Блог им. dolgo

Распродажа без ажиотажа.

Апрельские опционы си похоже выставили на распродажу. Дисконт по воле к «справедливой» процента 3 с лишним. Но очереди страждущих почему- то не наблюдается. Думаю, что купившие внакладе не останутся.
★4
мало думать, надо знать
avatar

RastaPS

RastaPS, знать будущее нереально. Думать вполне достаточно
Стас Бржозовский, приветствую. о каких страйках речь?
avatar

DEIM

DEIM, 68,5-70,5 все что дешево дадут)
разберитесь для начала
а потом пишите…
 специально для зелёных
биржа стала отображать и теоритическую и расчетную цену
Александр Христианин, а что за расчётная такая? Расчётная это разве не теоретическая во время клиры?
avatar

Fractal

Александр Христианин, так а можете объяснить, чем она отличается от теор. цены? И кстати расчётной в Квике нету…
avatar

Fractal

Collapse, расчётная цена у тебя в стакане
по ней и маржа считается...

на теоритическую цену можешь вообще не смотреть
все опционщики смотрят на значение волы...

Collapse, доска опционов — расчётная премия call/put
avatar

max2005

Александр Христианин, у тебя кроме прочих, и с опцами и с русским проблемы, оказывается. 

Афтару, спс, как всегда
avatar

flextrader

Оптимально связку купить? 
avatar

Urwald

Urwald, мне кажется, что все подряд плюс минус рубль от центра можно. Только все таки поосторожнее, а то продавец там такой… Суровый)
Стас Бржозовский, т.е. надо купить путов?
avatar

onlyfly

onlyfly, нет, я про волатильность. Все равно путов или колов, просто дельту занейтралить в момент покупки
Стас Бржозовский, после покупки посчитать волу сделки. И тогда многое станет понятно.
Активный Инвестор,  как посмчитать волу, по БШ?
avatar

XMAX

Активный Инвестор, что значит после покупки? Я волу сделки считаю до покупки. И что станет понятно?
Стас Бржозовский, А как вы считаете по какой средней цене вы возьмете фуч? А после сделки через несколько дней вы поймете что ваша «справедливая» цена завышена. Доходность продажи сейчас выше 45 годовых, то есть вола искусственно завышена.
Активный Инвестор, можете пояснить получение цифры 45 годовых? и как посчитать «волу сделки» «вместе со фьючем» после покупки?
avatar

dvoris

Активный Инвестор, фьючами отмахнется робот в момент сделки по опциону. Никакой «доходности продажи» в опционах нет в принципе, вола апреля ниже 21й, много это или мало каждый решает для себя, но что такое «45» непонятно вообще. Ну и, наконец, никто не неволит с оферов хапать, в биды тоже неплохо дают
Стас Бржозовский, а если он отмахнется так, что полстакана сгребет и средняя цена будет гораздо хуже, чем когда вы планировали? Если вы под имеющиеся доллары продаете центральный колл, то и получите реальную доходность.Если она выше безрисковой, то вола завышена, хеджеры не арбитражат базактив.
Активный Инвестор, мой не сгребет, он аккуратный. Никакая доходность к волатильности не имеет никакого отношения. Тут не ставка торгуется вовсе
Стас Бржозовский, 1.везде только ставка и торгуется.  2. Если ударят в 100 контрактов, то робот даже аккуратный должен 50 взять на рынке. А если ударят 500?
Активный Инвестор, ок, давайте поживем в Вашем мире и подискутируем, если интересно) тогда вопрос — что за операция, приносящая продавцам 45. В какой валюте и в чем суть операции?
Стас Бржозовский, любой зкспортер-хеджер, которые и продают массово колы, будет из продавать, если это дает ему такую доходность.
Активный Инвестор, это не доходность. Доходность возникает в закрытой операции. Например, кто то живущий в рублях покупает бакс по 70 и продает центральный колл по 1,5. После экспы получает финрез в рублях при курсе доллара 60 и подсчитывает убытки в размере 8,5 руб с контракта. А экспортер просто хеджит позу, ну и тоже может вляпаться в серьезную недополучку
Стас Бржозовский, я же не акцентирую ваше внимание, что при такой доходности он часть выручки от продажи колов может направить на покупку путов.
Активный Инвестор, ну где тут доходность то(( тот хеджер из другого мира пришел, в том мире и доходность получает. А тут пытается урвать немного спекуляцией (которую благородно обзывает хеджем) на этой спекуляции может заработать, а может и потерять
Стас Бржозовский, как он может потерять? И чем вы различаете спекуляцию и хедж? А инвестор, который никогда не продает свой портфель, но за счет хеджа получает денежный поток 40%, он тоже спекулянт? Где вас такому научили…
Активный Инвестор, пример того как инвестор получает поток 40% будьте добры? Не этот ли: инвестор зная, что 1 мая у него будет мио долларов, продает сегодня центральные колы (на сегодня центральные) по 2 рубля. Если этот, то объясните пожалуйста, где тут гарантированный доход. В любой валюте, хоть в баксе, хоть в рубле
Стас Бржозовский, есть интересная статья на эту тему, могу прислать на почту. Это часть курса «Хедж валютных рисков». 
Активный Инвестор, да я наверное рецензировать не буду. Я конкретный вопрос задал — хоть какой то пример замкнутой операции  с опционами, имеющими в качестве БА фьючерс, приносящей гарантированный доход. Собственно я и ответ знаю — нет такого примера) Купить спот-продать фьюч — да, есть, и ставка есть. А в опционах на фьючерс ни ставки нету, ни дохода гарантированного. Вероятности есть
Стас Бржозовский, естественно, я все измеряю относительно спота. А с рецензией вы не поможете, этот материал читался в ВШЭ, вы пока еще не все правильно понимаете для рецензирования этого материала
Активный Инвестор, возможно. Но не думаю что это достаточный аргумент. Кстати, вшэ это какое то новообразование? И еще, я бы хотел увидеть пример гарантированной доходности при замкнутых операциях с опционами на фьючерсы и теми самыми фьючерсами, если в вшэ об этом что то рассказывали
Стас Бржозовский, фьючерсы — это всего лишь прокладка между опционами и спотом. В той статье везде против спота торгуется смесь фучей и опционов. ВШЭ — это высшая школа экономики.
Активный Инвестор, да, я прочитал, что организация создана в 1992м. И, все таки, как там с примером операции?
Стас Бржозовский, я же вам пишу, что хедж реального актива против продажи колов, это реальная вариационная прибыль  против бумажных убытков… или превосходящая по размеру бумажная прибыль против небольших убытков по вариационке на срочном рынке… ведь все понятно должно быть…
Активный Инвестор, ну ахинея же. Можно как то этот спор в отдельный топик выволочь
Стас Бржозовский, ну для вас может быть ахинея… может тайна за семью печатями… но так все хеджеры и работают…возможно вы путает все это с дельта-хеджем, но это не одно и то же…
Стас Бржозовский, я с вами ни о чем спорить не собираюсь…
Активный Инвестор, ок. Проблема нашей экономики — воды немеряно, смысла ноль. С маленьким примерчиком — тоже диссонанс
Стас Бржозовский, а у вас экономическое образование… или финансовое?
Активный Инвестор, математическое. Интересует качество?
Стас Бржозовский, нет, но математики часто обманываются в сущности биржи… вы привыкли иметь дело с естественными  процессами, а здесь… в общем,… лохотрон…
Активный Инвестор, нет, тут деньги. А в сущностях и философы путаются частенько. Что касается опционов на ммвб, то, поверьте мне (или подумайте), гарантированной доходности они не принесут ни при каком раскладе, кроме давно пожранной роботами прямой синтетики. Сама по себе тема хеджа интересна, но хеджеры в данном случае — это великолепная и необходимая кормовая база
Стас Бржозовский, просто вы зациклились на срочке. Хеджеры никогда никакой кормовой базой быть по определению не могут, просто вы не сталкивались с реальными запросами от таких клиентов… Нормальные люди с большими деньгами никаких глупостей про доходности, тем более гарантированные,  не обсуждают… это тема для смартлаба…
Активный Инвестор, я нигде не циклился. И хеджеры всегда и везде были и будут отличной кормовой базой для спекулянтов (Обратное тоже иногда верно). Если вернуться к началу диалога, то вы рассказали про переоцененные колы по 45 «чего-то». Что за 45 непонятно. Почему переоценены опционы на си тоже непонятно. Хотелось услышать конкретные аргументы, но, увы…
Стас Бржозовский, 45 % годовых. Могу на любой адрес или скайп скинуть статью. Там много графиков и скринов, на смартлабовскую почту не грузится. Все объяснять здесь долго…
Активный Инвестор, stasbrg@gmail.com посмотрю, отвечу, и, уверяю что контрпример к стратегии хеджера приведу)
Стас Бржозовский, отправил
Активный Инвестор, ок. Если есть желание поспорить, заезжайте. Город, вроде,  один. Отвечу на почту, когда прочитаю
Стас Бржозовский, куда?
Активный Инвестор, ответил в почту. 
Активный Инвестор, и про 2) аккуратный робот легко и спокойно берет 500 контрактов си не двигая особо стакан. Кроме того, совершенно необязательно проводить сразу тысячные операции с опционами (хотя иногда и приходится) — можно спокойно долбить соточкой-двумя
Стас Бржозовский, сейчас в стакане 500 контрактов (при том что рынок почти неподвижен) сдвигают фуч на 30-40 руб. 
Активный Инвестор, сейчас и опционы тысячами никто не торгует. Ну и зачем так жестко, стакан до донышка сметать)) полтинничками поплясать лучшими и никуда стакан не сместится
Стас Бржозовский,  «вола сделки» как-то тоже термин не прозрачный, и не понятна разница до/после, если цена известна)))
avatar

flextrader

flextrader, нет разницы. Я покупаю/продаю по фикс воле, котируя опцион
Стас Бржозовский,  Как Вы оцените волу июньских опционов SI?
avatar

XMAX

XMAX, там рынок оценивает, не я. Справедливой виделась бы 23-24 вола центра. А торгуют 22
Стас Бржозовский, А как вы получили 22?
avatar

XMAX

XMAX, кого из них? Как торгуют — из стакана. hv — считаю, причем по разному, там миллион способов, много об этом Олег Мубаракшин писал, например. Я по своему считаю, так что 23-24 «справедливая вола» это моя личная оценка «на сейчас»
XMAX, 22 из стакана
XMAX, Так это вообще просто. Берете цену бида или аска, а лучше среднюю и подставляете ее в формулу БШ или Понкаре и получаете волатильность данной цены. Вчера перед вечеркой по 21 взял. Утром по 23 закрыл. Сейчас на вечерке по 20,5 набрался. Завтра бы не проспать. Стас Бржозовский прав, сливают опцики. Реальная вола процентов 25.
Дмитрий Новиков, Понятно, посчитал, а как реальную волу посчитать?
avatar

XMAX

XMAX, Можно вот так http://smart-lab.ru/blog/315773.php Можно просто посмотреть на график и увидеть что цена уже неделю ходит 71-68 то есть 3000 п. Потом разделить на 2Пи и умножить на корень из недели. (кажется). А для особо талантливых http://www.option.ru/analysis/option#volatility
Дмитрий Новиков,  Чото не сходится…
avatar

XMAX

XMAX, Ну что бы сошлось посмотри вот это, на ночь глядя https://www.lektorium.tv/lecture/13792
Стас Бржозовский, пишут про значительную распродажу опционов и ни слова про сегодняшнюю значительную заявку на покупку фьючерса.
avatar

max2005

max2005, последние дни заявки по 50000 контрактов мелькали. К чему это не знаю, какие то крупные интересы
Стас Бржозовский, не спроста это, не спроста.)
avatar

max2005

max2005, да бывает, что и «спроста») утомила всех вялость рынка
волу придушили конкретно, причём на все рынках.
Стас а почему ты видишь справедливой волу 24 а не 22 или 20
до девальвации ваще вон вола была 14-15 и ничего…
Гусев Михаил(debtUM), так рынок болтает на 23-24)) если взять си по 23й то нарезкой тета вполне отбивается, если ниже 21й купить, то тем более. Может конечно и замереть все это хозяйство, но не сильно верится пока
могу ошибаться, но вижу так — падение волы, — рост дельты, но базовый актив не стали продавать дельтахеджа… Вывод — готовят рост БА… Или по простому — тарьте бакс, в накладе не останетесь... 
avatar

AntiKukl

AntiKukl, да нечего там хеджить, ои в си опционах — слезы. И хедж на цене ба не сказывается никак
Стас Бржозовский, так в чем причина падения волы? просто так ничего не падает…
avatar

AntiKukl

AntiKukl, тут суп с мухами развести надо)) почему iv (опционы) сегодня резко ливанули я не знаю — какой то в этом интерес у исполнителя был. Например, предполагает жесткий стояк на рынке или убирает вегу от внебиржевой сделки. А hv — реальная болтанка на си — особо и не падает, последние дни так и вообще не падает, си болтается довольно бодро
Стас Бржозовский, волатильность циклична, а значит после болтанки будет движуха…  А как вообще торговать волатильностью не зная куда пойдет БА? Как там говорят? Вега P&L лежит в дельта P&L…
avatar

AntiKukl

AntiKukl, ну как то торгую, хоть про ба направлению не имею мнения)
Стас Бржозовский, А я вот всегда точно знаю куда пойдет цена и еще не разу не ошибался. И могу ответственно заявить, что завтра цена пойдет в право:)
Дмитрий Новиков, си? А можно прогнозы в личку по вечерам??))
Стас Бржозовский, Это же торговый сигнал, Это же только платно. Ты у меня на 55 страйке пут за 4000 руб покупаешь а я сигнал. Ордер уже поставил одна штука
Дмитрий Новиков, а то в ри она влево прет уже лет 8
Стас Бржозовский, Пут смотри не перепутай
Стас Бржозовский, Вот блин уже перед моим ордером очередь выстроилась
Дмитрий Новиков, наверное у докторов философии из новой гвинеи обучились, хитрованы)
Стас Бржозовский, !!!!!:). На ри 37500 страйк не занят. А то оффшоры, как туда выводят?
Дмитрий Новиков, ну я не «чересчур»)) может ты подскажешь как гарантированный табаш на опционах получить? А то как то товарищ обещает, но скрытно
Стас Бржозовский, Гарантировано можно, но бесплатно. А платят за риски. Купи кол продай пут и БА. Это гарантировано, что брокер комиссию получит, биржа получит и ты, если успеешь. Все остальное разумный риск. В законе РФ есть определение предпринимательства, там есть такие слова «на свой страх и риск». Все остальное, в законе, 159 статья «мошенничество». Что мы на любимом СЛ и наблюдаем, и поржать. Или пут на 32500 страйке продать%))))
Дмитрий Новиков, мне больше риск разумный нравится, чем статья)
Стас, спасибо за идею. Взял 100 п со связки и закрыл все. Всегда продаю опционы, а покупаю очень редко, поэтому приятно вдвойне.
avatar

Urwald

Urwald, да и правильно что закрыл. А то все как то вяло очень
Urwald, почему покупаешь редко? 

avatar

stiphen


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW