Блог им. hainanwelcom

Улица Хуацян, нефть по 500 долларов, запрет фондовых рынков и грядущий миропорядок



Несколько дней назад был в Гонконге и на обратном пути на остров заехал в Шенчжень, который представляет собой крупнейший китайский город, находящийся на границе с Гонконгом, в котором на улице Хуацян находится самый крупный в Китае рынок электроники, где свои товары предлагают представители многочисленных китайских фабрик и заводов. Этот рынок я регулярно посещаю последние лет десять, поэтому имею представление о различных тенденциях развития китайской электроники и вообще товарной стратегии Китая.

В этой статье решил не ставить отдельные фото, а оформить все фото в виде слайдов в видео, в приложении к этой статье, рынок электроники начинается с пересечения улицы Шэннон и улицы Хуацян, где находится 72-этажный небоскрёб SEG Plaza (фото №1), далее вправо и влево по улице Хуацян находится множество многоэтажных торговых центров, где продается самая разнообразная электроника и комплектующие (фото №2 и №3), подробнее о ценах и составе товаров писать сейчас не буду, хотя на протяжении последних лет прослеживается интересная тенденция, о которой можно написать отдельную статью, остановлюсь на другом, более важном моменте, который еще не был виден три месяца назад, когда я тоже там был: особенность №1- в эти дни самым популярным товаром стали беспилотные летательные аппараты и особенность №2 — невиданное ранее количество молодых людей чисто арабской внешности, которые сильно интересовались различными особенностями этих аппаратов.

Если еще три месяца назад среди посетителей рынка можно было видеть типичных арабов-владельцев различного бизнеса в сфере электроники- это часто были пожилые пузатые мужики, которых там можно было встретить не так уж часто, что наблюдалось последние годы, то сейчас наблюдается во много раз большее количество спортивных бородатых бармалеев возрастом в 25-30 лет, многие с чисто ваххабитской стрижкой- с длинной бородой со сбритыми усами, которые неоднократно были замечены возле множества точек, где продавались квадрокоптеры и другие беспилотники, в этот раз беспилотники продавались и внутри торговых центров и прямо на улице (фото №4-5-6-7-8).

Дело в том, что квадрокоптеры на улице Хуацян продаются намного дешевле, чем во многих других местах, например квадрокоптеры известных в мире моделей DJI Phantom стоят на 20-30% даже дешевле, чем на официальном сайте, а всего за 50 долларов возможно купить квадрокоптер неизвестной фирмы, который может доставить полкило-килограмм самого различного вещества на расстояние до километра, это может быть что угодно, например, вес гранаты Ф-1 всего 600 граммов.

То есть, максимум 50 тысяч долларов (а можно поторговаться и получить дешевле) понадобится какой-нибудь группе сирийской оппозиции, к примеру, или группе каких-нибудь моджахедов в Европе, чтобы закупить тысячу таких квадрокоптеров и с большой вероятностью атаковать какой-нибудь объект. При этом защититься от такого роя беспилотников будет практически нереально- комплексы Пэтриот, российские С-300 и С-400 не перехватят такие мелкие, практически пластмассовые цели, на таком маленьком расстоянии, а если это будет не тысяча, а 10 тысяч таких беспилотников?

Но это еще не все- всего за 100 долларов на улице Хуацян можно купить макет российского истребителя МИГ-29 (фото №8), который даже раскрашен в цветы российского флага и который может доставить эту ранату Ф-1 на расстояние до 4 километров со скоростью в 200 километров в час, при этом он тоже будет практически невидим на экранах радаров, при этом очень маневренный, легко на нем делать даже фигуры высшего пилотажа (см. видео после фото, где я заснял полет этого беспилотника).

Конечно, многих интересует вопрос- а какое отношение это имеет к рынкам и экономике? На мой взгляд- самое прямое, потому что такая дешевая доступность таких технологий позволит небольшой группе лиц организовать и провести невиданный ранее акт, который даже десятилетие назад был доступен только государствам за большие деньги, но сейчас кто даст гарантию, что какая-либо группа лиц не атакует тысячей беспилотников встречу мировых лидеров, или встречу представителей ОПЕК, или нефтепроводы и газопроводы?

А может кто-то закупит тысячи таких беспилотников, введет в каждый координаты GPS нефтяных вышек и выпустит их в известной стране, с самым большим объемом добычи, сколько тогда станет стоит баррель нефти? Можно увидеть не только 200, а и 500 долларов за баррель. Это не фантастика, это- реальность, минимальная цена вопроса- 50 тысяч долларов по текущим ценам улицы Хуацян.

То есть, на мой взгляд, такая дешевизна и доступность таких, практически военных технологий для кого угодно, говорит о том, что мы вступили в новую эру- эру полной непредсказуемости.

При этом на улице Хуацян продаются и другие устройства, которые могут сделать действия такой группы неадекватов незаметными и неожиданными, например за 10 долларов можно купить устройство размером в два спичечных коробка, которое устранит всю мобильную связь в радиусе 5 метров, что очень мне помогало, когда надо было помочь окружающим перестать общаться по телефону, а за сумму в 10 раз большую мобильная связь исчезнет из целого городского квартала.

За сумму в 10-30 долларов там продают устройства, которых даже нет у наших крупных политических деятелей, например несколько дней назад был скандал с видеосъемкой бывшего премьера Касьянова на примитивную видеоручку, трудно в это поверить, что человека такого уровня поймали таким образом, на улице Хуацян продают комбинированный радио и лазерный сканер, который за несколько секунд выявит все видеокамеры, его дама даже из туалета не успела бы выйти, да и сами видеокамеры там продают намного меньше размерами, чем та видеоавторучка, например всего за 50 долларов сейчас там продается часофон (полностью фукциональный смартфон на Андроиде размером не больше обычных часов), который позволяет скрытно делать нормальное фото и видео, просматривать сайты, управлять беспилотником, отвечать на звонки и т.д.

То есть, небольшая и организованная группа сейчас может иметь такие же возможности, которые не имели КГБ и ЦРУ лет тридцать назад, в наше время произошло распыление центров силы, если раньше фондовые и товарные рынки могли работать долгое время при стабильных правилах, устанавливаемых соглашением государств-центров силы, пока какое- нибудь крупное государство не начинало войну и на рынках начиналась неопределенность, то сейчас очень мощную неопределенность может устроить совсем небольшая группа и за небольшие деньги, а если цены в Китае на такие технологии будут падать и дальше, то даже школьники смогут за небольшие деньги нахулиганить так, что будут двигаться миллиарды долларов- то есть практически сбывается пророчество Рея Бредбери, фигурально выражаясь, когда взмах крыла бабочки может вызвать ураган.

Таким образом, крайне трудно станет делать какие-то финансовые предсказания в самое ближайшее время, перестанут работать многие рыночные стратегии — одна группа может атаковать беспилотниками АЭС в промышленных районах и цена нефти упадет до нуля, потом другая атакует нефтяные вышки или нефтепроводы и цена взлетит до многих сотен долларов, при этом и рубль, и доллар, и другие валюты могут совершать самые невероятные колебания в самую неожиданную сторону, это будет раем для спекулянтов, но и источником самой большой в истории нестабильности.

Правительства могут запретить фондовый и валютный рынок из-за этого, будет введен строгий контроль движения капиталов в банках, могут ввести торговое эмбарго против Китая и перенести все важные производства в свои страны, чтобы только государства имели доступ к таким технологиям, так как Китай сейчас фактически работает в сторону невиданного ранее снижения себестоимости практически военных технологий, что совсем не надо ведущим мировым странам.
★4
тема гуд… еще можна наркоту возить через границу или контрабанду… либо на женском пляже в аравии теток на фотик снимать…
avatar

ves2010

Баян и при том очень старый. ПВ ФСБ РФ уже успешно в Калининграде тормозили легкие вертолёты, конфисковывали разобранные дроны в багаже гражданских лиц. Елинственное кому реально пригодились дроны это СМИ и их атака на Елисейский дворец. А вообще они успешно нейтрализуются обычными тенисными пушками, только надо чуть модернезировать. Так сказать если есть ВВС дронов, то будет ПВО против дронов:)
При нажатии кнопки «вкл» на станции РЭБ эта вся  чухня потеряет управление, и не только эта, российские станции  РЭБ крутейшие в мире  и способен противостоять боевой технике а не игрушкам.
avatar

Азат Туктаров

\\то даже школьники смогут за небольшие деньги нахулиганить так, что будут двигаться миллиарды долларов

рынки двигаются так как дадена разнарядка сверху
а не как вам хотеЛОСЬ бы с помощью гаджетов
те новости которые нужны -муссируются
ненужные..просто будут игнрироваться рынком донельзя
так уже было сто раз
понаблюдайте за рынком… а лучше поторгуйте
avatar

astray

astray, Рынки двигает хозяин смартлаба. Забанит несколько успешных трейдеров и вся их ярость и гнев выльется в рынок от чего эффективность поднимется и смартлабовские хомячки потеряют:) Так что вот так вот бывает:)
одна группа может атаковать беспилотниками АЭС

и… ничего не будет
avatar

goelro

goelro, АЭС ничего не будет конечно. У неё броня капитальная
avatar

kbrobot.ru

Да проще нападать на самолёты при посадке террористам. Или при посадке.

Но есдибы могли, то давно бы уже пользовались. Значит есть какие проблемы у террористов. И слава богу
avatar

kbrobot.ru

купить 1000 или 10000 дронов можно
а 10000 порций по полкило взрывчатки? вряд ли останется незамеченым такой обьем
avatar

silentbob

Мне думается дело прозаичнее. Дроны сейчас все более популярны для контрабанды и доставки наркотических веществ, в схемах полностью анонимной торговли. Так что этим вопросом скорее всего надо ФСКН заниматься, или аналогом данной службы в Европах. Полагаю бородатые арабы тупо денег на нужды оппозиции заработать хотят, а выгоднее наркоты в этом плане только производство-продажа легальных лекарств от гриппа.
avatar

alpet

А какой многообещающий был заголовок... 
avatar

ZAKST

жестокий убийца снеговиков



avatar

SSS77

ну а смысл? любой дрон, можно перехватить, добавив пару наворотов в пульт управления, что уже и практикуется. В японии у полиции уже давно летает дрон, который ловит сеткой. В штатх раньше практиковалось, доставляли в тюрьмы посылки.
У нас кстати тоже ввели, регистрацию дронов (всех лет. устройств) массой выше 250 грамм.
Хотя идея хороша))

avatar

Zofa

Что-нибудь новое то есть на выставках? Дроны вроде позавчерашний день…
Пока СМИ под контролем (а они под контролем) можно хоть атомные бомбардировки делать.
А так конечно будут армии дронов атаковать друг друга. И управлять ими будут через интернет (за недорого подростки с кучей свободного времени).
Где-где за 100 баксов взять фигню, которая отключает связь в квартале???? Адресок конкретный есть? :)
avatar

AndyI


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW