Блог им. option-systems

Письмо про инвестиции. Лучше поздно, чем никогда!


Письмо про инвестиции. Лучше поздно, чем никогда!

В ВК мне пришло письмо Алексея Коробкова, я попросил разрешения опубликовать его, он согласился. Прочтите, будет полезно многим на сМарт-Лабе особенно.

Меня радуют такие письма, письма от единомышленников. Не обращайте внимание на то, что письмо получилось немного сумбурным и кривоватым, автор его сходу написал, главное суть.

На сМарт-Лабе довольно часто пишут люди, о том, что они потратили 3, 4, 5, 7… n лет на спекуляции и что у них в итоге?

Но никогда не поздно начать просто регулярно инвестировать! Долгосрочно. Год за годом Ваш счет будет расти! Сложный процент и время играют за инвестора!

И вот само письмо:


Александр, приветствую!

Давно откладывал и вот решился написать. по поводу инвстирования. Заранее извини, если зря потрачу твое время. Хочу сказать тебе спасибо за новый подход к инвестированию. Раньше пробовал «торговать» на малом реальном счете и вынес обратно только 70% денег, мне было 22 года и я понимал что нужно создавать свою пенсию самому. Были в то время ПИФы, но я не перевел их в разряд неприкосновенных и по просьбе друзей занять денег — закрыл с убытком и ПИФы. После этого я 5 лет просто откладывал деньги, взял жилье, но что то свербило, открывал иногда сайт инвестфандс и читал новости, аналитику и наткнулся там на твои посты, перечитал все…

было это январь 2015го. Я сразу поверил тебе, завел счет себе в ПСБ уже в начале февраля и начал откладывать ежемесячно деньги. Твои посты не появлялиись на инвестфандсе, пришлось покупать самостоятельно, читал книги и прочее. Но инвестировать не перестал. Поначалу было тяжело покупать падающую акцию, а спустя год уже жалко когда ЛСР, НМТП, Лукойл выросли...

Но на твой блог на смратлабе наткнулся месяц назад и я прочитал ВСЕ посты, написанные с января 2015года. Чудесное чтиво (комментарии не читал). Недавно завел себе счет на СПБ, но уже думаю что не буду туда доносить деньги, а буду ждать ПИФов Арсагеры-Акции мира (кстати, завел год назад Арсагера-ФА). Сейчас подал заявку на открытие облигаций, 6.4. На СПБ сам не буду инвестировать, буду через ПИФы акций мира, если только ты не продолжишь писать статьи. В общем каждый твой пост жду с нетерпением, ужасно жаль за гниль в комментариях. Стал покупать акции Арсагеры, понемногу...

Сомнения терзали, но уверен, что компания, которая проводит обучение, пишет книги об инвестировании, конкурсы, статьи и открыто ведет свою деятельность, не может не иметь успех...

Нужно только немного времени. Собственно и хотел сказать спасибо! Теперь у меня и моей семьи есть шанс достойно выйти в старость. Жаль что времени потерял… мысли появились в 22 года, а в нужное русло в 27 лет начал. а что могло бы выйти за 5 лет… эххх. но лучше поздно.

Спасибо Саша!

Спасибо за письмо. 27 лет совсем не поздно, всё будет хорошо. Отрезок 10-15 лет, и там будут совсем другие цифры.

Успешных инвестиций!
★4
это п-ц какой то…
avatar

Руслан Вяз

ужасно жаль за гниль в комментариях. Стал покупать акции Арсагеры, понемногу...))))))
Чертежник, поднять что ли «Арсагеру» до 5-7 руб., заработать на этом, а потом как шмякнуть назад, до 50 копеек?
Влад Людвиг, ты не сможешь, ни первого, ни второго.
Олег Смирнов, почему?)
Влад Людвиг, попробуй
Олег Смирнов, один не смогу, пожалуй, надо ещё 2-3 человека.)
Влад Людвиг, пожалуй
Олег Смирнов, будете участвовать?
Олег Смирнов, с понедельника и начнём.)
Влад Людвиг, смысл её гнать вверх, если сдать не кому? да и там выше 2-2,5 руб. объемы на продажу будут, смысл дать выйти людям повыше, кто в ней еще сидит с 2011 года?
Олег Смирнов, как это делается, начинается покупка, бумага идет вверх, покупателей всё больше и больше, после достижения определенной цены начинается продажа небольшими!, согласованными! партиями и выход из бумаги одного за другим, а дальше или она идет резко вниз или ещё немного растет и опять таки падает.)
Влад Людвиг, покупатели откуда возьмутся? сейчас их нет уже, ты бредешь. Только своими покупками разгонишь немного, но больше нет у тебя таких финансовых возможностей, даже Арсагеру разогнать.
Олег Смирнов, а сколько надо, как думаешь чтобы разогнать?)
Влад Людвиг, это не имеет смысла — кому потом продавать? 
Олег Смирнов, так покупателям, кому же ещё?)
Влад Людвиг, более интереснее, когда переливами цену поднимают, между двумя-тремя участниками, а потом с новых уровней сливают. Но должен быть очень пустой стакан, иногда в Арсагере такое случается, но ликвидность может придти резко и всё сломать.
Олег Смирнов, можно конечно и переливами, но это же должны быть хорошо знакомые люди. В данном случае наверно надо просто покупать акции от 1,60 до 2,00, наблюдая за реакцией. Возможно после этого подключатся новые покупатели, а там уж цена сама пойдет вверх и тут уж только согласовать выход между собой и не продавать сразу и одновременно большие объемы акций, чтобы не обрушить акции резко вниз.
Влад Людвиг, миллионов 7 рублей хватит, но что потом?
Олег Смирнов, а мне кажется 2-3 млн., а потом подключатся другие покупатели, мы что одни на бирже?))
Влад Людвиг, скачай сделки за 12 месяцев по дням посмотри обороты, 2-3 млн. рублей, это всего до 2 млн. акций, мало, могут и съесть и всё. Там нет покупателей уже, как и продавцов. Но попробуй, если хочешь
Олег Смирнов, если у старых покупателей есть акции на руках по более высоким ценам, они будут ждать и пока не продавать до тех пор, пока акции не вырастут как можно выше. А новые покупатели появляются тогда, когда видят сильное движение в акциях, они будут покупать-продавать в надежде заработать 5-50%, как кому повезёт.)
Влад Людвиг, ))) не трогай Сашку… у него только жизнь налаживаться стала )
Влад Людвиг, 
Когда ты ее поднимешь до 5-7 рублей, все из нее выйдут :)
Киса Воробьянинов, всё может быть.)
Влад Людвиг, цена этой акции просто по законам ТА может подняться в ближайшее время. Постараюсь в ближайшее время пост о ней сделать. 
Чертежник, ...«комментарии не читал»), но осуждаю.
Главное с рынком не ошибиться, а то можно вкладывать в Греческий например. Но это будет уже ясно потом. «Как жаль что я начал инвестировать так рано»
avatar

Джон Стейд

«Лучше никогда, чем поздно!» — © моя! Попадешь на коррекцию своего депо!
avatar

Slivu_net

Ёжкин кот, да тут сектой попахивает
avatar

Дядя Вася

Фотки с Баффетом не хватает. 
avatar

vito2000

vito2000, последнее время бабы голые хорошо пошли.
по картинке…
 Главное что автор не жалеет о том, что начал вчера)))

Саша! со всем уважением к тебе...
ЭТО не ТА СТРАНА где на инвестициях ты станешь миллиардером!!!

Это РАША! Это тот же СССР (ничего не поменялось)

Это менталитет! 

Если в США национализация равна мировой войне, и права частника как гранит, то в РАШЕ… Как Пу… решить так и будет!!!


Просто проведи сравнение частного бизнеса в ТАМ и ТУТ

и получишь ответ про свои инвестиции… Тут в Раше сплошной инсайд… да и органа с контролем ты не нарисуешь… А то что ты знаешь из Гугл...--это еще ни о чем не говорит! У тебя денег на суды уйдет больше чем ты там нашкрябал на своих дивах или аж целых 1,000005%
avatar

lacostes

lacostes, ну ты поднялся до пу… как участковый решит.
Я нормально отношусь к идее Александра Щадрина инвестировать в долгую, но на мой взгляд, когда большой кусок вложений приходится на Арсагеру и вроде как Александр Щадрин работает в той же самой Арсагере, то он является аффилированным и заинтересованным лицом по отношению к Арсагере… Представляется более корректным, перестать рекламировать Арсагеру, а то это дурно выглядит.Лично я  не готов вложить в Арсагеру ни копейки, даже когда она останется последней бумагой на ММВБ, лучше уйти на Америку тогда… Алекандр, если Арсагера брякнется-лично Вы готовы возместить убыток человеку, который послушает вас и вложится туда с прицелом на пенсию?
avatar

Puaro

Puaro, смешной вы)))) он скажет… упс.нужно иметь свою голову на плечах… и обладать хоть элементарными навыками тех анализа)))
avatar

lacostes

lacostes, человеку деньги это не вернет.если я правильно посмотрел, то активы ПИФа Арсагеры- 155 млн. рублей… это детская сумма, нельзя вкладываться  в ТАКОЕ  с прицелом на пенсию.тут Внешпромбанк грохается с активами в 250 млрд. который каждый день мониторил ЦБ… ну надо же голову немного иметь на плечах.
avatar

Puaro

Puaro, А вы не задумались, может он всем вам намекает на инсайд, ему то лучше знать вырастет она или нет)
avatar

Igor_engineer

Прошёл год и Я пожалел, что вкладываю деньги в акции российских компаний
avatar

Kocty

Kocty, Русолово не поймал, браток?)))
Wasiliew Wasilij, нет. 
Общая доходность составила не выше банковского процента и с той ещё налог удержали.
avatar

Kocty

Kocty, ну, ты наверно не угадал… Понятно, как получится, как войдёшь, как попрёт… Но ведь получается же! Один год не срок, не стоит жалеть — стоит анализировать и вкладываться.
Интересно, из тех, кто срет в камментах, кто реально что-то заработал? И делает это на протяжении более одного года. Вы считаете, что инвестициями в России не заработать, а игрой вы много смогли заработать?
Виталий Иванов, интересным словом вы называете альтернативную точку зрения.я среднесрочный спекулянт и да, это приносит доход начиная с 2009 года каждый год.так что имею моральное право иметь иную точку зрения.)
avatar

Puaro

Puaro, неплохо бы стейтмент твой посмотреть, а то тут каждый первый успешный трейдер на словах, а по факту — обычный сливала-спекулянт.
я среднесрочный спекулянт и да, это приносит доход начиная с 2009 года каждый год.так что имею моральное право иметь иную точку зрения.)
avatar

Teapottrader

Teapottrader, а логины и пароли от квиков тебе не скинуть, дружок?) 
avatar

Puaro

Puaro, все ясно. Мог бы просто не отвечать - тут такой вариант есть.
avatar

Teapottrader

Teapottrader, добавьте туда еще один вариант: никогда не буду трясти брокерскими отчетами перед некоторыми товарищами на СМ, которые меняются здесь раз в год.Я для себя зарабатываю, а не чтобы вас поразить, потому как ваше мнение мне фиолетово.вообще, нужно дебилом быть, чтобы не делать каждый год минимально 20-25 годовых на бирже.
avatar

Puaro

Инвестиции это то что нужно каждому.
Но на инвестиции нужна хорошая зарплата, так как иначе не получится откладывать деньги, а у большинства смартлабовцев денег в виде регулярно получаемой зарплаты нет, депозиты маленькие, поэтому и не все смогут стать инвесторами. На инвестиции нужно чтобы жить можно было, а с маленькими суммами делать нечего.
avatar

karpov72

karpov72, не согласен, можно начинать с небольших сумм, мой пример показателен.

вот тут мои суммы взносов — http://smart-lab.ru/blog/315915.php

Можно вносить даже по 5 тыс. руб. в месяц, но на длинном окне — 20-30 лет — это даст очень хороший результат.

Из-за того, что у человека маленькая ЗП, не стоит инвестировать — это ошибка. Как раз стоит — иного пути выйти из бедности просто нет!
Александр Шадрин, это теория, конечно, красиво… В наших реальностях кто может похвастаться такими достижениями, чтоб 20-30 лет по одной и той же сумме инвестировал — и получил хороший результат? Кто? Пусть похвастает. Тогда и разговор будет. Баффета на наш самовар не натянешь, увы, только первопроходцем, чтобы ЧЕРЕЗ 20-30  лет рассказывать, что «Можно вносить даже по 5 тыс. руб. в месяц, но на длинном окне — 20-30 лет — это даст очень хороший результат». Это проблема ещё та.
Wasiliew Wasilij, знаю, несколько таких историй, но они не публичны. Через 17 лет, моя история может стать примером. Но только, тем кто сейчас не начал, 20 лет не вернуть назад.
Александр Шадрин, это всё понятно. Будучи ещё ребятёнком, я слышал от достоверных источников, что по результатам ваучеризации некоторые люди оказались с такими деньжищами, о которых они не то, чтобы не мечтали, но не представляли, что бывает СТОЛЬКО деньжищ. И тупо НЕ ЗНАЛИ, что с ними делать-то?! И это понятно. По аналогии оказаться совладельцем Сбера или Газа по копеешной цене — дальше можно  просто ни о чём не думать.
Вполне возможно, что некоторые из «свидетелей приватизации» всё-таки осознанно и целенаправленно поступили по описываемому алгоритму. Вполне.
But! если бы эти же люди в идентичной сегодняшней(!) ситуации начали бы тогда(!) вкладывать одинаковую сумму на протяжении 20-30 последующих лет… при строгом выполнении этого алгоритма… что бы у них получилось сейчас? Фондовому рынку всего 18 лет. Со всеми его взлётами и падениями,  юкосами и сибнефтями. Вклады? Были у людей вклады… Валюта, золото, квартиры? Когда работать-то?) При том, что люди оказывались просто не у дел со своим образованием и опытом...
Александр, вот вы говорите об этих нескольких(!) историях. Если вы реально в деталях этих ситуаций — без фамилий — всё было так просто? По идентичной сумме регулярно — и всё? Простые люди?
был такой персонаж в охотниках за привидениями зеленого цвета…
avatar

keylsd

может это письмо к себе из прошлого?
можно писать себе тут future-mail.org/
avatar

Vadim Amino

Новый жанр — письма от Шадрина к Шадрину


avatar

Лукич

Краткое письмо автору:
Через год я буду жалеть, что сегодня продал доллар по 69?
Вы теперь разумный инвестор, вы ведь тут блог с опционов начали, а что не так, опционы вас разочаровали?
avatar

Igor_engineer

Александр, добрый день!


С большим интересом читаю ваши статьи. Скажите пожалуйста, у вас нет  в электронном виде книги Бенджамин Грэм “Анализ финансовой отчётности компании” на русском языке? Не могу найти, где ее можно скачать? Остальные книги Грэма у меня есть

 

С уважением, Антон Самойлов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW