Блог им. Mindspace

О январском эффекте и президентских циклах

О январском эффекте и президентских циклах
Многие инвесторы верят в эффект января и используют первый месяц года как индикатор движения рынка. Так, если индекс широкого рынка S&P 500 (SPY) в январе растет, то скорее всего «бычий» настрой  будет преобладать в течение всего года. И наоборот, если S&P 500 в январе падает, то негативная динамика может сохраниться для остальной части года. С учетом того, что 2016 год начался с серьезной просадки, то, следуя данной логике, ждать роста от рынка акций не стоит. Но стоит ли верить «барометру» января?

Ответить на этот вопрос поможет статистика от Williams Market Analytics. В компании проанализировали динамику рынка с 1945 года и выяснили, что в этот период S&P 500 в январе рос 44 раза, а падал 27 раз. Что же касается прогностической точности эффекта января, то она такова:

  •  38 из 44 лет с растущим январем S&P 500 заканчивал на положительной территории (то есть эффект «сработал» в 86% случаев);
  •  15 из 27 лет с падающим январем S&P 500 заканчивал год на отрицательной территории (то есть эффект «сработал» в 55% случаев).

Как видно, шансы на то, что рынок акций завершит год снижением, 50/50. Хотя по мне, вероятность падения значительно выше. Во-первых, потому что позади шестилетка активного роста. Во-вторых, на это указывает множество сигналов, о которых я пишу здесь и здесь. А в-третьих еще потому что эффект президентских циклов * в этом году может попросту не сработать.

  • Согласно теории четырехлетних президентских циклов, экономика США и рынок акций обычно растут в предвыборный и выборный годы — подробнее об этом я пишу здесь.

И дело здесь в том, что влияние на фондовый рынок выборов и перевыборов различно. В подтверждение этого в Williams Market Analytics приводят следующий график.

4-Year Presidential Cycle

Представленный график отражает динамику промышленного индекса Dow Jones Industrial Average (DIA) с 1940 года с разбивкой по годам четырехлетного президентского цикла, где:

  • Year 1: первый год после выборов;
  • Year 2: второй год после выборов;
  • Year 3: предвыборный год;
  • Year 4: год выборов;

и учитывает условия избрания президента — на первый (First Terms) и второй срок (Second Terms).

О чем говорит данный график? О том, что в этом году экономика США может не ощутить предвыборный стимул, а это не даст рынку акций расти. И хотя история не обязательно повторяется, мы не вправе ее игнорировать. А этот график, как ни крути, исторический аргумент, подтверждающий опасения в продолжении подъема.

Больше идей и новостей в моем твиттере здесь.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.
★1
2 комментария
«сработал» в 86% случаев);
 «сработал» в 55% случаев).

" Как видно, шансы на то, что рынок акций завершит год снижением, 50/50 " .

Это как ...?!

avatar
cerenc, ну или упадет или вырастет, но скорее упадет :-)
avatar

теги блога Оксана Гафаити

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн