравнивающей мировые экономики через iPad Index — индекс айпада, который фиксирует цену планшета в том или ином государстве.

ipad-index-bigmac-vcollege

Претензий ко всем практическим реализациям теории ППС столь много, что можно утомиться от одного перечисления.

Как можно рассчитывать стоимость БигМака для стран вроде Индии, где подавляющее число жителей вегетарианцы?! The Economist нашёл «выход» из положения: вместо мясного бутерброда учитывает для Индии стоимость булки с картофельной котлетой вада пав, которая, якобы, пользуется в стране такой же повсеместной и массовой популярностью, что и БигМак в Америке. Как человек, проводящий последние 8 лет большую часть жизни в этой стране, могу сказать, что это — неправда.

Как можно говорить об универсальной потребительской корзине в принципе, если в разных странах в неё входят совершенно отличные продукты, многие из которых вообще отсутствуют на чужих рынках?

Как можно деформировать цифру ВВП с помощью ППС, который не берёт во внимание ни государственное регулирование цен, ни субсидии, ни таможенные пошлины, ни акцизы?

О какой объективности приведения к общему знаменателю можно говорить, если внутри каждой отдельной страны цены на одни и те же товары и услуги в зависимости от региона могут отличаться в разы?

Вовсе не стремлюсь запутать читателя всеми этими тонкостями и нюансами, а лишь пытаюсь вызвать у него скепсис относительно любых попыток деформировать объективную реальность с помощью бесчисленных «улучшайзеров» вроде паритета покупательной способности: ничего кроме путаницы и усложнения сравнения они не привносят.

potrebitelskaya-korzina-vcollege2

Возвращаясь к нашей теме: лучшим инструментом для более или менее объективного сравнения национальных экономик является параметр, максимально освобождённый от каких бы то ни было модификаций. Таким параметром выступает номинальный валовой внутренний продукт в долларовом выражении (Nominal Official Exchange Rate GDP), поскольку он не только не пытается избавиться, но и напротив — стремится учитывать такие важнейшие аспекты состояния национальной экономики, как реальная инфляция и реальный же обменный курс национальной валюты.

Разительное отличие данных по ВВП с учётом ППС и без оного можно продемонстрировать близким и хорошо понятным каждому примером.

Вот как выглядит динамика российского ВВП с учётом паритета покупательной способности:

2013 год — 3,59 триллиона долларов США;

2014 год — 3,612 триллиона долларов США;

2015 год — 3,471 триллиона долларов США.

Ответьте себе на вопрос: можно по этим цифрам составить хоть какое-то мало-мальски осмысленное представление о том, что творится с РФ и её экономикой? Вы видите здесь хоть какую-то динамику? Следы хоть какого-то кризиса? Падения производства? Массового обнищания населения?

Вот та же динамика, но без деформации ППС:

2013 год — 2,113 триллиона долларов США;

2014 год — 1,857 триллиона долларов США;

2015 год — 1,236 триллиона долларов США.

Полагаю, всё очень наглядно…

★10
57 комментариев
лучше бы рецензию — на пару строчек)))
avatar
Vlаdimi®, Знатная простыня получилась:)) Тока первый обзац осилил:))
ladomirov, Аналогично. В общем по всем параметры мы с США  наравне и причем давно.  Радуемся и улыбаемся!
Vlаdimi®, флуд, как обычно.
avatar
Глупо мерить ВВП в чужой валюте. ППС хоть показывает возможности по закупке импорта, а номинал в чужой валюте не показывает ничего, кроме глупости человеческой. Только номинал в национальной валюте+дефлятор и все в %%. Только последнее показывает реальность.
avatar
А. Г., только идиот будет мерять ввп в макулатуре и после девальвации макулатуры в несколько раз орать «посмотрите как вырос(в девальвированых тугриках) наш ввп» ))
avatar
nik, 

Идиот меряет в чужой валюте, тратя в магазинах только свою. А дефлятор конечно надо считать.
avatar
А. Г., только идиоты наивно полагают, что если они продавцу в магазине отдают рубли — то и цена товара обязательно номинирована в рублях))
avatar
nik, 

Товар получили за рубли? Значит именно в рублях и идиот, кто думает иначе.
avatar
А. Г., мда, насколько низкая финграмотность человечков, лезущих управлять чужими деньга. Вы являетесь очередным хорошим подтверждением, почему все пифы это развод для лохов))

avatar
nik, 

Да уж, человек в России, считающий в долларах  ВВП или доходы, — это верх «финграмотности»? Слава Богу, что такие люди торгуют на рынке, есть с кого «стричь купоны».
avatar
А. Г., над наивными лохами вроде тебя я уже поржа в 1998, 2008 и 2014 годах)) Тогда твои сбережения и доходы упали в несколько раз, а я сохранил свои сбережения и доходы на прежнем уровне))
avatar
nik, 

Зря ржали. И после сентября 1998 и после октября 2008-го я шикарно «поднял», да и до сентября 1998-го и октября 2008 потери были мизерные. А как у Вас опыт на рынке «25 лет» получился — это интересно. Где Вы в России в 1991-м «рынок» то нашли?
avatar
nik, правильно мыслишь))))
avatar
А. Г., 
Глупо мерить ВВП в чужой валюте.

вы так категоричны, с чего бы это? под «чужой валютой» здесь подразумевается универсальная мера стоимости, не нравится доллар посчитайте в золоте. Как вы собрались сравнивать экономику РФ с конкурентами? Считая ВВП в валюте, которая по сути является прокси между долларом и российским экспортом?

Да и по вашей безусловно очень не глупой логике, ВВП например Норвегии действительно вырос, хоть экспорт упал — парадокс, какой вывод о ВВП из этого можно сделать? Правильно: никакой.
avatar
goelro, 

Нет смысла мерить в том, в чем нельзя оплатить товар в той стране, ВВП которой меряется. Не может быть «универсальной меры стоимости», но если уж очень хочется, то  ППС, хоть и плох, но ближе к истине, чем номинал.
avatar
А. Г., 
Нет смысла мерить в том, в чем нельзя оплатить товар в той стране

полнейшая глупость, расстояние меряют в метрах, хотите мерить в локтях и аршинах, ну вперед
Не может быть «универсальной меры стоимости»
Еще как может, объемы мировой торговли в разных валютах сравните. (начинаю сомневаться в вашей адекватности)
avatar
goelro, 

Метр, он в Африке метр, а за доллар Вы в Макдональдсе в Москве и в Нью-Йорке равное количество пищи купите? И зачем «притягивать за уши» к ВВП отдельной страны — мировую торговлю. Какая связь? Это как у Трушкина:
«У Вас что болит? Голова? А колят куда? Ну надо же какая связь...»
avatar
А. Г., то, что товар на полках у нас лежит с ценниками в рублях не значит что этот товар за рубли покупался. Ценник в рублях постоянно меняется и, как правило, только вверх…
avatar
smopuim, 

Ценник в рублях меняется и я уже выше писал, что дефлятор надо учитывать, но меняется то он не по линейной функции y=х с номинальным курсом.
avatar
А. Г., мда, уровень дискуссии скатился к бутерброду, что нибудь не из «Аргументов и фактов» можно услышать?
И зачем «притягивать за уши» к ВВП отдельной страны — мировую торговлю.

это пять! удачи вам!
скажу вам по секрету(вы наверно не в курсе): USD — он что в Африке  USD, что в России USD — вы в любой стране мира поменяете его на товары и услуги(по цене соответствующей спросу) при чем с минимальными издержками, а рубли… ну понятно да?
avatar
goelro, (начинаю сомневаться в вашей адекватности)

сообщениями выше по топику, а также в одном другом топике он уже наглидно доказал свою невменяемость)) И такие вот люди работают в пифах, управляя чужими деньгами..

avatar
Наглядно только одно.
Экономическая статистика столь сильно зависит от динамики цен, внутренних и внешних, что она гораздо лучше подходит пропагандонам, вроде автора, чем спекулянтам или инвесторам.
Локальное пиво в магазине в России стоит 50 рублей. 
Локальное пиво в магазине в Великобритании стоит 2,5 фунта. 
То есть, по текущему курсу, в 5 раз дороже. 
Россия произвела электроэнергии в киловаттах, нефти в тоннах, мяса в килограммах за каждый из указанных трех лет примерно одинаково. Почему же такая разница в ДОЛЛАРОВОМ исчислении ВВП? Потому, что ДОЛЛАРОВАЯ цена на продукты российского экспорта упала в разы. 
И обе статистики, что в долларовом исчислении, что по ППС являются верными только формально, а по существу — вводят в заблуждение.
avatar
В теории концепция ВВП проста: берём всю совокупность произведённых страной за отчётный период (например, за один год) товаров и услуг, суммируем — et voila! — получаем искомую цифру.//

ВВП — это не сумма цен. Это сумма добавленных стоимостей! Что две большие разницы. Иначе один и тот же товар может быть посчитан несколько раз: один раз самостоятельно, а другой раз — в составе другого товара. Как например, стоимость покрышек и стоимость автомобиля в целом.

Чтобы привести цифры достижений национальных экономик к общему знаменателю, необходимо избавиться от национальных валют//

Чтобы сравнить экономики разных стран по ВВП, нужно не от валют избавиться, а нормировать на численность населения.
avatar
monte_carlo, автор вообще плохо владеет и историческим и экономическим материалом.
Про самого Кузнеца тоже поднаврал.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86,_%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%BE%D0%BD

avatar
межгосударственной фаллометрии))))
avatar
С другой стороны если бы у нас коммунальные услуги, налоги, просто услуги и зарплаты были бы выше, то и ВВП бы поднялся. Тут вся проблема в том, что все национальные богатства тем или иным образом попадают в виде баксов узкому кругу лиц. Я думаю если бы скажем в той же Почте России или РЖД с Роснефтью работягам платили по 100.000 они могли бы себе позволить оплатить коммуналку в 20.000, ну и услуг подороже купить. А так все бабло переходит к управляющему(при чем не лучшим образом) персоналу и тупо уходит в офшоры или просто в недвижку, потому что для простого потребления такое большое количество бабла просто не нужно.
avatar
Можно верить тому, что видишь и здравому смыслу — и видится, что проблемы есть и ВВП падает.
avatar
aps, проблемы всегда есть. А ВВП упал потому, что цены на нефть (газ, сталь) упали. Если цены вырастут, ВВП тоже вырастет, а проблемы по большей части останутся. А если какие-то проблемы исчезнут, то появятся новые.
avatar
SergeyJu, я про то, что в топике пишут, что ВВП по ППС не упал. А вижу несколько другое.
avatar
aps, оба ряда цифр неверные по существу, тут и спорить не о чем. Уровень жизни, в среднем, конечно упал. 
Но если посчитать то, что мы все вместе производим в натуральном выражении, падения практически нет.
Разница — в экспортно-импортной конъюнктуре. Доля потребления, обусловленная импортом упала в разы.  
avatar
SergeyJu, согласен — корреляция с ценовой коньюнктурой на экспортные товары (в основном сырье), потребление сжалось. Можно в рублях считать конечно с дефлятором. Но лучше просто посмотреть по сторонам — так проще и наглядней.
avatar
aps, 

Во-первых, он упал и по ППС в 2015-м (см. цифры). А если экстраполировать вторые цифры на Вас: Вы стали потреблять на 42% меньше по сравнению с 2013-м?
avatar
А. Г., а Вы на 4 процента меньше стали потреблять? Я вижу как многие люди откладывают покупки авто, недвижки, меньше ходят в рестораны и ездят заграницу «не как раньше», да много чего. Сейчас проедаются «накопления», у массы людей пишут, что закончились — не будете же это отрицать? Капитал юрлица проедают тоже. Конечно это не относится к любимым сырьевым экспортерам — там просто рай, относительно.
Купите машину или гаджет — посмотрим на сколько у вас расходы увеличатся относительно по сравнению с 2013 годом. Съездите куда-нибудь отдохнуть — тоже сравнить попробуйте. Наверное уже сравнивали я думаю. Я, например, на себе ощущаю проблемы в потребление.
avatar
aps, 

Увеличатся расходы — увеличится ВВП. Откладывание покупок товаров долгосрочного пользования — это не снижение потребления, это стагнация. Вот если б с автомобиля пересели на метро — это было бы снижение.  А какие то производства падают, то же производство легковых авто, какие то растут — пищевая промышленность, а падение импорта — это плюс к ВВП, так как в него слагаемым входит сальдо торгового баланса. Если б импорт не упал, а экспорт упал, то оно бы стало отрицательным и дало бы бОльшее падение ВВП.
avatar
Вопросы к ВВП есть конечно — например расходы на армию и ВПК — это же прибавка к ВВП, но скорее это затраты. С учетом безопасности, бюрократии, уборки снега и всякой такой хрени у нас ВВП всегда будет большой, но бестолковый — вопросы добавленной стоимости (прибыли) не стоят. Есть вообще у меня подозрение, что ВВП у нас на ВПК и расходах на безопасность держится. Например, сделали например дорогущий танк — он требует экипаж, топливо, расходы на хранение и эксплуатацию, снаряды и т.д. — ВВП у нас немеряно растет, но в целом мы ничего не получим, если не продадим еще дороже на экспорт например. Можно говорить, что безопасность дороже и т.д., но я про пример. Или в Москве тратят миллиарды на уборку снега — собрали, увезли куда-то, он растаял. Тоже конечно нужно, но деньги в Москву реку ушли — просто климат такой. Однако ВРП вырос существенно. Китайцы немного дальше ушли — строят дороги-хайвэи пофиг куда — типа как автобан между Владимиром и Архангельском. Нужно это или нет? Но ВВП растет. Так что вопрос творческий. Это по простому.
avatar
aps, еще можно американские парквеи вспомнить, ниоткуда в никуда, некоторые из которых вообще на зиму закрывают, из-за ненужности  и дороговизны в обслуживании. 
Если я стану ходить в парикмахерскую в два раза реже потому, что жена будет подравнивать мне волосы, ВВП упадет. А уж если я перестану покупать вотку потому, что сам делаю самогон — вааще провал.
avatar
SergeyJu, Понимаете — проблема в подсчете ВВП есть и она известна. Некоторые пытаются считать ВВП за минусом расходов на оборону и безопасность, но включают например экспорт вооружения.
Давайте например построим туннель через всю страну или 100 000 танков как в СССР — как Вы считаете, что будет? Да будет бешеный рост ВВП, но стране каюк придет в конце-концов. Я конечно утрирую.
Из ВВП надо вычитать ИМХО расходы государства на приобретение продукции предприятий, ресурсов; услуг военных и гражданских служащих. Здравый смысл в этом есть.
avatar
aps, я в теме. И про учет «домашней работы» в ВВП, и даже про желание некоторых учесть услуги проституток и наркодилеров. 
Не зря в  старой статье «Лукавая цифра» авторы вынуждены были исчислять экономический рост в натуральных показателях, типа выработки эл. энергии. Это им казалось меньшим злом.
avatar
SergeyJu, а чем услуги наркодилеров так уж принципиально отличаются от услуг продавцов табака или алкоголя (кроме того, что второе по причуде законодателя легально, а первое — нет?)
avatar
SergeyJu, 

Это смотря куда Вы денете сэкономленные деньги. Если не «под подушку», а в банк, то те же деньги попадут в ВВП через его кредиты.
avatar
А. Г., или в офшор, через его вывод активов :)

avatar
SergeyJu, 

Или туда, это ж тоже «расходы», а значит это были чьи то доходы.
avatar
ссылка на оригинал?
avatar
Готов поставить деньги на то, что автор сего опуса работ Саймона Кузнеца вообще НЕ читал. И даже близко не понимает, что такое показатель ВВП и для чего и почему он вообще был введен и принят столь широко экономической наукой и практикой (причем не только в странах с рыночной экономикой, но и всем коммунистическим блоком, что весьма показательно)
avatar
speculair, 
экономической наукой и практикой

во! объясните тогда пжлста, с точки зрения экономической науки, почему у нас ЦБ таргетирует инфляцию с учетом всего на свете, а в США тоже самое только без учета топлива, энергии и еды.
avatar
aps, 

Я в этой дискуссии говорил только про методику оценок ВВП и доходов и ни про чего более. А импортозамещение мяса птицы — 1 месяц, свинины — 3, молочные продукты и того меньше. А импортозамещение в потребительском машиностроении и прочем зависит от инвестиций. Тут как раз все проще по срокам при наличии таковых и «глухо как в танке» без оных. А инвестиции в свою очередь зависят от платежеспособного спроса.  И т. д. по цепочке. Но мы ушли от темы расчета ВВП, про которую я тут только и писал.
avatar
aps, 

Дискуссия ушла от темы расчета ВВП («продуктивные» — «непродуктивные» в части того же оружия — это долгая и спортная тема), а потому только на PS: при нынешнем эмбарго выгодно импорировать поголовье.
avatar
А. Г., нет ничего спорного и долгого в этой теме. ВВП по определению должен учитывать все расходы на все товары и все услуги, если они относятся к конечному потреблению, иначе это будет уже какой-то другой показатель. Поэтому совершенно очевидно, что и производство вооружений и проституция, и наркотики, и даже оплата услуг киллеров - все это должно быть в идеале учтено в ВВП. Другое дело, что теневой сектор учесть проблематично, но это уже совсем об ином песня.
avatar
speculair, 

Я полностью с Вами согласен в части учета.
avatar
Странный пример с тракторами в начале поста. Если 10 тракторов имеют себестоимость 100, а 12 — 96, то это прекрасная иллюстрация «зависимости спрос-предложение». Если 12 тракторов по цене за каждый 8 продали внутри страны в этом году, а в прошлом продали 10 по 10, то экономика страны растёт, особенно в этом году. Больше производится тракторов, больше закупается тракторов, больше используется тракторов — и всего остального, если это трактора не тупо копают и засыпают ямы друг за другом, а также налоги, рабочие места — словом, расцвет империи тракторов. А у постатора — загнивание...

Понятно, что пример взят от балды, но выводы-то?!
avatar
 Про доллар в США и в другом мире: считается, что в США на 1 доллар вы получаете ровно на 1 доллар, а в мире за это же самое вы будете платить дороже, чем платят америкосы в Омерике. А  у постатора наоборот…
avatar
Разве не логично предположить, что если сравнивать цены на конкретные продукты в разных странах в одной валюте не корректно, потому что не учитывается специфика для данной страны в стоимости всего остального, то нужно сравнивать в одной валюте весь ВВП одной и другой стран? И тогда уже и говорить о возможности сравнения по ВВП (ППС).
avatar

теги блога Твоя Мама

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн