Блог им. Dalmor

"О великий КУКЛ! Кто он? Как он действует?! И так ли он велик?"

Моя группа в VK
Мой канал на YouTube


В данной статье я попытаюсь разобраться, кто же на самом деле двигает рынки, как именно он это делает и чем руководствуется. Но для начала разберемся в матчасти происходящего.

Во многих книгах по трейдингу говорится, что рынки двигают маркетмейкеры, но это является откровенной неправдой. Маркетмейкер – это участник рынка, имеющий обязательства перед биржей по предоставлению ликвидности. То есть, для акций газпрома маркетмейкером является компания газпром, для рубля — казначейство Российской Федерации и так далее.
Отсюда выводы, что маркетмейкеры двигать рынки не могут.

Рынок двигают крупные спекулянты – это и есть так называемые КУКЛы, их много, и действуют они примерно одинаково, но это не исключает возможности потери денег одного из них. Никто между собой не договаривается, просто они знают правила и применяют их. Да-да, те самые правила по «разводу толпы», созданию ликвидности для входа своими крупными позициями в сделку, по остановке цены и возврату ее в нужное место. Именно крупные игроки разворачивают рынки, ломают уровни и сдерживают цену.

К крупным игрокам можно отнести коммерческие организации, а также крупных частных спекулянтов (хеджфонды, проптрейдинговые компании, крупные спекулянты). 

Теперь перейдем к самому интересному — как этот самый КУКЛ двигает рынком?

Начнем с того, что никто никогда не будет двигать цену просто так, потому что в данном вопросе замешаны огромные деньги. Цену всегда двигают с определенной целью. Подойдя к какому-то важному уровню цены (психологической точке), чтобы остановить летящий на него поток рыночных ордеров, крупный игрок останавливает цену, подставляя свои лимитные ордера, тем самым образуя на этом уровне флет (так называемый боковик) для набора позиции. После чего, если ему не хватает ликвидности для входа всей своей позицией, он устраивает ложный пробой из базы, толпа, видя все это, яростно бросается покупать, затем он своими рыночными ордерами возвращает цену обратно во флет. После набора позиции, чтобы спровоцировать движение в обратном направлении, кукловоду просто нужно дотянуться до стопов маркет ордерами, а дальше уже на стопах начинается движение против тренда. Так как мы знаем, что КУКЛ — это не один игрок, кто-то все-таки из них оказался в минусе. Чтобы выйти из сделки по безубытку, провоцируется ретест флета, из которого началось основное движение. После выхода его из позиции происходит основное движение (тренд).

Однако не стоит забывать, что крупный спекулянт — это такой же участник рынка, только с более крупным депозитом, а значит, его возможности небезграничны. Друзья, рынком правят деньги, и цена идет туда, куда ее направляют «умные» деньги. Отсюда напрашивается вывод, что возможности КУКЛа ограничены, и, оказавшись в минусах, он пытается вернуть цену в то место, откуда она ушла до того, как разовьется тренд. Если же все-таки он не смог дотянуть цену до ретеста для выхода по безубытку, он просто может быть разорван толпой в клочья. Он это прекрасно понимает, и поэтому так происходит почти всегда.

Понимая суть работы крупного игрока на рынке, можно зарабатывать почти всегда, если бы не одно «НО». Все мы люди, а значит, мы подвержены эмоциональному воздействию. Именно по этой причине мы и уделяем очень много внимания психологии и дисциплине. Очень важно все время работать над собой и развивать в себе определенные качества и навыки.

Всем успехов и профитов!
★7
«В данной статье я попытаюсь разобраться, кто же на самом деле двигает рынки, как именно он это делает и чем руководствуется.» — да что тут разбираться? Ты спроси на смартлабе и я тебе отвечу что я двигаю:)
Самокритичный трейдер, твой ник оправдывает тебя)
Юра Dalmor, А ты не оправдываешь даже инет на котором сидишь:)
«Теперь перейдем к самому интересному — как этот самый КУКЛ двигает рынком?» — а вот врать не надо! Я тебе не рассказывал как я двигаю рынком:)
 «Друзья, рынком правят деньги, и цена идет туда, куда ее направляют «умные» деньги» — ну это полная лажа. Цена идёт туда где лох платит начитавшись тебя:)
Самокритичный трейдер, видимо она пойдет туда, где ты начнешь платить, начитавшись меня)
Юра Dalmor, Ну это твои мечты только:)
 «Очень важно все время работать над собой и развивать в себе определенные качества и навыки.» — и в конце загадал загадку. Работать над собой:) А как, что конкретно??? Не указал. Эх, рваная околрыночная душёнка. Всегда так:)
Самокритичный трейдер, спасибо за мнение кстати)
Юра Dalmor, И ты тоже считаешь что не высказывать своего мнения будет лучше? 
Самокритичный трейдер, простите — я заметил, что вы проявляете очень большую активность на данном ресурсе
Если скажу, что применительно к вам термин «затычка в любой дырке» подходит наиболее точно, то наверняка (хотя не возьмусь утверждать) выскажу мнение большого количества хомячков
Но не стану этого делать, так как это будет проявление отсутствия чувства такта с моей стороны
Не соизволите ли вы ответить мне на такой вопрос:
Какую пользу вы извлекаете из вашей данной стратегии
Спасибо
avatar

moroz

moroz, лайк тебе мужик) я тут недавно, накоплю этой энергии, поставлю)
moroz, Ты о чём? Или ты тоже считаешь что не высказывать своего мнения будет лучше? 
Самокритичный трейдер, это был простой вопрос, на который вы ответили встречным(имеете полное право)
Просто ваши комментарии я встречаю почти везде
Вот и решил выяснить для себя — каким образом можно успевать всё делать
У меня не получается так — торговля занимает всё свободное время
Сил(да и желания) на комментарии чужих постов не остаётся
Да и пользы не вижу никакой для себя в этом
Так — пошутить иногда можно
Думал — может я чего недопонимаю и хотел послушать вашу точку зрения
avatar

moroz

moroz, Ды понял, конечно твой вопрос. Ты хочешь что бы я тебе персонально опубликовал свой выхлоп от флуда в инете. Ну выхлоп более чем скромный(знавал времена и лучше) 25 млн р появились в управлении(я не знаю чья это заслуга смартлаба или другого ресурса, но они есть). Что касается как я успеваю? А ты никогда не слышал такие слова проф трейдеров что трейдинг занимает 40 минут времени в день?:) По этому времени вагон и маленькая тележка. Что касается сигналов, то да я действительно сам торгую на больших счета те сделки которые публикую. Я думаю что многие молчуны по ОИ уже это увидели, но зависть им не даёт это признать и опубликовать:) Ну а теперь я хотел бы увидеть ответ на свой вопрос: ты тоже считаешь что не высказывать своего мнения будет лучше? 
Самокритичный трейдер, ок, спс и  удачи
Впрочем — как и всем остальным
)))

avatar

moroz

moroz, Т.е. ответа не будет?

Самокритичный трейдер, а, сорри — вы насчёт высказывания своего мнения ?
То есть вам интересно моё мнение ?
Оно таково:
Молчание золото, слово — серебро
Иными словами — что касается меня — надо просто торговать
Честно говоря — я ставлю под большое сомнение ваши слова
Почему ?
А потому что невозможно при торговле 40 минут в день получить хороший результат торговли
Посмотрите на любой график
Что мы видим на нём ?
Хаотичное движение — вверх, вниз и тд
Нет начала и конца
Постоянно идёт борьба — причём за каждый пункт
Это огромные деньги и очень сложная машина
Только посвящая всё свободное время на изучение работы её постоянно меняющихся алгоритмов можно чего-либо добиться

avatar

moroz

moroz, Забавно. Делаешь молчи, сделал кричи:) Ну ок. Тем более я думал что публикуя профитные торговые сигналы это вызовет интерес, а его нет( «Молчание золото» — сказал римский папа о молчании Жанны ДАрк:)
Самокритичный трейдер, нет никаких сигналов
И вам это прекрасно известно
Вернее они есть — но они живут считанные минуты
А на новостях — на секунды идёт счёт 
Так рынок устроен

avatar

moroz

moroz, Т.е. ты взял вот так просто и анулировал все мои посты с профитными сигналами?:)
moroz, думаю если лет 5-7 отторговать, можно потом и 40 минут =)
avatar

Андрей К

moroz, самое печальное, что высеры этого мудака не несут никакой пользы, ни людям, ни ресурсу. Редкостное гавно. 
avatar

xadro

Самокритичный трейдер, так что по твоему тут надо публиковать?)если ты на все посты агришся.
Юра Dalmor, Факты! А не копипаст домыслов менеджеров брокеров, подавая с умным видом понимающего в трейдинге. Ты простой олень-лудоман, который решил сделать имя на инфо-помоях, а тебя раз так и в стоило загнали. Так бывает, когда знаешь что пишешь чушь.
Самокритичный трейдер, слышь.тип.олень здесь один-ты.глянь мои другие посты.и переобуйся)
Юра Dalmor, Ну и что тебе на это отвечать, если ты рогами упёрся? Наверное за меня ответит рынок отобрав у тебя баблосы, а ты это знаешь и будешь искать у какого бы лоха отобрать деньги представившись гуру:) Ну что тебе можно сказать? Изучай тюремный быт:)
Самокритичный трейдер, статья писалась лично.так что, оффнись.
Юра Dalmor, Офнись? Это вместо контраргументов?:) Значит я прав получается. Ты действительно лошара, который ищет лохов по тупее себя:)
Самокритичный трейдер, Ты конечно прав. Но зачем их рвешь, как тузик грелку. Пусть их рынок будет такой. Пусть, что хотят то и делают. Создавай свой, правильный мир.
avatar

Realist

Товарищи) прошу прощения, если не поняли чего либо до конца. Постарался понятнее выражаться) но недовольные личности будут всегда, поэтому ловим хайп и радуемся жизни)
avatar

Поясни за FOREX.

Юра Dalmor, Недовльные лудоманом возомнишем себя гуру на копипасте слов менеджеров брокеров не просто будут. Они тебя клоуном сделают:)
толково и вроде все адекватно. но я думаю есть самый куклистый КУКЛ -у того денег больше чем у всех куклят и спекулей — это ЦБ и царь — но еще выше них ФРС — и их царь) так что простой подход на рынке всегда приводит к сливам -сложно придумать как переиграть куклов имея в сотни раз меньше депо и при этом иметь с рынка профит, достаточный чтобы не проситься на работу на дядю.  я три варианта нашел. тестирую в реале на свои кровные- думаю я смогу обыграть всех -и кукла и спекулей-одиночек. я же умнее))
avatar

Владимир Фокс

Владимир Фокс, вот, правят «большие» деньги) а «умные» деньги адаптируются)и берут свое) 
Юра Dalmor, хорошее сравнение про адаптивность умных перед сильными… тоже так думаю)
Неправильно. Если разобраться поглубже, то станет понятно, что во-первых, учитывая общий размер позиции крупного игрока — по безубытку он не выйдет никогда, если он загрузился не в ту сторону. Ещё учитывай комиссии. Во-вторых, намного проще играть вместе с рынком, чем пытаться играть рынком и нести в случае ошибки куда большие потери. Тюдор Джонс говорил, что да, я могу подогреть рынок, могу подтолкнуть его, купив или продав где нужно, но я в итоге все равно понесу огромные потери, если там дальше никто у меня не купит. И он прав. В-третьих, крупные игроки, как правило о рынке знают очень много, а потому с местного уровня об их планах судить не стоит. Я могу лишь предположить некоторые вещи. К примеру, рынок в недельных и месячных и уж тем более годовых планах движется фундаментально, а вот само это движение в определенную сторону имеет четкую структуру. То есть у нас начинается сначала дневная формация, которая перерастает в недельную, затем в месячную и вот когда месячная формация подходит к завершению — крупный игрок будет выходить, потому что понимает, что в этом месте многие такие как он будут выходить. И если фундаментальные факторы, по мнению этого крупного игрока поменялись — он уже будет загружаться в обратную сторону. Если же они прежние — он будет ждать формирования отката, после чего, возможно, снова войдет в сторону старого тренда. Главная суть в том, что крупный игрок, имея большие деньги, не может войти в рынок на пару дней и даже неделю, он вынужден входить надолго, а потому вход он осуществляет в первую очередь фундаментально, то есть изначально он выбирает в какую сторону встать, а уж потом ищет нужное состояние рынка, чтобы загрузиться по лучшим ценам. А не от балды он это делает — дескать, дай ка я вниз сыграю. Это важно понимать. После того как он загрузился — он старается максимум не пустить цену в отрицательную для себя зону, но уж точно не гонит её вперед, ибо это уже вход по очень опасным и невыгодным ценам. Если же он видит, что совершил ошибку и его с другой стороны поджимают — он начнет аккуратно, понемногу, с минимальными убытками для себя выходить из позы. Конечно, роботы хедж фондов играют и внутри дня, и я даже где-то храню скрины минутного графика, где наблюдал эту игру, но там они входят куда меньшим объемом и пытаются как можно быстрее двинуть рынок в свою сторону на децл и быстрее закрыться, потому что, опять же, таких умников на любом ликвидном рынке хватает.
Купец Нижегородский, ЛОЛ! Т.е. все мы торгуем по ФА? Это твоё предположение?:) Я тебе чуть при открою глаза. Лучшие из нас не торгуют ФА вообще.
Самокритичный трейдер, про тебя уже написали тут кто ты, торговец фьюча на сбер :)) Иди лохам приоткрывай глаза.
Самокритичный трейдер, вот послушай что один из лучших говорит. Может научишься чему. 
www.youtube.com/watch?v=c6LgojkA6bo
Ну Газпром и Казначейство ни когда ММ не были. Список ММ можно найти на сайте бирже. 
На одном из соседних форумов подавалась конспирологическая теория, согласно которой биржа вкупе с сообществом брокеров, обладая большими (ну очень большими) деньгами, имеют полную информацию о заявках участников рынка (включая тейк-профиты и стопы). Если разделить рынок на «своих» и «чужих», то останется только написать алгоритм, позволяющий «своим» оказаться в плюсе (в большом плюсе), а «чужим» — в минусе.
А что с заявками «чужих» по рынку? А они просто блокируются путем создания задержек, разрывов связи и т.п.
Тогда вопрос ставится по другому — а можно ли написать такой алгоритм, учитывая, что «свои» имеют и некоторую инсайдерскую информацию о направлении движения рынка. Думаю, можно.
Анатолий Иванов, не забывайте тщательно промыть глаза, если на них попала конспирология.
avatar

SergeyJu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW