Блог им. alpet

Грезы о будущем. Экономическая фантастика )

Последнее время, все чаще себя ловлю на мысли, что заглядывать в отдаленное и не очень будущее — выгодно. И с позиции подготовки к возможным сюрпризам, и просто финансово. Чтобы не быть голословным, именно попытки спрогнозировать риски и будущее мировой экономики в 2013 году позволили мне ненадолго преодолеть планку в лям американских фантиков. Сейчас конечно от того богатства едва-ли четверть остается, но учитывая что сумма на входе была меньше $10к, все равно замечательно. Да и с криптовалютами, в которые я инвестировал в 2012, по моим оценкам все только начинается, и будет ещё много веселой волатильности. И вот мне захотелось поделиться своим видением, какой могла-бы стать экономика после прохождения нынешнего кризиса, что выстрелит, а что обесценится на рынках безвозвратно.
В предыдущем своем посте, я описал то что вижу как причины нынешней нестабильности, и конечно подразумеваю что в новой стабильной экономики, эти причины будут устранены. Тут можно по порядку разобраться:
1. Запланированное устаревание будет упразднено, как анти-экологическое варварство разрушающее планету. Это означает, что с одной стороны производство товаров сильно сократиться, как и торговля ими, но при этом вырастут многократно сроки эксплуатации. Спектр того, что сейчас осознанно делается с заниженным качеством, чрезвычайно велик (хоть это и кажется многим теорией заговора), а нашему обывателю наиболее знаком стремительны износ автомобилей и соответственно дорожно-транспортной сети. Например, многие скучают по немецким машинам из 90-ых, дескать вот где была надежность и качество. А про тающий каждый год асфальт, не в курсе разве что жители престижных районов в очень крупных городах.  Кому интересно, может погуглить восхитительный ликбез «Копроэкономика или краткое введение в экономику говна». Технологии сегодняшнего дня позволяют делать на десятилетия, но экономическая парадигма вводит жесткий запрет на надежность и качество (требует выставлять заоблачные цены). Экономика будущего в свою очередь, будет существовать в состоянии постоянно насыщенного спроса, и именно такое состояние позволит выходить на рынок исключительно качественным товарам. Станет возможным развитие такой ниши, как регенеративные технологии — сочетание новейших материалов и нанотехнологий, позволяющей в буквальном смысле технике восстанавливаться от повреждений, как это уже миллионы лет умеют делать живые организмы.
2. Использование ручного труда, как и низкоквалифицированного в развитых странах станет экзотикой. Потому что это ультраубыточно, эксплуатировать вместо машин, энергозатратные, неточные, крайне слабые и медлительные человеческие организмы. Глобализация и собственно перенос производственных мощностей в Азию, поближе к рынкам так сказать рабского дешевого труда, лишь ненадолго отложили истинный прогресс в робототехнике, в разработках искусственного зрения и интеллекта. Исчезнут специальности самой разной квалификации, например и грузчики/кладовщики, и водители механических транспортных средств. С первым кстати уже неплохо справляется Amazon на своих складах, а со вторым ведущие мировые концерны грозятся ещё до 2020 выпустить модели машин с автопилотом. И хотя сейчас среднему человеку проще поверить в мастерство водителя, чем в развитый ИИ, логика реальности неумолима: ни один человек не может работать в таймингах типа одной миллионной доли секунды, и единовременно учитывать движение всего трафика на 30 машин вперед и назад. Достаточно будет сказать, что переход к сравнительно централизованному управлению дорожным трафиком, сократит смертность на дорогах почти до нуля, и дело тут не только в том что за рулем перестанут ездить пьяные граждане — машины банально быстрее могут реагировать и просчитывать больше вариантов.
3. Собственно сама идея, что здоровая экономика = низкая безработица в сочетании с высокооплачиваемыми рабочими местами, после кризиса безнадежно устареет. Это бонус технического прогресса, постоянного выхода из дефицитного состояния по материальным благам и услугам. Человечество просто становится сверхпроизводительным, и если век-два назад одно поколение могло оставить наследие только своим детям, то сейчас благодаря технологиям наследие можно оставить и внукам, и правнукам, а может быть и вовсе бесконечному числу поколений. Такой качественный переход заключается в стремительном падении цены копии, как информации, так и материального товара. В прошлом книги было чрезвычайно дорого копировать, сейчас скачивание из интернета по себестоимости стремиться к нулю. Так и с репликацией вещей, после того как автоматизация выйдет на пиковый уровень развития, их себестоимость будет определяться энергозатратами, а поскольку роботы смогут строить и электростанции в конце-концов, до достижения пресловутого изобилия остается совсем чуть-чуть.

Вот такие пока вырисовываются представления у меня, об оптимистичном будущем для нас всех. Пока сложно догадываться, чем будут заниматься люди предоставленные самим себе и лишенные беличьего колеса 40-часовой рабочей недели. Сложно представить, как будут распределяться ограниченные ресурсы, вроде хороших земельных участков (например возле речек, озер). Как будут формироваться социальные страты, после фактического наступления техно-коммунизма, опять-же не совсем понятно, как и то, зачем будет освобожденному человечеству вообще власть и бюрократия. Высказывайте свои догадки в комментариях, если мой сценарий вам понравился :)
★5

Человечеству нужны новые цели. Тогда «бездельников» не придется кормить.
вариант автопилота сработает только если все авто будут на нем, именно поэтому это сейчас уже работает )) только на полигонах...
любой человек непредсказуем для ИИ в том виде, что есть сейчас..
Пример — ссылку не дам, но где то слышал — гуглавто лихо подрезала автобус или грузовик, который до этого ехал с постоянной скоростью и был предсказуем )))
avatar

AntiKukl

AntiKukl, в том-то и смысл, что продавливать эти технологии будут очень активно в какой-то момент. Прежде всего логистические компании, тем кому приходится нанимать квалифицированных водителей. Внедрению будут способствовать страховщики, снижая цену страховки при использовании автопилота. Да и гарантийный ремонт будет продлеваться для таких машин значительно, ибо роботу бережное вождение обеспечить все-же проще, чем эмоциональному человеку.
avatar

alpet

«оптимистичном будущем для нас всех. Пока сложно догадываться, чем будут заниматься люди предоставленные самим себе» — при прочтении пункта 2 прямо видел картинку из «Элизиума. Рай не на Земле»: дрожащие рабочие на сборке роботов, аристократия в космосе. Не припоминаю, зачем там люди делали роботов, а не робот роботов, но и этого достаточно...

Хотелось бы увидеть пункт 1 в действии. Безответственное отношение капиталистов в погоне за прибылью утомляет.

Ну и без роста духовности, хочется написать «взрывного», но это как-то неестественно, будущего, тем более оптимистичного, при таких раскладах у человечества нет. Получится стадо, обслуживаемое роботами, которые в итоге либо «восстанут», либо переломаются. Да просто стадо само всё разломает!

До полётов в дальний космос может и дойдёт, но там столько вопросов! Опять же, возможно, что не удастся совершить подобную технореволюцию именно из-за нехватки ресурсов и просто нужно будет осваиваться снаружи нашей атмосферы, чтобы добывать и производить. Ловля астероидов и прочие базы на Марсе… Но это само по себе очень затратно — и очень медленно для современных двигателей и топлива. Как почту из Москвы во Владик и обратно пешком доставлять.

Так что ждём новое топливо, новый мотор, новый уровень самосознания, что либо позволит нам открыть новые горизонты, либо заставит отказаться от экспансионистского поведения.
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, Так что ждём новое топливо, новый мотор"... 

уже давно всё придумали. 

www.youtube.com/watch?v=GnZ17ySaEIo

@L€K$ (Monaco), да уж, «давно придумали», только оно не работает по назначению. Я о том уровне применения, который сравнится с сегодняшним бензином и реактивной тягой.
Wasiliew Wasilij, кстати да, никогда не понимал страха футурологов, что роботы могут поработить человечества. С такой-же эффективностью человечество может поработить ленивцев и панд, заставив их заниматься работой требующей скорости и точности :)
avatar

alpet

alpet, со стороны роботов логичнее ждать уничтожения, чем порабощения.

Ленивцев и панд мы уже давно поработили;0 Скоро они останутся только в зоопарках. Вот только заставлять их что-то делать не в нашей власти;)
Wasiliew Wasilij, мы уже зависимы от плодов прогресса, дальше некуда. Без промышленных технологий нынешнего века, земля даже 5 миллиардов не прокормит. Дальше зависимость будет усугубляться, а окажемся-ли мы в резервациях/заповедниках своих изобретений — вопрос ответственности программистов и киберпсихологов :)
avatar

alpet

alpet, ложь.
Wasiliew Wasilij, думаете прокормит, если люди вернуться к сохе и лошадям, вместо тракторов? К амбарам и силосным ямам, вместо элеваторов? К дровяным печам, которым потребуются миллиарды кубометров дерева ежегодно, вместо газовых и электрических плит? )
avatar

alpet

alpet, будет другой мир, не будет многого зла сегодняшнего положения дел. Люди будут сражаться с окружающей средой количеством, например. Сейчас (и в нарисованной перспективе) неконтролируемое в сущности количество народа становится удавкой на шее.
Wasiliew Wasilij, не знаю, не знаю. По идее с негативом что-то надо делать, его современная медиа-реальность культивирует с бешеным энтузиазмом. Очень многие каналы СМИ существуют словно исключительно для трансляции негатива, где кого убили, или что-то разбилось/взорвалось. А уж производство массового кино и компьютерных игр, перегруженных жестокостью… все это приводит к последствиям.
Есть даже интересный казус, когда в некогда деспотическую республику пришло массовое телевидение (ранее запрещенное по идеологическим причинам), уровень преступности и насилия в обществе просто взлетел на невиданные ранее высоты.
avatar

alpet

alpet, не понял коммента и его эмоциональной окраски.
Wasiliew Wasilij, да и я собственно, тоже не совсем понял коммент, на который отвечал )
avatar

alpet

Сейчас конечно от того богатства едва-ли четверть остается

Не по теме, но думайте над тем, как сберегать нажитое, потому что это плохой результат по факту. 

Я не шучу, это важный вопрос, иначе потом вам придется думать о том, каким, мягко говоря, неумным человеком вы были в свои 33, как приходится сейчас думать мне.
;)
avatar

Geist

Geist, волатильность такая штука. Биткойн в ранние свои времена проседал и в 30 раз, а когда я уже лонг набрал максимум раз в 6. Поэтому я привык пересиживать дродауны, поскольку мой опыт спекулятивной торговли по ловле пиков и донышек себя не оправдал за предыдущие годы. Тут самое важное, это психологическое равновесие, спокойствие — я вложенное многократно отбил, большую часть монет продал и потратил на жизнь. Многим при этом сильно не повезло, что они выходили как им кажется на горе, а после отката не смогли откупить, полагаю большинство таких ловкачей из тренда выбросило ещё при росте с $5 до $266, в 2012-2013-ом.
avatar

alpet

Geist, до этого дорасти тоже надо.
Wasiliew Wasilij, в целом согласен, но если бы мне кто тогда дал совет, я бы больше серьезней над вопросом задумался.
avatar

Geist

Geist, всякий находит то, что ищет;) информация явно ведь не секретная и не первой свежести, а скорее от сотворения мира: созрел урожай — собери его, хочешь посеять — сбереги до весны;)
Wasiliew Wasilij, всё так, коллега, но мозг до определенного возраста игнорирует часть информации. Молодость дарит слишком много эндорфинов, поэтому в некоторых случаях без пинка со стороны не обойтись :)
avatar

Geist

Geist, я и говорю, пока сам не дорос, без толку пихать.
занятная статья, побольше бы таких на смарте.
avatar

EVNS

EVNS, это скорее подойдёт популярной механике…
Меня волнует один факт. Где то слышал что информация в 16веке удваивалась за 2 века, в начале 20века удваивалась за 50 лет, в начале 21века уже за 2 года, сейчас видимо уже за несколько месяцев… Получается удваение информации по экспоненте… сложно представить что будет с миром когда удваение информации будет стремиться к промежутку времени 0. Но будет что то очень существенное это факт.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW