Блог им. Yourmom

Кубок Калиостро: проверяем на правду 24 прогноза чиновников

Чиновники различных ведомств регулярно дают массу самых разнообразных прогнозов: о курсе рубля, о стоимости нефти, о росте ВВП и т.д. Твоя мама решила проверить, как все эти прогнозы соотносятся с реальностью – для этого я собрала высказывания глав Минэкономразвития, Минфина и ЦБ, сделанные в течение прошлого года, и сравнила их с фактическим положением дел. Хотите узнать насколько сбылись эти предположения?


Я сразу должна оговориться, что прогнозы (особенно сделанные чиновниками) часто не сбываются по совершенно различным причинам. Можно долго спорить о том, почему именно так происходит: может быть дело в каком-то форс-мажоре, может быть – в недостаточном профессионализме или, к примеру, в указании «сверху». Более того, любое публичное лицо должно быть чрезвычайно осторожным в своих высказываниях: очевидно, что если министр экономического развития выйдет и скажет «ВСЕ ПЛОХО! МЫ ВСЕ УМРЕМ!», то ситуация мгновенно значительно ухудшится. Люди, которые профессионально связаны с экономикой и финансами, прекрасно понимают это и к подобным прогнозам относятся с изрядной долей скепсиса. Проблема в том, что чиновников слушают не только специалисты в области финансов, но и простые люди, привыкшие верить высказываниям представителей власти.

Чтобы люди перестали обжигаться на таких заявлениях («мне обещали стабильный рубль, поэтому я взял ипотеку в валюте!»), я провела небольшое исследование с целью продемонстрировать, насколько часто сбываются (или не сбываются) прогнозы тех или иных чиновников.

Сегодня за кубок графа Калиостро у нас поборются три участника.

В правом углу ринга – доктор экономических наук, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена почета, медали «За вклад в создание Евразийского экономического союза» 1 степени и прочих наград, министр экономического развития РФ Алексей Валентинович Улюкаев.

В левом углу ринга – обладатель орденов «за заслуги перед Отечеством» III и IV степени, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, ордена «Полярная Звезда» и прочих наград, министр финансов РФ Антон Германович Силуанов.

В центре ринга – заслуженный экономист РФ, бывший помощник президента РФ, бывший министр экономического развития РФ, обладатель ордена Дружбы, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, лучший руководитель среди глав центральных банков в мире в 2015 году по версии журнала Euromoney, глава Банка России Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.

Методика исследования весьма проста: я собрала все основные прогнозы, сделанные перечисленными людьми в прошлом году, воспользовавшись поиском по новостной ленте Интерфакса. В рамках исследования рассматривались только прогнозы по ВВП, цене нефти и курсу рубля. Посмотрим насколько можно верить этим высказываниям?

timeline

Кубок Калиостро: проверяем на правду 24 прогноза чиновников
Полная версия таблицы: https://yadi.sk/i/Ujkj3juZqomy9

Итак, господин Улюкаев сделал 15 прогнозов, из которых сбылись только 5. Таким образом, его точность составила 33% — каждый третий прогноз верный.

 

Господин Силуанов сделал всего 4 прогноза, ни один из которых не сбылся. Вполне вероятно, что это результат недостаточно большой выборки – как представитель Министерства Финансов, он фокусируется больше на других параметрах состояния экономики, нежели тех, которые попали в исследование. Тем не менее, методика есть методика – точность прогнозов составила 0%.

 

Наконец, глава Банка России сделала 6 прогнозов, из которых сбылся только один – таким образом, точность прогнозов госпожи Набиуллиной составляет 16%.

 

С учетом небольшой выборки прогнозов господина Силуанова, судьи приняли решение присвоить первый Кубок Калиостро сразу двум участникам: половина кубка уезжает в Банк России, а вторая отправляется в Министерство Финансов. Просьба прочим участникам не расстраиваться: мы обязательно разыграем еще несколько кубков!

 

Что еще можно сделать с полученной информацией, кроме раздачи призов? Могу вам дать три основных совета:

 

1)   Прежде всего, я советую обратить внимание, что практически никакой из прогнозов относительно курса доллара не сбылся. Более того, в большинстве случаев рубль вел себя ровно противоположно словам чиновников: стоит только кому-нибудь заявить о стабильности курса, как происходит очередной обвал. Не знаю как вы, а лично я, как только вновь услышу о стабильности рубля, тут же побегу на биржу покупать доллары – исходя из собранной информации, это выглядит как практически беспроигрышный вариант.

 

2)   Слушать наших чиновников и сравнивать их слова с реальностью – это отличное упражнение для любого инвестора. Если кто-то ошибается в 100% случаев, то это равносильно тому, что этот человек прав в 100% случаев – при условии, что вы все сделаете наоборот. Приведенный выше пример с курсом доллара – лишь один из многих. Поверьте мне, если вы начнете внимательно следить за тем, что говорят чиновники, у вас появится миллион торговых идей – и я советую не тратить время, а действовать: держите под рукой надежного брокера, дающего доступ на большое количество рынков – и когда вы в следующий раз услышите какую-то мысль от чиновника, чьи прогнозы никогда не сбываются, идите на биржу и делайте все наоборот.

 

3)   Как я уже говорила в начале статьи, чиновники далеко не всегда в состоянии говорить правду – работа такая. Соответственно, если вы хотите прислушиваться к чьим-то советам, то я рекомендую вместо чиновников обратить внимание на частный сектор: это люди, которые своими советами зарабатывают себе и другим большие деньги. Существует масса отличных специалистов, чьи прогнозы сбываются значительно более часто, нежели слова чиновников. Мне, например, очень нравятся следующие специалисты, которые в разы умнее меня: Наталия Орлова, Андрей Мовчан, Владимир Осаковский, Андрей Клепач и Антон Табах. Не все из их дают конкретные прогнозы, но, поверьте мне: вы намного лучше станете разбираться в происходящем в экономике, если будете читать подобных профессионалов своего дела.

 

★2
Ты не моя мама!
avatar

Denis Vlasov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW