Блог им. alpet

Настоящие причины кризиса?

В комментариях давеча я начал дискуссию, об экономической политике разных стран и том как она «помогает» выйти из кризиса. Хочется собрать побольше мнений, о том чем нынешний кризис действительно вызван и виден-ли хоть какой-то свет в конце туннеля (выход).
Собственно сам я убежден, что основой нынешнего кризиса стал стремительный рост производительности труда. В результате чего с одной стороны, товаров и услуг стало достаточно много, а с другой возможности их оплаты начали попросту исчезать. Основная идея тут такая: чем больше производительность труда, тем меньшую долю от продажной цены отдельный работник сможет получить в виде дохода. Оставшаяся часть уходит собственникам средств производства, в том числе на оплату материалов и энергии, а так-же на маржу посредников при продаже/логистики. Самое интересное начинается, когда у массы оптимизированных производств (пока остановлюсь на товарном производстве), заканчиваются доступные рынки сбыта и начинается конкуренция — в результате отпускная цена товара начинает тяготеть к его себестоимости, а у владельца фабрики возникает потребность удешевлять производство просто ради выживания. Рынок предлагает технологические решения, которые позволяют выпускать больше, качественнее, с меньшим использованием ресурсов и в конце-концов с отказом даже от квалифицированного (дорогостоящего) оператора.
Для наглядности можно вернуться во времена восстания Луддитов, когда ткань ткали фактически вручную: за условный кусок ткани, хороший ткач зарабатывал себе на месяц существования. Этот кусок ткани никак не мог перенасытить рынок, поскольку ткачей было достаточно мало, а потребности в тканях много. Если совсем утрировать, один ткач обслуживал 1-10 клиентов в месяц, и сам потреблял продукты труда порядка 10 человек, соответственно наблюдалось некое равновесие. Теперь возвращаемся в настоящее время, где современный ткач по сути собственник текстильной линии (скорее даже нескольких), выдающей в месяц километры ткани. Он платит зарплату оператору, сервисной компании, за вычетом всего получает некоторую прибыль. Будучи собственником высокопроизводительного решения, он удовлетворяет спрос десятков тысяч граждан, прямо или косвенно. Соберем всех таких собственников современных решений в одну абстрактную мировую мегафабрику, в которой задействованы миллионы рабочих, а товар производится для сотен миллионов. Чем сотни миллионов могут оплатить товары группе собственников, учитывая что у них средства производства и достаточно ограниченный аппетит к потреблению? Вот и получается ситуация, к которой мы все идем, когда сотни миллионов не имеют возможности оплачиваемой самореализации, потому что рынок труда стремительно сужается. Везде где можно людей заменяют автоматы, роботы, даже ИИ себе пробивает дорогу. Стоит-ли сравнивать сколько % оборотов 2006 году на NYSE делали боты, и сколько делают сегодня? Или, мой любимый пример это сфера торговли: сколько нынче кассиров, продавцов кофе и прочей мелочи нынче исчезло с вокзалов, с появлением соответствующих автоматов? А сколько работников банковской сферы, телеграфа и почты заменили банкоматы, АТМ по приему платежей, электронная почта и сотовая связь? Все это надо отметить, только начало длительного пути выбрасывания рабочих мест с помощью автоматов, впереди под угрозой окажутся сотни популярнейших нынче профессий. Возможно об этом и предупреждали в свое время сторонники Карла Маркса (я его не читал).
Правительства крупнейших стран стараются делать вид, что проблема где-то в другом месте. Мол не хватает инфляции, и мы сейчас напечатаем за 5 лет столько валюты, сколько прежними темпами пришлось-бы 500 лет обычной эмиссии производить. Это позволит на время отложить банкротства крупнейших банков и корпораций, чей спрос на услуги/товары в что-то стал совсем вялый в нулевые годы. А ведь это безусловный переход от рыночной к плановой экономики, когда некий центр решает проблемы с помощью печатного станка: страна злоупотребляющая эмиссией на время получает уж очень значительные преимущества, по отношению к странам живущим по законам рыночной экономики (где плохие компании/банки реально банкротятся, а не спасаются).
Запланированное устаревание, требующее выбрасывать быстро ломающиеся или выходящие из тренда товары длительного пользования, уже перестало сдерживать заполнение спроса уж слишком подешевевшими благами. Стоит отметить хотя-бы сколько нынче семей даже не среднего класса имеют по два телевизора/компьютера, что 15 лет назад было вызывающей роскошью. Автомобили опять-же, хоть и стараются производить так, чтобы зарабатывать уже на запчастях и обслуживании (сама машина может даже в минус продаваться), но при этом не знают как быть в ситуациях, когда контрафактные детали оказываются надежнее оригинальных с «запланированным износом». А ведь впереди бум микропроизводства, когда компьютеризированные многофункциональные станки и 3D-принтеры станут атрибутами гаражей, а не то чтобы крупных сервисных центров — что делать, когда улучшенную деталь можно будет делать недалеко от дома, просто загрузив пакет инструкций для такого оборудования? Технологии вплотную подошли к моменту, когда становится возможной эпоха изобилия, или если хотите техно-коммунизм. А это означает, что старая экономическая парадигма «кто работает, тот ест» скоро отправиться на свалку, ибо человечество имеет гигантской стоимости наследие в виде технологий. Оплаченное кстати большим трудом, даже жизнями. Другой вопрос, предполагали-ли энтузиасты науки и изобретательства, что их наследие для всего человечества, окажется всецело приватизировано крупным капиталом, что копирайт и патентные ограничения будут душить потенциал человечества в тот самый момент, когда казалось-бы все решения уже есть?
★8
Опять какой-то«кризис» придумали…
avatar

Дмитрий Ш

интересно, Спасибо
Работа будет привилегией. Основной критерий — это получение удовольствия от работы. Остальные будут получать минимальную оплату и отдыхать дома. Каждый найдет занятие по душе.
avatar

Александр

Александр,  
Дмитрий Ш, Смотря от какой :)
Александр, Народная мудрость не конкретизирует;)

Уже люд занимают всякой ерундой. Только посмотрите на объемы продаж всяких игр. Т.е. у людей есть масса свободного времени сидеть у монитора и просто играть. Чем бы дитя не тешилось…

А вообще с автором согласен. И это классический кризис перепроизводства по Марксу.

павел петрович попов, думаю я, что это уже не люди…
от квалифицированного (дорогостоящего) оператора

Вы уж определитесь, квалифицированный или оператор, «квалифицированный оператор», это как сладкая соль.

А вообще, судя по вашим рассуждениям, вы на реальном производстве никогда не были:) увеличение производительности, ага, эффективные менеджеры стали производить в 2 раза больше бумаги:)

по поводу конкуренции. Есть специальный парадокс, который говорит нам, что конкуренция действительно ведет к снижению цены до себестоимости и разорению. Если бы конкуренция действительно работала, никто бы ничего не смог произвести, не было бы никакого товара:)

Вы пытаетесь рассуждать просто о сложном. Простота, конечно, это хорошо, но упрощенчество только вредит:)

Причины всегда следует искать в войнах интересов, в первую очередь. К примеру, Вы можете занять определенный рынок, но никто Вам его не отдаст просто так, и в ход могут пойти все средства. Борьба за долю рынка — это как борьба за землю. Какая нахрен конкуренция. Она в чистом виде есть только в книжках. Большие корпорации подминают под себя весь бизнес, в котором у них есть интерес. В долгосрочной перспективе, у мелкого предпринимателя нет никаких шансов на самостоятельность. Соответственно, нет никакой конкуренции, есть монополии и их сговор, и дележ рынка. И на производительность труда всем насрать, наоборот в жирных корпорациях обычно куча паразитов обитает. Топ менеджмент — это государство внутри корпорации, он обладает реальной властью, и против него не прет даже собственник. Там точно такие же попилы, растраты, воровство, коррупция, и прочее говно. А чтобы было что пилить, надо чтобы было подо что пилить. Вот такая вот эффективность и производительность.

Что касается кризисов. Кризис — это всегда последствия пузырей. Лопаются пузыри — схлопывается виртуальная экономика, тянет за собой реальную, поскольку все взаимосвязано.
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, в начале нулевых я был электриком на заводе «Красный Маяк» в Ярославле, станки починял ещё советские на реле-пускателях. Так вот, там был оператор электроэрозионного станка, весьма квалифицированный молодой человек. Учитывая что он общался непосредственно с дорогостоящим оборудованием, зарплата у него была пожалуй раза в три больше моей. Как там сейчас дела обстоят, я не в курсе — завод целиком снялся и уехал за Волгу, а я в Москву подался. Однако именно там я столкнулся с запланированным устареванием, что конструктора специально делают ослабленные электродвигатели — только так можно поддерживать постоянный спрос на продукцию завода. Хотя делать высоконадежную продукцию им не могли помешать-бы даже реликтовые полуавтоматические станки СССР, к которым были приставлены по своему квалифицированные токари и фрезеровщики (не совсем уже операторы конечно), иногда не очень даже трезвые :) Просто идея такая казалось немыслимой, насытить и без того небогатый спрос на годы вперед и закрывать после этого предприятие.

При всем при этом, а какие по вашему истинные причины развивающегося экономического кризиса?
avatar

alpet

alpet, 
Так вот, там был оператор электроэрозионного станка, весьма квалифицированный молодой человек. Учитывая что он общался непосредственно с дорогостоящим 
Я знаю, что операторам обычно платят нормально, я с этим не спорил. Но это не высококвалифицированный труд. Это просто дыра, которая используется, чтобы рассовать блатных. Я наблюдал такое на нескольких предприятиях. Там включается дурочка, что вот мол, там же есть кнопочки дисплейчики etc, надо «вбивать программу»(это про выставление параметров:)) как в таком неквалифицированный разберется? Фактически же, там даже специального образования, как правило, не требуется. И любая мартышка обучается за месяц. Попробуйте за месяц стать токарем-универсалом, к примеру, by contrast За месяц даже сверла не научитесь точить:) Или тем же электриком по обслуживанию оборудования. Некоторые всю жизнь в электриках ходят, и всю жизнь на подхвате, не каждому дано:)

Что касается кризисов, я уже написал. Основная причина — надувание пузырей.
Перепроизводство на фоне падения спроса, виртуальность экономики в части вопросов, долги (в меньшей степени).
avatar

Geist

что будет, подробно написано в книге Нила Стивенсона «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц» [классический киберпанк] которой уже чутка больше 20лет. я ее тут буквально на днях перечитывал :)
Люди психологически не меняются, даже с приходом новых технологий, они живут/работают/любят/ненавидят просто жизнедеятельность происходит в других условиях

P.S. забавно, что обнаружил там отсылку к тому что крипто-деньги устарели, но все еще употребляются отдельными филами. ВО! мозг у человека, когда он писал об этом про биткоины слыхом не слыхивали :)))
avatar

eagledwarf

Пост навевает рекомендации к психиатру…
avatar

Wasiliew Wasilij

технологии это то что и отличает страны развитые от всяких бензоколонок. У кого есть технология — тот всегда будет на коне и при заказах
avatar

kbrobot.ru

Все кризисы искусственны и полностью контролируемы. Вот вам и весь сказ. Это кто до сих пор не понял и ищет причины =))
Если есть кризис, значит так нужно. 

avatar

amigo703

Маркса не читал но хуйни понаписал.
avatar

Goldman S

Интересная работа станет привелегией, а другой не будет, потому что вместо того, чтобы уговаривать людей поработать на неинтересной для них работе, производитель покупает бездушного робота, который может работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, не ныть и не косячить.
avatar

stitrace

Ну все, наконец-то понятно стало «кто виноват», осталось всего-то разобраться «что делать ».

avatar

Виталий М

Виталий М, если это не сарказм, то некоторые ответы у меня есть. Но стоит смириться, что реально сделать многое лишь для себя, семьи друзей, а вот для общества (страны, человечества) рецептов действительно пока не видно.
avatar

alpet

alpet, нет, не сарказм, точка зрения интересная. Просто понять проблему это важно, но также важно найти решение. Хотя Вы, наверное, правы, тот кто думает над подобными решениями — не в блогах для трейдеров пишет))) Это опять не сарказм.
Виталий М, это да, глобальный сценарий с прогнозируемыми последствиям обрисовать сложно даже команде людей имеющей доступ ко всей информации. А более простым людям остается лишь оценивать спектр возможностей и проблем, которые открываются из-за трансформации экономики среднесрочно, и лишь в персональном отношении. Как пример, все что связанно с банками (не исключая содержимое ячеек), может быть в одночасье потеряно, когда стабилизационные возможности печатных станков будут исчерпаны. К этому ведет как чрезмерная эмиссия необеспеченных фантиков через QE, так и рост безнадежных долгов в разных частях мира, вплоть до долгов некоторых стран. Стало-быть подготовленный человек много в банке не держит, тем более в любых фантиках непосредственно, а если есть торговые депозиты — есть и план экстренного их изъятия, как только что-то начнется действительно нехорошее на рынках.
С другой стороны, если придерживаться теории глобального кризиса перепроизводства, инвестировать в реальный сектор или не следует, или требуется проявлять крайнюю осмотрительность. Например, во время кризиса все равно будет спрос на еду, но при этом агрохолдинг с десятком автономных тракторов (пашут по маршруту используя GPS) выглядит перспективнее аналогичного агрохолдинга использующего классические трактора и штат трактористов с мало-мальской зарплатой.
avatar

alpet


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW