Блог им. neovuka

Строю валютные планы на апрель-май

Навеяно статьей: «ЦБ приостановил аукционы годового валютного репо».

«Решение принято в связи с «невостребованностью этих операций российскими кредитными организациями и перераспределением их спроса в пользу сделок репо в иностранной валюте на срок 28 дней», объяснила пресс-служба ЦБ.»

Приостановкой годовых аукционов ЦБ совсем убирает иностранный инвестиционный капитал с рынка. Без возможности засвопировать хотя бы годовые валютные риски ни один инвестор не вложит валюту в РФ. ЦБ становиться единственным крупным игроком на валютном рынке, хотя набеги крупных спекулянтов возможны, но данные несанкционированные попытки будут расценены как враждебные по отношению к государству и я думаю будут пресекаться не рыночными методами.

«С начала года задолженность банков перед регулятором сократилась на 6 млрд долларов — до 18,245 млрд долларов на 28 марта.»

Логично, отобранная сотня банков шерстит с населения и бизнеса валюту за предоставляемую ликвидность в обмен на «лояльность». Получается, что хаос управляем-ЦБ играя на опережение скупает через уполномоченные банки валюту в размере близком к планируемому дефициту платежного баланса ( по моим подсчетам дефицит февраля-марта составит 6,818 млрд).

"«Основной причиной снижения спроса на валютных кредитных аукционах является уменьшение потребности в валютном фондировании, особенно с учетом того, что ЦБ планирует ряд мер, нацеленных на дедолларизацию сектора», — отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева."

Об это я уже писал, ЦБ решает две задачи одновременно, увеличивает резервирование по валютным кредитам как минимум на процент и понуждает банки принимать валюту дешевле, а размещать, если получиться, дороже, а население заставляет «бежать в рубель». Как заметил Греф в связи с этим, рублевая ликвидность становиться «относительно» дешевой даже при нынешней грабительской ключевой ставке.

«Для погашения кредитов с февраля банки активно используют избыток рублей на рынке, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Рублевая масса, которую ЦБ выливает на рынок в результате эмиссии для бюджета, используется игроками для скупки валюты и ее возврата в ЦБ.»

Что и требовалось доказать. Все для этого и делалось. Плюс попросили экспортеров придержать продажи валюты. А то рубель может «излишне» укрепиться.

«В 2016 году в результате эмиссии рублей на покрытие дефицита бюджета банковская система РФ впервые с 2012 года перешла в состояние профицита ликвидности — то есть, объем средств на банковских счетах превысил задолженность банков перед ЦБ. Другими словами, большая часть рублей в системе больше не является кредитами ЦБ и не может быть оперативно изъята с помощью сокращения кредитных лимитов.
Напомним, дефицит бюджета России с 2015 года финансируется с помощью «печатного станка» ЦБ. Власти называют происходящее «тратой Резервного фонда», хотя накопленная в фоне валюта никуда не тратится — она остается в составе международных резервов РФ меняя формального собственника — с Минфина на Центробанк. Последний приобретает эту валюту у Минфина, оплачивая свою «покупку» эмиссией рублей. В прошлом году объем такой эмиссии составил 2,2 трлн рублей. Закон о бюджете на 2016 год предусматривает эмиссию в 2,4 трлн рублей.»

Исходя из озвученных прогнозов Муудиса (прогнозы которого в прошлом году отработались на сто процентов) планируемый мной дефицит баланса по валюте в РФ составит не менее 28-35 млрд на этот год. Как я указал выше, Набиулькина играет на опережение. Соответственно, она постарается вышибить скупить с рынка как можно больше валюты на всю согласованную эмиссию в самые короткие сроки. Исходя из этого получаем курс скупки доллара в районе 60. Исходя из рисунка рынка я оцениваю, что годовые максимумы укрепления рубля произойдут в ближайшую неделю-две в расчетной точке 60,54 с последующим дооооооолгим мумуканием вокруг этой цифры и дальнейшим выходом к 82 и выше.
Это пока и буду торговать.

С уважением, V.


★6

Если санкции снимут — а все к этому идет, то и 40 увидим, т.к. ну очень много валюты попрет на недооцененный рынок при «скромных» внешних выплатах плюс у населения, купившего по 70-80 начнется паника, если доллар месяца 2-3 будет ниже 60 — а это тоже легко, т.к. нефть если прет по тренду, то прет без остановок. Короче, жду выноса вниз. После чего покупка $ в долгосрок. 
avatar

vito2000

vito2000, 
Санкции в лучшем случае июнь.
Но не снимут-еще не все рынки отобрали.

С уважением, V.
avatar

NeoVuka

NeoVuka, закрывая годовое валютное репо, ЦБ всего лишь пытается удержать рост бакса без необходимости повышать ставку. Ежам ясно, что покрывать расходы бюджета нечем. ЗВР берегут как зеницу ока и до 90-100 рублей за бакс набиулька ничего не будет делать для поддержания курса. Сейчас на коррекции бакса идет мощная скупка баксов ЦБ и пополнение ЗВРов. Вместе с тем рубль сильно не укрепляют дабы не вызвать катастрофической дыры в бюджете.
avatar

FonSmirnov

NeoVuka, Доллар обречен на рост к рублю. В долгое топтание около 60 не верится. Локальная шпилька возможна. 90 осенью это реальность. Плюс нефть на 20.
avatar

FonSmirnov

NeoVuka, санкции скорее всего переформатируют по-новому, чтобы снять давление из европейских стран-тунеядцев. К тому же пациент затихарился, особо не буянит. Тактику поменял, теперь вместо противостояния, на волне терроризма пытается сделать вид, что он полезен (видать вспомнил свою сработавшую тактику прихода к власти), а в обмен пытается выторговать разные плюшки.
NeoVuka, в лучшем случае июнь
Ничего не снимут еще лет 20
avatar

kbrobot.ru

vito2000, твоей мечте не суждено сбыться. Не закупишься ты баксом по дешевке :-)))
avatar

FonSmirnov

vito2000, Если санкции снимут — а все к этому идет
Зачем снимать санкции, если они так полезны нашей экономике, что она аж трещит по  швам?
avatar

kbrobot.ru

Не понятно только — почему курс скупки около 60. Кто ему даст туда упасть?
Феликс Труфакин, это гипотеза автора топика + желание закупить подешевле. 
avatar

FonSmirnov

http://anonym.to/?http://www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=valint
ждем май-июнь и скупаем…
avatar

Матвеич

Репо отменили лишь потому, что спроса не было.
avatar

Eldar Shaymardanov

Как всегда гадание на кофие — какое укрепление за окно выгляни, весна  , сокращение потребления нефти, Иран достигнет хотябы 2 мульонов экспорта и вот тебе бабушка $ по 90 ! 

avatar

MFrus

60 могут не дать 
avatar

Константин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW