Блог им. grosh

Передел собственности?

Дыры, образовавшиеся в бюджете из-за низких цен на нефть, заставили российские власти задуматься о продаже госкомпаний Фото: Рушан КАЮМОВ
Из таблицы видно, что государство и так все просрало.Если еще сейчас продаст за копейки предприятия, которые конкурентно способны и прибыльны, то дыра в бюджете будет еще больше.Для чего нужна приватизация? Продажа не профильного актива и насколько справедлива его оценка или смена бестолковых руководителей, а может передел собственности?
Рассмотрим пример с предприятием производящим«Вологодское масло».Приватизация должна была пройти еще в апреле 2015 года. Но назначенная стоимость всего в 973 млн. руб. возмутила вологжан до глубины души. В дело вмешались активисты Общероссийского народного фронта, и ситуацию «замяли».

Активисты «Общенародного фронта», совет директоров завода, депутаты местной городской Думы все как один уверены: реальная стоимость завода гораздо выше 1 млрд. руб. Проверку Российского аукционного дома, назначившего цену, на заводе не видели. Оборудование, полученное в 2003 году, стоит порядка 3 млрд рублей. Плюс несколько зданий предприятия, земля, патент на производство масла. Минимум, 5 миллиардов.

В Российском аукционном доме на запрос ответили оперативно, выслав цитаты из заключения аудиторской проверки.

Если коротко, то: «Импортное оборудование, полученное заводом было поставлено в 2003 году. Срок его использования — 10-15 лет. То есть, завод нуждается в модернизации. Кроме того, оборудование заложено в Газпромбанке и Сбербанке по 17 кредитным договорам. Деятельность завода показывает отрицательную динамику на протяжении нескольких лет. Чистая прибыль имеет отрицательное значение. А выручка от продаж не покрывает себестоимости производства продукции».

На заводе называют подобные факты чушью. Говорят, что оборудование прослужит еще лет 50. Плюс отчисляют ежегодно по 80 млн. в городской бюджет в виде налогов. Может ли это себе позволить действительно убыточное предприятие? Вряд ли.И эта тенденция происходит на каждом шагу.Взять молокозавод у нас в Салде.Новое оборудование, нержавейка, заслуженные награды за качество продукции, широкий ассортимент продукции, рабочие места, налоги, через 3 года ликвидация.Кто наказан-никто.И я думаю, что такая хрень во всей стране и борются с этим работяги и жители отдельно взятых местностей.И поэтому у нас инвесторы и приватизаторы подводятся под одно лекало:
1.Инвестор придет и предприятие закроется.
2. Инвестор придет и предприятие перепрофилируют из качественного, конкурентно способного товара будут гнать дешевку, которая будет конкурировать только в цене.
Во всем винят Путина и режим, а где здравый смысл?

★6

что делать?..
Владимир Фокс, GTL брать
avatar

Би Уэф

Просрали конкретные люди. И не просрали а передали родственникам и друзьям за копейки. 
avatar

Bazilius

Bazilius, олигархов больше, а денег в казне меньше.
евгений пятунин, это тренд))). 
avatar

Bazilius

евгений пятунин, ПРосто сейчас как обычно междусобойчик устроят и попилят предприятия
avatar

kbrobot.ru

Государство не должно владеть. Владеть должны частники.
avatar

Pobeditel

 Знаете как много всяких фгупо и мупов и прочего г… на? Это крайне не эффективные собственники которые зачастую доют фгупик под ооошечку карманную… изнутри кухню эту знаю. Чем быстрее все скинут в частный сектор и лишат поддержки тем лучше. 
avatar

Pobeditel

Pobeditel, Согласен.Но частник, частнику рознь.Возьмите ВСМПО-АВИСМА, Тетюхин не только не просрал компанию, но и вывел ее на мировой уровень.И если сегодня Германия закрывает свое титановое производство, то ВСМПО уверено гасит кредиты взятые на модернизацию оборудования.
А головой подумать? Может предприятие стоить меньше чем стоит оборудование? Легко. Покупали оборудование в кредит, за валюту, продукт продается за рубли. Долговая нагрузка сильно выросла. 50 лет оборудование может проработать, но нормальный цикл на производстве пищевки 10-15 лет максимум. Налоги в город? Значит это налоги на ФОТ. Их не заплатишь, денег на з/п не получишь. Работники хотят жить без зарплаты? Возможно миллиард за такое счастье еще до куя. 
Очень может быть за этот завод надо просить рубль и кланяться возможному покупателю.
идея в том что если у тебя убыточный актив например втб… или автоваз… то его надо не то что продать а подарить чтоб прекратить получать убыток
avatar

ves2010

ves2010, Либо включить мозги и заняться импорто замещением, про которую целый год говорит президент.
самый распил как раз таки идет в гос компаниях
avatar

websan

websan, Так естественно, потому что государственное это НИЧЬЕ!!!
А с частника в этой корумпированной стране выжимают отчет вплоть до копейки… совок одним словом. 
Сейчас поцреоты набегут.
avatar

Чёрный кот

Чёрный кот, Мы и либерастам рады.Пусть только по существу лобают, а не как патриоты ридной Украины.
евгений пятунин, в России нет условий для частного более менее крупного бизнеса. Создать что-то с нуля очень сложно. Все усугубляется малым количеством управленцев с опытом.
Чёрный кот, Мы же не рассматриваем нулевой цикл предприятия, а модернизировать предприятие вполне посильная ноша.
евгений пятунин, вообще тема началась с доли государства в различных секторах экономики. Доля государства могла быть и меньше, еслиб не такая высокая цена входа в эти сектора.
проблема в том что оборудование импортное и купленное судя по всему в кредит
avatar

alexKa

alexKa, государство могло бы помочь льготными кредитами, но ему это не особо хочется.
Чёрный кот, Дык кому надо помогают.
avatar

Bazilius

Чёрный кот, Просто представьте себя на месте того, кто выдает льготные кредиты, и Вам все станет ясно почему их не выдают. Вернее очень мало выдают,  хотя деньги на это есть.
avatar

fot1985

 ничего… скоро коммунист путин еще больше ослабит гайки своим друзьям и закрутит гайки  людям которые реально хотят возрождению и процветанию России.
avatar

Петрович

В транспорте 76% доля государства? Не верю. Все перевозчики, с которыми работаем, это частные компании. 
Трейдер Квадратный, ж/д может на такие цифры вывести + морской транспорт, там тоже велика доля государства.
Лично видел как олигаршата выступали номиналами в интересах государства и потом закладывали пакеты Костину который и дал с отмашки главы денег в долг на покупку, так с Уралкалием было когда не давали Рыболовлеву продать ни китайцам ни пиндосам…
avatar

Дон Диги Дон


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW