Блог им. Demonchikkiev

ДТЭК - убытки, кредитный дефолт и угроза 90-х

 

ДТЭК является крупнейшей корпорацией Украины и холдингом, который принадлежит Ринату Ахметову – неоднозначной личности для многих политических и бизнес-групп. Повод вспомнить сейчас об этой корпорации – это её текущее состояние, которое оказалось в достаточно плачевном состоянии. Сейчас компания имеет много признаков, которые сулят ей банкротство. Только вот это будет не просто процесс санации, который привыкли видеть инвесторы, а самая что ни есть настоящая война. Война за доли тех активов, которые будут даже стратегически важными для определенных регионов Украины (Киевэнерго, Днепроэнерго). Вопрос спасения корпорации ДТЭК поднимается уже с декабря 2015 года, когда Ринат Ахметов обратился за помощью в компанию семьи Ротшильдов.

Снижение добычи угля, производства электроэнергии и экспорт против роста чистого убытка

В данный момент холдинг ДТЭК имеет целый ряд активов в таких сферах, как добыча угля, газа, нефти, производства электроэнергии и её дистрибуция по просторам Европы и России.

ДТЭК - убытки, кредитный дефолт и угроза 90-х

Рис. 1. Карта деятельности предприятий группы ДТЭК на 2015 год. Источник – dtek.com.

2015 для ДТЭК оказался слишком сложным. Первая проблема, с которой сталкивалась эта компания – это геополитическая обстановка возле региона Донбасс – места производственных мощностей корпорации. Война, как правило, на руку такому бизнесу не идет, что и стало причиной снижения многих показателей:

1. В 2015 году добыча угля сократилась на 22,7%, что обусловлено боевыми действиями, которые привели к закрытию многих угольных шахт в Донецкой и Луганской областях.

2. Производство электроэнергии сократилось на 20,0%, причиной чего могут быть два фактора. Во-первых, это снижение той же добычи угля, который выступает сырьем для ТЭЦ. Во-вторых, это рост цен на коммунальные услуги в Украине, которые заставляют экономить население в потреблении электроэнергии.

3. Катастрофическое снижение экспорта ДТЭК за прошлый год: на 72,0% угля и 62,3% электроэнергии. Особенно интересным является фактор снижения экспорта электроэнергии, поскольку ДТЭК выиграл 87% тендеров по экспорту электроэнергии в страны Европы. Но причиной снижения экспорта холдинга Рината Ахметова выступает геополитическая обстановка, которая заблокировала многочисленные логистические каналы по экспорту продукции в регионы Российской Федерации.

Такая ситуация никак не может повлиять на финансовые показатели компании. Снижение производства угля и электроэнергии вместе с её экспортом выступают для корпорации ДТЭК «смертельными симптомами». Особенно огромные риски несёт снижение объема экспорта, что в результате уменьшает и валютные поступления в кассы компании. Дело в том, что предприятие ДТЭК имеет огромные суммы кредиторской задолженности перед многочисленными банками Европы, расчет с которыми происходит в евро и американских долларах. Потому факты снижения объема экспорта и девальвация украинской гривны в результате дают ДТЭК новый повод для головной боли.

Плачевная ситуация вокруг долгов возникает и из-за новых финансовых показателей компании за 2015 год:

1. Снижение EBITDA до 4,087 млрд. гривен, что составляет лишь треть от 2014 года.

2. Рост чистого убытка компании до 37,399 млрд. гривен.

Даже рост выручки на +1,8% не приукрашивает ситуацию, поскольку на протяжении последнего года в Украине происходила рекордная девальвация гривны.

Кредитный дефолт Fitch и спасательная шлюпка от Ротшильдов

Проблемы корпорации ДТЭК на этом не заканчиваются, ведь остается еще один нерешенный вопрос: плата по счетам. У компании Рината Ахметова собрался целый ряд кредиторов, которые требуют возврата своих средств после выпуска многочисленных еврооблигаций или взятия и открытия кредитных линий в некоторых европейских банках.

В феврале 2016 года, рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг корпорации ДТЭК до дефолтного уровня «RD» c «C» из-за вероятности невыплаты банковских долгов, которые накопились в значительной сумме. Fitch на тот момент сообщал уже о просрочке выплаты кредитных долгов на сумму 14,3 млрд. гривен или 258 млн. долларов.

Проблематику такой ситуации энергохолдинг осознал еще ранее, когда в декабре 2015 года, начал процесс подписания договора о сотрудничестве с компанией Rothschild, которая специализируется на реструктуризации долгов коммерческих субъектов. Цель такого сотрудничества – это разработка плана по спасению корпорации ДТЭК, которая могла оплатить долги, если бы не рост чистого убытка её бизнес-структур до баснословных значений. В данный момент компания говорит о нескольких миллиардах евро, которые она задолжала по еврооблигациям до 2018 года. Но такие вопросы сложнее решать при появлении новых долгов из-за самого производства компании, которое считается убыточным. Дополнительной проблемой, скорее всего, выступают и банковские кредиты, которые в скорое время не будут реструктуризированы, а наоборот увеличатся. Вопрос убыточности бизнеса и отсутствие прибыли – это и есть палка в двух концах.

Если представить возможное банкротство ДТЭК, то все равно появляется новый вопрос. В случае санации остановятся многие ключевые активы холдинга в процессе их работы. Это не столько рабочие места для миллиона людей Украины, сколько понимание того, что приостановится работа многих ТЭЦ Украины и в том числе произойдет практически остановка производства электроэнергии в столице – Киеве. Есть причины считать, что активы компании ДТЭК – это стратегически важные объекты для национальной безопасности Украины. Но вопрос так и остается: «Заинтересовано ли правительство в спасение ДТЭК? Или возможно их санация наоборот станет радостной новостью для представителей политической элиты?»

90-е за окном

Многие помнят рассказы о том, что все активы, которые имели ценность после распада СССР, были кем-то взяты и приватизированы. В наше время таких активов практически не осталось. Но в случае такого события, как банкротство ДТЭК – их появление вполне реально. Только если в то время такие активы забирали себе чаще всего представители местной мафии, то в наше время решение их вопросов примут под опеку представители политических партий или олигархических групп, которые имеют интересы к такому перспективному рынку, как рынок энергетики.

Ключевую роль в таких вопросах занимают два объекта – Киевэнерго и Днепроэнерго.

Первый актив является монополистом на столичном рынке электроэнергетики и обеспечивает деловую жизнь главного центра Украины. Проблемы с Киевэнерго о себе уже давали знать. Весной 2015 года были неоднозначные скандалы вокруг этого объекта, который якобы, по мнению многих представителей политической власти Киева, касались ценовой политикой ДТЭК. Каждый второй киевлянин помнит эти антипиар компании, которые гласили о том, что рост цен на коммунальные услуги в Киеве происходит по вине именно энергохолдинга Ахметова. Но мало кто вспоминает, что цены на такие коммунальные услуги, как электричество, не зависят от региона и устанавливаются со стороны государственного регулятора. А далее, таким игрокам, как ДТЭК, стоит принимать обстоятельства к вниманию.

Второй актив, Днепроэнерго уже был объектом политических разбирательств и общественных судов на протяжении 2007-2009 гг. С одной стороны «тропы войны» выступал холдинг ДТЭК, с другой стороны – группа Приват, которая принадлежит в данный момент Игорю Коломойскому. Тут все просто и ясно. Никому из олигархов не хотелось бы, чтобы он платил за электричество главному своему конкуренту. И суть этих разбирательств было в обвинении так званных рейдерских захватов после допэмиссии со стороны ДТЭК, которые на сегодняшний день никем доказаны и не были.

Неоднозначное прошлое, политические антикампании и судебные разбирательства с общественностью являются негативными факторами в бизнес-группе ДТЭК. Учитывая сложное финансовое состояние корпорации, а так же огромные суммы долгов перед разными кредиторами, возникает вопрос: «Сможет ли ДТЭК не просто сохранить лидерские позиции на рынке энергетики Украины, но и вообще свое банальное существование?»

Санация или банкротство проблемы не решит. Даже сам процесс санации создаст новую политическую войну вокруг ключевых активов энергетического рынка Украины. С одной стороны, будут новые «олигархи», с другой стороны – западные кредиторы, инвесторы и другие бизнесмены. Кроме того, сигнал о том, что ДТЭК прекращает существование – может стать новой волной экономического и социального кризиса в стране. Ведь количество рабочих мест и объемы производства продукции данной компании слишком велики хоть они и монополисты, но являются огромной кормушкой для миллионов людей, которые без них останутся голодными и нищими, что не есть положительным фактором для таких показателей, как курс гривны, динамика инфляции или рост ВВП.


Лебедь Дмитрий

очень неплохо
avatar

Григорий

Вы инвестирует в украинские акции?
avatar

Григорий

Григорий, В данный момент нет, по сколько динамика вся вниз.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW