Блог им. stazher24

Итоги заседания ЕЦБ. расширяй не расширяй все равно поедешь в рай!

Привет, ну вот и закончилось заседания ЕЦБ. Реакция евро:
Итоги заседания ЕЦБ. расширяй не расширяй все равно поедешь в рай!
Уже писал сегодня предполагаемые итоги заседания, но Драги все таки сумел удивить. Но в название я попал на сто процентов, так как кроме как игрой, произошедшее назвать трудно.

Оглашение итогов заседания произошло в два этапа. В 15.45 вышли ставки и ДРУГИЕ меры ЕЦБ, то есть карты решено было выложить сразу же. Карты хорошие, утопили евро на полторы фигуры. А именно:

  • Понижение депозитной ставки с -0,3% до -0,4%
  • ПОНИЖЕНИЕ Основной ставки с 0,05 до 0%
  • Понижение максимально возможной ставки по кредитам с 0,3% до 0,25%
  • Расширение программы QE с 60и, до 80и ярдов ежемесячно
  • Корпоративные бумаги были включены в состав программы
  • Новая серия долгосрочный операций  TLTRO II, сроком на 4 года. И возможность кредитования по ним на уровне депозитной ставки 

Одним словом круто. 3 ставки стоят уже много чего. Расширение QE на 20 ярдов евро тоже впечатляет. Включение в программу корпоративных бумаг ожидалось на уровне победы Блумберга на выборах в штатах, но тем не менее было анонсировано.

Евро поехало вниз, ожидая того что Марио и в дальнейшем его будет топить, но… Туз колоду не держит.

На конференции случилось разочарование по многим причинам:

1)Драги говорил о том, что для достижения дальнейшей эффективности в экономике, в самой еврозоне необходимы структурные изменения. Или другими словами, для дальнейших мер, у ЕЦБ связаны руки.

2)Несмотря на расширение объема до 80и ярдов, Драги заявил что они изучают рынки бондов. Или по Русски, нам сейчас покупать нечего и чтобы добить искомые 80 ярдов, каждый месяц придется где то искать бумаги, покупка которых, устроит наш мандат.

3)На вопросы о составе покупок в рамках выкупа корпоративных облигаций, Драги отводил глаза и говорил что подробности будут опубликованы после пресс конференции. 

То есть несмотря на анонс расширения мер, конкретно о том, что будет выкупаться, Марио не ответил. Рынок сделал два вывода:

  • Покупать ЕЦБ нечего/почти нечего
  • ЕЦБ просто блефует и не собирается по факту увеличивать программу за счет новых мер, то есть объем то может быть и выполнят, но тем же шлаком, который берут  сейчас. 

И сделав вывод, он упал. (Рост евродоллара-падение дакса и сипа)

В вышедших подробностях формулировка тоже достаточно расплывчатая. Покупки в рамках программы выкупа корпоративных бумаг начнутся с Июля 2016. О технических особенностях программы, будет сообщено  никогда  в ДОЛЖНОЕ время. 

Опять же, тайна покрытая мраком.

Общий вывод по ЕЦБ: При в целом довольно серьезных мерах, которые были анонсированы, Марио не смог о них практически ничего рассказать. Надеялся прокатить блефом, но журналисты оказались пытливыми. Как итог, не прокатило.

Несмотря на расширение программы и снижение ставок, на которых евро упал, отсутствие подробностей этих мер от Драги, привел инвесторов к выводу, о том что эти новые меры блеф, на этом евро и развернулся.
Еще одной причиной разворота, стал фикс. Больше никакого расширения куе, и инвесторы ринулись покупать единую валюту.

Итоги заседания ЕЦБ. расширяй не расширяй все равно поедешь в рай!

В дальнейшем пара зависит от ФРС, но поднятие ставки маловероятно, как маловероятна и ястребиная риторика по поводу апреля.

Успехов.






★2

Спасибо за пост!
avatar

Good

Вы очень хорошо пишите, спасибо. Но почему повышение ставки ФРС сейчас маловероятно? С учетом динамики евро/доллара после заседания ЕЦБ как раз есть смысл. Благо экономическая ситуация в Штатах сейчас позволяет.
avatar

Lenny

Lenny, в плане удешевления доллара да, согласен. Но статистика так себе, пока повышение обосновать не чем. Фонды уверены в отказе до июня сейчас, и все равно растут медленно. ФРС побоится
Lenny, угу, теперь ФРС можно удвоить ставку без потерь, только благодаря шалуну Драги. Хотя на том уровне идиотов нет, видимо одна из целей выступления Драги и была дать место под маневр ФРС.
avatar

Good Amigo

Lenny, согласен, повышение ставки ФРС будет в марте, а то смысл было затевать этот поход и заявлять что повысят 4 раза за 2016 год, а потом сопли на кулак наматывать. Даже если в марте не будет повышения, то риторика будет ястребиная. Рынки должны упасть и это будет в этом году, скупив как можно больше активов по максимуму за дорогой доллар. А потом — трава не расти, можно врубать мегаКУЕ. 
Спасибо! Теперь стало понятно почему такие движения.
avatar

volokno

Реакция традиционная и предсказуемая. Смотрите график за несколько лет.
А вот обоснование всегда разное. 
avatar

Аня Familiinebudet

Сугубо личное мнение: суперМарио, как всегда, великолепен.
Более всех Он напоминает мне Алана Гринспена (если кто помнит) — но намного более стильный!!! :)))…
avatar

Gugenot

Рост курса был вызван словами Драги о том, что дальнейшее понижение ставок на повестке дня не стоит: «From today’s perspective, we don’t anticipate it will be necessary to reduce rates further.»
avatar

Denis Vlasov

Denis Vlasov, а какая разница. народ он сразу в шорт а их тут оба и по полной ))))))))))))))))) пробили 1,12 жду теперь 1,14 
а где профитная сделка?
all_trade(Светлана_Е.), раз уж Вам интересно то: На заседании вышел по бу из шорта в котором завис, а также долил долгосрочный лонг
Сволочи! Без штанов депозита опять оставили.
avatar

GrayRat

GrayRat, да у ДАКСА тоже съехали сегодня.)
А еще раз можно про рост расшифровать, чем он вызван?
avatar

Андрей М

Андрей М, Выросли потому что:
Внятно про новые меры Драги объяснить не смог, то есть получается что рынок не поверил в их подлинность.
Василий Силкин, и что евро тогда откатило бы назад, а не вверх ракетой. А так получается чистый спекулятивный вынос, который так же на ФРС полетит вниз.
так и тянулась рука на низах закупиться, как на нонфармах, но было страшно, эх… блин
avatar

Dordje


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW