Блог им. rvg

Мысли по Карабаху. АналиТега на диване.

Начну с того что, Армянам провоцировать Азербайджан не было никакого смысла.
Следовательно начала другая сторона. Но для чего это нужно Алиеву?
Во первых катастрофическое падение цен на нефть, население нужно отвлечь, консолидировать,
несогласных обвинить в работе на противоположную строну и получить шанс расправиться с ними.
Очень сомнительно что Алиев бы начал войну, не заручившись поддержкой крупного игрока,
на какую братву он опирается, тут даже гадать не надо. (привет поцреотам которые орали что, что вооружим курдов,
бабахнем по Босфору-держите ответку)
По мнению диванного АналиТега, обострение в Карабахе, это результат самоуверенной внешней политики Москвы.
Грубо говоря, Турция не вмешивалась в конфликт на Донбасе, а Москва вмешалась в Сирии, чем нарушила негласный паритет.

По самой военной ситуации в Карабахе. Как сказал кто то из великих- Если знаешь принцип, то необязательно знать частности.
И судя по всему армяне получили люлей, но смогли быстро мобилизоваться. Азербайджан скорее всего занял незначительную территорию НК
и сразу заявил что в одностороннем порядке прекращает боевые действия. Теперь попытки отбить потерянные территории будут выглядеть, что
агрессивные армяне нападают на миролюбивый Азербайджан.
И судя по всему эта тактика будет продолжаться, внезапная атака, занятие нескольких сел и дальнейшие переговоры для затягивания времени.
Продолжаться это будет сколько угодно долго, Алиев не хочет больших потерь со своей стороны и в принципе действует очень грамотно. армянянское руководство на его фоне выглядит очень слабо. Там в руководстве ветераны прошлой войны и они по привычке готовятся к
«прошлой войне», хотя азербайджанская армия не та, что была 20 лет назад.

Вывод. Турция показала Москве настоящие клыки.
  • Ключевые слова:
  • НК
Не стоит недооценивать Путина. Он еще не раз всех удивит.
avatar

ICWiener

ICWiener, так же не стоит недооценивать Эрдогана.
Капитан Сильвер, товарищ Эрдоган браво рулит к катастрофе
avatar

ICWiener

ICWiener, при моей нелюбви к Эрдогану, это всего лишь ответка за вмешательство в Сирии. Турция считает Сирию своей зоной влияния(во многом справедливо) .
Теперь они ответили, показав Вовику, что могут вмешаться в конфликты на территории СНГ, которую Кремль считает своей вотчиной.
Капитан Сильвер, как то у Эрдогана не красиво получилось, Вовка в полыхающий конфликт влез, а эти по сути новый начали, империалистические шакалы
avatar

hals

hals, Вовик полез куда ненужно.
За это сейчас отдуваются армяне.
hals, этому новому 25 лет
hals, этот конфлик берёт начало в 1988 г.
Александр НеПушкин, с Японией то же перемирие, если опять кипишь начнется, Вы то же будите считать что у России война с ними с 40х годов прошлого века?
avatar

hals

hals, нет не буду считать. Но с равнение не корректное, т.к. этот конфликт ещё не прекращался с момента его зарождения.
Капитан Сильвер, а гадать кто, что, достаточно почитать РБК, какая у них риторика и все понятно становится
avatar

hals

Капитан Сильвер, я не про то. Раньше Турция принимала туристов, а теперь по два терракта в неделю.А Карабах выглядит мелкой подлой пакостью.
avatar

ICWiener

ICWiener, пакостью выглядят терракты.
А карабах очень умная многоходовка.
Эрдоган просто унижает ВВП.
Капитан Сильвер, во-первых, что ж тут умного и многоходового — очередная тупизна совмещенная с военным преступлением, как и выходки Саки и Порошенко, во-вторых, это не сопоставимые масштабы
avatar

ICWiener

ICWiener, нет, очень умно. Гораздо умнее чем поддерживать курдов которые устраивают терракты.

Воюют не своими руками, да и не с Россией. Но при этом долбят союзника РФ, который уже как минимум потерял буферную зону.
И вова, ни хрена сделать не может, чтоб защитить.
Капитан Сильвер, Сака тоже так думал
avatar

ICWiener

ICWiener, ну ну.
Саака воевал сам. Грузия маленькая, бедная страна.
Азербайджан это как очевидно не Грузия, Алиев не Михо, в игре Турция.
Капитан Сильвер, посмотрим на развитие событий. На текущий момент Россия увеличилась на полуостров. Турция фактически ведет войну на своей территории.
avatar

ICWiener

ICWiener, Россия увеличилась до конфликта с Турцией.
И Россия ведет войну на своей территории, а как назвать войну с терроризмом.
Турки еще башлять всяким фундаменталистам на территории РФ не начали.
Капитан Сильвер, Турция член НАТО, а НАТО нейтралитет соблюдало на Донбасе?
avatar

hals

Логику не понял. Причем тут НАТО?
hals, Формально да. Всячески гадило  республикам, но войска не посылало. А сейчас Франция и Германия вроде реально за мир.
Надо Различать представителей ЧВК и представителей войк НАТО.

ICWiener, скорей бы удивил. Каждый божий день молюсь, чтобы как можно быстрей он со всеми своими подельниками оказался в лучшем мире, очистив эту бренную землю.
avatar

capitaltrader

ICWiener, да да много ходов очка будет
avatar

All-in

вы еще забыли добавить, что в документах из Панамы, семья Алиева то же засветилась
avatar

hals

hals, Панама другая история. Там вовик не цель.
Это наезд на money laundering.
Азербайджану ничего не светит в обычной войне. Не вояки. Им для успеха нужно многократное превосходство в вооружениях, что в ближайшее время маловероятно.
avatar

dmbes

dmbes, вот и армяне готовились к прошлой войне.
dmbes, У них военный бюджет, как весь бюджет Армении ( не карабаха)
Как Россия вооружала Армению и Азербайджан

По данным Регистра обычных вооружений ООН, в 2013 году Россия впервые поставила в Армению тяжелое вооружение: 35 танков, 110 боевых бронированных машин, 50 пусковых установок и 200 ракет к ним. В 2014 году поставок не было.

В сентябре 2015 года Москва и Ереван договорились о предоставлении кредита Армении на $200 млн на закупку российского вооружения в 2015—2017 годах. На эту сумму должны быть поставлены пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч», зенитные ракетные комплексы «Игла-С», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», инженерные средства и средства связи, а также танковые прицелы, предназначенные для модернизации танков Т-72 и БМП ВС Армении.

В период 2010—2014 годов Азербайджан заключил с Москвой контракты на закупку 2 дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитных ракетных комплексов «Тор-2МЭ», около 100 боевых и транспортных вертолетов.

Также были заключены соглашения на закупку не менее 100 танков Т-90С и около 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и стольких же тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, реактивных систем залпового огня «Смерч».

Общая стоимость пакета оценивалась не менее чем в $4 млрд. Большая часть контрактов уже выполнена. Например, в 2015 году азербайджанские военные получили последние 6 из 40 вертолетов Ми-17В1 и последние 25 из 100 танков Т-90С (по контрактам 2010 года), а также 6 из 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А (по соглашению 2011 года). В 2016 году РФ продолжит поставку бронетранспортеров БТР-82А и бронемашин пехоты БМП-3 (их в 2015 году Азербайджан получил не менее 30 единиц).

Евгений Козичев, Дмитрий Шелковников
avatar

point_of_view

 Насчёт захваченных территорий Карабаха.  Я так понял захватили не Територию Карабаха а отбили Территорию буферной зоны. То есть территорию Азербайджана, которую Карабах захватил, что бы держать свою территорию в большей безопасности .
А нужно ли её отбивать? Если Азербайджан больше не будет нападать то не надо. В противном случае вести наступательные действия Азербайджану легче. 

Смотрел ток шоу на первом. Там представитель Турцию прямо сказал, что если бы Путин поговорил с Эрдоганом, то этого конфликта бы не было. А дальше ему не дали договорить затуркали. Может быть он бы сказал, что Эрдоган хотел предотвратить конфликт…
avatar

Потеряев А.А.

Мне сложно быть независимым в оценках, но смысл в провокациях есть у обеих сторон.

Для Армении смысл в том, что они до сих пор находятся в ограниченной изоляции, а помощь от России существенно уменьшилась. После того как Россия начала активно поставлять вооружение в Азербайджан там (в Армении) начались всякие истории с нашими солдатами и протесты против российского присутствия. Для Армении сотрудничество России с Азербайджаном — стратегическая угроза. На фоне ухудшения отношений с Турцией все заговорили о войне между Россией и Турцией и армяне сказали «вот видите мы же вам говорили, что с турками нельзя дружить». Для армянской политики, что азербайджанцы, что турки — все турки. Их задача в настоящий момент рассорить Россию и Азербайджан. Сделать это очень просто — поставить Россию перед выбором и представить Азербайджан в виде агрессора, с которым нельзя иметь дело. России нужны войска в Армении иначе она не сможет контролировать Турцию. Поэтому еще надо разбираться «кто тут кукловодит». 

Если же говорить об ухудшении политико-экономической ситуации, то короткая, но громкая война сейчас всем нужна. Что в Армении недавно «евромайданы» происходили, что в Азербайджане. Успокоить народ можно путем игры на национальных чувствах. 

Но большая война никому не нужна. Руководители сыты, дети их нормально себя чувствуют. Страны небольшие, простреливаться будут насквозь. Война будет если сменится власть. Поэтому нельзя исключать сценарий, что в отсутствие лидеров стран провокацию начали внутренние оппозиционные силы одной из сторон, через своих сторонников на фронтах, которые таким образом хотят поднять себе рейтинг и расшатать позиции ослабевшей власти. Какая сторона это сделала, пока сказать нереально, так как мотивация смены власти есть и тут и там. Но через некоторое время начнутся политические лозунги и «головы вылезут».

России нужно сохранять баланс сил в регионе и не идти ни на какие провокации. Россия выиграет, если решит Карабахский конфликт и добьется вступления Азербайджана в Евразийский Союз. Без единого пространства на Кавказе мира не будет. Кто установит это пространство — вот где игра, которую обязательно нужно выиграть.
avatar

Тимур Акперов

Тимур Акперов, Истории с солдатами — солдатом Так реально тот урод был виновен. И по идее его надо было отдать на суд Армянам или судить у нас а отбывать наказание в Армению отправить. Такие уроды не должны жить.

Россия вмешиваться не будет, если только Азербайджан не нападёт на саму Армению, а Алиев не дурак. Да и Армянам такой сценарий не в кайф.
Я бы сделал попытку решить вопрос Карабаха. Таким образом.
Карабах отдать Армянам, а взамен выбрать территорию, через Армению и Карабах для прокладки дороги за счёт Армении  до Нахичевани. Дорога должна быть полностью Азербайджанской.
Вплоть до того, что все пересечения Армянских дорог должны быть или через мосты или через туннели. Огораживать забором эту дорогу или нет это дело Армян. 
Потеряев А.А., Армения и так когда то потеряла Нахичевань. Тоже для них больной вопрос.
Потеряев А.А., Думаю, что такие уроды всегда были и еще будут. Вопрос в том как это преподнести. Государство должно заботиться о всех своих гражданах, даже о преступниках и насильниках. Отменили смертную казнь, значит надо следовать этому.

Да, эту тему с дорогой в Нахичевань давно мусолили, но все это фигня. Это нереально. Россия не пойдет на то, чтобы создался сплошной тюркский пояс вокруг своих границ. Турция --> Азербайджан --> Казахстан вся Средняя Азия и тюркский Китай. 

Если Карабах отдать армянам, то встречайте мусульманский переворот в Азербайджане. Там России не будет, скорее ИГИЛ там будет. Там нужно иное решение. Многие надеялись, что после вступления Турции в Евразийский Союз будут реальные перспективы объединения региона. А пока опять же перспектив особо не видно. Обычно такие конфликты решаются во время больших войн, где самих участников никто уже не спросит. 
У Азербайджана есть шанс силой решить вопрос, так как по международному праву он действует на своей территории. России сложно будет остаться в стороне, но в итоге проиграет именно Россия, вне зависимости от результата этой войны.

Тимур Акперов, А на каком основании Россия может помочь Армении, если на территорию Армении никто не претендует ?
Казахстан дружественное нам государство. Азербайджан то же не враги. В общем не так страшен тюркский пояс.  А нас и своих тюрков хватает. 
Конфликт надо загасить и как можно скорее это я согласен.
Потеряев А.А., Да на любом ) Историю пишут сильные. Референдум в Крыму тоже оспариваемый (прошу не путать с недействительным) с точки зрения международного права. В Армении же сейчас все называют Россию предателем, так как не получают открытой поддержки. Не забывайте, что современное армянское государство формируется на духе борьбы с тюркским миром. Типа того как Прибалтийские страны формировались в духе борьбы с коммунизмом и «российской оккупацией». Но ВВП не дурак, слава Богу и старается не делать выбора. Очень правильно, что разделяет Турцию и Азербайджан. Турция не была в составе СССР.

Где гарантия, что кто-то во время боевых действий не предпримет провокацию с российской базой в Гюмри? Вот и втянут Россию в очередную войну. Армения в этой войне выйдет победителем, так как выиграет не Россия и не Турция, а западный мир, которому выгодно влияние в Армении или в Азербайджане в ущерб влиянию России и Турции. Они помнят свое «разделяй и властвуй».

"… не так страшен тюркский пояс..." — с точки зрения взгляда одного человека (меня или вас) в момент времени рисков нет. Но исторически Россия (Петр 1) не просто так там создавала (или восстанавливала, не понятно, что правильнее, ведь историю тоже пишут люди) армянскую государственность. И все это происходило на фоне войны с Турцией. И сейчас происходит борьба за влияние в Азербайджане. Все кто будет в оппозиции к Алиевым будут играть на национальных чувствах и тюркской идентичности. Да и Казахстан тоже не совсем самоидентифицировался до тех пор пока там не произойдет законная смена власти. Революция на националистических чувствах — это самый простой путь, который выбрали и на Украине. Никто не думает, что будет потом. К власти приходят радикалы и фашисты, где-то даже такие как ИГИЛ. «Партнеры» обязательно им помогут. 

Сама история создала все предпосылки для тесного сотрудничества между Россией и Турцией. Но иногда история подчиняется воле глупых людей. Чрезмерная исламизация Турции делает союз невозможным. 

Короче, из-за развала СССР еще долго придется подчищать хвосты и искать баланс сил в различных регионах. А какая дружба народов была… Причем без сарказма. 
Когда тысячу лет назад ?  Сейчас это уже чистый Азербайджан.
avatar

Потеряев А.А.

Потеряев А.А., вы про Начихевань? Лет 200. Крайний референдум в 18 году вроде был, прошлого века.
а может Китай?
avatar

SMA

Зачем так много букв. Можно короче — опять путинслил
avatar

Константин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW