Блог им. afanaseva

«Каждой твари по паре» - метод среднесрочника или девиз весны?!

Дни этой недели у меня посвящены подготовке к «Практическому трейдингу». Тема у нас на этой неделе сложная – облигации, фьючерсы и опционы для новичков. Донести человеку, только познакомившемуся с рынком, понимание полезности и значимости этих инструментов гораздо сложнее, чем опытному трейдеру. Делать это нужно тонко, заботясь о том, чтобы человек понимал все функции данного инструментария, а не зацикливался на жестких спекуляциях. Так что обновляю презентации, добавляю живых примеров. Поэтому мелькну на ваших страничках быстрой заметкой о состоянии среднесрочного портфеля.

Сейчас в моем портфеле 10% акции «Алросы». Они «висят на волоске» в портфеле, ибо, пока они находятся под отметкой 72,5 рубля, ничего хорошего от них не жду. Я смалодушничала и не решилась продать их на фоне общей пустоты портфеля, просто перенесла «стоп-лосс» за 70 рублей. Радуют бумаги «ИнтерРао», по ним «стоп» под 1,59 рубля. Таким образом, менее чем 8,5% по ним доход уже не будет, жаль что капитал в них небольшой — всего 5% портфеля. Вариантов докупки их немного, так что приглядываю за ФСК «ЕЭС» и «РусГидро».

Новинка портфеля, появившаяся вчера — «Лукойл». Тоже на 10% портфеля. Пока нет надежды на то, что они купятся у восходящего тренда 2008 года в районе 2200. Поэтому взяла на пробое сопротивления 2700, с аккуратным «стопом» 1 к 4, исходя из цели исторического максимума. Продавать бумаги у исторического «хая» не собираюсь, ибо, пока акции в восходящем тренде 2008 – их глобальная цель около 3900 рубля (уровень коррекции по Фибоначчи 161,8% к кризисному падению бумаг 2008 года).

И по-прежнему в моем среднесрочном портфеле преобладают маржинальные ОФЗ, с акцентом на ОФЗ26212. Бумаги прекрасно чувствуют себя с конца 2014 года, и ведут себя намного лучше многих акций. Тем не менее, ОФЗ не предел моих мечтаний, а вынужденная мера в ожидании акций для среднесрочного портфеля.

Я считаю, что стандартная покупка бумаг всех отраслей, в стиле «каждой твари по паре», сейчас недопустима для составления среднесрочного и даже долгосрочного портфеля. Поэтому купить акции и забыть о них не получится. Ведь каждому хочется увидеть позитивный результат максимум через полгода. И если его не будет, вы забудете о целях финансового плана и об изначальном отношении к риску. Отложите такой подход хотя бы до тех пор, пока индекс РТС не пробьет нисходящий тренд апреля 2011 года на уровне 1050-1100 пунктов.

И покупайте для среднесрока только сильные бумаги. Их приходится ждать. Пока ждете, держите деньги в ОФЗ, и страхуйте фьючерсами и опционами. Если сами не умеете – обратитесь к специалистам.  

Напомню — попытки спекулировать при условии, что по уровню риска вам надо быть инвестором – чреваты потерей счета. Очень быстрой потерей счета!

 

График 1. «Лукойл», дневной срез.

«Каждой твари по паре» - метод среднесрочника или девиз весны?!

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW