Блог им. FXFighter

Да, Арсагера это горе

Вы знаете, Балаганов, как  я  уважаю Остапа Ибрагимовича©

С этой сакраментальной  фразы стоило бы начать эту унылую историю. Упорство товарища Шадрина достойно уважения. Но я хотел бы обратить внимание коллег на финансовые  результаты этой достойной компании.

Итак, на рынке обращаются примерно 123 млн. акции ОАО «УК Арсагера». Сегодняшняя цена – 2.225 руб за акцию. Рыночная капитализация – 273 млн. рублей. Казалось бы, круто.  Но что за эти 273 миллиона рублей имеют акционеры?

Они имеют собственных средств на 131 миллион:

arsagera.ru/library/download/635462

Может, они имеют устойчивый бизнес с могучим кэш-фло, который некуда девать, типа Эппл? Вроде  все круто:

http://stock.arsagera.ru/dokumenty_i_informaciya_dlya_akcionerov/

Чистая прибыль на акцию 0.28 рубля. Это на ту, что стоила еще недавно рубль! Казалось бы все кучеряво… но…. Арсагера  дивиденды не платит. НИКОГДА. Ах да. Простите. В 2011 году разок заплатили.

Куда же уходит прибыль? А я не знаю. Для того, чтобы это вычислить, нужно ковыряться в отчетных документах Арсагеры, для чего у меня нет ни времени, ни желания. Важно другое. Для чего была создана Арсагера?  Для того же, что и остальные. Для кормления.  Этим Арсагера не отличается ни от Газпрома, ни от Роснефти, ни от прочих полугосударственных  лавок, чье предназначение – наполнять карманы менеджмента. Только вот масштаб несколько другой. Смотрим отчетность компании, и видим что при «Чистой прибыли» в 34 миллиона т.н. «управленческие расходы» составляют 28 млн.

Ну, вот так честно поделил товарищ Шариков результаты труда между «Я и Ко» и акционерами. С учетом того, что в клерков в Арсагере всего 19 человек, и большая часть из них именно клерки с зп 30-50 тыро – очень щедрый фонд оплаты труда. Замечу, что он не зависит от результатов деятельности. Исходя из структуры кадрового состава Арсагеры, рискну предположить, что на 15 человек кадрового состава приходится  примерно половина этой суммы, и половину кладет в карман четыре топа.

Так вот, в принципе ничего подсудного в этом нет. Но эта деятельность в итоге никакого отношения к успешному бизнесу в сфере управлениия недвижимостью и торговли акциями не имеет. Это по сути инфраструктурный проект, в котором заработок УК — это издержки, которые несут инвесторы. С учетом РЕЗУЛЬТАТОВ, которые обеспечивает Арсагера своим управлением (отсутствие дивов, списание затрат на ФОТ вне результатов деятельности, рост активов  ниже или по индексу, передержка активов) – смысла в это нет никакого.

Вывод: какие там 9 рублей за акцию? С ума сошли? С учетом того, что рынок недвижимости встал колом уже пять лет — откуда там взяться денег на 9 рублей за 123 млн акций?

 

★6

угу, каждый раз когда заряжусь от постов Шадрина позитивом и желанием купить Арсагеру, вспоминаю как эти милейшие люди распределяют прибыль… и желание купить пропадает.
avatar

Good Amigo

Неплохо, хотя об Арсе у меня было неплохое впечатление.
Убедительно 
avatar

Лосс

Шадрин станет топом и будет увеличивать долю.

Шариков, ему это не нужно. Арса НЕ ПЛАТИТ ДИВЫ. Он просто сел на денежный поток, и обеспечил себе часть его в карман. Т.е. именно то, что делают госчиновники и клерки госкомпаний, так яро ненавидимые тем же Шадриным.
avatar

FXFighter

FXFighter, ага, а если арса поставит сотрудникам условия либо дивы либо бонусы — он за акционеров под топовские танки ляжэт))))))))
Шариков, ну ляжет. И раскатают бедолагу в блин. Блин свернут в трубочку и засунут сотрудникам туда же, куда и бонусы.
avatar

FXFighter

FXFighter, а 273 млн. руб это много и это уровень? если сравнить что у Скорпа на ЛЧИ, эта сумма плавала в + -, то такая сумма должна быть у оптовика картошкой на «колхозном рынке».
Шариков, проще свою собственную Арсу состряпать.
avatar

К.О'Тяра

cosmichorror, Состряпает- паствы у него прибавляеться…
Арсагера-это надувашка, сколько уже таких компаний было на рынке и ушло потом в никуда.
avatar

Puaro

"… откуда там взяться денег на 9 рублей за 123 млн акций?..."
Интересное какое-то у Вас рассуждение.)
По моим представлениям деньги на рынок приносят игроки, а не компании, которые торгуются. Эта Арсагера может и не 9 рублей стоить, а даже все 20 или 100, если будет спрос на эти акции.) 
graviton, это понятно. Но спрос должен на чем-то основываться. Допустим, на каких-то иллюзиях. Но даже их нет. Сказка о космическом росте недвижимости развеялась несколько лет назад. А баланс посмотреть может каждый. Поэтому не будет спроса — чуду неоткуда взяться.
avatar

FXFighter

FXFighter, это ты чё в Россию не веришь?)
Влад Людвиг, скачите в сторону, уважаемый скакун. Арса и Россия — не одно и тоже.
avatar

FXFighter

FXFighter, тыг-тыгыдык-тыгыдык.) Так и запишем, «Арсагера» не российская компания.)
Влад Людвиг, какие жалкие гримасы вы строите. 
avatar

FXFighter

FXFighter, биржа сама по себе чудо. Я, честно сказать, абсолютно не знаю, чем именно и в каких размерах занимается Арсагера. Что-то понял из Вашего блога, но допускаю, что эта компания занимается ещё чем-то, кроме недвижимости. Может, Вы недостаточно изучили сферы её деятельности? Меня очень удивляет огромное количество негатива к ней и к А. Шадрину. Прошлый свой блог по Арсагере сделал и по причине этого удивления. Взял, глянул графики и написал, а отчётность смотреть просто не захотел и сейчас нет желания. Может, потом и почитаю.
graviton, посмотрите на сайте Арсагеры, чем они занимаются.

Лично у меня никакого негатива к Арсагере нет. Я только вношу ясность.
avatar

FXFighter

Арса обычный фонд. Ничего не обычного. А Щадрин просто грамотно пиарит его
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, грамотно??? У всех уже рвотный рефлекс от слова на букву «а»
George Soros, может александр радионович так и задумал, а вы не в теме, и всех переиграл?)
avatar

Семен

И кстати, совсем недавно, а именно 13 марта, я делал блог по Арсагере, и прогноз:
smart-lab.ru/blog/316076.php

 "… Мой прогноз: в ближайшее время этот уровень будет пробит и следующая цель 2,22..."
Сегодня Вы пишете именно про эту цену.) А 13 марта она была 1,685.
 Рыночная капитализация – 273 млн. рублей. Казалось бы, круто.
интересно, что на балансе в активах? Собственный капитал какой?
avatar

К.О'Тяра

cosmichorror, я же написал — собственного на 130 лямов примерно. Структура тоже стрёмная, но у кого она другая? При всей стремности — только на 130.
avatar

FXFighter

FXFighter, ну тогда и потолок капитализации у нее 130…

практически весь собственный капитал это — «Ценные бумаги, включенные в котировальные списки российских фондовых бирж»)) 129 мио

Какие 273 мио рын.капитализация? Смешно! Тут дисконт нужен, а не премия))
avatar

К.О'Тяра

сам предводитель же сказал: «когти рвать» :)
avatar

Туземец

Нисколько не пытаюсь оспорить пост, т.к. я не в теме по Арсагере, только небольшая ремарка по дивидендам: само по себе отсутствие дивидендов не является негативным, т.к. если компания может эффективно распорядиться деньгами, то инвестору даже выгоднее, чтобы дивиденды не выплачивались, потому что дивиденды облагаются налогами и повторно реинвестировать их уже не так выгодно — с тем же успехом, можно продать подорожавшие акции и заплатить такой же налог с дохода, но тогда, когда тебе понадобились деньги (а вот срок выплаты дивидендов никак не зависит от потребностей в кэше у миноритарных акционеров).
avatar

Denis Vlasov

Denis Vlasov, я с вами не согласен. Ваша система была бы рабочей, будь повышение цены акции навсегда. Реальность же такова, что те, кто отказались от дивов год, два, три… на четвертый год могут спокойно узнать, что акции стоят дешевле, чем три года назад. А полученные дивы — всегда можно вложить консервативно. И потратить их на себя, а не на действия директоров с последствиями типа «не шмогла».
avatar

FXFighter

FXFighter, 
Denis Vlasov, я с вами не согласен. Ваша система была бы рабочей, будь повышение цены акции навсегда. Реальность же такова, что те, кто отказались от дивов год, два, три… на четвертый год могут спокойно узнать, что акции стоят дешевле, чем три года назад. А полученные дивы — всегда можно вложить консервативно. И потратить их на себя, а не на действия директоров с последствиями типа «не шмогла».

А чем не устраивает вариант продать небольшую часть пакета (считайте, что это выплата дивидендов, которую вы сами себе определили) на хаях и вложить в консервативные активы?
avatar

Denis Vlasov

Denis Vlasov, вы забываете, что мы говорим не про Эппл. Где они, эти «хаи» для Арсагеры? Вчера, на объемах в 110К? Это 150 тыро.
avatar

FXFighter

FXFighter, считайте хаем тот момент, в который вы хотите распределить прибыль на выплату дивидендов.
avatar

Denis Vlasov

Denis Vlasov, можно считать что угодно хаем. Но реальность уныла — если компания работает так, что нет денег на дивы, то скорее всего инвестиции станут убытками.
avatar

FXFighter

FXFighter, они уже не думают, что будет если Хай окажется ниже цены покупки, тренд из френд =)
avatar

fdax30

FXFighter, вчера вообще-то оборот — 1,36 млн. акций — около 3 млн. рублей. Это более 1% от УК между прочим. 
Олег Смирнов, это оборот. Т.е. покупатели+продавцы. Вы  посмотрите объемы на малых таймфреймах.
avatar

FXFighter

FXFighter, так вообще-то и компания маленькая, относительно в % капитала оборот не меньше, чем в ликвидных Сбере и Газпроме, и даже больше, там 0,2% капитала оборачивается, а тут может и 1-2% пройти. 
а сколько у них денег то в управлении?
avatar

l-way

l-way, 957 млн. на 31.12.2015
avatar

FXFighter

berber, но ведь Шадрин не может врать! Только не он, только не этот Данко от фондового рынка! Я ему верю! Только Арсагера, только на всю котлету! Так победим!
avatar

Good Amigo

очень приятная статья. А Шадрин там клерк или топ?
avatar

cyclodol

Треп о пресловутой Арсагере поднял их котировки, но одного трепа оказалось мало для разгонки… Ребята, вы о чем? 
avatar

corsair

 Бессмысленно рассуждать о нашем рынке и бумагах на этом рынке категориями, обычно принятыми на других площадках. 
avatar

corsair

corsair, что именно вам кажется бессмысленным? Простейший анализ по сравнению капитализации и активов?
avatar

FXFighter

FXFighter, именно. Простейший анализ дает простой слив. Сложный анализ — слив с мучениями и сомнениями. Не парьтесь. Наш рынок особый. Я думаю он сплошь инсайдерский и работает как пылесос.
avatar

corsair

corsair, инсайдерский? Помилуйте, ну не для компашки с 19 клерками и тремя десятками квартирок в продаже.
avatar

FXFighter

И что прямо вся прибыль Газпрома и Роснефти оседает в карманах топов? Посмотри для начала сколько эти 2 компании платят налогов и сколько на них социальной нагрузки.
avatar

Oskolkov

Oskolkov, странные размышления. Налоги платят? И что? Это объективная реальность. Хочешь работать — плати налоги. Много налогов? Так и обороты огромные в силу монопольного положения. Так что это не  в кассу.

А то, что вся прибыль госмонополий оседает в карманах топов — так это общеизвестно. Частично — через зарплаты, социалку, золотые парашюты и условия труда типа «в Милан бизнес-классом» и «на работу с дачи не иначе как на Audi S8». Частично — через подконтрольные структуры-подрядчики. Что вас удивляет-то?

avatar

FXFighter

FXFighter, ты же пишешь вся прибыль оседает в карманах, кому общеизвестно то, ты аудит расходов проводил, отчетность читал? На основании чего такие выводы?
avatar

Oskolkov

Oskolkov, мне странно ваше упорство. Понятно, что лично я     аудит не проводил. Однако есть несколько аспектов, которые показывают, что есть основания так считать.

1. Аудит закупок проводил Навальный для нескольких госкорпораций. Там все печально. Я хоть и считаю Н. козлом, но это тот случай когда в битве бобра с ослом должно победить бобро. :)
2. Можно сравнить доходность госкорпораций и аналогичных компаний на Западе. Тоже будет все печально.
3. Можно сравнить декларацию о доходах со стоимостью принадлежащей госклеркам недвижимости.


А так да, можно утешать себя тем, что «не пойман — не вор». Станет легче?
avatar

FXFighter

FXFighter, понятно
avatar

Oskolkov

FXFighter, если у Вас есть какие-то факты — Вам в ФСБ и СК нужно, иначе это клевета и пустословие. 
Олег Смирнов, ну нет проблем. Знакомая песня для голубых воришек.  Готовы привлечь за клевету — вам в СК и ФСБ.
А насчет пустословия… если вы готовы доказать что у госкомпаний все в порядке с эффективностью — вэлкам. Давайте обсудим. Готов отдельный топик завести.

Не прессыте, коллега, доказывать оправданность газпромовских зарплат? Рассказывать про эффективность сколковских стартапов? Давайте, я с удовольствием пообщаюсь с адвокатом дьявола.
avatar

FXFighter

FXFighter, в России есть презумпция невиновности, если не доказано обратное, никто не может быть назван преступником. И бремя доказательства весит на обвинении...

Человек не обязан доказывать, что он не верблюд.
Олег Смирнов, это все демагогия для голубых воришек. Могу в рамках это демагогии и ответить: я никого преступником не называю.
avatar

FXFighter

А зря не поизучали, Шадрин же всё пишет, да и сайт предельно понятный. Прибыль у них такая впервые за несколько лет, раньше были убытки. Где прибыль? Купили акций в собственный портфель. Целесообразность выплаты дивов будет решать СД согласно МУАК. Пост получился немотивированно агрессивным.
avatar

Григорий

Григорий, еще раз, все ОЧЕНЬ просто. Акционеры вкладывают деньги для того, чтобы получать дивы. Как вариант — получать рост курсовой стоимости. Если нет ни того, ни другого на протяжении нескольких лет — дело плохо, какими бы красивыми презентациями это не прикрывалось.
И тут нет никакой агрессии. Просто все предельно честно.
avatar

FXFighter

FXFighter, в каком смысле нет роста курсовой стоимости? А что это было за последний год? Есть много компаний которые не платят дивы и вкладывают в развитие. Посмотрите Яндекс, это что неликвид и шлак? так он тоже не платит дивы и с курсовой стоимостью не очень. Время помогает инвестору
Григорий, а причем тут последний год? «время помогает инвестору»? ОК. За весь период (с 2008 года) стоимость акций упала на 87%.
fincake.ru/stock/issuers/175/shares
investflow.ru/security/moex/ARSA/Арсагера

avatar

FXFighter

FXFighter, упали да, но ведь только для того, кто там покупал по неразумным ценам. А кто покупал несколько раз и ниже баланса ситуация выгляди по-другому.
 И еще оценка компаний-сложная отрасль финансового менеджмента. Как правило, оценка компаний по балансу не дает справедливую цену, надо учесть множество факторов, как краткосрочных, так и долгосрочных. Не знаю, почему сейчас покупают Арсагеру, но совершенно точно инвесторы рассчитывают долгосрочные выгоды.
avatar

Григорий

Григорий, да-да, знакомо. Те, у кого есть миллион, совершенно точно не могут ошибаться...
Еще раз: вся история компании не позволяет рассчитывать на прорывы. Собственно, прорывы как идея исключаются самой концепцией арсагеровского инвестирования. А вы продолжаете читать какие-то мантры. Это не Эппл, очнитесь уже. 
avatar

FXFighter

FXFighter, у каждой компании есть сложные времена, но не все выживают. Арсагера, как  и все ПИФы, испытывают очевидные проблемы при спаде рынка коллективного инвестирования. Но я Вам точно могу сказать, когда (а не если) рынок начнет устойчивый рост, то их услуги будут востребованы.
Григорий, это общие фразы. Они не дают ответа на простой вопрос: а КОГДА у Арсагеры были времена без проблем? Прост назовите период, посмотрим отчеты за это время… и увидим все, что всегда — паразита на инвесторских капиталах. 
avatar

FXFighter

FXFighter, так у нас сфера коллективных инвестиций с 2008 года под давлением, Вы разве не видите, что в России происходит? И зря Вы их хаите, они как раз всё делают, чтобы нам всем стало лучше жить. И книгу сделали, которая улучшает вопрос с фин.грамотностью населения, и в судах защищают интересы акционеров и здравого смысла. Активы кстати у них реальные, они очень, даже через чур прозрачные. Во многих фин. компаниях (ИК, УК, банки, страховые компании) — нет активов совсем, всё рисованное, в отличие от Арсагеры. Акции Сбербанка, ЛУКойл, Газпрома и тд. в собственных средствах. Компания никого никогда не обманывала — откуда столько негатива на них?

Напишите, что нет негатива, перечитайте свой пост, какие эмоциональные слова с негативной окраской вы вставляете, во многих местах домысливаете и откровенно врете.
Олег Смирнов, вы бы прежде чем причитать «оййй, какие они хорошие» — вникли бы в азбуку. Стоимость фондов, которыми управляет УК — никакого отношения к активам ОАО не имеют.

Откровенно вру? ОК, цитату в студию.
avatar

FXFighter

FXFighter, а что у них с фондами не так еще?

не хочу Ваш текст переписывать, мне это ни к чему. Зачем Вам это объяснять? Оставайтесь при своем мнении.
Олег Смирнов, что значит «У НИХ С ФОНДАМИ НЕ ТАК»? Основное «Не так» — это НЕ ИХ фонды. Фонды принадлежат пайщикам, а не УК.
avatar

FXFighter

FXFighter, нет, еще такие времена не наступили, стартап продолжается. И можно привести множество примеров таких компаний, которые не видят прибыли долгие годы. Например, тесла моторз, которая стоит  28 балансов и никогда еще не видела прибыли. А интернет компании просто за пределами добра и зла.
Григорий, нет никакого «за пределами добра и зла». Есть то, что называется пузырем и пузырем является. Поэтому эти примеры не в тему. 
avatar

FXFighter

FXFighter, Вы наверное, пузырей не видели.
Григорий, как это не видел? Пузыри — это основной экспортный продукт т.н. «развитых стран, оплотов демократий». Я их наблюдаю с конца 90-х. Уж яйца поседели, а наивный пипл не переводится. Арсагера это, видать, сделала основой деятельности.
avatar

FXFighter

FXFighter, вот именно, в основном пузыри-это иррациональные ожидания инвесторов. Сейчас в России пифы, а тем более УК вообще не модная тема и создать пузырь на ровном месте затруднительно. Пузырь характеризуется тем, что большое количество новых инвесторов приходит на рынок, а в случае арсагеры явно там один или несколько институционалов тарит (т.к. разовые объемы проходят). Не говорю, что они провидцы, но признаки пузыря отсутствуют.
Григорий, как это «отсутствуют»? По 40% в день вверх-вниз — это не признак?
avatar

FXFighter

FXFighter, акция малоликвидная. Там спрэд только 10% бывает.
Григорий, и что «Спрэд 10%»? На каждого «институционала», который покупает заметные объемы, находится ровно столько же продавцов. Результат мы видим — те. кто покупал  на росте. кормят лосей. Вот и все институционализм. Были бы фундаментальные причины для роста — пошли бы дальше.
avatar

FXFighter

FXFighter, на самом деле, мы не знаем, сколько лиц покупает, а сколько продают. Я думаю, что на стадии пузыря число покупателей превышает число продавцов. Совершенно логично, что в малоликвидной акции, где нет большого предложения в моменте крупный покупатель забирает весь стакан, следовательно можно предположить, что количество продающих и покупающих отличается в пользу продавцов. Иными словами, там несколько крупных покупателей собирают пакеты и всё. Вы хотите доказать, что Арсагера имеет отношение к надуванию «пузыря», но не можете. Зачем обвинять?
Григорий, я не понял, о каком «обвинении» идет речь? О раздувании пузыря в Арсагере? Да Бог с ним, пусть Арсагера не пузырь. И что? Это меняет тот унылый факт, что у них нет дивов много лет? И что они кладут в карман на административные расходы почти СТОЛЬКО ЖЕ, сколько показывают прибыли?
avatar

FXFighter

FXFighter, я сам не в восторге от их результатов, поэтому и не покупаю.
FXFighter, создайте свою УК и посмотрим, а критиковать каждый может. 
Олег Смирнов, вы хотите сказать, что каждый, кто хоть что-то сделал — становится ВНЕ КРИТИКИ? Ошибаетесь. 
avatar

FXFighter

Арсагера — это шит. Шадрин — разводила.
avatar

Das Tier

Арсагера — очередной МММ. А Шадрин — Мавроди. Загнали толпу в пирамидку, теперь кто не успеет фиксануться, потеряет все. 
avatar

SciFi

100 сделок за весь день… И ЭТО обсуждается на полном серьезе.
avatar

corsair


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW