Блог им. muxavit

Сомнения инвестора

В своих расчетах опираюсь на фундаментальный анализ. Высчитываю мультипликаторы и по ним отбираю интересные компании.

  1. Боюсь, что использую неправильные формулы или ошибаюсь в расчетах. Подставляю не те цифры. Не учитываю все данные. Для это перепроверяю и подстраховываю себя параллельными расчетами.  Собираю и анализирую информацию из других источников.
  2. Боюсь, что после покупки цена акции пойдет против меня. Трудно купить акции на яме, чтобы после покупки она сразу пошла вверх. Чтобы исключить страх выбираю надежные компании. Как говорит моя мама: поцеловал – женись. Стараюсь покупать компании, в которых балансовая стоимость активов превышает рыночную. Такая стратегия основана на том предположении, если компанию продать и разделить полученную прибыль среди держателей акций, то выйдет больше, чем покупать акции по рынку.
  3. Боюсь, что упускаю возможность зарабатывать на колебаниях. Когда акции дорожают на 20-30-50%, а потом дешевеют, срабатывает мысль, что нужно было продавать, а сейчас покупать. Появляется ощущение упущенных возможностей обогащения.  Мысль вредна, поскольку задним числом все выглядит очень просто и очевидно. А в процессе, события развиваются непредсказуемо. Продавая акции компании можно получить прибыль, но и потерять позицию. Цена акции может продолжить рост и долгое время не вернуться к цене продажи. Я выбираю акции, у которых див.доходность ≥ 5%. Нервные переживания компенсирую получением дивидендных выплат. Баффет говорит, что лучший срок продажи акций – никогда. Я раньше мучился вопросом, если Баффет держит акции вечно – откуда он берет средства на покупку новых акций. Сейчас мысли изменились. Предполагаю, что он покупает недооцененные акции, а продает их при перепроданности. Так срабатывает формула «купил дешево, а продал дорого».
  4. Профи раскритикует мой портфель, критерии выбора и годовую доходность. Возможно, в одно время при одинаковом свободном капитале другие заработают в несколько раз больше. Поэтому стараюсь не конкурировать с другими, а равняться на годовой уровень инфляции. Если своими стараниями превзошел на пару процентов годовую инфляцию – результат будет приемлем. Думаю, в долгосроке переигрывая инфляцию, результаты получатся выше средних.Сомнения инвестора
★6
20 комментариев
Бояться это нормально для разумного человека.
avatar
да, трудно
avatar
4 пункт +++, в своей системе заложил доходность, которой пофиг на окружающих, главное инфляции и кратный обгон депозита
очень комфортно
avatar
sergio, Реально бывают такие года, когда даже отдельные пифы могут обогнать Вас. Я когда то хотел что бы депо росло и при этом я бы только снимал деньги — к сожалению это не вышло.
Сейчас сравнивая свою месячную доходность с другими участниками рынка я не в восторге. Но тут никуда не деться — даже когда были планки по бумагам из за того, что их в портфеле много заметного роста у портфеля не было. 
До сих пор мечтаю сделать 100 % в год, но пока не разу не вышло.
avatar
Потеряев А.А., чтобы депо росло ми снимать деньги, портфель надо набивать ростущими дивидендными бумагами, и часть их при фиксе роста оставлять на совсем. Ориентир по доходности 20-30% на депо не мешает делать 100%, но позволяет достичь поставленных целей и не дергаться при планировании входов на любом рынке. А кто может обогнать — да пофиг, чесслово )). 
avatar
sergio, У меня и так есть дивидендные бумаги. Были года, когда ловил все лучшие.и дивы были более 50 % от входа. Но всё равно не вышло, а когда депо уменьшилось то стало почти невозможно воплотить такую мечту.
Кстати сами Вы сделали 100 % когда нибудь ?

avatar
Потеряев А.А., делал, сразу после того, как цель такую ставить перестал.
avatar
sergio, Я вроде не ставлю а надеюсь. Но мои поздравления.
avatar
в плюс можно и продать — главное чтобы процент выигрыша был больше банковского (или лучше плюс инфляция...), тогда все ок.
avatar
Раз есть портфель то уже неплохо. Нельзя же везде ошибаться.
avatar
так зарабатывать получается, или это только план?
avatar
Доходность лучше сравнивать с депозитом. Сомнения — это нормально (что-то про это Карл Маркс говорил), сам во многом такой же.
avatar
archie, депозит обычно проигрывает инфляции.
avatar
Wasiliew Wasilij, а Зенит обычно проигрывает Барселоне.
avatar
archie, как бы да.
avatar
«Профи раскритикует мой портфель» — любой может раскритиковать чужой портфель. Самое главное, на мой взгляд, иметь свой портфель, который сформирован на основании своих взглядов и который приносит прибыль длительное время. Такое мало кому удается. Некоторые «профи» такого портфеля не имеют, а только «делают анализ ситуации на рынке».
avatar
 Всё трезво описано. Наверное, для себя;)
Отбор, диверсификация, горизонт, ориентир — это стратегия, детка.
avatar
Надо убрать слово боюсь! Далее, можно разбить портфель на 3 части:1)дивидендные истории 40%,2)инестидеи 40% и 3)20% спекуляции
Повторюсь, бумаги растут на драйверах!
Рыночные коэфф необходимы для выборки эмитентов, а покупка совершается когда возникает прямой или косвенный драйвер роста, пример тому Иркутскэнерго, КАМАЗ со вчерашнего дня, Мостотрест(эти бумаги и сейчас актуальны) и так далее!
Считая просто коэфф, вы видите что было!
avatar
Покажи портфель, чтобы мы подумали: «а стоит ли нам разделять твои страхи???»
avatar

теги блога Юрий Садовничий

....все тэги



UPDONW